X



【対コロナ装備】医療用防護服が品薄 3Mや東レ「供給追いつかず」 特に日本では生産基盤が乏しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/04/06(月) 23:45:22.86ID:mstdnuog9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57717660W0A400C2TJ2000/
新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、医療機関などで使う化学防護服の品薄感が強まっている。
特に日本ではマスクと同じく国内に工場などの生産基盤が乏しく、どう調達するかは喫緊の課題だ。
通常は一度着用したら使い切る消耗品であり、供給不足への懸念が一段と高まっている。

化学防護服は飛沫感染や接触感染を防ぐために宇宙服のように全身を覆うもの。
ウイルスが侵入しにくい特殊な不織布を使っている。米デュポンが世界…

※無料部分ここまで


関連スレ
【現場の声】「恐怖の未来が見えた」新型コロナウイルスが猛威を振るうNYの医師 「医療崩壊」前夜を記す日記
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586183584/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:45:55.06ID:SDFfLaEV0
発展途上国日本では、感染予防もできない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:46:09.35ID:IXFejblQ0
ビニールシートかぶっとけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:46:18.61ID:e+VPxCE70
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,708人 死 3,331 (?)
01 アメリカ・・・337,343人 死 9,648
02 スペイン・・・135,032人 死 13,055
03 イタリア・・・128,948人 死 15,887
04 ドイツ・・・・100,232人 死 1,591
05 フランス・・・・92,839人 死 8,078
06 イラン・・・・・60,500人 死 3,739
07 イギリス・・・・47,806人 死 4,934
08 トルコ・・・・・27,069人 死 574
09 スイス・・・・・21,652人 死 734
10 ベルギー・・・・20,814人 死 1,632
** オランダ・・・・18,803人 死 1,867

** 韓国・・・・・・ 10,284人 死 186
** 日本・・・・・・・ 4,097人 死 97
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数42,882 退院592】

*東京都・・ 1,116人 死 30
*大阪府・・・・428人 死 4
*千葉県・・・・286人 死 1
*神奈川県・・・271人 死 7
*愛知県・・・・238人 死 21
*兵庫県・・・・209人 死 11
*埼玉県・・・・199人 死 4
*北海道・・・・192人 死 9
*福岡県・・・・176人 死 1
*京都府・・・・133人 死 N/A
*茨城県・・・・・71人 死 2
*福井県・・・・・59人 死 2
     
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:46:21.51ID:RlhySwac0
何もかも裏目
自民党が沢山潰してきたもんなー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:46:51.91ID:fl9M8KkO0
>>1
こんな非常時に有料記事
二度と読まねえよ日経!!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:46:57.56ID:m8/7QNpn0
東レも作ってたのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:47:09.97ID:kuA4nFOb0
製造業空洞化のつけはこういうところで出る
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:47:39.26ID:iRnt/cyt0
>>1
  安倍首相、このまま国民を“見殺し”にするつもりですか?


■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
.
 日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html


特に重症者対策を最優先で取組まないと『医療崩壊』は間に合わない・・・
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと大体2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしないうちに戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や「仮設病院」の開設も進んでる
.
 英国やスウェーデンでは一時解雇の航空客室乗務員を医療現場へ


【人工呼吸器】日本政府は調達を検討しているも増産見通し立たず
 https://www.asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


日産は英国でトヨタは米国で人工呼吸器の新たな生産に参加している
.
日本も自動車会社が休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙しているのに
.
日本政府ご自慢の『先手先手の対策』の中身は“マスク2枚”というまやかし
.
このままでは、安倍の「持ちこたえている」詐欺で国民が殺されてしまう

a1
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:47:54.31ID:0Wc9JaJq0
タイベックってあったな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:47:58.59ID:kWfR8MSd0
だからなんで不織布製に拘るんだよ
白衣でいいだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:48:09.83ID:2RNzttcc0
中国へ送っといて何言ってるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:48:22.92ID:IW+4p/JL0
小池が中国に大量に送ってたろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:48:33.76ID:NTVn8pRa0
化学兵器じゃあるまいし消毒して再利用しろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:48:40.22ID:KySZ+Sv/0
こういうのすらコストダウンで他国に生産を任せてきたツケがまわってきただけ
日本人は緩慢に死ね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:04.96ID:S7vuig5l0
>>1
こんなのばっか

2月からもう分かってることだろ、足りないのなんか
コロナが治まらないのはわかりきってたんだから薬も服もマスクも足りなくなるのは知ってたろ
なんで今頃?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:21.37ID:kuA4nFOb0
布製にして使用後に漂白剤で洗ってリサイクルだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:32.28ID:uxH2WANT0
aliexpressに普通に売ってるんだが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:33.27ID:QSnG2DWI0
脆弱基盤は、人件費と税金が高いからしょうがないだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:34.28ID:4+A8v43H0
グローバルグローバル言ってたのがモロにアダになったな
コロナ落ち着いたら世界はどう変わるか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:38.29ID:JHB9EZ8z0
人件費の安い国に工場を持っていったツケ
農業と製造業は保護しないと有事に終わる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:39.22ID:HRm8KLOc0
給食マスク配布やめて工事作れよ
どうせ長期戦だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:40.75ID:Gbb/nZV00
自動車産業やパワープラント、海外支援

こんなことに金ばっか使ってバランスとってないと
こうなるんだな
思い知ったわ
まさか日本がマスクすら作れない国になってたとは

とにかく自動車ばかり優遇するな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:50:03.15ID:4Mcp4DGq0
日本のマスクは、

9割が海外生産だったからな

企業が利益を追求して、海外移転しまくった結果がコレ

食料自給率も日本は世界最低の35%

これからいろんな産業でそのツケが回ってくる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:50:06.70ID:ZJfGnDVS0
世界最強のアメリカでさえ「あれも足りない、これも足りない」って悲鳴上げてる
日本も当然こうなるわな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:04.35ID:RZGDVZfU0
頭下げて

中国に送ってもらえよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:06.79ID:QSnG2DWI0
>>20
こう言う奴に限って、ユニクロを着てスーパーの見切り品を買ってるんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:19.11ID:3k7uhWYM0
安全保障から国民の公衆衛生まで中国に頼り切った罰だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:40.77ID:il9JF3kl0
東レが日本のために動くわけ無いよ
全部海外に出荷するでしょ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:45.33ID:a4jaWN2C0
100均レインコート
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:48.34ID:vv06O5Zq0
>>26
海外で製造するにしろ分散するだろうと思う
中国に製造を依存したらどれだけ危険かということだわな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:49.06ID:fAwNN9wa0
明日かなりショッキングな数字出るらしいから覚悟しとけよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:51:53.82ID:O68GOR6c0
おまえらが銭、銭、銭で日本を捨てたからやん
出来ないなら潰れれてしまえ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:52:00.97ID:L4eOUb1R0
>>8
色んな高性能フィルターを作ってるから高性能マスクを作っててもおかしくない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:52:03.69ID:YhRkXLQT0
東レて韓国にいくら投資したんだっけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:52:09.59ID:xZJjVmhS0
安いだけのグローバル化のつけが回ってきた
機械も出来る人間も居なくなってしまった。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:52:14.28ID:Tw9d8oWw0
備蓄の防護服を、大量に中国に寄付したアホ知事は、どこのどいつだw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:52:36.06ID:o3Qipk4e0
おかしいなあ
アベノミクスで国内に生産拠点を戻したはずなんだが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:53:09.86ID:w2LrDrqY0
>>20
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら

お前の祖国を、心配しろwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:53:13.97ID:YszcU6TR0
二ヶ月のボーナスステージを無駄に過ごしてきた日本政府
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:53:20.71ID:YhRkXLQT0
>>8
先日韓国で不織布が無くてマスクが作れなかった時
増産してドーンと供給してなかったっけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:53:20.25ID:hz45iJGU0
こういう所に金を使うべきなのに
あの頭の中には何が入ってるんだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:53:22.43ID:EYCvn42t0
何だよ今さら
言い訳もいい加減にしろよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:53:34.09ID:sV8qJCaW0
先手先手の対応

防護服の国産体制整う 公立病院などで全てを国産に=蔡総統/台湾
2020.03.16
http://mjapan.cna.com.tw/news/apol/202003160008.aspx

政府機関や公立病院、医療機関、軍事機関で使用する分を全て国産に切り替えていく方針を発表した。


参考:
台湾がマスク生産急拡大 
人口2300万しかいないのにマスク日産1500万枚へ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586089751/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:53:52.63ID:2TcKUMKI0
>>4
ネタだと思うけど 本気で言ってるんか、、誰も感染者の診察も世話もしなくなるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:54:32.31ID:3obHcBpV0
プロ向けマスクメーカーの興研や重松製作所のマスクは、医療用というよりもむしろ・・・だもんな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:54:45.71ID:Ocnn5fEk0
米の自由化が問題に成ってた頃は
保守の人は海外から買えばいいと言い
左の人が食糧安保を唱えてた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:54:50.44ID:DJujuxGh0
マスクしない主義だったんだけどいざ買おうとしたら全く売ってねー
今日ようやく某スーパーのオリジナル品買えたわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:54:55.53ID:pmKkXu1V0
中国から返してもらえよ
もう収束したんだろ?
もちろん新品だぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:55:05.59ID:YhRkXLQT0
>>4
冗談じゃなくてイギリスの医者が
焼肉屋で出されるようなペラッペラのエプロン型ビニール付けて診療してる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:55:31.75ID:31RgGFrS0
>>1
イギリスでは3Dプリンター所有者の有志がフェイスシールドを作ってるらしい
日本でもやれればいいが資金調達も大変そうだな


イギリスの3Dプリンター所有者、マスク作製を開始 医療従事者から11万枚受注
ttps://www.bbc.com/japanese/52147154
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:55:33.54ID:jeh79/yT0
男女共同参画事業に年間何兆円も使ってる無駄金を
マスクや防護服の増産に回せないのかね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:55:35.53ID:/ZqVz84G0
政界も財界もトップは言い訳ばかり
下の人間に常日頃言ってるように責任取れよ
自己責任だ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:56:16.32ID:Ew4ZsHAH0
感染症危機の際には衛生用品は戦略物資
この意識が政治家や役人に欠如していたから
安易に輸入に任せる国造りをしてしまった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:56:31.84ID:s65OQnpA0
春節前にこうなることわかってたのに何も準備してこなかったなんて
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:56:52.98ID:b3d/wW2l0
PCR検査率のワースト都道府県ランキング
http://56285.blog.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A/PCR%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E7%8E%87%E3%81%AE%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B02.png

https://mhlw.go.jp/content/10906000/000618986.pdf

・「受診率」と「検査率」とがほぼ同じなのは、
受診するための厳格な条件のようなものがあって、
その条件を満たさないと受診できず、
受診できないと検査されないからではないか
と思われます。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:57:07.86ID:sztRxYLq0
テレビでは日本人スゲー!やってるけど、やっぱり衰退途上国だったんだなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:57:35.67ID:6kBC/IFf0
>>72
自衛隊を軍と呼ぶだけの改憲ですらさせてくれない国民から
戦略物資だの何だのって考える政治家が選ばれるわけがないだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:01.70ID:5PyePosn0
さすがに準備してるだろ、そのためのクラスター潰しに集中した時間稼ぎしてたんだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:27.36ID:CSpYoWK20
特需なのにな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:34.25ID:cPv1SDSi0
>>49
最近、全く姿を見ないね
2F派はこの惨事をどう思ってるんだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:37.30ID:YI6bN8Ws0
サージカルは8割以上、医療用はほとんど中国依存
中国産が細った以上、需要を満たせるわけない

徹底した備蓄と生産ラインの国内維持を先進各国は特に推し進めるだろうし
その為に、関係する国際ルールの改変も許容するだろうな
非常時には例外なく自国のことしか考えない実態が露わになったんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:40.21ID:qNxlxG7L0
>>56
それでいい

そしたら、保健所による陽性者の強制連行とか
濃厚接触者の強制連行もなくなる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:58:59.98ID:O8F38SjH0
>>40
他の東南アジアも輸出制限していますが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:59:26.27ID:jeh79/yT0
緊縮財政と増税で30年もデフレを放置して
経済成長を放棄し国内投資を怠って来た結果
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:59:26.62ID:lDhlg5tM0
だいたい、病院や研究機関とか、普段から業者に相見積もりとかで買い叩くまねして結局安い中国産ばかり納品させてたんだから
いまさら服が足りないとか騒いでも自業自得だろうて。
雨合羽に防水スプレーでもかけて凌げやアホども。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:59:36.28ID:8PdFGbkh0
東レ韓国で倍増してマスク不足を防ぐんだって。
韓国で日本人の小学校にもマスク支給されないのに。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/06(月) 23:59:36.47ID:nILJ5QT40
>>4
アメリカの看護師がそれで不幸なことに
0094!ninja
垢版 |
2020/04/06(月) 23:59:39.75ID:RPxQ9dzx0
洗って再利用しながら
ゴミ袋でも被っておくとか

再利用品の品質に文句言ったらあかんよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:00:24.05ID:4gHPCBEQ0
■一方日本のメーカーは、
  
>韓国では現在、マスク素材であるメルトブロー式不織布が足りず、マスク製造メーカーが生産中止になるという事態に陥っており、文政府が直接、海外(どこの国かは不明)から素材調達に乗り出している状況です。

>この動きに加え、韓国内にある繊維メーカーにも協力を打診、これが東レ(本社:東京都中央区)ですが、東レは韓国政府の要請を受け、自社の製造ラインを改造し、日本製品不買運動が吹き荒れていた国に、メルトブロー式不織布を供給することにしました。


因みに、マスクの原材料が10倍以上に高騰して、世界中で不足している。
  
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:00:27.80ID:FOf0jv+N0
グローバル経済至上主義の経済学者の土下座まだ?
たかがマスク生産工場で世界中が中国に支配されそうじゃないか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:00:37.88ID:HqoiCPxN0
防護服、大量に中国に寄付している人いたような
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:00:38.70ID:jexU4GhU0
アメリカに相当集られてるだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 00:00:51.83ID:QjDliyWz0
>>66
阪大がクリアファイルをフェイスシールドに使えるようにするの開発したぞ
フェイスシールドなんてサンバイザーだろうがなんでもいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況