X



【総務省】2月の家計、コロナの影 旅行支出減少、マスクや食料増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/07(火) 09:53:51.79ID:ZYEB3+2x9
総務省が7日発表した2月の家計調査で、2人以上の世帯の消費支出は前年同月より実質で0・3%少ない27万1735円だった。減少は5カ月連続。うるう年の影響を除いた試算では2・7%のマイナスだった。新型コロナウイルスの感染拡大を背景に、マスクや食料品への支出は膨らんだ一方、旅行や鉄道運賃への支出が減った。

 減ったのは、10ある品目分類のうち「教養娯楽」や「交通・通信」など5品目。なかでも国内パック旅行は4割近い落ち込みだった。

 一方で増えたのは、「食料」「保健医療」など5品目。トイレットペーパーは47・1%増だった。他にも消毒液やコメ、カップ麺などへの支出が目立った。

 新型ウイルスの感染拡大をめぐ…

2020年4月7日 9時38分
https://www.asahi.com/articles/ASN4733HVN47ULFA001.html?ref=tw_asahi
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200407000695_comm.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 09:54:54.17ID:Dv2YldML0
五ヶ月連続ならきっかけは増税
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 09:57:03.99ID:6gdY90p70
安倍が招いた国難
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 09:57:56.08ID:U1kTCcYd0
でも食料は消費者物価指数に含まれないんでしょ
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:01:19.43ID:rmyxqjQm0
いつもは通路まで積んである業務スーパーがスッキリしてた
冷凍食品も買い占められて空っぽだったし、史上最高益だしてるとこ一杯ありそうだけど?
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:06:31.63ID:26X0mSpt0
>>6
業務スーパーは中国産多いからそもそも入荷してない商品多そう
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:07:32.36ID:1YI1MNzP0
街歩くとみんなマスクしてるけど、マスクどこで買ってんの??
マジで教えてほしい
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:15:33.18ID:0ig3vUyj0
へえ、まだこの程度ですんでるんだ。
といっても2月はまだそこまで自粛はしてなかったかもね。
本当の影響は3月4月を見てみないとわからないだろうね。
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:17:12.62ID:CGJWOaHC0
トイレットペーパー47%増って
ノロ流行してもそこまでならんかったやろ
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:11.36ID:Sj3kbBtb0
>>8
もうネットで普通に買えるよ。。。

以前に比べたらかなり高いけど

使い捨てじゃないやつがいいよ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:26.52ID:rmyxqjQm0
皆がしてるマスク、よく見ると手作りだから
お年寄りのおばあちゃんが、手作りでお洒落にワンポイントの入ったマスクしてるのを見ると
やるなあと感心する
口や鼻をカバーするだけでも効果があるのは、するとわかる
マスクなんて意味ないって言ってた連中
罪深いな、逆に手作りマスク動画や画像を上げた連中は、どれだけ徳を積んだか
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:23:01.88ID:oIZJrAhd0
アホノマスクがセルフ経済制裁強化しろって言うから仕方ないね
国民全員がサイレントテロやってるようなもん

持久戦なら氷河期は負けないよw
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:27:31.91ID:6ZWVKQXO0
スーパーやドラッグストアはどれくらい売り上げ増なんだろう
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:28:09.86ID:nm9TQgwg0
都道府県で分けると、東京だけはトイレットペーパーを普段の5倍買った人と、全く買えなかった人の二極化なんだろ?
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:35:57.44ID:SxrrHn/p0
これあくまで家計だから企業や公共施設などの消費は別だから賃金増えてて消費減る行き先は貯蓄かね
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:42:36.57ID:SxrrHn/p0
>>19
続き、貯蓄でなくて税金で消えてますねわかります
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:44:28.36ID:Dk92suKK0
とても出掛ける気にならんが本来なら言い値で売れるGWの航空券
投げ売りしてて航空会社やべぇな、死ぬんじゃねぇの?
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 11:23:45.92ID:TiYViSEe0
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
http://cmkyo.gunguide.org/sz/?278vg6qyon/5ee2azewh1p1.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://cmkyo.gunguide.org/vb/?ata4uh58m0n/i5335pp11ru3.html
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 11:26:48.81ID:QQNmmpJy0
>>11
これもぶっちゃけ需要の先食いでしかないからメーカーは何も嬉しくないという・・・
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 12:10:46.87ID:6h6hn4Ut0
転売マスク買うなよ
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 12:16:47.80ID:V5Uurmfm0
GDPが落ちていた場合
何かが売れたら、別の何かの消費が減っている
次の速報値が気になる
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 14:30:30.49ID:8S/yMn/P0
高額転売マスクと布マスクと取り替えシートだけで2万くらい使ったかも。30万羨ましい
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 14:32:06.98ID:8S/yMn/P0
ハンカチとかの手作りマスクも見かけるようになった。かわいい
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 15:21:47.24ID:OD4zmS3F0
15:14 2月の景気動向指数 基調判断 7か月連続で「悪化」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況