X



【コロナ疎開】石垣島が来島自粛要請へ 島民に危機感「花粉症の人も多いから見分けがつかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/07(火) 10:37:08.79ID:7xHf1E709
沖縄県石垣市は新型コロナウイルス感染拡大を受け、政府が緊急事態宣言に踏み切った後、観光客などの来島自粛を要請すると6日、発表した。市によると、沖縄本島を含めた島外からの全来島者が対象。市は3月末に体調不良者の来島自粛を呼び掛けていたが、1歩踏み込んだ形だ。

市によると、市内の病院に感染症病床が3床しかないことから「新型コロナウイルスに対する医療態勢が整っておらず、住民や観光客の健康を保証できない」と説明。さらに「来島自粛要請は竹富町と与那国町を含めた八重山3市町村の総意です」としている。

これまでに、石垣市を含めた八重山3市町村での感染者は確認されていない。SNSなどで「南の島は安全」「コロナ避難(疎開)する」といった情報も拡散していた。市のHPによると「緊急事態制限のかかった地域での自粛生活を避けるため、避難生活を求め、多くの方が移動していることを懸念している」と強調。全面的な来島自粛要請の理由の1つは、緊急事態宣言発令の可能性が高い都市部からの「コロナ避難(疎開)」に対する対応だったとも説明している。

石垣市内のある食堂のスタッフは「志村けんさんが亡くなってから観光客が減った気がする」と明かした上で「来島はいいことだけど、今は感染経路が分からなかったり、自覚症状がない人がいるから、うつらないか心配だし、こわい。それに今の時期は花粉症の人も多いから、見分けがつかない」と危機感を示した。市の来島自粛要請については「しょうがないと思う」と淡々と受け止めている。【近藤由美子】

[2020年4月7日9時46分 ]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202004070000072.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:38:13.28ID:b8XRt4DB0
 
 
多摩川と江戸川にかかる橋にさっさとバリケード作れよ
 
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:39:13.18ID:8/NlLKEz0
来る奴ら頭悪そうだから、コロナ率も高いだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:39:54.76ID:iGHqzhAg0
沖縄県オタワ市
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:40:01.86ID:O/Euw/EF0
千葉隔離するのは簡単だからとりあえずアクアラインと橋閉鎖して農業守れ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:41:37.71ID:ov6BPkLh0
空港と港を閉鎖すればいいだけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:25.41ID:rV449GcE0
自衛隊に緊急防衛出動を依頼してみては
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:42:32.01ID:+pcjvNp20
家族が帰省してきたらどうするんだろう?
2週間ジャングルに放置?
2週間浮き袋持たせて、海に放置?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:43:45.38ID:AxZP5IVw0
マスクしてない観光客に、なぜマスクをしないのかってインタビューに
「こっちの人は危機感が薄いから」
「感染したら考える」
みたいに自分が感染者でうつすかもという意識が一つもない下等生物でした
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:44:20.52ID:qmEj1QuU0
全員マスク作戦しよう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:45:45.88ID:fzvayj4v0
石垣島に花粉症はあるのかな
北海道は杉花粉症がなくても代わりに白樺花粉症があるけど
沖縄は何の花粉だろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:52.77ID:fzvayj4v0
>>13
疎開している人ってみんなそうだよね
自分が保菌者かもしれないと思っていない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:46:58.26ID:ED3nYEJK0
どの離島も早く来島の禁止を発表した方が良い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:07.36ID:tIrI9TMA0
映画とかだとこういう自己保身に走った輩って非業の死を遂げるよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:08.07ID:lrFxDntT0
わざわざこの時期に行くのは選りすぐりのバカだからな
島民守るためには賢明な判断
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:29.98ID:KEHuXxkJ0
石垣島に行くヤツはいないだろ。

3,4日の旅行ならともかく

終息の見込みのないコロナから逃避なら何か月も宿泊するカネがあるのかよ?

何百万もなくなるぞw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:48:31.75ID:rybhXF6X0
>>4
まともな人間やったらこの時期に関東から来ないもんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:49:17.66ID:7dqZrcQO0
寧ろ島民を避難させて感染者の隔離島にしちゃえよ。

オーストラリアがダイヤモンドプリンセスの乗客にやっていたよな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:50:17.49ID:x4ZE/CBA0
対馬とかも同じ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:51:31.99ID:LBeR6pFt0
石垣島みたいな所で感染拡大するとヤバいな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:51:55.92ID:GDdpGXax0
遮断していいよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:52:07.46ID:1jJF1Yob0
>>25
無人島でいいじゃん
大久野島みたいな保養所あるけど住民はいない島がちょうどいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:52:20.72ID:26X0mSpt0
北海道も早く!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:52:29.21ID:6kFlKGgm0
花粉症ははっくしょん。
肺炎だと、けほっけっほとか ごほっごほと
咳き込むようになってるからわかるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:53:37.17ID:LBeR6pFt0
沖縄県は独自で知事が北海道のように
宣言出せばいいのにな。 医療設備が乏しいから
離島の住民を守る為に
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:54:09.71ID:iksmEBJD0
>>13
日本に来た中国の観光客がそれだったな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:54:28.42ID:mtSgaZrG0
ロックダウンなのかロックアップなのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:56:12.50ID:6Ox5Ek700
本当にそれ花粉症?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:57:10.24ID:2cUmXAoX0
ICUベッドが島に一つしかないんだから深刻だ。本土から来る連中はハブが入って来るよりたちが悪い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 10:59:44.28ID:HZ0Milah0
今年は花粉症発症しなかったんだよな。中国の大気汚染がコロナで止まってる
せいじゃないかと思うのだが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:04:45.14ID:vHtvaiAS0
コロナで島民を全滅させた後、パヨクや中国人の入植がはじまるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:06:21.42ID:qwYvIB+V0
>>32
花粉症で鼻水が止まらない→喉がやられる流れは良くあるからわかんねーよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:06:28.42ID:sziRLQV20
石垣の場合は島だから、空港の入り口で徹底的にチェックすれば大体足りるからいいな。
トンキンと地続きの俺の地元、首都封鎖しないからマジで怖いわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:07:32.95ID:goHKlX5G0
2月頭に行った時はスカスカだったのになあ
石垣島って結構大きい街だったから期待した星とか見えなかったけど
竹富島徒歩で歩いたけど良いとこだったよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:09:35.11ID:8eZH4mRA0
>>2
その外側の利根川と相模川もだよ
٩( 'ω' )وゴーゴー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:11:06.86ID:QOcTGrjm0
だいたいウェーイ系が広めているだろうから
そういうアクティブリア充バカを抑制すれば大丈夫
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:12:03.05ID:TiYViSEe0
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
http://cmkyo.gunguide.org/sz/?4md1259e5s/yw4cx4xadgzv.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://cmkyo.gunguide.org/vb/?0sm5n21wsyd/umz5p442oo0x.htmltrbypr.html
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:17:00.50ID:xJFgurGd0
>>17
東京に居たとき花粉症ひどかったけど
沖縄に来てから花粉症の症状が消えた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:22:00.66ID:tsGH1ASX0
鎖国が正解
石川県知事はアホ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:25:52.54ID:up6SXcOZ0
これは仕方がないだろ
医療機関も乏しい島だし年寄りが多いだろうから
新型肺炎は脅威
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:26:50.92ID:5aot7/Ij0
(`ハ´)!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:27:00.33ID:zLlbx9A/0
清浄地区は他地域からの流入を拒否すればいい
長い目で見ればそれが感染収束につながる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 11:50:19.36ID:1Yn/2WX70
島民は観光でやっと食ってるのにどうするんだ?
役所の連中は民間の2〜4倍以上の所得があるから関係ないんだろうけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:00:25.92ID:iKd/LaOt0
北海道は石垣島を見習ってくれ
観光客どんどん来てるぞ…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:08:17.91ID:tsGH1ASX0
>>60
魚食ってりゃ死なんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:10:06.59ID:netNy0q80
>>62
花粉症の人が毎年本土から石垣島に疎開してきているんだよ。
かなり以前から。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:24.24ID:1josSZ7/0
>>64
花粉ないからすぐおさまるんじゃねぇの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 13:58:44.10ID:y87S4nZU0
羽田と東京駅と品川駅を封鎖しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:01:41.13ID:oeRtBMAT0
>>34
あのぶっさいくな武漢人思い出すと殴りたくなるわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:03:33.10ID:H2AFNO4e0
来島者が咳込んで・・・
いや、俺花粉症だからとか言ったのかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 14:03:43.19ID:nEqI5SE/0
八重山の方は頭おかしいやつ多いから、本当に内地民狩りが始まりかねない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 19:34:47.95ID:2OfE9gwR0
空港か船着き場で待ち伏せて処理すれば良いじゃん。
島民の未来と一時の銭稼ぎとどっちが大事かよーく考えろよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:26:43.16ID:f1UVHM8t0
島民が結束して宿泊予約を受付なきゃよくね?
みんなで臨時休業しちゃえよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:39:03.47ID:E2/89tO+0
こんな時期に旅行なんてする馬鹿でしょ?
そんなアホに言っても聞かないでしょ
コロナよりキャンセル代のが大事なんやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:41:50.83ID:E2/89tO+0
ほんとに嫌ならホテル側から予約お断りのメールか電話すればいい
誰も責めないよ今のご時世
自粛要請出してるのにオバタリアンみたいにおしりねじ入れて座ってくるやつがどうまともなんだよw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:43:47.34ID:mEkOiGot0
石垣島がとうとう根を上げたか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:44:23.93ID:E2/89tO+0
>>81
むしろ今までよく耐えたよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:49:49.92ID:vtm0zhY80
観光で食ってる島民とで島の意見も割れそうだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:57:46.75ID:E2/89tO+0
>>84
あくまでお願い止まりだから完全に止めるのは難しいかもしれないね…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 11:59:20.82ID:gnyq9w+m0
今こそ楽園、波照間より遥か南のパイパティローマを目指すべきだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:13:33.01ID:RFC3cFYt0
なんとかエンジェルスとかいう自警団、今こそあちこちで活動すりゃいいのに
うんこやのう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 12:29:59.30ID:bDG8sV3w0
毎年八重山行ってるけど、よく利用してる店のホームページ見てきたら
緊急事態宣言発令中は休業します、予約された方すみません、
って書いてあったよ
GW明けまで休業
多分こういう対応のところが多いんじゃないかな

あと、八重山って台風直撃の時もキャンセル料なんか取られないよ
だから今回もキャンセル料はとらないと思う
確認は必要だけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:57:01.86ID:BJmU3vdE0
ゴリラも霊長類だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況