X



防衛省が東京都の要請を受けて自衛隊を宿泊施設に災害派遣 主な仕事は食事配布とゴミ出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/04/07(火) 03:15:56.76ID:Rzqb5VlK9
新型コロナウイルスへの対応で、防衛省は東京都からの要請を受けて、軽症の患者や症状のない人が滞在する宿泊施設で、食事の配付などの生活支援にあたるため、自衛隊を災害派遣することになりました。

新型コロナウイルスに感染する人が急増する場合に備え、東京都は、入院中の軽症の患者や症状のない人が一時的に滞在できる宿泊施設の確保を進めています。

この宿泊施設での生活支援について、防衛省は6日午後5時、東京都から要請を受け、自衛隊を災害派遣することになりました。

具体的には、陸上自衛隊の隊員およそ10人を宿泊施設に派遣して、食事を配付したりゴミを回収したりするということです。

派遣期間は今月7日から13日までのおよそ1週間で、今後、都と調整しながら必要に応じて延長するとしています。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200406/1000046872.html
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:17:18.57ID:gZbS0MWv0
自衛隊って便利屋だよね
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:17:40.90ID:69oP9eeT0
土木工事のスキルの上に、配膳とゴミの分別スキルもつくのか・・・
最強だな、自衛隊員・・・・
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:17:48.18ID:d3bD/Jo50
せめてかわいい女性の患者が集中してる宿泊施設にしろよな(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:17:57.42ID:txNDEm/20
頑張って
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:18:47.78ID:U/zHG62R0
十分な準備させてもらえてるのかな
十分な準備なしにやらせなきゃいけないなら悲しいな
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:19:19.80ID:o3RHQJ5/0
そのゴミコロナ着いてるから気を引き締めて捨てないと感染するよ
てか自衛隊みたいな能筋は無症状多いだけで
もうほとんど感染してんだろうけどwww
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:19:46.42ID:rCZyTiVB0
マニュアル作る人が大変そう
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:20:11.70ID:GjxNfJAU0
清浄エリアと、汚染エリアを決めて
感染者からアルバイト募るもんだと思ってた
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:21:57.30ID:qcM4szPq0
そんなもん臨時職員でいいだろ
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:21:58.20ID:gfiZZhfk0
何でもかんでも自衛隊の皆さんを雑に使うな💢 都庁の職員がやれよ
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:22:03.20ID:lRAH6FMs0
その程度のことは役場の人間とバイトにやらせろよ、ったく。
小池バカすぎ。
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:22:08.71ID:BFyVd0OM0
>>12
中国「ロボット使うわ。安全だしコスト安いし」
東京都「自衛隊使うわ。タダだし」
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:22:17.12ID:0zI/1rL80
十人てw
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:23:56.14ID:XBlWuuy90
これ用の臨時職員募集かけたら良いじゃん
危険手当的なのもつけたら喜んで手をあげる奴いるだろ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:24:01.91ID:4HoMc76n0
役に立ってるな〜
霞が関の馬鹿役人どもを入隊させて性根を叩き直してもらいたい
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:24:30.74ID:rxg1xnoQ0
こんなもん国会議員にやらせとけ
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:24:48.37ID:bIxhoCGG0
家政婦
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:24:50.82ID:aOKUqYG00
ええかげんにせーよ
なんだと思ってるねん
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:25:03.83ID:gfiZZhfk0
自衛隊の皆さん「ごみだし」

小池     「ゴミ出し」
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:25:11.46ID:6mxmPzgD0
ペッパーくん使えないの?
部屋の前に弁当置いてくるだけだろ?
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:25:18.91ID:UQjpFe9O0
自衛隊頑張って
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:25:26.41ID:Ri7OW1gh0
コロナだ!!コロナが脱走するぞ!!!
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:25:41.45ID:dSEIVoll0
こういう地道な積み重ねが正規軍への道だよね後少しだと思うから本当に頑張って欲しい
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:26:06.39ID:VZFSXOxE0
バイオテロの訓練に丁度良いと思う
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:26:08.94ID:qcM4szPq0
>>22
感染時の補償や十分な給料を払ったら、やりたい人は山ほどいるわな
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:26:36.95ID:Gy/efIdu0
御苦労様です
感染しないように気をつけてくださいね
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:26:53.31ID:V+8aB+3A0
>>21まあ本業は戦争ですからな、それに比べりゃ楽なもんでそ。
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:27:08.09ID:o4bcEQpT0
原発の時散々瓦礫を走って撮影するロボットとか作ったのに
江戸時代のお茶出しからくり人形みたいなやつもいないのか
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:27:17.50ID:Q1o0m4xg0
東京都の役場職員は、お茶飲んで新聞読んで悪態つくだけの日常業務をするだけで手いっぱいです タバコはトイレでこっそり吸うのも追加
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:27:24.09ID:E+WNk5Ja0
自衛隊の方々と医療関係者は素晴らしいね!
311の時も、今も一番国民に貢献している

こういう方々にこそ、家族も含めた手厚い保障をして欲しいね〜

グダグダ税金泥棒している国会議員と官僚の給与を一律3割カットして、
医療関係者と自衛隊、低所得者に割り振るべき!

ありがとう自衛隊!
ありがとう医療関係者!
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:27:48.95ID:DE/O1Vqw0
>>19-20
さすがに、その時の状況によって調整するだろ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:28:14.21ID:P4Q2HPBc0
ガイアは来る?
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:29:19.83ID:xdHuPfvf0
>>1
なんでもかんでも自衛隊にやらせるのはどううかなぁ。
失業者も溢れはじめてると思うんだが。
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:30:01.94ID:32oem73I0
こういうバイト募集してくれよな暇なんだよ春休み伸びて
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:30:15.89ID:ygHjOcPv0
自衛隊に頼む事か??
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:30:16.14ID:S32u/wKE0
隔離施設にビジネスホテルも利用するみたいだけど
せまくて密閉されてて通気性が悪そうに見えるが大丈夫なんだろうか
中で感染者の世話をする人も感染しそうな気がする
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:30:28.92ID:qcM4szPq0
自粛で暇な都の施設や休業してるとこもあるだろ
余剰人員を集めて、相応の危険手当を出してやったらいい
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:30:39.93ID:hZWaneDf0
そう言えば遠隔操作のロボットで障害者の人がウェイトレスやったりしてたな
あれ使えないのかな
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:31:27.67ID:Gy/efIdu0
>>50
うん。何か不満?
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:31:33.75ID:FPBcq0KW0
介護施設で働いてるけど辞めても良いと言われてる。
パートの給料で命かける事無いって…ちょっと揺れている。
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:32:06.96ID:VPofRdjN0
@Dirg_rocketdyne
海外の事例を見ていると、緊急事態宣言後のスーパーで感染する例が多い。

緊急事態宣言が起きても、数日はスーパーに近づかない方が良い。

群衆はスーパーに殺到して並び、店内は混雑、感染する。
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:32:15.68ID:h6s2Zscu0
アパ勤務東横イン勤務か
自衛隊が入り口にいたら抜け出す奴もいなさそうで安心だな
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:32:22.05ID:TEokuIC30
食事配布とゴミだしwww
そんくらい自分たちでやれよアホか

たぶん
平気な顔して外に出ていくやつとか
買い出しに行くやつとか
食事が上手くないとか文句言ったり
友達呼んで騒ぐやつとか
収集つかなくなるやろこれ
どーすんだろ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:32:49.89ID:e4o0OiVW0
小池のパフォーマンスに振り回される自衛隊は大変だと思う
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:32:55.71ID:fOYZ3lE50
コロナで仕事が減少、収入が減ったと困っている人たちにこういうお仕事をあっせんしたらいいと思う
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:33:30.03ID:tY0UFa7g0
>>56
良い施設じゃないか…
うちの病院は、免疫抑制剤や抗がん剤飲んでる職員にも、容赦ないわ
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:33:45.42ID:6mxmPzgD0
>>60
その為に自衛隊って言う見張りがつくんだろ
ダイプリみたいに館内うろつかれたら収まりやしない
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:34:01.93ID:nB/G5j6T0
>>1
駐車場に装甲車?
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:34:11.14ID:3B6KQS+00
ダイプリの時は延べ数百人を投入して
(医官や看護師含む)1人も感染者出さなかったんだよ
モサド擁するイスラエル大使が特に自衛隊の素晴らしい仕事に
感謝するって言ってたよ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:35:12.27ID:fZbZPH9g0
自衛隊の無駄使いやろ( ;∀;)
ネットばっかやってる暇な税金泥棒の野党議員にやらせい
まじでこいつら自演とパフォーマンス以外何もしてないじゃん
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:35:23.15ID:447q06wZ0
> 派遣期間は今月7日から13日までのおよそ1週間で、今後、都と調整しながら必要に応じて延長するとしています。

長期派遣になるのは見えてるんじゃねぇの?
こういうのは心配になるなぁ、ちゃんと防疫訓練を受けてる部隊を出すんだよな?
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:35:27.33ID:dMYspZqP0
自衛隊は知事の要請で出動する
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:35:45.83ID:tY0UFa7g0
>>51
飛び降り防止に、ろくに窓も開かないホテル多いよね
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:35:51.88ID:glNhXeo30
ダイアモンドプリンセスでも出てた化学防護隊がまた行くのかな
フル装備で配膳とゴミ回収とゴミ出しか
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:36:17.65ID:Yxaz32dR0
軍人さんのそもそもの任務は国民を守ること
こういう作業さえ今は危険なんだと認識しろってことなのかもな
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:37:28.61ID:P1Qn9zK80
国土防衛を任務とする自衛隊職員に食事の配膳とゴミ出しとは馬鹿にするのも程がある
こんな考えで自衛隊員をこき使っているとは日本の役所も随分お偉いさんになった者だ
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:37:33.36ID:TEokuIC30
隔離施設ではなく宿泊施設なんやな
てことは隔離ではないってことか

病院から出された元気な宿泊者が黙ってるわけねーじゃん

元気なホテル宿泊者なんやで?
強制ですか?これは強制なんですか?
とか騒ぐに決まってる
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:37:47.56ID:PNRxUy7E0
こんな雑務なら東京都職員でよくね
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:38:04.35ID:o4bcEQpT0
区役所や市役所の事務系の人は
新規採用の時に三年くらい自衛隊か消防か救急か警察やるのを義務づけたらいいのに
高い給料のくせに災害などの有事になんの役にも立たないな
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:39:52.52ID:FPBcq0KW0
>>63 書き方が悪かった。家族にです。
そういう風に言われてる人多いと思うなぁ。主婦兼パートの様な働き方の人は。
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:40:05.26ID:up6SXcOZ0
防護服や医療用のマスクはあるのか?
罹患したら手厚い保護はあるのか?
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:40:38.40ID:Whh6wrjI0
暇な都議を使えよ馬鹿
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:41:46.53ID:ASxmQ45c0
コロナウイルス防疫装備

頭 マスクをしてシールド付きヘルメット着用
体 上下雨合羽
手 作業用ゴム手袋
足 ゴム長靴

この装備で作業をする度に
そのまま上からシャワーを浴びて
ウイルスを洗い流す。
中には染みない装備なので
この装備だったらコロナでも安全です。
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:42:20.40ID:gFlsPMRc0
災害時の食事は大事だからな
自衛隊は311でも熊本地震で大失態やらかした…
しっかりせいよ
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:43:33.40ID:zuAUu4lp0
高給取りの都の職員がやれよ手前らが隠蔽して来たツケを自衛隊員に押し付けるな
行政職なんて最低賃金で労働しても貰い過ぎなのに
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:44:20.58ID:glNhXeo30
>>76
汚染された環境で防護服をつけて作業しないといけないから
相応のノウハウは必要だからおいそれとは難しいだろう
ある程度状況がわかってきたら原発除染みたいに外部委託とかになりそう
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:45:07.50ID:mbycHHOw0
マスク100万枚は返して貰ったのかな
公務員でも間違いなく自衛隊はHEROだ
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:45:43.57ID:sAyftW900
必要に応じて延長といっても一週間はねぇわ  最低でも半年だ
これ訓練に利用してるだけじゃねーかよ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:46:05.07ID:FPBcq0KW0
本当に戦争みたい。
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:47:42.19ID:aDb9344i0
文句ばっかり言ってる、蓮舫、アホパヨ、モーニングショ−w
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:47:49.62ID:qcM4szPq0
ダイプリとかと違い、今回は厚労省のマニュアルに沿って行う行為
ダイプリや三日月みたいにマニュアルも無くて初めての事態なら、自衛隊が衛生部隊の必要性もあるが、今回のはそうじゃない
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:48:24.20ID:ft43BnSv0
感染者にやらせろよ
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:48:25.09ID:VsqLicPs0
厚労省の、
年がら年中「なんとか統計調査」の書類を作って送って来る班がやればいいのに
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 03:49:02.49ID:Br5ARFSe0
>>3
これな。

作業中の消耗品の責任は要請した都にあるから、万全の態勢を作る義務がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況