X



現金給付、1世帯30万円に 対象は月収で絞り込み ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/05(日) 11:47:32.43ID:qHCgCsjn9
政府は3日、新型コロナウイルスの感染拡大により収入が減った世帯などへの現金給付の枠組みを決めた。給付額は1世帯あたり30万円とする。減収後の月収が一定の基準を下回る世帯に対象を絞り、
高額所得者への給付は見送る。希望する人が市町村に自己申告して受け取る。

安倍晋三首相は同日、首相官邸で自民党の岸田文雄政調会長と会談し、1世帯あたり30万円とする意向を伝えた。岸田氏は会談後、記者団に「1世帯30万円で首相と認識が一致し、了解をいただいた」と述べた。

政府は7日にも現金給付を柱とした緊急経済対策を閣議決定する。裏付けとなる補正予算案を月内に成立させ、早期の現金給付の開始をめざす。

支給対象とする月収の水準について、政府は夫婦2人の世帯の場合、25万円未満とする案などを与党側と調整している。

生活資金がかさむ子育て世帯は子供の人数に応じて基準を緩め、生活資金が少なくても暮らせる単身の場合は厳しくする。子供1人あたりの増減額は与党と今後詰める。

対象世帯は全国5300万世帯のうち、約1000万世帯を想定する。30万円を給付すれば、現金の支給総額は3兆円規模となる。

菅義偉官房長官は3日の記者会見で、給付対象について日本に滞在する外国人も含めて検討する方針を示した。09年に外国人も含めた全国民に給付した定額給付金を参考にすると述べた。

新型コロナを原因とする所得減について政府側が判断するのは難しいため、市町村の窓口への自己申告制とする。収入減少を証明する書類を提出すれば原則支給を認める方向だ。給付金は特例措置として
非課税とする。

緊急経済対策は補正予算成立後、早急に実施する対策とコロナ収束後に消費を刺激する対策の二段構えとする。

第1段階では世帯への現金給付に加え、中小企業や個人事業主の給付金が中心となる。収束後に外食や旅行に使える割引券や商品券を発行する。

融資の規模なども含める事業規模は名目国内総生産(GDP)の1割にあたる56兆円を超える過去最大とする方向で調整する。国費などの財政支出は20兆円を上回る見通しだ。

日経新聞

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57619080T00C20A4MM8000?s=4

★1が立った時間 2020/04/03(金) 23:07:57.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586050501/
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:47:40.63ID:qeGySR3A0
生活困窮者はお金もらえるのに、何でボクはお小遣いもらえないの?とダダこねるのは自由です。
ただ怒りに任せて自粛止めて外出ますとか喚いてる人、それ命懸けでやるの?
君のお母ちゃん以外止めはしないだろうけど。
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:48:32.11ID:DrS8gvrR0
パヨクの大半は貰えるのか
でもパヨクは拒否するんだよな?
安倍の犬になるのか?
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:48:47.86ID:JNxqr/j00
「非課税世帯は無条件で給付」おそらくこれは無いだろう
収入減少を証明する書類を集めさせ、役所に並ばせる(クラスター)
→「面倒臭いし感染怖いしもういいわ」とほとんどの国民が断念することを見込んでる
それが岸田のやり口
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:49:23.11ID:q+YKcxkI0
変な条件つけないで日本に住んでる人間に平等に給付しろや
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:49:40.62ID:PeKgbMAq0

国民一律の現金給付や事業者への休業補償は、
福祉政策でも景気刺激策でもないのです。
いずれも国民に対する「感染拡大防止協力金」なのです。
だから全ての国民を対象にすべきだし、
国の責任で万全の財政措置を講じるべきなのです。
助けてやろうではなく、これで協力お願いしますと言うべきなのです。
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:49:42.95ID:nRYCgBUM0
結局、安倍を支持してる連中が多いから
こうなるんだよ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:49:53.22ID:ZhGA770W0
仕事休んで減収にした奴の勝ち
仕事休んだ奴の穴埋めを頑張って減収にならなかった奴の負け

つまり働いたら負け
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:13.71ID:xqMWOaa30
「納税を要請」だったら金払うか試してみろよ
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:13.83ID:Bzz9GHfi0
>>1
30万を貧乏人にただで配るくらいなら、
「コロナチャレンジ、1ヶ月外出しなかったら30万円」にした方が感染予防効果高くね?
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:21.29ID:grUUcKsW0
自粛要請の今、経済対策・景気対策で一律配ったらみんな外出て金使っちゃうだろ
景気対策は終息後にやればいい

まずは目先の生活困窮者対策
ただ今回の線引きは厳しすぎる
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:28.17ID:s2pc7JRS0
前年度源泉140万のワイは貰えそうやな
サンキュージャパン

ちなワイ
障がい者雇用
29歳独身
専門卒
資格 運転免許 社福 介福 乙4 電工一種(免状のみ)
大手メーカー勤務(正社員、昇給あり、残業なし)
年収400万(賞与5ヶ月) 今年度は休職していたため140万
年休121
発達障害(自閉症スペクトラム) 、双極性障がい、(休職歴あり)
精神障害者手帳3級、障害者年金なし厚生3おち
彼女なし

人生終わりすぎて吐きそう
いつもすれ違い様に「キモっ」て言われる、お洒落してるはずやのに
166cm82kgで元キンコメの今野に似てる
ガチ不細工のワイに勝てる人おる...
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:31.59ID:Bxmwb7og0
素晴らしいです。もう一生安倍総理を応援します。だから30万ください
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:42.15ID:Kip8TvXD0
支給対象は月収25万円未満



支給対象は月収25万円未満
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:51.30ID:ZLtIH2VX0
今年は今から申告の人もいるしな
非課税に抑えて申告する人もいるかもしれん
それを調べるってなったらまたぞろ人件費と時間かかるが
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:58.13ID:qeGySR3A0
× ナマポは対象外
× 年金受給者も課税世帯は対象外
○ 住民税非課税世帯
○ 一定の所得以下の収入が激減した世帯
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:50:59.83ID:nENeTm8a0
>>9
生活困窮世帯への給付に不公平もクソもない
住民税非課税世帯約3100万人が自民に投票するぞ
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:51:21.77ID:uUM1oDr30
普段月収100万のホステスが職を失っても30万もらえるわけか
普段月収26万の低所得者だがもらえない
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:51:32.47ID:ZLtIH2VX0
>>25
プリキュアかよw
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:51:35.23ID:ZLF6oeoE0
自己申告だから。
ほとんど誰でももらえるよ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:51:52.89ID:apOZPrqR0
月収にlogでもとって給付しろよ
25万の人はもらえなくて24万の人はもらえるとかおかしい
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:51:59.73ID:Ha6O4QXp0
自分達こそが貰える対象者と喜んでた非課税世帯(無職、年金、生保など)

あなた方は今回、真っ先に対象から外されますw
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:52:19.94ID:YhfNnw360
SNSで留学生たちがみんな喜んでるのは、コレだったのか

どうやったらもらえる確率が増えるかみんなでマニュアル作ってた
給料明細などは簡単に偽装できるから余裕と言ってたね
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:52:20.12ID:i+47XjGp0
伝わらなかったようなので再度、、。

日曜討論で西村大臣が非課税世帯は対象外といっていました。
理由は、所得が確定するのが6月で、6月まで待つと対応が遅くなるから。
ただ調整中とのこと。
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:52:24.49ID:VhC5LHZE0
>>12 これだよな
経済対策はこの後にしっかり考えてくれ
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:52:37.31ID:bD0ic4S30
医療現場で働かせて30万あげろ。
それなら皆納得だわ。
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:52:41.06ID:ZHgaeyNa0
貧困対策だが経済対策にはなっていないよね
しかも手続きをしに混んだ役所に行くわけ?w
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:53:02.57ID:9Y4fqIyg0
住民税非課税世帯て言うと
例えば単身者年収101万円(月収8.5万円)、夫婦年収157万円(13.1万円)、夫婦子供二人年収256万円(21.4万円)で生活している人は対象外

上記に該当せず月収半減世帯だと月収16.7万の単身者が月収8.5万になっても対象外
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:53:10.99ID:fkoLlrli0
解りやすく簡単に言えば金持ちや小金持ちは収入減っても対象じゃないですよ
元から低収入で生活大変な方でも対象じゃありません、コロナで収入減って生活大変に
なりそうな世帯だけですよてこと
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:53:13.77ID:3Ot2sr5/0
年収で線引きされるならまたないな
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:53:17.12ID:AvBPg3sm0
これ普通に支給されたらラッキー池田だよね
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:53:33.37ID:ZLtIH2VX0
リーマンはもらえないようで自民には入れないって怒ってるが
そもそもリーマンって自民党世界の人間みたいなもんなんだが
本人が自民党は嫌いと言おうが、人生様式が自民党の版図内
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:53:58.41ID:/XMDaHgo0
スレのみなさまにはマスク2枚支給いたしますw
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:00.16ID:Kip8TvXD0
>>23

×住民税非課税世帯

◎月収25万円未満
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:12.72ID:FA8hUj220
>収入減少を証明する書類を提出すれば原則支給を認める方向だ。

あほや
大方は反社に持っていかれるわw
最悪だなこの政府
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:14.73ID:FXLU+5/G0
効果があるか無いかよりも、結局自分が貰えるか貰えないかだからなぁ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:20.23ID:GdiDvN4G0
もう4月以降コロナ感染して医療受けなかった個人に
健康維持奨励金として毎月5万円支給でいいじゃん
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:26.38ID:GMbc0dYK0
>>26
月収100万円の人間は非課税世帯ではないから・・・
そうか、収入激減か。収入激減でもどうなんやろうね
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:29.41ID:Ha6O4QXp0
>>26
そのホステスがちゃんと月収100万分の年間所得を申告して税金を納めていればね。
それだけ税金払ってた人なら30万くらいは安い還元です。
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:43.16ID:0RLfNBcI0
在日にも配るwww
自民党さん。次の選挙は入れないよwww
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:44.01ID:nRYCgBUM0
貧乏人は多額なコロナの検査も受けることが出来ないから
コロナをバラ撒くしかないな
検査しないから結果的にそうなる
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:46.17ID:L3mh4Et10
予算3兆円で30万とか無理だろ
着服でもしてのかこの詐欺師は。
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:47.54ID:ho605hv40
マジでこれやったら
もらえないやつは自粛やめるぞ

全員に配布して
「自粛を控えてください」
としないと無理だよ

もう1か月以上自粛しているだろ
人によっては自主的な自粛もあってそういう人は2か月以上だよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:54:51.28ID:CfVI4p2i0
緊急事態宣言が遅いせいで
これから家計がピンチになる世帯多いだろ?
頭おかしかいの?
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:55:16.69ID:3UetSsrR0
単純に年収300万以下の人に30万配りゃいいだろ
後は年金老人と生活保護受けてるやつ
世代じゃねえ個人にだ
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:55:36.77ID:CfVI4p2i0
今年中に収入下がったらとか期間長いんだったらギリギリ許せる
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:55:44.53ID:b/f5G3vv0
安倍政権の経済政策はダメだな。

消費増税・・・景気が悪化して税収が減ると解っていて実行。
コロナ対策・・・迅速さが最重要なのに条件を付ける(確認作業に時間が掛かるのに)
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:55:44.67ID:fpNqUjJJ0
生活保護の申請レベルのハードルの高さだな。
共産とか公明とかの議員と一緒に行かなくちゃな。
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:55:48.45ID:39A/+VKX0
減収なしの元から25万以下で5人家族のうちは貰える?
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:56:04.47ID:ZLtIH2VX0
>>39
資産つうても申告で分かるのは個人事業主としての資産であって
その人個人の貯金は別だ そこまで調べるなら役所パンク
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:56:07.52ID:bD0ic4S30
もう収入の有無関係なく医療現場で働かせろ。
マスク製造、人工呼吸器の生産ラインいっぱい職あるだろ。
医者助かる
患者助かる
本人助かる
家族助かる
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:56:25.98ID:U+ACc3J90
自粛なんてやめやめ
いつまでも引きこもってたらこっちが死ぬわ
感染爆発で友達の輪作ろうぜヒャッハー!
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:56:30.38ID:ho605hv40
>>12
それそれ
それしか自粛できないよ

貰える人(主に老人)と貰えない人(主に働いている人)がいて
貰える人は出歩いて
貰えない人に出歩くなとか無理
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:56:32.60ID:kC1OzrMq0
ケツの穴に30万もはいらねぇよ
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:56:53.75ID:Kip8TvXD0
>>66
貰えない
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:56:57.91ID:DE5R5aoo0
平均以下の給料のやつに配れよ
政府の平均て公務員やろ?
じゃあ40万ぐらい以下で配らんとな
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:01.62ID:/ov+VkFb0
ザイニチ以外に給付する気ナシw
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:03.01ID:CKtw5Akm0
夫婦2人で月24以下ってどんな暮らしなんだろう?
奥さん綺麗とか可愛いならセックス産業で裏収入あるじゃ?だって夫婦で24は無理だろw
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:13.00ID:zDuI1Kop0
月収25万以下っても子供ありの場合だよね。単身者はもっと上
てか外国人は胡麻化されたら調べない限り分らんから実質
生活保護レベルの単身か、困窮した片親家庭、外国人留学生当て
殆どの人は関係ない。
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:16.95ID:L3mh4Et10
アベは中卒並みのおつむじゃろ。
国家の元首としては失格である。
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:17.62ID:ssQ73q3T0
うちの会社、コロナ騒動で37度以上あると出勤禁止なんだよね
先月、扁桃炎で10日以上休んで給与25万以下まで下がったから俺は貰えるわ

ラッキー(^^)v
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:18.48ID:JUdbPZRQ0
>>11
そう
自粛する必要がない
何故なら口では自粛しろと言って内心自粛するなと言ってるようなもの
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:25.71ID:39A/+VKX0
>>76
マジか…
ありがとう
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:42.04ID:bD0ic4S30
ただ金あげたらロクなことに使わんぞ。
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:52.76ID:Ha6O4QXp0
>>70
それなら麻生がやった定額給付金12000円程度になるけどいい?
麻生はあれが批判されたのでその金額すらばら撒くつもりはないようだけど。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:57:58.97ID:6lYJrwf+0
>>82
休業補償は?
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:02.43ID:+0B9HxPD0
高級外車保持

衛生放送受診者
これらもダメです
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:20.11ID:bD0ic4S30
>>85
大手なんかすくわんでいいわ
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:22.04ID:P6oeiQMM0
朝の討論番組では年金貰ってる人も貰えないもよう、サラリーマン、無職、最低年金の人も貰えない、フリーランスや飲み屋風俗産業で働いてるような人は貰えるんじゃないか
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:28.06ID:6EY2ihha0
株やってるやつとかどうなるんだ?
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:34.13ID:5cyShV+p0
もうゴミ政府がやる気ないなら自粛する必要ないな
ブラジル大統領みたく規制自粛するな論でおk
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:37.83ID:/XMDaHgo0
公園の炊きだしにならんだほうがずっといいだろw
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:49.91ID:8wCVZIfp0
>>5
だからお前ははったり右翼なんだよ
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:51.45ID:nYRb+ZIL0
本決まりするまでグダグダ言ってもしょうがないだろ
決まってから騒げば。今日は日曜日だ、もう昼だぞ。有意義に過ごそうよ
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:52.29ID:CKtw5Akm0
>>88
>>82は無職だから無いよ
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/05(日) 11:58:58.39ID:fUMDnWMe0
>>82
わいも12日休んで手取り7万や
貰えないとガチで首吊るしか無くなるレベル
町内会費3千円が払えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況