X



【ニュージーランド】クラーク保健相が「都市封鎖」違反 辞意表明も首相が慰留
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/07(火) 09:02:36.90ID:ZYEB3+2x9
【シドニー時事】ニュージーランド(NZ)のクラーク保健相は7日、新型コロナウイルス感染防止のために行われている都市封鎖(ロックダウン)のルールに違反して遠出したとして、アーダーン首相に辞任する意向を伝えたと発表した。

 首相は「本来なら解任」としながらも、コロナ対策の要職である保健相の交代で大きな混乱が起きかねないとして、閣僚の職務続行を指示した。

 NZでは3月下旬、新型コロナの警戒水準を最高の「レベル4」に引き上げ、近所の散歩や生活必需品の買い物などを除き外出が禁止された。

 クラーク氏は3月最後の週末、南部ダニーデンの自宅から約20キロ離れた海岸で散歩しようと家族を連れて車で出掛けた。同氏は違反行為を認めた上で「保健相として規則に従うだけでなく、他の国民の模範となるのが責務だ」と謝罪した。 

4/7(火) 8:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000033-jij-asia
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:05:28.63ID:w9xRpzFy0
20キロかー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:09:12.15ID:3KZ2HSF+0
散歩で辞任とか笑えないジョークだよな
まぁルールはルールだが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:11:05.44ID:69fV6OBD0
NZは散歩目的で自家用車使用でもダメなのか
海岸の散歩なら他人との距離もある程度確保してそうだけど
日本はレストランやコンビニは開いてるけどダメなのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:13:45.59ID:uBt13Pku0
今保健相なんかやってたらどうなるかわかんないからな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:14:46.80ID:TgZRKcOV0
私も自慰を表明します
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:15:11.88ID:JiVstEzV0
>>6
遠出すんなってことだろ
ちょっと厳しすぎると思うわ
よく歩く人なら20キロは散歩の範囲
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:16:49.30ID:Z8iPDhUL0
ニュージーランドは世界で1番最初に現金支給した国

3月28日に全国民に45万円(12週間分)を銀行振込みした

12週間後にロックダウンが解除されてなかったら、

更に45万円が振り込まれる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:17:09.07ID:gQdm9beg0
日本の国会議員ならお咎めすら無いけどな
舛添は週金の温泉で知事辞めた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:18:47.10ID:9qlXHmKT0
七曲りships
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:19:16.96ID:yDl2LZdR0
>>6
なんか自動車をビーチに乗り入れたのも
ダメだったらしいよ

日本でもあるよな生態系保護の為に禁止のとこ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:23:36.75ID:COZuCX190
昭恵の桜を見る会に必死に反論する晋三
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:24:53.55ID:i5CgGrcL0
>>3
これ?

【コロナ】日本のタレント、ドイツで差別される「おい!チャイナ!コロナ持ってくるな」「おい!ニーハオ!コロナ出ていけ!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583816131/
【コロナ】日本のタレント、ドイツで差別される「おい!チャイナ!コロナ持ってくるな」「おい!ニーハオ!コロナ出ていけ!」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583822238/
【コロナ】日本のタレント、ドイツで差別される「おい!チャイナ!コロナ持ってくるな」「おい!ニーハオ!コロナ出ていけ!」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583905672/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:25:29.61ID:1p2HQFR40
普通に週末休んでるのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:30:40.35ID:yDl2LZdR0
>>15
故意犯か、保健相ならあるかも

仕事が辛過ぎて辞めたくなっても
いまだと仮病で辞めることも出来ないしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:31:13.03ID:urFSZ/2n0
目的が散歩かよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:36:46.67ID:BcCoMkcw0
やめる作戦失敗か
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:38:46.00ID:xItlskGT0
オーストラリアも結構総理コロコロ代わるよね
メディアが日本ぽいんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:39:11.98ID:yDl2LZdR0
>>11
それ、ソース無いよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:41:44.35ID:sN6itQ3q0
ちゃんとごめんなさいできるだけ評価できるよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 09:47:56.07ID:v/VyaEp60
散歩のための外出くらいしないとストレスでやられるぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:00:33.00ID:MVU+/Sxh0
危険の無いとこでストレス解消
手段もなんらリスクが無い
個人の主観に立てばそうなんだけど
みんなが同じ考えで動いて同じ場所に集まったらどうなる?
だからそうしたルールになっているんだろう?
それを理解しない人がトップにいたらいかんわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:16:02.88ID:yVHeW5Gb0
海岸で散歩くらいいいじゃん
…と言いたいところだけど役職が役職だからなぁ

まあ「これがライブハウスなら許さなかった」と、
行為に重みの差をつけるのもいいかもしれん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:40:17.78ID:8eZH4mRA0
>>1
一方フランス人はタバコを解にスペインまで行こうとして遭難するのであった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:58:39.71ID:oh8ikAek0
ドイツかどここの何かの担当さんのように、抱え込んで自殺…とかにならなくて良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況