X



【毎日新聞】慎重だった安倍首相、なぜ緊急事態を宣言せざるを得なくなったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/07(火) 10:06:19.10ID:7xHf1E709
安倍晋三首相は6日、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、7都府県を対象に緊急事態宣言の発令に踏み切る意向を表明した。これまで景気の減退への懸念から慎重だった政権だが、感染経路が不明の患者が増加したことに加え、自治体や専門家から発令を求める声が強まったことで発令せざるを得なくなった。一方で事業規模108兆円の過去最大の緊急経済対策も同時に打ち出し、経済への悪影響を極力避けようと腐心したが、先行きは見通せていない。

「緊急事態宣言の発出に向けた準備を急いでいる。国民と力を合わせて難局を乗り切りたい」。首相は6日夕の自民党役員会で表明し、これに合わせて菅義偉官房長官が公明党などに連絡した。

ただ、役員会の冒頭で首相が切り出したのは、緊急事態宣言ではなく「史上最大となる108兆円の緊急経済対策」のアピールだった。自民党関係者は「経済対策がまとまったから、宣言を出すということだ」と指摘した。政権がこだわったのは、経済対策の取りまとめとセットにした緊急事態宣言の発令――との解説で、首相周辺は「ただ宣言すればいいのではなく、ちゃんとした経済対策を練り上げる時間が必要だった」と打ち明ける。

残り2099文字(全文2594文字)

毎日新聞2020年4月6日 21時52分(最終更新 4月6日 23時53分)
https://mainichi.jp/articles/20200406/k00/00m/040/221000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/06/20200406k0000m040198000p/0c8.jpg?1
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:07:03.33ID:sl7ugjMa0
慎重だと言ったり遅いと言ったり
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:07:32.48ID:IBH5eP830
やってもやらなくても文句ばっか
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:07:56.22ID:WZbFHPhS0
そりゃ自分のマンション襲われたら緊急事態だわなwwwww
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:08:10.83ID:mthz1y4/0
変態新聞は、どっちにしろ安倍を批判するだけだしw
ださざるって・・・・
遅すぎだ!
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:08:20.21ID:d2Zw6tnf0
早くから中国人の入国を拒否してればこんな事にはならなかった。
人災です。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:08:37.10ID:ni6qn8B00
嫁が感染したんじゃねーか?
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:08:39.99ID:U0en2XMt0
>自民党関係者は「経済対策がまとまったから、宣言を出すということだ」と指摘した。

つまり財務省派が抵抗しまくったせいで緊急事態宣言が遅れた。
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:01.92ID:Dv2YldML0
慎重じゃなくて何も踏み込まなかっただけ
何もやらないから宣言せざるを得なくなった
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:06.48ID:ifd/PIj/0
緊急事態宣言が発令された地域のナンバーを見たら感染者と思え。

【東京】練馬・品川・足立・八王子・多摩・杉並・世田谷
【埼玉】大宮・所沢・春日部・熊谷・越谷・川口・川越
【千葉】千葉・習志野・袖ヶ浦・野田・成田・柏
【神奈川】横浜・川崎・相模・湘南
【大阪】なにわ・大阪・和泉・堺
【兵庫】神戸・姫路
【福岡】北九州・福岡・久留米・筑豊
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:08.28ID:4rm46Uo90
ちゅ〜ちょなく
とか言い切ったからじゃねえの?
散々ちゅ〜ちょしまくってるけど
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:08.33ID:sasj3mzw0
そりゃ医学会からの圧力だろ
医療崩壊の張本人にはなりたくないだろうからな
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:18.36ID:alMANhny0
経済のことしか考えてないんだな
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:34.58ID:jpyaFQ+W0
百合子の暴走を止めろよ   ひとりで突っ走ってんだろ
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:42.22ID:AGxfOAqD0
国は地方に権限委譲するだけだから知事が要請して実際に動かないと意味が無いから
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:09:55.45ID:ZP9vcz8P0
トランプから許可が下りたそうな
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:10:23.67ID:9ZTjXXxB0
感染者数多く発表する為
流石にもうどうにもならない
コンビニスーパー店員
クロネコゆうパック配達員に
感染者出始めたから
実際は買い物通販も危険な状態に
入ったから
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:10:30.87ID:EY52RZZb0
自宅に侵入され、てめぇ〜の命狙われて糞漏らしながらビビったんやろ?自分に関係ある事だと速い速い!通常は動かざる事安倍の如しなのにな!
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:10:32.24ID:kPCpiig00
コロナで死なずも経済停滞で死人続出だからだろ
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:10:46.74ID:ySrZH6qF0
百合子だけに手柄をやりたくなかったから
評価上がってるよ、小池は
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:10:53.69ID:1PiF96Cy0
慎重なふりしてただけで最初からGWが終わる5月6日までの1ヵ月間実施するつもりだっただろ。
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:10:59.61ID:K2Mz6ecy0
>>4 >>9
やって文句言ったことなどないだろ

しかも
>ちゃんとした経済対策を練り上げる時間が必要だった
っていうけど、月額8万の会社員に申告制で30万あげます、
フリーは年額35万以下で、・・・・・ってそれのどこが「ちゃんとした経済対策」なのかって
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:11:18.15ID:CDCNH6bz0
アベ「緊急無能宣言を・・だしまぁ〜す」
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:11:23.73ID:dndgRNE+0
>>1
>ちゃんとした経済対策を練り上げる時間が必要だった
時間が必要は本当だが、ちゃんとしてるかどうかは別。
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:11:29.78ID:GDdpGXax0
強権政治強権政治にしちゃーいけない
普段から
お前さんら吠え捲ってるからよ
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:11:31.76ID:7uBF4w0k0
BCGが有効っていう論文がちょろちょろ出てきてるみたいだし、判断は難しいよな
安倍ははよ辞めてほしいけどさ
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:12:00.96ID:fLkmyyE30
毎日変態新聞はいちいち論評すんなまず全社員死んでからにしろ
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:12:08.98ID:7wfFI6bK0
>>3
どちらかというと
騒ぐから仕方なくやってるだけ
夜の会食も情報週して何が悪いと言っていたけどやめただろ?

オリンピックもそう
学校もそう
マスクもそう

みんな逆のこと言ってたけど
批判されて渋々やる
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:12:09.09ID:utI9xBkB0
立皇嗣の礼まで待ってたけど秋篠宮が渋々納得したから
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:12:23.45ID:K2Mz6ecy0
>>1
・外出制限しない → 東京など7都心でも感染させ合うことを続けさせる
・7都心しか制限しない → 山梨や栃木群馬などではじゃんじゃん感染させ合う
・都市封鎖しない → 山梨栃木群馬などで培養された陽性者が、都心に入ってきて感染させる・または感染して地元に持ち帰る

無意味で内実のない「緊急事態宣言」
各国が本気の首都封鎖してるのに、なんで日本だけ感染者増やすように、拡大するように動くわけ?
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:12:24.15ID:GB+4td350
金一銭もくれないのに共に頑張ろうとか
ふざけてるの?
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:12:50.70ID:mDxNkOue0
パンツに💩がカスった程度だったから黙っていたんだろ
パンツから落ち始めるまで全然非常事態じゃないからな
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:13:00.82ID:r1V2q1qH0
>>36
バカ論
ポルトガルが罹ってないから!(ポルトガルは人口が日本の1/10)
ドヤさ!
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:13:08.61ID:rxg1xnoQ0
ジャンヌ26にビビったから
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:13:24.61ID:yEHG6amj0
ガイジに給食当番やらせんな😅
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:13:34.59ID:7LT0+mHN0
>>42
別件逮捕されるだけだよ。
国技である刀狩やってさ。
それでもダメなら、転び公妨。
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:13:35.99ID:sX7KUeiJ0
どっちにしろ文句言ってたメディアは忘れないからな
安倍はクソだけど、それ以下だ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:13:48.13ID:dEVToDZ80
東京と大阪の知事がイッパイイッパイで
今にも逃げ出しそうだと判断したからだろ
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:13:49.89ID:OauWjd740
嶋田えり烈士のおかげだろ
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:14:04.29ID:PQVyMLLe0
まあ、今やらないとオリンピックに間に合わないと思ったんだろ
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:14:18.28ID:GMr852Oo0
しまえり(26歳)ちゃんが頑張ったおかげw
日本人はシマエリちゃんに感謝しなきゃだねw
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:14:56.40ID:vHtvaiAS0
連休効果で感染が広がって
簡単な自粛要請だけでは防げないと分かったから
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:15:17.24ID:F5Yu0I/G0
そもそも先月上旬にインフルエンザ特措法を改正した時点で
いずれ緊急事態宣言が出るのは既定路線でしかない
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:15:34.09ID:HmwX4RcF0
朝日や毎日のような馬鹿が多いから。
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:15:38.03ID:Ul+fLPbo0
緊急事態宣言で自粛指示するなら補償もセットだと普通は思うだろ
中国じゃないんだから
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:16:20.93ID:uZVsb5ER0
手のひらクルリンパ
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:16:37.44ID:F5Yu0I/G0
>>66
これが新型インフルエンザでも補償なんか出ないだろ
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:16:54.57ID:je+et34r0
空気読めない発達障害なんですよ
他の国楽しんでるのに
乗り遅れですかわ
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:17:40.21ID:F5Yu0I/G0
>>74
要請に従わなくても罰則はないけど
晒されて社会的に抹殺されるだけだからな
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:17:46.11ID:/bxyH+ZH0
医師会が医療崩壊するって騒いだからだろ?
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:17:56.10ID:ieGn5hFr0
会議見てると慎重なのは他の物流が止まってるどうこう言ってる閣僚だろ
安倍は終わらせる覚悟を決めてる
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:17:57.93ID:O6btjByp0
>>1
  安倍首相、このまま国民を“見殺し”にするつもりですか?


■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
.
 日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html


特に重症者対策を最優先で取組まないと『医療崩壊』は間に合わない・・・
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと大体2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしないうちに戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や「仮設病院」の開設も進んでる
.
 英国やスウェーデンでは一時解雇の航空客室乗務員を医療現場へ


【人工呼吸器】日本政府は調達を検討しているも増産見通し立たず
 https://www.asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


日産は英国でトヨタは米国で人工呼吸器の新たな生産に参加している
.
日本も自動車会社が休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙しているのに
.
日本政府ご自慢の『先手先手の対策』の中身は“マスク2枚”というまやかし
.
このままでは、安倍の「持ちこたえている」詐欺で国民が殺され兼ねない

n4
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:17:58.76ID:7gRvULVK0
カスゴミがワザと国民を混乱させようとしてるね
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:12.63ID:83MHUc4F0
肺炎死亡者にもコロナ疑いがあるって広まってきたからだろ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:26.66ID:wDfoAV6N0
企業のモウケが出なくなったからだよ

非正規切り
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:28.06ID:GMr852Oo0
>>72
いろいろ呼び方はあるけどこの表現が一番笑えるわw
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:35.08ID:J1RFWRqU0
いや、パヨク側から宣言を出せという圧力が強まるまで待ってたんだろ
それがないと、いざ宣言を出したら、やれ軍靴の音だ、いつか来た道だと
批判されまくるから
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:35.09ID:HKYeiHDr0
オリンピックがダメになってしゃしゃり出知事やら連日記者会見芸で何やらが煽って
昭恵が花見したり自宅が襲撃されたせいだな。
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:37.22ID:jDGvJHmi0
日本マスコミの意向だろ
これで自殺する日本人が増えるだろうが
死ぬ前に日本マスコミに思い知らせてやれよ
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:44.48ID:zTXGt0FM0
>>1
毎日は穿った見方しかできないのか?
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:54.37ID:438boHTM0
>>5
官邸ドローンといいリセット鉈女といい
ダイレクトアタックが最短とわからせてくれた
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:18:55.76ID:mV41CsWo0
物凄く普通な考え方
ごちゃごちゃ文句言う馬鹿ばかりで疲れるわ
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:19:13.29ID:Or7u9R140
緊急事態宣言なんか殺りたくてやるわけないし。
感染者の数の増加を見てたら今しかないだろ。
来週までやらなかったら批判の嵐を食らっているだろう。
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:19:20.46ID:ACN39cwH0
どっちに転んでも文句言うのな

マスゴミは消えて無くなれ
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:19:20.60ID:sl7ugjMa0
>>79
まあそういう効果はあるよな
罰則がないとしても法的に正当性がある要請を断るって、脱法と同じだし
犯罪者性質があぶりだされて社会的に暴露される
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 10:19:36.50ID:zW5DhTNj0
>>1
時間かけすぎ。
ちんたらやるほど被害が広がってコストと時間かかるだろうが。
アホか。
しかも時間かけた割に効果が大してないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況