X



【補償しろ!】安倍総理大臣 みんな「緊急事態宣言」を出されても補償がなければ外出して働くしかないのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/06(月) 12:40:40.99ID:P2IjpwH69
安倍首相「緊急事態宣言」をする意向

安倍首相が緊急事態宣言を出す意向を固めた。

文字通り、すでに緊急事態であり、いまのタイミングまでずれ込んだことは理解に苦しむ。

安倍晋三首相は新型コロナウイルスの感染拡大を受け、緊急事態宣言に踏み切る意向を固めた。

諮問委員会に諮り、専門家の意見を仰いだうえで、近く宣言を出す方針だ。

緊急事態宣言の規定がある新型インフルエンザ等特別措置法の対象に、新型コロナを加える改正法が3月に国会で成立し、施行されていた。

同法に基づく実際の宣言は初めて。

緊急事態宣言は、政府対策本部の本部長を務める首相が、都道府県を単位とする区域や実施期間などを示して出すと、特措法で定められている。

該当地域の都道府県知事が、感染拡大防止などで必要と判断すれば、住民への不要不急の外出の自粛要請や、施設の使用停止、イベントの開催制限の要請・指示などの措置をとることができる。

使用制限を要請できる施設には、学校や劇場、百貨店、体育館、ホテルなどがあげられる。

スーパーマーケットも含まれるが、食品、医薬品、衛生用品、燃料など厚生労働相が定める生活必需品の売り場は営業を続けられる。

こうした要請や指示に違反しても罰則はない。

外出自粛に罰則を設けることなど海外で行われている「ロックダウン」(都市封鎖)と、緊急事態宣言を同一視する見方がネット上などであるが、同じではない。

特措法には、強制的に外出を禁じる規定はなく、鉄道やバスなどの公共交通機関の運行をとめて、封鎖する規定もない。

首相みずから都市封鎖は「できない」とする。

出典:首相、緊急事態宣言へ意向を固める 特措法に基づき初 朝日新聞 4月6日
緊急事態宣言のなかで大事な点は、海外のように外出自粛に罰則はないため、仕事にも行けること。

端的に言えば、今までと大きな違いはなく、また人々の心に訴えかける「お願い」を強くしたものということだ。 

人々の行動をこれでは抑え込むことは難しいだろう。

相変わらずの「補償なき緊急事態宣言」では市民は働きに出るしかない
まず不要不急の外出は控えてほしいことは言うまでもないが、外出をしなければならない人々が大勢いる。

なぜかと言えば、ワーキングプア、低所得階層が増え続けてきたからだ。

2010年代における貧困層の拡大は、実はかなり顕著であり、休業補償などが不足すれば、預貯金や蓄えがすぐに底をつく世帯が膨大に形成された。

例えば、実質賃金は上がるどころか、近年は低下傾向が続いている。

また、その一方で、国民負担率(税金・社会保険料など)の上昇も見られる。

2010年度の国民負担率は37.2%だったが、2018年度は44.1%まで引き上がっている。

働いても働いても、税や保険料が上がる一方で、手取り収入が上がらないのである。

企業に勤めている方は少し前の給与明細と今のものを見比べてみてほしい。

天引きされている金額の多さに驚くはずである。

だからこそ、可処分所得の低下も止まらない。

特に低所得層は以前より、さらに低所得に陥っている。

例えば、所得が最も少ない下位10%(第1十分位)の可処分所得が、1997年を100とすると、2015年には77.7%まで下がっている。

都留文科大学の後藤道夫名誉教授によれば、生活保護基準以下の貧困層(2012)は、すでに約3000万人にも及ぶが、生活保護制度では約210万人を捕捉する程度である。

つまり、いくら外出するな、と叫び続けても、政策の不備によって拡大したワーキングプアは問答無用で働きに出ていくだろう。

そうしなければ、暮らしていけないのだから。

これらの人々は、新型コロナウイルスの感染リスクだけでなく、収入が途絶えて食えなくなるリスクと平常時から隣り合わせで暮らしている。

政府がここに手当を怠ってきて、今更、外出自粛を呼びかけて応じるはずもないだろう。

もちろん、ワーキングプア層の労働現場は、テレワークが難しく、出勤しなければならないところばかりである。

テレワークなどインターネット環境整備もされていない。日本はすでにIT後進国なのだから当然である。


https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20200406-00171772/
4/6(月) 12:17
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:41:19.81ID:UP9AhUE10
安倍が緊急事態宣言したくないのは、宣言すると国が休業補償することになるから。
増税、増税で国民の血税を私物化、年金基金も私物化、休業補償はしたくない、
安倍はまさに国賊、知恵足らず
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:41:36.60ID:ej4Bfcax0
 



安倍自民党「感染拡大を国のせいにすんなよ」
 
こんな奴が残ったままで国民が言うこと聞くとでも?
  
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:42:05.42ID:c5X0PMg10
>>1
いや、だから実効性に疑問のある緊急事態宣言を出すのに躊躇があるんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:42:23.03ID:SeIzPCMj0
社畜チョッパリあわれwww

満員電車放置してんのは世界中でお前らだけw

お前らはもう死んでいるwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:42:32.12ID:ax//PnUa0
夏のボーナスカットは対象にならないよね?

次の選挙で国民の意志と意地を見せるしかないね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:42:38.09ID:f+KatkGg0
緊急事態宣言に補償の仕組みは入ってないからな
別枠で議論するしかないわけで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:42:58.06ID:ylJijc5O0
>>1
???
仕事も休み(クビw)なのに何しに出かけるの?遊びに行くの?
客が来ないのに店を開けるの?勝手にすれば?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:43:01.90ID:+pxqnVrV0
ネトウヨが相変わらず事実でないツイートを垂れ流してますね

ネトウヨは『改憲に反対した左翼が悪い』と、なぜか政権批判封じに走ってるけどさあ

改憲の自民党草案の中の『緊急事態条項』が無くても
緊急事態宣言 は出せるんだぞ?

ちなみに最初の特措法にケチ付けたのが当時野党の自民党
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:43:52.64ID:/VtZ+hql0
緊急事態宣言出しても
補償は義務じゃないだろ

戒厳令的な法律作って「要請」じゃなくて「禁止」にしないと
補償の義務は発生しないと思うけどな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:44:07.57ID:BAEHkVJB0
分かりました、補償しましょう。

その為に保証税導入します
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:44:19.88ID:H61MQJxR0
働くなとはいってないだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:44:35.84ID:ZdnXWNPf0
国も企業も補償なんてできません!!が緊急事態宣言😃
最低でも1年分の生活費くらいはみんな貯蓄してますよね😊
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:44:49.08ID:XxmQDiZt0
テレワークだけで世の中回ってると思ってんじゃねぇぞ…覚えとけやクソが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:44:54.04ID:lzL53ZGQ0
安倍ちゃんは、株さえ上げときゃいいのだろうなw

株、吹き上がってるぞw
その金、国民に使えよとは思うけどなww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:45:07.48ID:+KxNizji0
ばっかじゃねーの?

日本にはナマポっていう
最強のセフティーネットがあるんだよwwwwww

ナマポサイコウ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:45:12.63ID:8gnD5/UJ0
全員に30万払え
働いてる人のほうが感染リスク高いのに
働いてないやつが保障で30万もらうなんておかしいだろ
家に籠って感染リスク低くて30万もらえるんだぞ
不公平だわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:45:13.29ID:4+dCJiDt0
こういう事態にお金をかけてリスクヘッジしてきた人にお金は出ないのは、不公平感ある
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:45:42.94ID:4WIL6zv+0
>>8
政府が公金投入で国民を救済せにゃならんからな
非常時だから当然なのだが、財務省が渋ってんじゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:45:45.92ID:c5X0PMg10
>>15
宣言出しても自粛要請しかできないなら今と大して変わらんのに
国民への負の心理的影響だけは絶大とあれば
強制力もないのに出す意味あんの?ってなるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:46:21.82ID:L2//F27s0
「非課税に1世帯30万配るからもうそれでええやろ。世界トップの給付金額や。普通の奴はマスク2枚で我慢せい、感染拡大しても国のせいにするな自己責任や」
が国の本音
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:46:29.80ID:d4JhHJyj0
税金ニートの安倍ちゃんかっけーwww俺も仕事せずに経済語りたいわwwwwwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:46:42.07ID:q2nff6tY0
『自粛させるなら金をくれ!』
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:46:49.86ID:qjO1VjYT0
医療関係者が不足してるので、医療機関でバイトをしよう!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:46:57.63ID:gungWUU90
🌸🌸安部さんは正しかった!!🌸🌸

【欧米】「マスク争奪バトル」突入      🌸
    🌸
http://www.sankei.com/smp/world/news/200405/wor2004050022-s1.html
欧米「マスク争奪バトル」突入 不要論一転…需要急増🌸
                 🌸
【パリ=三井美奈】🌸新型コロナウイルス感染が広がる米欧が、マスクの「争奪戦」を展開している。         🌸
予防策としての「マスク不要論」の見直しが相次いだことで獲🌸得競争に拍車がかかった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:04.52ID:E8+XuZnY0
有給使えばいい

単に外出控えろと言ってもそれは無理だ
もう1か月以上我慢している
2か月以上我慢している人もいる

会社員に外出控えてほしいなら金渡してお願いするしかないんだよ

10万円でいい
国民全員に配布してこれでどうか外出しないで下さいとお願いしろ
それなら多くの人が仕方ないなと納得してくれる
それでも出歩くやつはいる

しかし年寄りなどに30万配布して
年寄りが出歩いて
若者には出歩くな!

誰が守ると思う?
むしろその年寄りを書bぬンするために若者は出かけるぞ

外国で流行っているブーマーリムーバー(老人排除)になるだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:14.75ID:j7uvRQQk0
>>2
緊急事態宣言と補償とはセットでは無いよな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:20.04ID:kNZOLeaa
昨日までの威勢はどこにいったんだよ
補償を求めるのは補償乞食なんでしょ?ほら補償を求めてる人がたくさんいるよ?今までみたいに叩きなよ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:37.40ID:sMtxJPAz0
凄い精度で感染経路をしらべる事が出来てお前のせいで誰と彼が亡くなったよって言われた時に耐えられるかね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:47.80ID:oMIwLKma0
緊急事態宣言出されると法的根拠に基づいて補償されなくなる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:52.15ID:HeXnCdOn0
いや、全てを止めるなら金無くても休むよ
半端だかは出ざるを得ない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:55.20ID:WuBGrp4f0
保証の話はあとからやるのかもしれないが、今回のケースは保証を決めると人の動きを止めるのに役に立つかもしれないからやるべきかと思いきや保証があっても違反する奴が出るのは明らかなので禁止にするしかないんだけど法的に禁止にできないんだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:47:58.77ID:JsylFDtw0
自粛して飢えて死ぬか?
自粛せずコロナで死ぬか?
なら後者だな、前者は確実に死ぬけど後者は運次第だし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:48:03.07ID:2LCazYWX0
遊んで感染している人が多いですね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:48:05.80ID:zIdLSH5G0
知ってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:48:21.90ID:NHyyZazm0
緊急事態宣言といっても外出は普通に可能
補償なしのただの自粛要請
そんなので休業したら倒産・解雇・失業・首つり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:48:25.28ID:iM82MAcK0
金がなければ殺人を犯すのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:48:55.60ID:hfnRLg/H0
実質大学停止命令
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:05.49ID:os00ex1U0
楽な仕事してギリギリの生活してんじゃねーよ
馬鹿でしょ
もう国にも余分なお金ないですから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:09.20ID:aNG77C4M0
補償できないと、国民命が守れないのが日本。
美しい国だな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:12.21ID:c5X0PMg10
しかも都市封鎖もしない(できない)んだろ?
緊急事態宣言って何の意味があるの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:22.03ID:jw0CBsyF0
ウェットスーツ着ないで冷たい海に飛び込め
安倍の腐れバカのやろうとしてる事はこれと同じ
こんなバカの支持率が4割もあるんだから
感染拡大は絶対防げない

ちなみに損失補償したり国民全員に給付金配るのは簡単
通貨発行すればいいだけ
アメリカ、イギリス、台湾、香港などみんなやってる
日本だけがやらない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:23.00ID:lFUMR/Rl0
津波が来るぞ
補償とセットでないと逃げません
バカチョン以上のアホ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:34.68ID:8gnD5/UJ0
保障するなら
全員に30万払うべきだよな
働いてるほうが感染リスク高くてなにもなしっておかしいわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:35.18ID:R6S+YFtn0
人命より経済
人あっての経済なのに
なんかロボット動かしときゃ経済まわると
思ってそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:36.51ID:dmjUX5SM0
補償はしただろ?
そうマスク2枚をね


くたばれ税金泥棒共め
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:37.04ID:XMZT/HCF0
公務員ボーナス大幅カットだろ
普通に支給されたらもうこの政権終わりだろ…
民間だけが苦しんでる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:44.43ID:9wXukvsy0
働いても働いても楽な暮らしはできないですけれど
働かないと死んでしまうので
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:51.30ID:bMGcMdAA0
日本の就業者数は約7000万人。
1人二万の休業補償でも、1兆円を超える。
この費用の財源はどこから来るのか。
批判するだけのマスゴミはお気楽だねえ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:56.35ID:o4ZHoSmC0
>>7
アベチャンも「先手先手で」もう辞めるタイミングを狙ってんじゃない

首相在任日数の歴代最長記録を更新してもう達成感があるし、
支持率がまだ高いうちに辞めれば、またその次があるだろうし、
何をどう頑張ったところでこの先は大不況に突入しそうだし、
東京オリンピックは1年延期の上、再延期/中止もありうるし、
それでも今なら全てのことはコロナウィルスのせいにできるし、
辞めたら自由にお友達と会食したり、ゴルフ三昧できるしね

コロナ対策会見のときも顔色が悪かったから、
前回と同じくお腹の調子が悪いとか、
あるいはコロナに罹ったとかの理由をつけて、
「先手先手で」総辞職か解散
後からボロクソ言ってきそうな石破内閣は全力で阻止(キリッ)しつつ
お気に入りの岸田でアベ後継内閣を発足させ、
「アベ一強」から「アベ院政」へバージョンアップ♪

でもって、将来コロナウィルスが収束したあたりでの首相再々登板を
狙ってたりして ┐(´д`)┌
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:50:12.30ID:jR0Ffrw+0
何で国民、マスコミ、大企業の社長は緊急事態宣言望んだの?自分の土地、局の駐車場、大企業の土地を強制で提供するんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:50:29.07ID:Bn3l48aL0
国民みんなが等しく損害を被る場合、国家補償しないのが筋です
なぜなら補償金は税金でできているからです
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:50:31.19ID:PBN2roiJ0
>>1
とにかく、給料が完全に保証されない限り、要請されても従いませんっ

以上
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:50:43.63ID:mId89z6S0
明日からの金や住むところがない人についての補償は、早くしないと若者が大勢死にそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:50:46.99ID:dEQsXVsO0
1人に10万配ってりゃ「自宅待機中はこの金で食え」文句も言わせなかったのに。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:50:49.73ID:jw0CBsyF0
>>56
うるせーバカ
安倍のウンコでも食ってしね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:51:06.10ID:ZdnXWNPf0
少なくとも上場企業の東京本社とか事務所はほとんど閉鎖するだろう。全員が在宅勤務か自宅待機になる。既になっている会社が多いけど。

満員電車も明日で終わりじゃね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:51:08.83ID:ESmknmUt0
なんでみんなそんなに金ないの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:51:26.53ID:UunraP+C0
その補償も税金からやしなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:51:38.97ID:8gnD5/UJ0
こういう時に貯金しておくべきだろ
貯金してる人は仕事休みにしてくれと思ってるぞ
30万もらえなくても仕事休みで感染リスク下げたい人いるだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:51:45.42ID:lFUMR/Rl0
30万円の保証が有るじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:17.76ID:NWkLV1wB0
>>4
北朝鮮の拉致工作員を釈放する署名をしてた

菅直人を野放しにしてたくせに

何言ってんの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:19.64ID:vVI6oHmV0
普段から財政赤字だからこうなるんだよな
いざというときに対応できん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:22.74ID:PF2Rym7A0
今の政府の状況だと補償を期待できない訴訟で事後対応だろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:22.72ID:uj2BZX/N0
>>71
仮にそんな奴がいれば3月末に家無しになってるよ
先ずはお前が夕方のニュースになったらどうだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:27.28ID:WFodqkrD0
なまぽっぽ
みんなでもらえば
こわくない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:28.97ID:j+bKgA++0
自営業に請負、非正規の連中は休んだら生活破綻だろう
どうする気よ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:33.81ID:efQO9Iu40
死ぬのは構わんが自暴自棄になってなにするのかわからん連中増えるのは怖いな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:42.12ID:8SkEED930
ヤダヤダ、感染爆発したら選挙で負けちゃうからヤダ!
もちろん補償でお金かかるのもヤダヤダ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:50.78ID:lFUMR/Rl0
生活保護も有るじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:52.75ID:m7P/mUvP0
会社に出勤しても取引先が休業していたら仕事にならんだろ?
社会を止めるなら徹底的にひと月間とか決めて実行しないと、ダラダラやっていたら何の効果も成果も得られない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:54.04ID:bqke6RNX0
この金は公務員たちのボーナスなんだ。
せっかく巻き上げたのに。
出来るだけバラ撒かずに済ませるか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:53:27.27ID:ucjZX82F0
雇われ人マインドのやつは雇用側の都合しか見えてないんだな
雇用されてる労働者に補助が出たとしても
雇用側が利益出せないならお前たちの雇用自体が崩壊するのに
そこ含めてどうするんだよって話だわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:53:35.21ID:CJ96Fh/H0
補償補償うるせえな。乞食共。
無職だが、給付申請しないぞ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 12:53:40.76ID:8gnD5/UJ0
>>94
バカなのか
リーマンショックの派遣村で何を学んだんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況