X



【コロナ】ここにきて日本人感染者が増えているワケ 強毒株に変異したヨーロッパ型のウイルスがまん延か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2020/04/07(火) 11:40:17.84ID:GUX4kr989
◆ ウイルスの毒性が強くなっている

新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大が止まらない。

中国国内で広がっている間は、インフルエンザよりも感染率が低いとか、感染してもほとんどが軽症ですむなどと、どちらかといえば楽観的に受け止められていたのに、ヨーロッパに飛び火したウイルスは爆発的に広がり、さらに日本でも3月24日ごろから状況が変わってきた。

明らかに感染者の増加曲線が変化していて、このままでは感染者数が万単位になるだろうといわれている。

それにしても、なぜ24日ごろから感染者数が増え始めたのか。
 
2009年にメキシコで豚インフルエンザが大流行してパンデミックになったことがあったが、当時、私はこの感染地帯のど真ん中にいた。もちろん取材だが、そのときの状況は措くとして、今も覚えているのは、現場の医師から「ウイルスの毒性が強くなっている」と聞いたことだ。

当時は感染が広がってまだ2ヵ月しか経っていないのにウイルスが変異していることに驚いたが、新型コロナウイルスはもう4ヵ月を過ぎている。当然、変異を起こして毒性が強くなっていても不思議ではない。

かつてインフルエンザウイルスを研究していた前田浩熊本大学名誉教授にうかがうと、ウイルスはミューテーション(突然変異)を起こしやすく、毒性が変わるのは当然なのだという。

「コロナウイルスというのは1本鎖RNAなんです。ヒトのようにDNAが二重螺旋だと、片方のDNAが傷ついたり突然変異を起こしても、修復酵素が働くし、片方がマッチングして修正します。でも1本鎖RNAにはそれがないから、ミューテーションが非常に起きやすいのです」

ちなみに、インフルエンザウイルスに感染すると、宿主である人間はなぜ死ぬのか。実はウイルスそのものではなく、感染によって体内に発生する膨大な活性酸素が原因であることを、30年ほど前に発見したのが前田名誉教授だった。

インフルエンザウイルスに感染して死んだマウスを調べると、大量にいるはずのウイルスがいない、なぜ死んだのかを調べるうちに、ウイルスをやっつけようと体内のマクロファージや白血球などが大量の活性酸素を放出し、さらに各種サイトカインやプロテアーゼの過剰発生などが細胞毒性となってマウスが死んだとわかる。

それを証明するために、SODという活性酸素を消去する酵素を、高分子に繋いで注射するとマウスは死ななくなったそうだ。新型コロナウイルスもインフルエンザウイルスも同じ1本鎖RNAである。とはいえ、新型コロナウイルスに効果があるかどうかは別だが……。

それはさておき、3月24日以降の感染者数の増加を見れば、なんとなくウイルスが変異したのではないかと疑わせるが、それを確かめるには、少なくともゲノムを調べることだろう。

COVID-19のゲノムなんて塩基数にして3万ほどだから、すぐに解析できるはず、と思っていたのだが、いつまでたっても報道がない。

■ 突然変異で強毒化した可能性

ところが、海外ではランセット(The Lancet)など、さまざまな学術誌にウイルスのゲノムを解析した論文が掲載され始めた。なかでもCOVID-19のゲノムの系統図をわかりやすく掲載しているサイトが「Nextstrain」である。

そこに掲載された系統図(1)(2)を見ると、武漢で発見された新型コロナウイルスは、さかんにミューテーションを繰り返しながら、世界中に拡散していく様子がうかがえる。

系統図(1): 新型コロナウイルス拡散の遺伝的解析と現状報告(2020.03.27)
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/2/02704_1413_8bacc46245b4baa5ecf0c9c762d77745.jpg

公開されているゲノム情報を使用して、COVID-19の広がりを追跡しています。

系統図(1):「遺伝子相違」を測定
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/f/8fc13_1413_a97e28dcf251101de8d79e36b404b501.jpg

公に共有されているSARS-CoV-2(COVID-19を引き起こすウイルス)の最初の169個の株の系統樹です。横軸は遺伝的相違(Divergence)を示します。遺伝的相違とは系統樹の根(疫病発生の始まり)に対する突然変異の数です。遺伝子配列によっては、突然変異がゼロの場合があります。

現時点ではこれは「ツリー」のようには見えません。

☆ 続きはソースをご覧ください
https://news.livedoor.com/article/detail/18081618/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/7/67bcd_1413_67cd2dfda0bc9a183ac6dd13ea0e3db8.jpg
0002名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:41:01.35ID:W3yHwVE40
という、期待感丸出しの左翼wwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:41:07.84ID:iGHqzhAg0
何を言う!
0005名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:41:19.70ID:pcph2pEr0
日本は無症状や軽症患者を検査すらせず野放しにしてたから、そのツケが回ってきただけなのでは
あれこれ負け惜しみの設定を考えたい気持ちは分かるけどね
0008名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:41:32.04ID:/lR4HctC0
アメリカ、ヨーロッパ帰りを皆武漢帰りみたいにできなかったの?
0009名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:41:38.72ID:wTZqO3uH0
SソフトOオンDデマンドなら愛用してるぜ!!
0010名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:41:42.45ID:O6btjByp0
>>1
  安倍首相、このまま国民を“見殺し”にするつもりですか?


■欧米の後を追う日本は、いつ爆発的急増になっても不思議でない
.
 ◎《人工肺や人工呼吸器等の医療機器の装備が充分でない》
.
★◎《感染重症者に対する集中治療室の増床が不十分である》
.
 ◎《他科医のコロナICU緊急対応管理の体制ができていない》
.
 ◎《重症者以外を受け入れる一般施設の療養病床化が不十分》


【日本集中治療医学会】日本の集中治療の崩壊『非常に早く訪れる』
.
 日本の集中治療の体制は欧米より脆弱、イタリアの1/2以下
 https://www.asahi.com/articles/ASN426TLYN42ULBJ00G.html


特に重症者対策を最優先で取組まないと『医療崩壊』は間に合わない・・・
.
> 救急・麻酔・循環器関係の医師は対応可能です
> 呼吸機の使い方と挿管、全身管理ができればいい
.
> 大病院に60台の稼働可能な呼吸機があるとして
> キツイが1人10人対応可能だと大体2交代制で2.5日に半日働けばいい
.
> その間、他科の医師も育てたら1週間もしないうちに戦力になります


 欧米では宿泊施設の療養病床化や「仮設病院」の開設も進んでる
.
 英国やスウェーデンでは一時解雇の航空客室乗務員を医療現場へ


【人工呼吸器】日本政府は調達を検討しているも増産見通し立たず
 https://www.asahi.com/articles/ASN4641DSN43ULBJ01B.html


日産は英国でトヨタは米国で人工呼吸器の新たな生産に参加している
.
日本も自動車会社が休止ラインで医療機器OEM協力できないはずがない


  人工呼吸器を一気に月産1万台へ引き上げる旭化成
  newswitch.jp/p/21639
.
  テルモ、人工心肺装置の増産着手 新型コロナで需要急拡大
  jiji.com/jc/article?k=2020040200838


欧米では国家を挙げて総力戦で必死にコロナウイルスと対峙しているのに
.
日本政府ご自慢の『先手先手の対策』の中身は“マスク2枚”というまやかし
.
このままでは、安倍の「持ちこたえている」詐欺で国民が殺され兼ねない

q7
0012名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:09.05ID:MTaLUb3y0
北朝鮮工作員が広めてるんじゃね?
こないだ船見つかってるじゃん
0014名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:28.55ID:btJUcg860
ソフトオンデマンド最低だな
0015名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:29.88ID:iFJXmxT60
変異するとたいてい弱毒化するんだよ
感染力は強まるけどね
0016名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:39.99ID:1kgDcPiC0
あーレベルアップして帰ってきた可能性もゼロではないな。
0017名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:41.40ID:hfYEaa6W0
強毒化した変異ウイルスが存在するというのは根拠がない
0018名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:49.61ID:tNWJXUEl0
京産大だろ
0019名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:50.07ID:yjvIcCIv0
結局人生ってさ「経験」が物を言うんだよな
いい大学行こうがいい成績取ろうが「経験」が無いと世間に出たときに何も役に立たない
まぁお前らみたいなオタクにはわかんねーかもしんないけどな
俺は高卒で世間的には低学歴かもしれないが、フランスに渡米した経験を活かして
今は充実した仕事してるよ
お前らも壁作って自分の世界に閉じ込もって無いで
今しかできない「経験」しといて経験値積んどけ
0020名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:52.90ID:rV449GcE0
ちゃうちゃう

愚民共が無作為市中感染祭りやってるからや
0021名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:56.62ID:EA8S8/Ax0
だからこそのアビガン
0022名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:42:59.98ID:Yq2UMqRI0
北朝鮮にとっては、これを機に天然痘まくってのもありなのか?
0024名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:43:15.37ID:5xKDt5a+0
欧米帰りの活動性高い人間の移動・飲み屋街との親和性からでしょ。
その中でも予防意識も低い人間が多い。
0025名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:43:17.69ID:RcLJjJqG0
欧米からの入国者だね
0027名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:43:40.33ID:IzuadGIE0
【新型ウイルス】ドイツ旅行の神戸大学生3人感染 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586166897/l50

>神戸大学によりますと、新型コロナウイルスの感染が確認されたのは先月12日から16日にドイツを旅行していた20代の男子学生3人です。
>このうち1人は神戸に住んでいてドイツから帰国後、今月1日に医療機関を受診、2日にPCR検査で陽性が確認されたということです。
0028名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:43:43.81ID:1o4tbYqK0
同じ検査数で言うならわかるけど
もうデータも糞もないのなこの国www
0029名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:43:45.47ID:4xtt+oQ20
イタリアスペインなどからたっぷりお持ち帰りされて
1か月以上になるから、もっとイタリアっぽくなっててもいいと思うのだが。
0030名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:43:57.40ID:LUraktOJ0
三連休浮かれ組とK1のせいなだけ
0031名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:44:03.78ID:NZNUZC4X0
欧州バ観光客どものせいだ
0032名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:44:12.11ID:hfYEaa6W0
>>15
これ
ウイルスは自分を守るために感染力を強化、毒性を弱化することで
宿主を殺さず渡り歩けるように進化する
0035名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:44:25.43ID:G/VuSXXs0
オリンピック延期になって、ちょっとだけ検査の数を増やしたから
0036名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:44:29.94ID:TccLcFpN0
検査数を増やしただけで
元から感染者はもっといっぱいいた
0037名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:44:34.84ID:Ya3oqs1O0
オリンピックファースト
都知事選ファースト
二階ファースト

のせいですけど
0038名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:44:36.38ID:E0Cd6ELE0
五輪を延期したから検査数を延期前より増やしただけ
0039名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:44:37.75ID:0nbjGR8Y0
無能をトップにしてはいけないという悪い事例
0041名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:07.78ID:UlKW1OCu0
どうみても運動会消えたからだよな

アベドンの捏造が世界の警戒心を薄めて対策を遅らせたって、世界中で非難されてるんだが、ここチンパンジーランドでは和訳されていないようで
0042名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:15.39ID:1o4tbYqK0
オリンピック延期後に感染者が爆発したとは言わずに
検査数を増やしたら感染者数が増えたとは言う

キチガイだろwww
0043名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:18.82ID:i/M7A3hf0
SODという活性酸素を消去する

よっしゃSOD作品見まくるわ
0044名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:20.12ID:fECZmQ4o0
ウイルスの変異で強毒になることはほぼない。生き残ろうとする為にまろやかになるのが普通
0045名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:22.15ID:oVmTc4Mi0
海外平気で旅行行ってるし
外国人もいまだに受け入れてんだから
0046名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:26.06ID:IKPd/Co80
そもそも変異しやすいウィルスじゃないと残れないだろうし
0047名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:36.97ID:nbUlz9PB0
>>9
おまいは早く逝ってくれ
0048名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:46.91ID:xWjW7BYH0
水面下で増えてた分を補足するようになっただけだろ。
感染者は増えても欧米ののようには死なない。
0049名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:47.23ID:Jj30Xn+P0
「京産大クラスター」の破壊力を考えると
それ以前に流行っていたのと「ヨーロッパの」は違うなと思えるわな。
0050名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:45:50.12ID:7pUgo/fH0
まだコロナで消耗してるの?
もう手遅れなんだから罹った奴は伝染しまくればいいよ
どうせ何度でも再発して入退院繰り返してくうちに医療費かさんで破産する運命なんだし
開き直って出来る限り多くの人を巻き添えにするのがいい
0053名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:46:09.97ID:fZ5ID6CD0
隠蔽のレベルを下げたから
0054名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:46:11.77ID:fV2CBNM90
旅行から帰国した若者のヨーロッパ株かこの強烈なやつは
0055名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:46:26.79ID:Ug9f7cQq0
若者が海外旅行で持ち帰って来たからな
ホントこの国の癌は若者だ
0056名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:46:28.66ID:hn1oOroL0
こんな状況下で旅行に行くテロリストが持ち込んでるからな
0057名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:46:36.60ID:yjnf+Mfq0
** 国 / 感染者 / 死亡者 / 致死率
*1 アメリカ / 364,059 / 10,792 / * 2.96%
*2 スペイン / 136,675 / 13,341 / * 9.76%
*3 イタリア / 132,547 / 16,523 / 12.47%
*4 ドイツ / 103,374 / * 1,810 / * 1.75%
*5 フランス / * 98,010 / * 8,911 / * 9.09%
*6 イラン / * 60,500 / * 3,739 / * 6.18%
*7 イギリス / * 51,608 / * 5,373 / 10.41%
*8 トルコ / * 30,217 / ** 649 / * 2.15%
*9 スイス / * 21,657 / ** 765 / * 3.53%
10 ベルギー / * 20,814 / * 1,632 / * 7.84%
** オランダ / * 18,803 / * 1,867 / * 9.93%
・・
0058名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:46:54.62ID:sl7ugjMa0
死者が増えたらそうかもね
でもいまんとこ、そうでもない
0059名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:47:17.13ID:sOy6eFOF0
>>55
黙れやマウント糞老害

さっさと死ね
0060名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:47:17.19ID:sz0wMYXn0
海外旅行帰りがばらまいたんだろ
欧州好きがー
なんか初期のウィルスと凶悪さが違うよね
欧州産
これにかかったらおわたーになる
0061名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:47:19.86ID:83MHUc4F0
やっとはっきりした情報が出て来たね
人種が変わると変異してる
0062名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:47:29.80ID:hfYEaa6W0
もしヨーロッパから来た変異ウイルスが強毒性なのだとすれば
じつは武漢ではなくヨーロッパのやつが原種に近いということになってくる
0065名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:47:50.47ID:xv7B6nOx0
大学生がぞくぞくと
強毒株を直輸入してるもんな!
0066名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:47:58.28ID:ZM/XYvjj0
>>2
かつて2chには、ホロン部と言う集団があったんだよ。

財政破綻で日本は滅ぶ、円高で日本は滅ぶ、円安で日本は滅ぶ、
食糧危機で日本は滅ぶ、とかネタのバリエーションは豊富w

で、連中の正体が、朝鮮高校の部活動だと言うことが判明した。
それで、「ホロン部」という名称がつけられた。

今は、ネタが、「コロナで日本が滅ぶ」にシフトチェンジw
OB達も大勢いて、毎日、大忙しで活動している。
資金力が豊富だから、今では日本人のバイトも多いw
何せバックにはキンペイさんが付いているからねw
0067名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:04.83ID:uBwF3ZCw0
>>55
働いてない爺もな
0068名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:10.66ID:T4sM+P740
怒りのアビガン
ふぬーーーー!

つーか爺ちゃんソルジャーでは勝てぬ
0069名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:12.77ID:Gky0rWBB0
卒業旅行(笑)
3月に海外旅行に行ってウイルス持ち込んだ馬鹿どもは個人情報晒されてリンチにでも合えば良いのに
0070名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:35.44ID:kYexhmoK0
>>32
インフルエンザもそういう機序で毎年流行するようになったのかね
0071名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:38.09ID:qoWsGxFj0
毒性が強くなったってウィルスには損だから強毒性は減る方向になりそうなもんだがなあ。
0072名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:43.81ID:aYUuAnOV0
だって欧州発だから、このウイルスは
まあ感染者数の増加はオリンピックをあきらめたからだな
小池なんかが慌てて票稼ぎに動き出した
0073名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:45.01ID:1o9Xqhxy0
実際問題弱毒or強毒説は本当なんだろうか
0075名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:58.39ID:Pjs9SvHC0
都民が地方に散らばるのもテロみたいなもんだろ
0076名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:48:58.68ID:OEbBQsKw0
誰か分からないが誰かがヨーロッパの強力なやつ持ち帰ってきたな
0077名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:02.09ID:k2FGYqIQ0
武漢ウイルスは収束しました
今、世界中の脅威は日本ウイルスです
0078名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:03.91ID:+zlcf9GU0
政府に操作された数字でものを言うのはなんなんだろう
0080名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:23.86ID:BWrcgz+z0
>>1
百田が中国から!っていつも言ってるけど
どう考えてもコロナは欧州型が蔓延してるよな、日本で
やっぱ小説家はバカだわ
0081名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:32.70ID:mMgoLQD20
EUから旅行帰国してきた学生の検体も
ゲノム解析したら初期の武漢からの検体と同じなのかね
0083名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:34.85ID:xoV/+Hls0
世界各国が、あの薬の輸出を全面的に禁止するだけで、

日本人が10万単位で死ぬ状況が訪れたな(爆笑)
0084名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:38.79ID:8WsI9cg/0
相談件数はああり増えてない不思議
0085名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:38.91ID:DpXAr0rm0
図を見ると最終的にどの株も強毒化しそうだね
0086名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:51.66ID:Tieojone0
ヨーロッパ旅行帰りもそうだけど、アメリカ在住者が帰国したのもデカイ
0087名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:53.84ID:uIpAl4rK0
海外帰国組が3月半ばから急増したけど重傷者と死亡者からは判断できない
、厚労省もせめて国籍と民族だけでも△マーク付けるとか個人情報保護の範囲で示してくれれば良いのにな
0088名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:49:59.31ID:LM4rMtda0
元々、SARS2が正式名称でしょ新型コロナは
コビット19は後から付けた
SARSは危険なウイルス
0089名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:50:15.50ID:/WdDYaoM0
シナの手先のニンニク臭いチョンがばら撒いてるからなぁ。

臭いものには蓋じゃなく元を断たなきゃダメ。
0090名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:50:22.63ID:g59bqzg90
だから初期の抑え込みで
数を押さえるのが最重要だと
まともな感染症の学者はみんな言ってた
感染拡大が広がれば大量死もおきる
0091名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:50:28.22ID:JyE6MG8w0
>>15
個々ではそうだが感染者が爆発的に増えると社会全体では被害が激増するわな
0093名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:50:37.35ID:Udn7nx+L0
感染者が増えたのは前の連休で外出した奴らが多かったのと院内感染が原因じゃねーの
コロナ舐めてるから増えるんだよ
0094最新2020/04/07(火) 11:51:10.85ID:POGUKooi0
>>17

> 強毒化した変異ウイルスが存在するというのは根拠がない

スペイン風邪は?
0095名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:51:13.36ID:Mz6rfrhT0
京産大が持ち帰ったのが強力イタリア株だっけ。
0096名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:51:23.93ID:67+UM2F90
>>88
コビットは症状の名前じゃなかったか
0097名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:51:26.14ID:t/+gaZtW0
検査数絞ってるだけ
全てはオリンピックファースト
0098名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:51:38.40ID:rP+ZpvFc0
検査数増やしたからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーwwww

はい!解散馬鹿ども爆笑
0100名無しさん@1周年2020/04/07(火) 11:51:41.41ID:baqXCe2K0
感染力がクソ強いのは最初からだし
各国の感染者数と死者数を見るとそこまで変わりがない気がするね
欧米人がちょっと死に過ぎだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況