X



【鉄道】コロナで駅利用者8割減も、減収から経営難もありうる鉄道事業者の今後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★垢版2020/04/06(月) 14:13:22.07ID:jjYLssRG9
コロナショックによって鉄道各社の経営も大きな影響を受けている。新幹線乗車率は軒並み前年比5割を切り、東京駅や新宿駅などターミナル駅の利用者数も8割減。大手鉄道事業者の減収は避けられない見通しだが、それにも増して厳しいのはJR北海道やJR四国、そして全国の中小私鉄だろう。

東京五輪開催に合わせて行われていた新駅開設やホーム移設・改良工事は次々に完成しているが、先の見通せない年度始めとなってしまった。(鉄道ジャーナリスト 枝久保達也)

新幹線も在来線も 利用者が激減

新型コロナウイルスの感染拡大に終息の気配が見えないまま、2020年度が幕を開けた。

 鉄道各社の足元の情勢は厳しい。JR東日本、JR東海、JR西日本では、3月に入ってからの新幹線の乗車率は対前年比5割以下に落ち込んでいる。またJR東日本は、東京都の小池百合子都知事が外出自粛を要請した3月28日、東京駅や新宿駅、上野駅などのターミナル駅の利用者数が対前年比で8割前後、減少したと発表している。

 JR東日本の定期外旅客収入は年間約1兆3000億円なので、仮にこれが半減すると、1カ月当たり約550億円もの減収要因となる。

 新年度に入り定期券の買い替えシーズンを迎えたが、在宅勤務の拡大など通勤スタイルそのものの転換も始まっており、今後の定期旅客収入にも影響を及ぼすだろう。新型コロナウイルスの終息までには数カ月以上を要するとされており、2020年度はJR発足以来最大の減収になることは確実だ。各社の今年度の設備投資計画にも変更が生じる可能性がある。

 今年度の鉄道の大きなトピックスといえば、東京オリンピック・パラリンピック開催に伴う大会輸送だったが、世界的な感染拡大を受けて、今年度の開催は正式に断念され、来年7月への延期が決定した。

 大会期間中は、夜間工事や定期的に行われている検査を延期して、観客輸送のために深夜2時頃まで運行を継続する計画だったが、これも中止に。現時点では来年の開催すらも見通せる状況ではないが、各事業者は新たな準備に追われることとなる。

 その一方で、首都圏では東京オリンピックに向けて進められていた工事が順次竣工する。JR東日本は、5月29日から6月1日未明にかけて、埼京線渋谷駅のホームを北に約350m移設する工事を実施。6月1日の始発から新ホームでの営業を開始すると発表した。

続きはurlで
2020.4.6 5:25
https://diamond.jp/articles/-/233782
0004憂国の記者垢版2020/04/06(月) 14:15:15.98ID:cfNq7z2Z0
どこにも行かないでね通販でナンノちゃんのCD揃えましたわ。
最高です
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:16:26.40ID:/KyxvRp40
濡れ煎餅の鉄道会社大丈夫かな?
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:17:53.20ID:LlJV2D5E0
ラピートやスカイライナー平気か
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:18:14.43ID:GQkZGiXu0
こういうときはやることないこら子供の数来年は100万人復活だろ。
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:24:50.66ID:X8acnQyJ0
とりあえず線路だけ国が買い戻して
上下分離にすればいいのでは?
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:29:31.94ID:sT5i9A1b0
地方私鉄と三セクはやばそう
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:32:39.30ID:7t5AjFRK0
>>11
日本で上下分離してる鉄道会社まだ少ないからな。
これを機会に地方インフラ救済するのも良いな。
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:36:36.31ID:Cr7fE4yT0
>>11
本来、社会インフラである鉄道はそうあるべきで、日本だけがおかしいからな
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:40:59.47ID:/7NXpzxD0
欧州各国を教訓に 日本は見習ましょう
全て運営機関の運営制止 当に生死問題です
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:47:11.09ID:Ehxtcs500
5割り減ったなら 人員も運行本数も、5割り減らせばいい
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:48:39.30ID:3b9liazYO
荷物を運べ
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:49:35.74ID:/00fokNH0
車両も金かけ過ぎだな
これからは何十年も使うようになる
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:50:32.99ID:JQTimi150
来週から出勤になったから鉄道会社は死活問題だろうけど空いてるとこっちとしては助かる
通勤時は8割も減らんかな
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:50:40.86ID:azU/1aRA0
安倍が招き入れたから、政府補償は当然
全国会議員の俸給を1/20にして対応すればよい
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:50:45.30ID:tSbpv8xs0
今まで儲けてたんだからいいだろう
内部留保で耐えろや
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:51:42.89ID:GtLPxcIK0
経営難って皆死んだら乗る人居なくなるのに。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 14:51:52.98ID:79Gn+j+e0
リニア中止にしよか
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 15:11:56.18ID:BJBJPEJN0
全部バスにするしかない
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 15:38:04.74ID:PmDaR53H0
東日本大震災の時もそうだが、生き方を変えないとと言っておきながら喉元過ぎれば熱さ忘れる。
一極集中を是正しろ。
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 15:53:10.96ID:U6paHYaq0
こんな鉄板の業種で赤字と言われても・・
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 15:57:04.82ID:KlQqfgzz0
>>6
減便だってスレ立ってんぞ
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 16:35:11.48ID:vk1BcgLr0
>>夜間工事や定期的に行われている検査を延期して
今やろうwチャンスだ
0041うさにゃん垢版2020/04/06(月) 16:46:51.76ID:S6NgS7Pd0
>>36
その儲けはとっくに国鉄の借金で吐き出しているんだが
ガキは勉強しろ
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 16:47:24.71ID:SU5caP+O0
都内は何も変わらんけどなwww
0043うさにゃん垢版2020/04/06(月) 16:47:47.24ID:S6NgS7Pd0
>>34
心配しなくてもその前に日本経済がおわるからw
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 16:49:14.25ID:VKS5woQw0
>>16
京阪か…
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 17:49:42.13ID:KmKepqKq0
日本は甘いから公的資金導入やろ。
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 18:29:33.60ID:Y4Xprua80
自粛ムードがあるとはいえ山手線や京浜東北線すらガラガラだもんなぁ
0048撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/04/06(月) 19:36:07.01ID:nacpLpJI0
>>1
利用者減少で経営難になりそうな鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0049撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2020/04/06(月) 19:36:24.92ID:nacpLpJI0
>>1
利用者減少で経営難になりそうな鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 19:56:29.91ID:91boeELQ0
もう鉄道無くそう道路整備に税金遣うから若い奴は飯塚幸三いたいに不起訴にさせてはやらんが車買え→車買う金で東京に出ます
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 21:59:41.17ID:XdWJFZPs0
>>23
荷役するスペースがない
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/06(月) 23:48:26.67ID:8pXqx7Ed0
現場は有給取得率ほぼ100%だからな
サラリーマンみたいに有給年5日のみ強制取得にすれば残業コストがかからなくなる
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 09:39:20.77ID:mHT8LfMh0
>>55
気に食わないことは違法にする奴
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 09:47:17.77ID:PS5TSbiX0
京急、京成、名鉄、南海
空港アクセス線に多額の投資をした会社はヤバそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況