X



「小池旋風」再来? 新型コロナで注目再び 戦々恐々の自民都連
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/06(月) 19:11:30.42ID:rM49bGVQ9
夜の政治

新型コロナウイルスへの東京都の対応をめぐり、小池百合子知事が注目を集めている。連日メディアで発言を繰り返しており、平成29年の都議選では「小池旋風」を巻き起こした。7月の都知事選で再選を目指すとされ、都議会で対立する自民党都連は来年の都議選を控えて心中穏やかではない。

 「過去最大規模の緊急対策をすべきだと考えている。国の対策を見極めつつ都の独自策も考えたい」

 小池氏は3日の記者会見で、ホテルなど宿泊施設を丸ごと借り上げ、入院措置をとっていた新型コロナの軽症患者を移す意向を明らかにした。3月25日夜の会見では、「感染爆発 重大局面」と書かれたボードを掲げながら「この難局を皆さまとともに乗り越えたい」と訴えた。

 小池氏は28年の都知事選で約291万票を獲得して知事に就任。翌年の都議選では地域政党「都民ファーストの会」を率いて都議会第1党を奪取した。しかし、その余勢を駆って国政に挑んだ同年の衆院選では、希望の党代表として野党勢力に結集を呼びかけたものの、リベラル系を「排除する」と発言したことで支持が離れ大敗した。

 その小池氏が勢いを取り戻すきっかけとなったのが、今回の新型コロナへの対応だ。都知事選で独自候補擁立を模索していた自民党都連は、最前線で国難と向き合う首長との対決は得策でないと判断。「小池氏支援」へとかじを切らざるを得ない状況に追い込まれ、状況は結果として小池氏に有利に働いている。

 都連所属の国会議員は「危機管理に成功すれば支持率は上がる。今は小池氏にとって追い風だ」と見る。来年は「天王山」の都議選を控えるだけに、対立する小池氏の人気復活は都連にとってはマイナスになりかねない。

 ただし、危機管理は「一寸先は闇」。対応を誤れば、追い風が向かい風に変わる可能性もある。ある都連幹部は上り調子の小池氏について「一歩間違えたら、どう転ぶか分からない」と話した。(今仲信博、広池慶一)

4/6(月) 19:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00000563-san-pol
0566名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:20:39.81ID:5wO4OeMl0
小池は都民のための政治をしてればそれで人気が取れるからな
安倍は今になってすら自民党の利益だけしか考えてないからそりゃ人気が下がるのは当然
0567名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:21:54.02ID:EvC2Lz0f0
外国人を東京から追い出したら支持する。
0571名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:27:06.03ID:cOfcZBOf0
>>474
同意
決して大丈夫なんて言ってないし、自粛を求めていたよね
何とか持ちこたえているという表現なのに、何をどう解釈したのか、
どうしてあんなに能天気に遊べるのか思考回路が理解できなかったよ
0572名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:28:10.50ID:8KtL9+sd0
小池さんの布マスクほしい
あれ市販品なのか
支持者のてづくりか
0573名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:29:41.51ID:5wO4OeMl0
>>571
休止していた学校を新学期からは予定通り再開すると政府が発表したから安心ムードが広がったんだよ
それで油断を招いて結局学校も休校を続けることに慌てて方針転換するという無能ぶり
0574名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:31:44.78ID:p0oZhgWz0
というかバカばかり都知事に選んできた東京都民が1番のクソ
0575名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:32:44.82ID:NyGKrlOf0
>1
>しかし、その余勢を駆って国政に挑んだ同年の衆院選では、希望の党代表として野党勢力に結集を呼びかけたものの、
>リベラル系を「排除する」と発言したことで支持が離れ大敗した。

これ大嘘だよ。
野党勢力に結集など呼びかけてないし
与党であれ野党であれ政策で一致する人を受け入れるとしただけ。
そしたら民進党が小池を利用しようと全体で抱きつき戦略に出てきた。
政策で排除するなんて当たり前のことなのにマスゴミが理不尽にも袋叩きにした。
そんな状況でも1000万票近い票を初めての国政選挙でとっている。
逆に希望の党から小池を排除したら620万票が減ってる。


【比例票】
2017衆院選 ⇒ 2019参院選

立憲民主 1108万 ⇒ 792万 (−316万)
希望の党 968万 ⇒ 国民民主 348万 (−620万)
生活山本 107万 ⇒ れいわ新 228万 (+121万)
維新の会 339万 ⇒ 491万 (+152万)
0576名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:35:34.19ID:cOfcZBOf0
>>573
あの発表はしない方が良かったけど、安心して遊びに出掛けちゃうのは能天気過ぎる
自粛は求められていたし、持ちこたえてると言いつつも危うさも述べていた訳で
まだまだ気を抜いちゃいけないな、運が悪ければ痛い目に遭うと思って気を引き締めたよ
0577名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:39:38.41ID:pXnV5Y7W0
>>1
志村けんが亡くなった時の小池のコメントには呆れた。

先月までの東京五輪の強行開催姿勢、暑さ対策の雨傘、マラソン開催地の変更時の見苦しさ、築地移転とか、何も良いところが見当たらない。

でも、ジジババの支持層が支えてくれるから安泰だね。
0580名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:44:07.12ID:y3CPY5WE0
とにかく目立つ事が上手い。バカ都民は直ぐに騙され、洗脳される。 コイツ クールビズだけ。 バカ都民には呆れる!
0581名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:44:34.20ID:ettaMLpu0
安倍がカス過ぎるせいで小池ごときにすら負けそうな自民党って構図がもう地獄だなw バカしかいない
0583名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:48:33.63ID:XMS4A8Zz0
誰か中国に防護服を送ったことをきけよw
売国反日親中マスゴミには無理かw
0584名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:50:38.95ID:L5MUQIYD0
ついでに千葉県も見てほしいわ
森田知事なんか屁にもならんし
0585名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 16:00:23.59ID:XMS4A8Zz0
五輪のために都民見殺しと中国に防護服を送った反日ババア

武漢ウイルス対策よりもまず東京湾にウンコを直接流すのを止めろ
分流式にしろ
0586名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 16:06:31.89ID:NNtUKRhI0
安倍政権があの調子だからな…

必然的にそうなるわな…
0587名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 16:06:51.25ID:bqWJ0BNi0
築地の時に駄目だってわかってたろ
マラソンが札幌で実施変更の時も話にすら参加できてなかったし
0588名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 16:13:16.53ID:myXv2zWF0
この女は頭が悪い。東京を締めれば締めるほど地方疎開の動きが激しくなる。
つまり田舎への疎開、里帰りの動きを止めることをしないで
東京を締めれば、不自由にすればするほど地方へのコロナ拡散は加速する。

つまり小池は沼
0590名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 17:06:10.23ID:wWX7IgpY0
>>552
都条例の方が自由度が高くて、インフルエンザ特措法に縛られない対応が出来るけどな。
政令市も同じ。
0591名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 17:13:45.90ID:4TMYowp00
もう注目を集められて、嬉しくてしょうがないって感じではしゃぎまくってるな
0592名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 17:36:54.70ID:wWX7IgpY0
>>591
休業要請への補償は安倍政権に丸投げで、小池百合子が称賛されて
補償を渋る安倍は死ね!という世論形成が出来上がってるな。
0593名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 17:43:16.57ID:U5bXIiQ90
・オリンピック延期前の小池=コロナよりも東京オリンピック
・オリンピック延期後の小池=ロックダウンガー
・緊急事態宣言直前の小池=ロックダウンなんて起きない

こんな奴、評価出来るの?
0594名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 17:45:13.80ID:AvQ7pAi10
オリンピック延期前にやってたら見直してたけどな
今やっても遅い遅い
0595名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 18:05:36.82ID:xeQ8XZoY0
黒と赤の服はナチスをイメージ?
0596名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 18:27:57.91ID:ggHlJddA0
やっぱり小池さんのように前を向いて語らないとだめ
特に有事ではな
0598名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 18:29:57.38ID:TfBo+jrk0
都知事は次も小池さんだな。
自民には任せられない。
0599名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 18:34:06.04ID:1EcJm7E50
なんだかんだ言って小池は強力
話し方が全然違う
大事なことだよ、有事には
0600名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 18:37:06.37ID:etLcT8fj0
大量のマスクと防護服を中国様に献上して知らん顔。

汚物トンキン人のトップに相応しいな。
0601名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 18:44:37.00ID:6c7LQz8A0
実績ゼロとか煽ってたネトウヨ息してる〜www

小池百合子は七つの公約の一つ「満員電車ゼロ」を見事に達成致しました!

次の都知事も小池一択だな
0602名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:15:15.51ID:+iOvJTWG0
小池さんには次期都知事もやってほしいけど、首相になるなら国政に復帰してもええよ。
0604名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 00:05:43.76ID:hWSEeAvN0
>>203
今頃になってしゃしゃり出て文句ばっかり言ってる、ええかっこしいでイヤミなおっさん
人相もイメージも口も悪いこいつが、復活目指したとこでイメージで小池に勝てるわけがない
小池のイメージがいい悪いじゃなくて、こいつが悪過ぎる
0606名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 07:31:40.21ID:F9/4OGg90
ホームセンター事案で落選だろ
完璧に混乱するから
0607名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 07:32:44.66ID:bDG8sV3w0
百合子がんばれ
自民の妨害に負けず営業停止やってくれ
0608名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 07:37:26.79ID:7yWA6lZs0
>>601
やったな
つぎは人口ゼロでも目指してほしい
0609名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 07:38:05.50ID:3YSVs0DB0
なんにしてもアベ一味よりはマシだわな

カトー・ゴリラ・チンパンジー
アソー・ゴリラ・チンパンジー
アベ・ゴリラ・チンパンジー
0610名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 07:41:15.52ID:7yWA6lZs0
>>599
小池の場合は平気で嘘をつくからもっと問題がある

まず学歴からちゃんと明らかにしてくれ
写真虫ピン留めの学生証じゃなくてカイロ大学の卒業証明書を出せと
0611名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 08:46:53.21ID:L5kdPfCa0
>>3
処女だとコロナにかかるよ
0613名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 08:56:28.52ID:aILPAS910
キャバクラやナイトクラブを忖度なしに批判できるのは大きい
トップがおっさんだと甘い事言いだすからな
0615名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:12:08.83ID:Fc/s2ysW0
何一つ公約を果たしてない女
0616名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:14:50.92ID:yHQNdFha0
え?

という感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況