X



【調査】新型コロナウイルスによる影響で「困っていること」を聞いた意識調査 1番は「マスクが買えない」こと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/04/06(月) 20:58:08.76ID:TNDa2KMH9
※調査期間は2020年3月25日〜3月26日。全国20代〜60代の男女1115人を対象にしたインターネット調査(モニター提供元:ゼネラルリサーチ)


新型コロナウイルスによる影響で「困っていること」を聞いた意識調査 1番は「マスクが買えない」こと


新型コロナウイルスによる影響で「困っていること・不安に思っていること」などを聞いた意識調査(※)の結果を、チャットボットサービスを運営するチャットプラスが公開しています。

※調査期間は2020年3月25日〜3月26日。全国20代〜60代の男女1115人を対象にしたインターネット調査(モニター提供元:ゼネラルリサーチ)

 困っていることで最も回答が多かったのは「マスクが買えない」で69.4%。「ティッシュやトイレットペーパーが買えない(21.7%)」も3番目に多く、やはり多くの人が日用品が手に入らない状況に困っている様子。また「どこにも出かけられない(34.4%)」や「職場の経営が危機的状況(13.1%)」と回答している人も少なくなく、生活のさまざまな面に支障が出ている家庭が増えていることがわかります。

 なお不安に思うことでは、家族や自身の感染のほかに「家では子供たちが退屈になってしまう」というお母さんの声や、「収入がない中で給料が支払われるのか、倒産しないか、雇用は守られるのかが不安」という旅行会社に勤める会社員の声などが寄せられたとのこと。

 現在の働いている環境についても調査を行ったところ、職場の在宅勤務率は最も少ない選択肢「0〜20%」が75.2%と最も多いという結果に。在宅勤務を実施する企業が増えている中で、「会社が在宅勤務を推奨していても、フローや設備が整っていない」「在宅勤務より出社したほうが仕事の効率が良い」といった既存社員の声もあり、すぐに切り替えるのが難しいというのが現状のようです。

 調査では他にも「空港の出入国処置・検査体制」や「休校処置や外出制限・イベント自粛」に関する質問の回答結果を公開しています。

ティッシュやトイレットペーパーが買えない状況は今も
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200406-00000109-it_nlab-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00000109-it_nlab-life
4/6(月) 20:51配信ねとらぼ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 20:59:02.46ID:4FFUgXQ40
誰かが買い占めて嫌がらせしてる外道が要る間違いない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 20:59:31.67ID:3tP6mHB+0
転売を批判してる側こそ問題がある
  
値段は需要と供給による価格設定だ
需要が多ければ、価格が上がるのが普通
馬鹿な日本人は、どんな不足時でも普段の価格で買えると思い込んでる
  
転売は合法で、何の問題もない
むしろ市場原理に沿った正しい経済活動だ

批判する奴は、高値で買えない貧乏人か、ただの転売者への妬みだ
高所得者なら、高くても普通に買う
低所得者は、情報集めて開店前に行列に並んで買えばいい

転売禁止すると金持ちさえ買えなくなって困るだろ
本当にほしい人が、お金を出しても買えなくなる

貧乏人は、高値でも買いたい人に対しても迷惑を掛けてる
いい加減にしろ馬鹿ども
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:00:33.83ID:wfCo3sK30
「転売屋のせいでマスクが買えない!」って言ってた奴のせい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:00:46.01ID:j9YkWTq40
菅官房長官

どーすのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:01:44.48ID:z/CpwzZV0
災害時の備蓄がカナリあったのに中国に贈っちゃって欺瞞してたころが懐かしいのお
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:01:49.43ID:oIURcL9u0
>>3
多くのマスク売り場で売り切れを告げる「簡体字」表記を見かける
Cinaとの航空便が細々生きてるし、海運もある。

どうみても国防動員法使って日本にいるcina人に買い占めさせて密輸してるとしか思えない。
ジジババが買い占めてもタカが知れてるからな。

これまた不足気味のアルコールスプレーは酒税だの消防法だの色々しがらみがあるから
大量持ち出しが無理なのだろう。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:02:24.35ID:YkdeeGBT0
転売ヤーのおかげで買えなくなりました
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:03:43.40ID:8LOYCbDB0
マスク二枚配布とかいう神采配
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:04:45.02ID:r3Z3ggN+0
自分が感染したら必要かもしれないけど、今のところ必要無い。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:04:49.96ID:6bdxd1k30
消毒用アルコールのが手に入らないんですけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:04:58.55ID:VMgOhj190
今日もう普通に売ってたよ
自作つけてる婆だけ買ってあとはみんな無視だった
いまだにかってるのは認知症だけだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:05:18.67ID:kKlGz70O0
ウィルスの脅威より
「マスク買えない!あと100枚しかない!」
「ウチの近くで感染者出た!?どこの誰よ?」
「あの人、今咳したよ!近づいちゃだめ!」

こういう集団ヒステリーのが怖い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:05:32.52ID:S6vP/X2s0
空前のマスクブーム、効能を正しく理解してる人は少ないからこそである
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:05:42.48ID:FZeuwtHF0
マスクをつけてる理由って、
マスクをしていないと周りから白い目で見られる
って言うのが本音だろ
マスクの感染予防は期待できないのは散々既出だから
洗える手作りマスクでいいかって思ってるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:06:15.80ID:74cvV9C90
マスクって1日にドラッグストアを4、5店回れば見つかるよな。
ないないってやつは見つける努力してないだけ >>1
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:06:38.40ID:CDL1CjcC0
消毒液かなぁ
マスクあるなしってのは咳が止まらないときぐらい
それぐらい酷いときは病院に行くけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:06:48.39ID:VMgOhj190
数溜め込んで遊んでる老人も布2枚きたら
今までの行為冷めてやめるやつもでるだろ
むしろもうみんなすげえ溜めてんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:07:27.54ID:oB0pA2TD0
万が一自分が感染していたとしても他人に感染させたくない
そういう気配りができる人にとってマスクが無い状況は辛いな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:08:00.95ID:i8rxAqNt0
マスクはどうにでもなるからいいよ
トイレットペーパーの方が重要
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:08:13.53ID:InE5lgHW0
118 神奈さん[sage] 2020/04/06(月) 21:00:46 ID:NwGhQWZw

週末に並んでマスク買いに行ったら
開店と同時に爺が「お年寄りが優先です」と騒ぎ出してびっくり
5分くらいで解散して、婆が「また明日ね」って行列仲間に挨拶してた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:08:53.10ID:3ftUVIEh0
つべで手作りマスク検索して自分で作れよ。Tシャツ一枚で裁縫したこと無くても4枚位簡単に出来る。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:09:35.54ID:a5PAeDwY0
これでマスク配るってベストじゃないの
なんでパヨは怒っているの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:10:07.22ID:3zEHjnDN0
tps://youtu.be/PGug3ZZPp_k
俺これ見てマスク買うのやめたわ
これで充分
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:10:26.54ID:S6vP/X2s0
>>24
そー考えてる人なら、あくまで無害証明の為のマスクなんでそれほど枚数要らない訳でw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:12:04.27ID:mkuhea8u0
>>42
250億で感染リスクが却ってあがる布マスクより使い捨てマスクのライン増設したほうがはるかに持続性があって良かったはず
今井直哉という影の総理が安倍に提案して飛びついたらしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:12:48.85ID:ppU6UDH30
マスクは、今回の全国配布で市場価値下がるから店にも並びそうだけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:13:04.97ID:bEbSF3RW0
トイレットペーパーなんて山積じやんどこでも買える。
マスクは早朝から並んでいるジジババが買い占めてる、500枚持ってるとか自慢してるぞ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:13:19.96ID:4RJ4CrC60
困ってるのは、マスク付けろと言われるが買えない。こと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:15:27.28ID:qx/4teh00
マスクは、全国にある廃校の講堂兼体育館を利用して、

そこにマスク製造機械を持ち込んで、自衛隊員に制作させるのだ。

この案は突飛なものではなく、台湾では軍隊にマスクを生産させておりますから、

現実的な案なのです。

十年に一度は、大きな感染症が起こりますから、マスクの製造設備は、そのまま維持、
保管すればよいのです。自衛隊員は、廃校の教室に泊まれますし、廃校の運動場は自衛隊の駐車場に出来ます。

これ以外にマスク不足の恒久的な解消方法はありません。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:17:23.26ID:MPD+r2z70
>>43
そんなラインはいつ動くんだ?
誰が働くんだ?
まあそれはそれで来年の冬も必要になるからありだけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:18:49.50ID:iEZONIng0
当分は手持ちの使い捨ての再利用か布製の自作か
最悪職場とか室内だとビニール袋被る
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:18:56.78ID:nW3ZesNg0
さっきドラッグストアに行ったら七枚入りで198円のマスクが4っつあったんでその4っつ持ってレジ行ったら「すみませんお一人様一つまでなんですよ」って言われた
「あーそ〜なんですかー」って言ったら「特別に2つまで良いですよ」って事になった
オマエラは、あまり経験した事無いだろうけど、イケメンに生まれて来ると、こーゆー事が多々あるんだよ
マジ、イケメンに生まれてきて良かった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:20:22.77ID:v2TNEVmN0
安倍が首相であること
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:20:27.94ID:/dEWojJF0
>>25
有給とったから暇潰しにドラッグストア10件以上回ったけど買えなかったぞ。都内
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:21:03.81ID:Dvt2LqCOO
@日本にマスクが足りないのは
中国共産党が出荷を停止しているから
日本はもっとチャイナリスクを考えないと。

私は香港在住ですが
香港には日本語のマスクが
普通に売っています。
https://i.imgur.com/UUQ73RD.jpg

@これは先日新界のお店で撮ったものですが、アイリス製造のマスクには中国製造と書いてあります。
店内には各国のマスクが山積みです。世界中から買い占めた商品が香港にも回ってきてるんでしょうね。
驚く事は、薬局以外の場所でも大量に山積みして売っています。
https://i.imgur.com/Omd3sJG.jpg
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:21:49.04ID:1OZ2E55l0
オレはマスクよりも消毒液が欲しいのだが?
どこで買える?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:22:03.62ID:iNwKYX3E0
ラーメン屋と映画館に行けないことがキツイ
行けるんだけどコロナが気になって気分的日本落ちる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:22:48.77ID:YWBEHaHW0
布マスクならあるからいらない!
不織布マスクは金かかるから無理!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:23:37.47ID:A4XbQGsA0
マスクなんて要らない。集団免疫を獲得するしか手はないんだから
さっさと感染して治して相変わらずコロナにビビってる奴らを笑って現物した方がいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:25:06.83ID:UnEGMHqZ0
ネットで買えない情弱が並んで騒いでるだけだろ?
ハイター消毒して数日空ければ2、3回は使えるし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:27:01.14ID:0uio07+u0
中国が今年はじめあたりから日本国内の中国人(華僑・観光客)に命じてマスク・防護服・消毒液などを買占めさせて本国に送らせた。
その数マスクは4千万枚以上だという。今は中国内で余った(不良品?)のマスクを高値で売りつけ始めてている。
世界各国で同じことが行われた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:27:20.59ID:E+aPlEaR0
最近割とマスクが買えるようになってきたから特に何も困ってない
大人は普通に会社行くし子供達の休校にも慣れた
しいて言うならマスクに飽きた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:28:11.22ID:p9lhJIC40
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
http://cmkyo.gunguide.org/sz/?k2jmz5ecd1/qwu56635eb6h.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://cmkyo.gunguide.org/vb/?h0cu37iuvg9/t16zgdjxodgq.html fds26f.html
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:28:14.29ID:hXA00ytt0
布製のがありまーす
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:28:16.09ID:mTDQFbx70
マスクよりハンドソープが無いのが痛い
石鹸は在庫の山になってるが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:28:50.61ID:X3UFlgvc0
自分で作るなりハンカチ巻けばいいだろ
ジジババの外出なんて週2の買い物だけでいいのに
そんな使わねえだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:29:26.78ID:2hZfErJn0
朝からドラッグストアに並べるやつほど
社会には不要なゴミばかりで
そいつにはマスクがいらないっていうね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:30:07.39ID:L17yrAZF0
みんなで手袋もしましょう
素手にウイルスが付きにくいから手袋を脱いで何かしてもより安全
消毒液を染み込ませた手袋を買い物、通勤や登下校時にしていれば
何も意識せずにバスや発券機のボタン、取っ手、買い物カゴなどの汚染ポイントを消毒できます
手袋はマスクのようにウイルスから私達を守ってくれるのです
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:30:43.58ID:2hZfErJn0
>>74
あれをあれすればいいよって教えてやりたいが
下手に広まると売り切れになるから教えてやれない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:31:34.05ID:oFGbxY+q0
花粉と工場の鉄粉や油舞ってるのでマスク欲しいんだけど
他の部署はそれほどでもないし個人差があるから自前で用意してたのに
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:34:15.56ID:4D2cNRXa0
>>78
手袋の外側は同じように汚れるし、その手袋で体触ったら同じだから
なんか触るたびにつけかえるのこそ現実的じゃないやん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:34:57.98ID:NMfl6JGB0
住んでるアパートから歩いて5分位のところにドラッグストアがあって毎日のように買い物にいってたから
2月の頭に箱マスク数箱買えたけどいまでは袋マスクすら全く店頭に並ばない体温計も一ヶ月以上品切れ
そして世界中が中国のマスクを高値で買占めている現状では安い箱マスクは復活しないだろう
今ある在庫をいかに延命させるか試行錯誤している。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:35:55.06ID:EZOCfOph0
>>86
体温計は意外とコンビニに残ってる
ドラッグストアと価格百円と変わらない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:36:31.93ID:LXmMbRZJ0
パンツと一緒に洗ったマスクなんて使えるかよ
毎日うん筋付いてるのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:37:25.02ID:twXsqYQn0
店の前で朝6時くらいから列形成らしいが、大雪や大雨の中でも待機組って並ぶんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:40:15.54ID:TzIVMt8B0
バンダナ巻いとくわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:43:03.68ID:WQGsMgKE0
マスクなんてもう二ヶ月位売ってるの見てない、どうやったら遭遇できるんだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:43:31.69ID:ZWeZwEfQ0
アゴにマスクかけて

意味のない無駄使いしてる人 多いw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:47:54.22ID:Xh20Op/60
マスクの代わりなら口用のサポーターで良くないかサポーターメーカーは作れよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:49:14.07ID:kqRgWyY+0
会社からマスクしろ、但し会社からは一枚も配らんと言われた

これ、どうよ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:49:34.01ID:GvZ+o9P90
>>54
七枚で198円羨ましい
欲しい!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 21:50:03.29ID:l+xivDcl0
マスク買えなくて困ってる奴
まずは『何故自分にはマスクが必要なのか』そこから考えようか
小一時間も考えれば自ずと結論は見えてこよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況