X



「南京大虐殺のとき25万人助けてくれた」…コロナ事態受けてドイツに恩返しする中国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/06(月) 18:17:04.64ID:rM49bGVQ9
統一まで11111111111年

南京大虐殺のときに中国人25万人の命を救ったドイツ人の子孫が新型コロナウイルス感染症(新型肺炎)に関連し、中国に助けを要請したと中国メディアが報じた。2日、現地メディアの上海熱線や中国中央電視台(CCTV)などは「ドイツ人ジョン・ラーベの孫であるトーマス・ラーベ氏がドイツで医師をしている」としながら「彼から駐ドイツ中国大使館にコロナ関連の医薬品を緊急で入手できるかどうか打診があった」と報じた。呉懇駐独中国大使は「大使館からすぐに中国工業情報化部に連絡して医薬品を手配し、企業側も医薬品を一日も早く彼の手に届くように協力する予定」と明らかにした。

中国がこのようにドイツを全面的に助ける背景には、ジョン・ラーベが南京大虐殺のとき中国人を避難させた人物だからだ。

ジョン・ラーベはドイツ・ハンブルク出身で、第2次世界大戦当時は独シーメンス社支社長だった。日本が満州を占領すると、会社は彼に本国に戻るよう指示した。しかし彼の歓送式があった日、日本軍の空襲が始まってジョン・ラーベは中国に留まることになった。ジョン・ラーベは宣教師、教授、医師、商人たちと一緒に安全地帯を作って中国人を保護した。避難民のために資金を集めて食糧と薬品を買って分け与えた。ジョン・ラーベが作った安全地帯「南京安全区国際委員会」が命を救った中国人は25万人を越えるとCCTVは報じた。

1938年避難民はジョン・ラーベに深々と腰を曲げて挨拶した。「あなたは数十万人にとっての生き菩薩です」と書かれた大きな赤い絹の布もプレゼントした。このような実話は映画としても製作された。ジョン・ラーベが残した日記は南京大虐殺の惨状を知らせる重要記録物として扱われている。

その後ドイツに戻ったラーベは1950年に亡くなった。墓碑はもとはドイツにある孫娘のガレージに保管されていたが、当時の駐独中国大使がこの墓碑を南京に寄贈してほしいと申し出た。1997年、ラーベの墓碑はベルリンから南京に移される。

人民画報社はジョン・ラーベを「東方のシンドラー」と称した。2009年中国ネットユーザーが選んだ中国にゆかりのある外国人10人(十大国際友人)のうち、中国で医術活動を行ったカナダ出身の医師ノーマン・ベチューン(中国名・白求恩)に続いてジョン・ラーベは2位にランクインした。中国人は「当時、助けてもらったものの末裔である私たちが恩返しする時だ」という反応だ。呉懇大使はCCTVに対して「(ラーベが中国人を救って)80年余りが過ぎたが、中国とドイツの友情は続いている」と付け加えた。

4/3(金) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-00000002-cnippou-kr
0002名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:17:30.88ID:NahjH4QU0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:17:42.87ID:3AC2FZ0S0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,708人 死 3,331 (?)
01 アメリカ・・・336,851人 死 9,620
02 スペイン・・・131,646人 死 12,641
03 イタリア・・・128,948人 死 15,887
04 ドイツ・・・・100,123人 死 1,584
05 フランス・・・・92,839人 死 8,078
06 イラン・・・・・58,226人 死 3,603
07 イギリス・・・・47,806人 死 4,934
08 トルコ・・・・・27,069人 死 574
09 スイス・・・・・21,176人 死 724
10 ベルギー・・・・19,691人 死 1,447
** オランダ・・・・17,851人 死 1,766

** 韓国・・・・・・ 10,284人 死 186
** 日本・・・・・・・ 3,908人 死 95
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数42,882 退院584】

*東京都・・・1100〜 死 30
*大阪府・・・・408人 死 4
*千葉県・・・・284人 死 1
*神奈川県・・・267人 死 7
*愛知県・・・・227人 死 20
*兵庫県・・・・203人 死 11
*北海道・・・・192人 死 9
*埼玉県・・・・185人 死 4
*福岡県・・・・162人 死 1
*京都府・・・・126人 死 N/A
*茨城県・・・・・64人 死 2
*福井県・・・・・59人 死 2
       
0004名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:17:48.70ID:QUeIrZ/T0
一方30万人虐殺したのが日本
0005名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:17:50.29ID:eevBiXLL0
ええ話や
0007名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:17:54.00ID:kJALzwES0
ドサクサに紛れすぎだろ
0008名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:18:01.94ID:9othOSG00
?????
0009名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:18:06.01ID:H9W9bI8S0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:18:11.36ID:As8Mxna00
当時の南京の人口が20万人だったのに?(>_<)
0013名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:18:26.84ID:GH2ozLGL0
>>4
それ大ウソやで
0014名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:18:59.15ID:QJyL1kGW0
そうそう、日本はナチスと戦っていた時期もあったんだよ。
0018名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:19:18.94ID:GS6Voonm0
武漢ウイルス騒ぎが治ったら南京から人骨がゴロゴロ出て来るんだろうな、真新しい人骨が
0019名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:19:40.39ID:T2J+j8cH0
意味がわからん 中国人はキチガイだな


蔓延しても医療崩壊さえしなければ死者は少ないという成功例が日本
日本は大量に来てた中国人からの蔓延を防ぎようがないので、医療崩壊させないことが何よりも重要

検査精度が低いから病気のやつは全員陽性と思って自主隔離しろ。偽陰性で歩き回るやつを出すよりこっちが正解
検査前=陽性かも寝てろ。検査後=偽陰性かも寝てろ。同じ結果。検査不要。陽性でないと休めない会社は告発しろ

大半が何事もなく治るのに、病床が空いてたら軽症も入院だから検査増やすと病院が足りなくなる
それで医療崩壊が加速したら重症が亡くなりやすくなって大失敗した韓国やイタリアと同じ惨事になるよ
0021名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:19:57.88ID:Y+TEawfx0
おいおいおいおい
何をどさくさ紛れにねつ造歴史広めようとしてんだよこの屑どもは
0024名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:20:19.31ID:oTKriPS80
30万人殺されて25万人助けられたのかぁ
南京って大都市だったんだなぁ…(棒
0026名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:20:23.88ID:oDYAhYsJ0
よーし

ドイツ中国
VS
英米日露

決定な!
よっしゃ!今回は勝ちや!
0027名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:20:31.24ID:O0XA1lOO0
ドイツ人って中国間との歴史認識どれくらいあるんやろな
0029名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:20:55.20ID:R3oRGmKf0
ラーベはナチ党員なんだが
0030名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:21:01.02ID:ZxctGvov0
>>1
ドイツ『お前は、何を言ってるんだ?』
0033名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:21:11.34ID:AlEQOgIG0
ドイツは日本にとられた中国大陸の権益取り戻そうと、反日活動してたんだよ
0034名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:21:30.78ID:2hZfErJn0
中華によるコロナをつかった虐殺劇場中なのに
0035名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:21:30.88ID:uxFC/lKC0
ちなみに南京の生き残りの老人達の証言によると住民殺してたのは朝鮮兵だったそうな
0036名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:21:41.58ID:1yF8kaHF0
中独合作の頃で、ドイツの軍事顧問団形無しの敗戦だから、ドイツのメディアが捏造虐殺を宣伝したんだよな。
0037名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:22:10.00ID:gBYg743K0
そういや昔の2chに南京大虐殺はなかったスレとかよく立ってたな
0038名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:22:19.03ID:5a6Zze2k0
売りたいのはHuawei製品でも検査キットでもなく恩
0039名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:22:38.65ID:HNa4BClB0
日本は人口20万人の都市で30万人虐殺した
その時にドイツは25万人を救出した
凄いのはこれ全部同じ組織の主張って事だな
共産党は算数が出来ないらしい
0041名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:22:39.77ID:QJJvgx+Z0
死んだ中国人はいなかったのか
良かった良かった
0042名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:22:43.07ID:D4Lh2G7a0
自分らで撒き散らしたコロナを余すことなく利用してくるな中国は
0043名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:22:55.00ID:uzKBKj6Q0
ホ 六
ロ 四
コ 天
┃ 安
ス 門
0044名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:23:05.36ID:T05Yol1J0
中国人の戦争知識は若者はめちゃくちゃらしいわな。
共産党の洗脳教育でガチで日本軍が第二次大戦で負けたのは
共産党軍のおかげって思ってるし。あの山奥に批難してた共産党軍の。
で国民党軍は逃げまくってたことになってて。
そもそも太平洋戦争での米英軍のこととかほぼ知らねえで
戦艦大和とかゼロ戦と共産党軍が戦ったの?みてえなのまで居るらしいしw
0045名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:23:10.96ID:IYU+v9D70
いやなに?中国が変なプロパガンダ始めようとしてるぞ?
まさか武漢ウィルス撒き散らしたのをチャラにして昔の捏造を持ち出して中国アゲ??
まじで吐き気催す邪悪
0046名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:23:17.36ID:iBLLq6Gn0
南京大虐殺なんか無かったのに、ドイツは何を助けたんだw
0051名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:23:58.11ID:BiEpYPEM0
中国は、王朝がコロコロ変わって1つが長続きしない理由がよくわかる。
あいつらはやっぱりアホなんだよ。
0052名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:23:57.73ID:CQ7GDJhr0
天安門で世界中からフルボッコされてた中、天皇訪中で北京を助けた構図と全く同じやなww
あの後から反日教育が始まって今に至るんや
なにが日中友好の「山川異域、風月同天」だよww2Fはシネよww
0053名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:24:00.58ID:A6OWyIfk0
20万人どころか15万人しか住民は居なかった
日本軍が進駐した翌日には床屋をはじめすべての店は通常営業してた写真がどっかにあったぞ。
0054名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:24:07.89ID:zA31edQ40
いやいやお前らが元凶やろ
清々しいほどのマッチポンプ
0056名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:24:34.48ID:t7Rhoqou0
ハイル!キンペー!
0057名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:24:39.32ID:qLUDObAu0
>>1 お前らの主張する南京大虐殺wなんて目じゃないほど世界中に死病ばらまいてんだけど?それは無視なの?ちゅーこくちんはw
0058名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:24:49.42ID:D4Lh2G7a0
>>38
フランスにマスク10万枚出荷の代わりに
ファーウェイ5G設備の購入を要求っていう記事
ガセだったのかね
★2からスレ立たないけど
0059名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:25:02.74ID:4Er5vIV90
三国同盟を結ぶまでは敵性国家同士だったからな
第二次上海事変で日本軍を苦しめたゼークトラインを作ったのはドイツ軍将校だし
国民党軍の装備もドイツ製が多かった
0060名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:25:07.22ID:I/uSGHii0
数値はほんっとうに適当だなチャイナ…
0062名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:25:26.57ID:s87s0WJT0
>>1
ジャップは南京で1000万人虐殺したけどね
0063名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:25:28.45ID:Xet0/eFi0
>>1
















た。
0064名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:25:38.07ID:XgvDB35P0
現実的に南京市民を保護してたのは日本軍なんだがな
0066名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:00.76ID:VD0B8x5N0
>>45
多分このパンデミック起こしたのは
日本のバイオテロってことに持っていくために
味方増やししてるの
そーゆーの出来ると思ってるの
日本企業の設備を接収して作った
紙マスク(日本の監修抜きなんで欠陥品)を餌にして
0067名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:04.47ID:I/uSGHii0
>>62
いくらなんでもそんな超ハイスペックの軍人の集まりじゃないだろ日本とて・・・
0068名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:09.64ID:xrz5hmU50
減るどころか日本軍来て南京市の人口増えてるんだけど
25万人何処行ったのw
0069名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:16.43ID:KdZi6pAi0
>>45
これ冗談とか草生えるとか言う問題じゃなく中国がドイツ含め世界に
プロパガンダ広めようとしてるって事で問題視しないと厄介だな
ドイツの若い人も中国と日本の間の戦争に関してほとんど興味も知識も
ないだろうから下手するとこう言う話を信じちゃう
0070名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:27.02ID:JJ9Is4/R0
自作自演の黄河決壊を日本のせいにしようと失敗したが、あれが南京になるところだった
日本の教科書に黄河決壊事件を載せるべき
0071名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:40.72ID:GdJixoDq0
さすが大朝鮮と呼ばれるだけあって
ファンタジーも朝鮮そっくり
0072名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:53.13ID:D4Lh2G7a0
中国人って骨が無いからサクサク斬れるんだよな
0073名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:26:53.95ID:fGiaWPD50
もう人数が無茶苦茶
0075名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:27:03.29ID:jtL3VUMh0
ファンタスティックストーリー
0077名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:27:09.64ID:lOykzvuB0
>>49
日本軍すげえ
なんで負けたんだろ
0079名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:27:26.82ID:t3hz6hYN0
もうこの時期にこんな記事を出すってのは、今回の騒動は中国のバイオテロ決定だな。
0080名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:27:38.13ID:IoTxPO7B0
>>31
銃剣一本で南京の人口0にするとはさすが日本軍や〜
しかも数ヶ月後には以前の人口よりも増やすという神業や〜
0081名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:27:41.13ID:kb63ZXfM0
中国共産党が何人殺害したのか知ったら・・
0083名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:28:01.39ID:jGKt+hkV0
当時、人口20万人の南京で30万人が殺され25万人が助けられたのか

どういうこと?
0084名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:28:34.48ID:36gbgUaX0
>>1
コロナ禍のおかげで南京大虐殺の証拠捏造用遺骨が確保できたなw
0086名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:28:48.57ID:gWZJMwb50
恩返しって、
中国製品を売る事?
0087名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:28:52.97ID:t3hz6hYN0
こうした動きが出てるから、反日仕掛けてきたのかもね。

中国共産党内、習近平の「コロナ拡大隠蔽」の責任を追及する会議開催要求…
揺らぐ独裁体制
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586164177/
0089名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:29:01.07ID:2QJQ9W+x0
>>1
さすが日本と組みながら敵の中国に武器をしこたま売って儲けてたドイツw
0090名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:29:03.86ID:1g9x4W8+0
日本軍入城の次の日には
路上で風呂屋の商売を始めている中国人w
0091名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:29:15.95ID:fGiaWPD50
>>83
死んだ南京の人は居なかったんだろう、良かったよかった
0092名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:29:30.93ID:ihnjmQmY0
どいつー、逃げて、どいつー♪
0093名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:29:35.11ID:GqZurNZS0
もう支那はてめーに向いてる世界中の怒りを鎮める為に
なり振り構わなくなってきたなw
0094名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:29:36.00ID:T93y2szp0
お前らチャンコロは現在進行形で殺しまくってるじゃん
0095名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:29:39.78ID:04rDqw+w0
日本にも似たような事やった奴いたやろ
ナチスから中国人逃した奴よ
杉浦太陽みたいな名前
0098名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:30:16.11ID:HbAYwByl0
中国って昔の事を根に持つのに
列強連合がアヘンで亡国にしようとしたり不平等条約結ばせたりした歴史は
根に持たない

要するに強い者には迎合するから
日本は絶対弱体化してはいけないんだと思う
0099名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:30:24.31ID:Cxb42U+R0
本気でいみがわかんねぇ

これが終わったら包囲網からの空爆確定だけどドイツはまぁたアカ側ってことだな
0100名無しさん@1周年2020/04/06(月) 18:30:30.23ID:OyREoMrl0
>>1
その人が伝説の剣で日本軍1万人を叩き斬ったとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況