X



【西村再生相】「カフェやレストランも営業していただく。散歩やジョギングも許される」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/04/07(火) 12:11:44.86ID:7xHf1E709
改正新型インフルエンザ対策特別措置法に基づく緊急事態宣言により、新型コロナウイルスまん延防止のため、都道府県知事には施設の使用停止やイベント中止を要請する権限が与えられる。ただ、強制力は伴わず、欧米で行われている「都市封鎖(ロックダウン)」のような措置が取られることはない。

安倍晋三首相は6日、首相官邸で記者団に「海外のような都市の封鎖を行うことはしないし、必要もないというのが専門家の意見だ。公共交通機関も動く」と明言した。
 
改正特措法によると、宣言発令後は、対象地域に指定された都道府県の知事が「生活の維持に必要な場合」を除く外出の自粛を要請することができる。これまでも一部地域の知事が外出を控えるよう呼び掛けてきたが、発令後は法的根拠が伴うことになり、政府内には実効性を高める効果を期待する声がある。
 
知事は、施設使用とイベント開催の制限や停止・中止を要請し、公表することも可能になる。対象は学校や映画館、ホテルなど多岐にわたり、正当な理由がなく応じなければ、より強い「指示」に切り替えることができる。
 
これらの要請、指示に罰則や強制力はない。西村康稔経済再生担当相は6日の衆院決算行政監視委員会分科会で、発令後の対応について「スーパーや金融機関は動く。カフェやレストランも基本的に営業していただくと判断している」と説明。「散歩やジョギングも許される」とも語った。

以下ソース先で

2020年04月07日07時24分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040600844&;g=pol
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:12:10.34ID:/iD78hhd0
セックスは?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:12:21.90ID:z7kh/oiy0
都民はどんどん感染しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:13:18.28ID:iDPfCJFq0
休業補償したくない→から出てきた言葉だろ
順番が逆なんだよこいつら
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:13:36.03ID:qUvyouVI0
ぐだぐだすぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:13:38.24ID:WPyZvQHu0
カフェでシャンプーや洗剤売るわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:14.44ID:dOpvwTTg0
意味あんのかこれwwwwwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:20.21ID:Z48AA9cK0
>>5
カッペはムラハチ恐れて隠ぺいしまくりどんどん感染しろ
日本は東京だけがあればいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:34.90ID:mthz1y4/0
>>1 
誰が休んでいいと言った?
夜間休日出歩くな、仕事はしろが日本版緊急事態宣言だよ
今までと変わらず高齢者は、毎朝マスク購入で並び
主婦は日用品や食品を買いにスーパーへ行く
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:37.97ID:24jrRBH90
え?なんのために緊急事態宣言するの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:42.29ID:B18nln+m0
ファミレスで会食するのってクラスターにならない?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:46.87ID:jswjf+nk0
東京から脱出してる奴が出てんじゃねーかよ
地方に拡散させたら責任取れよゴミが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:49.13ID:saA+NPA50
そんな失恋レストラン、いろんな奴がやって来る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:59.69ID:z3eIMX5/0
レストランで飲み会するやろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:18.26ID:1SjiOsEL0
ラブホは開いてるんだろうか
もし閉まったらヤる場所なくなって困るわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:18.89ID:vpWCkD4N0
>>1
カフェジョギングでうつったうつされた可能性が
出てきた時点で西村死刑にしてくれ。
こいつ感染拡大させて何人日本人の被害者出す気だ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:32.42ID:fcOorm5G0
西村曰く、国民は終息したらあまねく
国内旅行に出かけて土産を山盛りに
購入するそうだw経済は破綻して
死屍累々でも安倍信者のお前らは
西村に従うんだろ?頑張れよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:38.84ID:3C8u0T4N0
>>19
西村「だってぇ〜保証金くれとか言われんのめんどくさいしぃ〜
やらせとけば文句いえないじゃあん?」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:56.43ID:fVXBuiYS0
パンデミック決定だなwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:58.96ID:JYLy20jM0
やっぱり(宣言)、やめるかもな。
意味あるん?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:15:59.02ID:GxgbTaVD0
カフェ、ファミレス、レストラン、すきや、吉野家など
その場で食する業態を閉じないと
収まる気がしないのだけど。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:27.35ID:V1RIm1I+0
スタバめっちゃ混んでて2mどころか隣の人と1mも無い席もあるけど大丈夫なのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:41.16ID:11JsroNL0
>>31
元々痴呆之方がコロナだらけだからw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:47.45ID:WDelbSv70
予想より年寄りが死なないからもっと死ね!ってことかと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:52.16ID:/UHQF9KM0
ほっときゃそのうち収まると思ってるんだろう日本政府は
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:52.16ID:DtvtFEwU0
仮にこれらがセーフだとするなら人と距離おけば基本的には感染しないってことなんだろうが
となるとやっぱ電車はアウトだって自白してるようなもんだろこれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:54.17ID:MAqQuTQz0
十分にあるはずなのに今買っとかないと買えなくなるって人がたくさんいてそいつらが買いだめしまくらないか不安
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:16:55.42ID:3R845DzJ0
>>43
海外並みにテイクアウトオンリーにすべきだよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:12.28ID:h8NTG25b0
どの辺が非常事態なの
無駄に買い占め発生させただけじゃないの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:22.42ID:t+kwxTpY0
妙蓮寺駅と岸根公園の間の水道道ね
あのクソ狭い歩道走ってやがる意識高いランナー多いよね
コロナウィルスと排気ガスが健康に良いとは知らなかったわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:32.53ID:1dlQOliV0
散歩やジョギングには感染リスクも感染させるリスクもないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:33.57ID:6neIkz4N0
>>1
唾がかかる距離に近づかない

マスクをせずに唾を飛ばして喋らない

これが基本
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:35.11ID:0yPa88KI0
カフェとかマスクしてない店員いるのに何考えてるんだ
ぱち屋よりはるかに危ないんだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:47.01ID:u0EEWRd40
日本人はお上の許しが出たら何でもする国民性なのになんて事を
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:54.56ID:opc1sFsz0
遺憾の意くらいどうでもいい宣言なんだな、よーく分かった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:59.08ID:Y87qz0M/0
宣言しても意味あるのかないのかわからないですが、とりあえず緊急事態宣言したよ!みたいな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:00.10ID:z8yZaSu40
結局世の中何も変わってない
志村の死は無駄だった
梨田の死も無駄だった
黒沢が死んでも無駄だったろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:02.11ID:z3eIMX5/0
意味のない宣言だよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:06.63ID:U0qIQpm50
宣言する意味ねーじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:10.78ID:KmNw/U4M0
カフェやレストランなんてむしろ閉めるべきだろ
自粛=家事も自粛っつう馬鹿脳共が家族で押し寄せるんだから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:38.44ID:10V2CSRH0
当たり前だ
何でもかんでも規制しろだの言ってたら民主主義じゃなくなる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:40.68ID:rHtkGbvh0
カラ宣言
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:44.36ID:2OUPj1m+0
もう誰も政府の言うこと聞かなくなってきてる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:52.72ID:2dUnTu980
何の専門家集めて意見聞いたの?
もしかして外食専門家のじゃねーの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:55.06ID:0ig3vUyj0
カフェやレストランには休業保証金を払いたくないから、店をひらけって言ってるんだよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:18:59.70ID:ZpaKv1j60
他はどんな活動にお許しを出して下さるのですか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:01.51ID:qJaTHENx0
そういうとこに行く人は自己責任でってことだろ
いまと何も変わらんのだからら、それで問題ないんじゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:01.39ID:ynBE1RYN0
全く意味の無い緊急自体宣言だなwww
で、死体の山ができてから、
やっぱりダメ〜ってなる展開www
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:03.22ID:6neIkz4N0
>>58
そういう意識の低い店は行かないことだね

他にも手抜き含めて気が利かないことが多いと思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:04.49ID:Ge2YhX0D0
>>7
ネカフェはいかにも換気悪そうだし、手洗いもしない衛生観念ないのが沢山居そうだしね

席を大きく離すとか気を使ったオープンエアのカフェに家族単位で行くならあまり問題なさそう

散歩やジョギングなんて何が悪いの?もちろん他人と距離取る、会話もしないのは前提だけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:09.24ID:0B5TtXro0
レストラン、カフェは閉めないと。
中国がいの一番に締めてた印象。
向かいあって食事が感染しやすいのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:15.99ID:Pwq+IOOY0
店舗が営業していても客が行かないから意味ないだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:19.88ID:0nbjGR8Y0
収束まで1年以上かかりそうだな
後手後手バカのおかげでオリンピックも中止かもな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:24.23ID:+vqYnLbA0
アッキーはまたレストランに行くの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:30.05ID:G1iBnDy/0
だが兵庫県の明石市では小中学校が開校されたぞ
通常授業をやるそうだ
理由は
学校関係者に感染者がいないから

国の緊急事態宣言とはwwwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:19:37.68ID:NfmjnEUY0
おい、せっかく企業も自粛ムードになってたのに
骨抜きにするようなこと言うんじゃねーよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:10.35ID:KMf38dEe0
なぜかコイツから無能の予感が漂うのはなぜだろう。
是非予感が外れてほしい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:11.46ID:RfXgD6f/0
カフェが良くてホムセンがダメってのは何なんだよ
バカなの死ぬの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:21.40ID:WQ9fPhbP0
いやとりあえず最低一週間くらいは閉めろよ
意味ないやんけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:34.45ID:ffg5V65Q0
西浦は都市封鎖言うてなかったか?
専門家の意見無視か?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:37.17ID:GxgbTaVD0
テイクアウトだって怪しいぞ。
パッケージ容器、袋などのビニール・紙系に
1日2日生存できるんだろ?
持ち帰ったら次亜塩素酸で消毒しろって?無理無理。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:40.17ID:Uyz9+wVm0
玄関開けて営業すれば問題ないと思うけどな
締め切るとハイリスクだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況