X



【新型コロナ】技術生かした3Dマスク販売 兵庫・淡路島の靴下製造会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 23:18:22.69ID:XiZMXtj+9
靴下の技術を生かして作った3Dニットマスク=南あわじ市神代地頭方
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200404-00000011-kobenext-000-2-view.jpg

 新型コロナウイルスの感染拡大の影響でマスクが手に入らなくなる中、兵庫県南あわじ市神代地頭方の靴下製造会社「ナナソックス」が、靴下の製造機械を使って作った「3Dニットマスク」の販売を始めた。国は1世帯に2枚の配布を決めたが、島内には大家族も多く、まだまだ“安心”とまではいかない中、住民らに口コミで広まり好評だ。(高田康夫)

 1961年創業の同社。代表取締役の谷口恭朋さん(47)は感染拡大が続く中で、「うちで何かできないか」と、3月初旬からマスクの製造を企画した。縫い目のない5本指ソックスなど立体的な商品を作ることができる機械を使って糸から編む。フィット感や大きさを調整し、立体形状に仕上げた。

 肌に触れる部分はコットン100%にし、洗濯して繰り返し使える。ストラップ部分も一体構造になっているため耳への負担も少ない。マスク単体ではせきやくしゃみでの飛沫防止効果だけだが、フィルターポケットを付けているため、ウイルスカットフィルターなどを入れれば市販のマスクと機能は変わらない。

 3月27日から販売開始。「マスクがなくて病院にも行けない」と困っていた高齢者や、「子どもが学校に着けていくマスクがない」と悩んでいた親らに広まった。喜ぶ人々の様子に「何とか新学期に間に合ってよかった」と目を細める谷口さん。「これからどうなるのか不安が多い中、一つでも安心してもらえれば」と話す。

 1枚千円(税抜き)。サイズは大人用のLとM、子ども用のSがあり、色はホワイト、シルバーグレー、ベージュ、ピンク、パウダーブルーの5種類。電話でサイズと色を予約すれば工場で買うことができる。月曜から土曜の午前9時〜午後5時。オンラインショップでも販売している。

4/4(土) 13:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00000011-kobenext-l28
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:19:04.16ID:1rJh1GlI0
ttps://www.youtube.com/watch?v=xbEBkoVOj2I
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:19:16.16ID:NzPSKt4O0
それはJK用の靴下なんですか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:19:27.78ID:4zVvZxpu0
信用してはいけないワード

3D、AJ、IT

なんの意味もない言葉
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:19:31.29ID:Vt0OZu7p0?2BP(1000)

安全な接続
ご使用の接続は日本で常に安全に保たれていますのでご安心ください。http://www.bdg396.com

最高額のリベート
最高額のリベートで、最高の勝利を掴み取ってください。http://www.bdg396.com
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:20:50.72ID:1PVIbtDA0
>>1
>国は1世帯に2枚の配布を決めたが、島内には大家族も多く、

買出しの一人以外は外出すんなよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:21:14.93ID:OdEVoPzN0
今は何もしなくても売れるだろうけど
先を見据えると柄にも凝った方が良い。
テドロスのセリフ入りマスクなら世界を相手に売れる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:22:01.95ID:AHHR3tap0
アベトモ企業でないから叩かれまくりだなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:22:34.52ID:as4uVMTR0
このマスクなんか臭くね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:23:54.12ID:B/c31D4k0
使い捨て以外は要らない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:23:59.99ID:N9eSolfy0
それよりも顔を覆うシールドみたいなヤツ作って売れよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:25:41.84ID:FQewrw7L0
ウイルス除去出来ないのに
魔除けの御札的なもの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:30:37.91ID:FZuLpKwS0
Vガンのクロノクルみたい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/04(土) 23:55:21.20ID:EN8xUd9U0
家で縫えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:04:05.59ID:ALgcZMRt0
つまり超立体®マスク
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 00:21:22.64ID:T7jVzhe00
ワコールは何してんだよブラ作る暇あったら
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 01:03:05.07ID:9BiH80Et0
売り切れじゃねーか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 01:11:04.16ID:WXNdzo0Y0
思い切って顔全体を覆うプラスチック製防護マスクを作ればいいのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 03:55:50.57ID:9pTdclWB0
<慶應准教授が実験動画>市販マスクで「ウイルス大の粒子」約7割が取れる  
https://hiyosi.net/2020/03/25/aerosol-2/
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 04:42:52.17ID:5qXcyQAS0
ニットって毛糸って意味じゃないからね一応。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 04:50:34.59ID:jUynCGEI0
ペーパータオル使い捨てできてええぞ
意外と花粉キャッチする
安いし、なんならコロナ以外もこれでええまである
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 08:29:55.63ID:OVpvIpvo0
西村先生のおかげで補助金がっぽりww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:27:35.31ID:0q5rsxC30
素晴らしいことだが、
しかし今求められてるのはその半分の手間と時間で作れる2倍のマスクなんだよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/05(日) 09:41:16.98ID:V3fbyx/k0
終息したらお洒落アイテムとして、ジャガード織りとか刺しゅう入りとかできるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況