X



【青森】輸血用血液不足 「東日本大震災以上に深刻」 献血バスの受け入れに企業難色
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のどか ★垢版2020/04/07(火) 19:35:41.18ID:v7plhaXs9
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、青森県内でも濃厚接触への懸念などから献血バスの派遣受け入れをキャンセルする企業が相次いでいる。今後県内の輸血用血液の必要量確保が難しくなる可能性もあり、県赤十字血液センターの担当者は「感染終息の予測がつかず、東日本大震災の時以上に深刻な状況だ」と話している。

 同センターによると、感染拡大を理由とした企業などからのキャンセルは2月は4件だったが、3月は26件と増加。4月以降に献血バスの派遣を予定していたイベントも中止となっており、今後もこの傾向が続くとみられるという。

 県内では2月の輸血用血液量の目標を約2700人分としていたが、約50人分下回った。3月に入ってからは、白血病を公表している競泳の池江璃花子選手が献血を呼びかけたことなどから、一時的に献血者が増えたが下旬ごろから再び減少。3月の目標はなんとか達成されたが、4月以降は血液確保の見通しが立っていないという。

 県赤十字血液センターの島田博明・献血推進課長は、感染防止対策として献血センターでは体温測定や手指消毒を徹底していると強調。「県内でも1日に約130人の協力が必要。継続的な協力をお願いしたい」と話しており、人の集中を避けるため事前予約への協力も呼びかけている。

協力者が減少する中、献血に協力する男性=青森市長島の青森献血ルームで2020年3月30日14時47分
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/07/20200407k0000m040019000p/9.jpg

https://mainichi.jp/articles/20200407/k00/00m/040/015000c
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:35:57.38ID:uGMFXJ0v0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,740人 死 3,331 (?)
01 アメリカ・・・367,650人 死 10,943
02 スペイン・・・140,510人 死 13,798
03 イタリア・・・132,547人 死 16,523
04 ドイツ・・・・103,374人 死 1,810
05 フランス・・・・98,010人 死 8,911
06 イラン・・・・・62,589人 死 3,872
07 イギリス・・・・51,608人 死 5,373
08 トルコ・・・・・30,217人 死 649
09 ベルギー・・・・22,194人 死 2,035
10 スイス・・・・・21,855人 死 784
** オランダ・・・・18,803人 死 1,867

** 韓国・・・・・・ 10,331人 死 192
** 日本・・・・・・・ 4,306人 死 97
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

▼国内武漢コロナトップ10【検査数42,882 退院592】

*東京都・・ 1,196人 死 30
*大阪府・・・・428人 死 4
*千葉県・・・・281人 死 1
*神奈川県・・・278人 死 7
*愛知県・・・・238人 死 21
*兵庫県・・・・213人 死 12
*埼玉県・・・・207人 死 4
*北海道・・・・192人 死 9
*福岡県・・・・176人 死 1
*京都府・・・・133人 死 N/A
*茨城県・・・・・71人 死 2
*福井県・・・・・65人 死 2
              
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:36:00.35ID:sAclrFM80
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!    
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:36:31.70ID:5nNzVWlg0
マンカスタス、独身、45歳、春
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:37:30.37ID:k2Hmm2Ow0
足りないならしてやるよ、近所でやってるなら。
Bだけど。
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:38:25.89ID:ncKGUnT+0
宣伝に小林麻耶を使ったから二度と献血しない。
子宮教とか数秘とか馬鹿すぎる。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:39:01.09ID:7Q5c/tjt0
イギリスとスイスの滞在歴長いんで死ぬまで献血できないんすよ、わるいね
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:39:06.64ID:BFr47kcn0
米2kgくれるならやるぞ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:40:05.01ID:QmVUbTJL0
>>1
底辺「売血を認めろ」
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:40:56.85ID:VMgH+oOK0
>>12
ひとーつ、人の生き血で儲け
ふたーつ、不埒贅沢三昧
みーっつ、三日月ハゲがある!
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:41:48.27ID:68K76Ux80
献血した人に10万挙げるなら殺到するぞ
おれも替わりに10リットル位協力するわ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:42:29.87ID:Em+SxxJR0
多血症なんでそろそろ献血したいけどコロナがな
野外で献血するならしてもいいぞ
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:43:01.27ID:4+OyNS/S0
低血圧気味なので貴重な血はやれぬ
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:46:46.14ID:6eQ9BKvl0
献血で集めた血液にコロナ入ってたら輸血の時に感染しないの?
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:47:07.03ID:EuKnQLyB0
22歳で十二指腸潰瘍になりテスト期間中の為早期退院を希望し輸血をしてしまった私は献血できないんです
献血したくてもできない
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:47:31.78ID:k39VTtEN0
献血は確かに血液が必要不可な患者に役立っている一面もあるけど、
高値で民間に売却する暴利ビジネスの一面もあるのを知っておいた方がいい。
国内の血液事業は特殊法人日本赤十字社の独占なのだから。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:48:45.66ID:XMS4A8Zz0
これも日本の闇の一つ

何でただで血液を上げなきゃいけないんだよ
そういう法律でもあるのか?

何でもかんでも忖度忖度もうたくさん

神ウイルス武漢ウイルスは日本の歪んだ行政構造を根底から
破壊してくれる神風だよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:49:46.59ID:2LVm+rTR0
O型だけど要るかしら
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:50:25.14ID:XMS4A8Zz0
百万円くれるなら献血してやってもいい
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:51:36.25ID:expxWVJ70
んー
どうしようもないよなコレ
電話で家まで呼ぶシステムとかにしないと誰もわざわざ出掛けたくないし
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:52:48.71ID:Qn+ersgC0
>>17
10万で命を売るなw
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:54:12.35ID:FPSqy2j80
16才から一生懸命献血をして50回実施のところで結婚した
結婚相手から「日赤はあなたの血を売って儲けているんだよ」
バカだねとポツリと言われた・・・・
結婚相手は日赤大学卒業の日赤病院勤務のナースでした
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:59:14.58ID:RMm6Ly4F0
これだけ老害がコロナ撒き散らしたのに、今更老害のために献血をお願いしますとか言われてもな
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 19:59:53.05ID:+7UIr70W0
なんにも与えないで血をくれというご都合主義が駄目なんだよな
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:00:13.77ID:f0pTxlXE0
>>1
おかしいよね
ただで血を貰い集めてるのに
病院や製薬会社には売るのでしょう
しかもかなりの高額で
粗利なんか半端ないんじゃないの
ジュース飲み放題
お菓子食べ放題
DVD見放題
そろそろみんな気付いてるよ
コロナの所為なんかじゃない
詐欺的な行為はいつかバレるよ
(´・ω・)
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:03:24.81ID:QT3k2M8P0
>>26
俺、献血オタクだがもし一度だけできるならやってみて欲しい
タダで集めて儲けてるって必ず出るが、俺には関係ない
助かる人がいるんだからそれでいい
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:04:09.99ID:5kQ4ge/E0
歯石とった後に行ったら門前払い食らった(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:06:37.80ID:zoL0PuO40
宇崎ちゃんに文句つけたやつから血とれよ
6リットルくらいな
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:07:52.49ID:p021bAhg0
ここ数年の日赤の態度の横柄さに全血献血やめたわ。オレだけじゃないと思う。
昔と明らかに違う
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:09:41.95ID:e5O600150
感染療養所のホテル駐車場でやったら?
抗体検査付にすれば、ケンサーズが
大挙してくるかもよw
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:10:23.72ID:b8XRt4DB0
日赤以外にも認めるべきだよね
1社独占なんてロクな結果にならないのは明らかなんだから
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:11:18.31ID:b9pb918X0
いまは献血するような人いないでしょ
ウイルスの感染こわいので出歩くなって言われているのに
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:15:30.02ID:473DaZzO0
献血したらもれなくCPR検査がついてくるようにすればいいじゃん
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:16:16.21ID:lTeNZbpf0
大昔は献血したらハンバーガーの引換券2枚と野菜ジュースくれてたな
今はなにもらえるの
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:17:19.85ID:xeqABDqb0
献血が趣味って人いる?
ネットカフェみたいであの空間が好きなんで月2回のペースで成分献血行ってるわ
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:17:47.35ID:4gHPCBEQ0
献血の血にコロナウイルスは入り込まないの?
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:17:59.45ID:XLIeFXG40
>>7 昔HIV陰性検査の代わりに献血しようとした奴が一杯いて大ヒンシュクだったぞ。
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:19:53.84ID:xeqABDqb0
>>60
足らないって言ってるのに不用になるのかな?
とりあえずまだ緊急事態宣言出てない県なので行きます
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:20:43.04ID:3riPt0uX0
悪性腫瘍の手術をしたから、あと2年経たないと献血できない
昔は、しょっちゅう献血に行って、いい血ね〜と、褒められたものだ
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:20:45.15ID:UxpMGXwy0
献血ルーム、駅前の不便なとこにあるんだよなぁ
田舎県は駐車場便利でないと駄目よ
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:21:53.25ID:xeqABDqb0
ジュースとお菓子と漫画が読めるから行く
車での献血はいかない
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:26:13.96ID:60GjoRf90
美人の看護師さんのパンスト越しのパンツ見せてくれるなら、献血する。
一リットルくらい。

と妄想しつつ、この前の週末献血した。おばちゃんやった。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:26:24.55ID:hZrS0Yly0
>染防止対策として献血センターでは体温測定や手指消毒を徹底していると強調。
接触感染しか考慮していないのに、なにが徹底だ?笑わせるな
それで騙せると思ったら大間違い

献血行った事ある人なら分かるだろうけど、同じルームの中で何人もの人に対面して長い時間滞在するなんてリスキーすぎてゴメンだわ
長い間献血は毎年3,4回やってた俺だけど行くのやめた
専用アプリでのビデオ面接、ガラス越しの処置、オープンエアの屋外会場とかで、接触を減らしで短時間で終わるようにならない限り、もう行かないわ
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:26:26.27ID:ACQt2qWG0
交通違反の罰金とか免許の点数とか、献血でチャラにしてやればいい。
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:27:23.30ID:hZrS0Yly0
>防止対策として献血センターでは体温測定や手指消毒を徹底していると強調。
体温測定って、体温測るとある程度排除できるだけじゃん
熱がない人だっているんだからさ
それで徹底って笑わせるな
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:29:28.55ID:OqkoIDb20
自称健常者のコロナ抗体保有率調べたりしないのかな
8割ぐらいありそう
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:34:03.01ID:lxtJqUcH0
「医師・看護師・薬剤師」に「年1回の献血義務」

これで全部解決する
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:34:12.89ID:hZrS0Yly0
献血の受付ではある同意書に同意するんだけど、
こいつら同意する内容を伝えずに、ただ同意するしないにチェックさせてるんだぜ?
保身でやるべきことはやるけど、それ以外はどうでもいいのか、杜撰な事をやる組織だよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:42:32.26ID:lnkZIDuo0
独占事業でアホみたいな高給だからな
職員とその家族は献血しないらしいし
もう日本の体質だね
公共性が高いとか言われる組織ほどクズ
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:44:12.46ID:mCr3JWqC0
明日行くわ
みんな誘って
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:53:29.90ID:mdiTw0Ds0
>>43
金のことなんか考えたこと無かったな
チャンスがあれば挑戦したい。ありがとう
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:54:47.45ID:cz4CZ2eO0
奈良の献血ルームの医者は県立医大の若い女医さんなんかがよく当番でやってくる
先日もハーフのどえらい美人女医さんにチェックして頂いた。血圧がめっちゃ上がっていて高いですねと言われたので貴方が美人で緊張してからですよと答えたら顔を赤くしていて可愛かった。
もう少し現場に馴染んできたらそんな反応もしてくれなくなるんだろうな
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:55:06.71ID:r++M3l5r0
>>56
オタクアニメグッズ
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:56:20.74ID:4XKSrQx00
来週予約してるけど動向見てキャンセルするかも
献血するには横浜駅経由することになるので
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 20:57:09.14ID:eUWj8AYp0
献血の際に必ずPCR検査しないとやばいんじゃない?
輸血された人が感染しちゃまずいだろ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:20:28.57ID:3utb06F50
>>86
おまえはアホか
わざと赤字にしとかないと次年度の募金活動に支障をきたすんだよ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:50:09.61ID:r632CdbW0
>>1
20年前、問診しただけで「あなたの血液は汚いので献血できません」と言われて以来、二度と関わらないと決めたわ
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:51:23.91ID:PWeAPf9B0
困っている人のために献血しても血液は民間企業に
高値で売られてその収益は全部日赤のもの
善意を食い物にする吸血鬼
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 22:01:48.28ID:jMm9mJ2M0
>>82
照れたんじゃなくて、お前のこっぱずかしいセリフに思わず赤面したんだろ

テレビで寒い芸人が盛大に滑ってる時「うわっ恥ずかしッ!」ってなんじゃん?
あれよ、あれ。
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 22:07:17.62ID:Vn0gKt8/0
景品がどんどんしょぼくなってる。
せめて歯みがき粉なんかじゃなく
食器洗い洗剤にしろや。
歯みがき粉なんかそうそう要らねえよ。
食器洗いなら定期的に使うだろと。
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 22:15:35.16ID:HYiIQGAu0
昔、本人のお母さんから頼まれて
定期的に病院で成分献血を5回ほどした。
6回目をすることなく、その子は逝ってしまった。
ご両親には、お礼を言われたが
申し訳ない気持ちでいっぱいになった。
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 22:34:30.12ID:pAtO23Y40
匿名掲示板で語られる体験談信じる奴いるん?
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 22:52:48.03ID:8hVJ6hl00
>>36
「あなたの給料もそこから出てるんだよ…」
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 22:55:30.12ID:8hVJ6hl00
>>40
つジュースとお菓子
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 22:58:47.23ID:8hVJ6hl00
>>88
kwsk
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 23:04:45.58ID:ZCuh7D580
>>20
なぜ老人?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況