X



【新型コロナ】30万円給付に「不公平…」緊急経済対策に不満の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★垢版2020/04/07(火) 21:34:53.00ID:OMKT3hbM9
 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、政府は7日に過去最大となる緊急経済対策を取りまとめます。しかし、その内容に不満の声が相次いでいます。

 家計への緊急支援策として打ち出された1世帯あたり30万円の現金給付。全世帯一律でないことに不満の声も…。1世帯30万円給付は収入が大幅に減った2つの条件のいずれかに当てはまる世帯を対象としています。
 東京23区を例に見てみます。これは、住民税が非課税世帯の目安です。30万円の給付対象となるのは今回、収入が減って住民税非課税水準にまで落ち込んだ世帯がまず1つ。もう1つは月収が半分以下に減り、かつ住民税の非課税世帯水準の2倍以下になる世帯です。東京23区で夫婦と子ども2人の4人世帯の場合を例に見てみます。月収50万円が25万円へと半分に減ったとします。この場合、年ベースで計算すると年収は300万円です。4人世帯の住民税非課税世帯水準は255万円なので、給付条件である2倍以下、つまり年収300万円が510万円以下となるため給付の対象となります。30万円の給付を受けるにはまず、各市町村で異なる住民税の非課税基準を調べて条件に合致するかどうか見極めたうえで、必要な書類を集めて自己申告することになります。
 専門家は給付対象を世帯主の収入減だけに絞ったことを疑問視しています。
 大和総研シニアエコノミスト・神田慶司氏:「世帯主の収入だけで判定しますので、世帯主の収入がそれほど減ってなくても、例えば奥さんなり、お子さんの収入が大幅に減って全体としてみれば相当収入が減少するケース。この場合は今回30万円がもらえないことも考えられますね」
 このほか、東京23区4人世帯の場合、年収600万円が300万円に減った場合は給付の対象になりますが、年収500万円が300万円に減った場合は収入が半分以上減っていないため、給付の対象にならないケースもありそうです。
 1世帯30万円の給付については全国約5800万世帯のうち、約1300万世帯を想定して予算を組んでいます。このほか、緊急経済対策には1日あたりのPCR検査の実施可能件数を2万件に増やすこと。病床を5万床に増やすこと。人工呼吸器1万5000台を確保すること。治療効果が期待される薬「アビガン」を200万人分確保することなどが盛り込まれています。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200407-00000055-ann-bus_all
4/7(火) 20:41配信
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:35:50.24ID:NTl48Qu40
検査断りまくってる保健所の職員にも同じ額給付していいのね??
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:36:19.84ID:tKIxbYlk0
怠け者や出来損ない、ヤクザ者や風俗嬢、在日しかもらえないだろう
一律じゃないってのは、結局ごね得になる。
そういう奴らに利益供与して、票にしたいだけだろ
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:37:02.90ID:Y9xiuh2q0
安倍 死ね 岸田 死ね

まじ 死ね

一律で給付しろ 不公平だろ お前ら 愛国者に刺されて死ね
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:37:02.87ID:pwygYHcm0
乞食多すぎ
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:37:31.54ID:8uJtB/an0
5万づつ全員でええやん
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:37:34.04ID:7LT0+mHN0
安倍は個別の個人保証はしないと言い切った。
保証のない休業要請する国って存在意義ねーよ。
さっさと潰れろ。
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:37:34.15ID:xX0AUV060
世帯主の収入だけを見るんじゃないだろ?
世帯全体の収入を見るはず。でないと世帯で区切る意味が無い。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:37:55.87ID:NTl48Qu40
マスク買うことに余生を捧げてる年金生活者にも同じ額給付でいいのね?
ちなみに10月の消費税増税に合わせて年金生活者支援給付金もらってるジジババもいるぞ?
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:04.74ID:Y9xiuh2q0
安倍 死ね 岸田 死ね

こんなもん、もらえる人は、ろくでなしの貧民だろ

まじ 死ね

一律で給付しろ 不公平だろ お前ら 愛国者に刺されて死ね
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:24.56ID:YqGdV21z0
結局、頑張ってる奴の金が下層に流れるだけの話。この国は共産主義かって話
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:37.03ID:objn5Dga0
よし立ったな。
元々非課税世帯が貰えるのか貰えないのかはっきり答えてもらおう!
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:39.37ID:wwGsmPH/0
>>3
今回の件は票にならないと思うよ
どう考えてもよほどの逆転大緩和がなければ自民は大きく議席を減らす
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:44.47ID:iwCKq0HN0
しゃーない

オレはいらない。オレが納税した金で貧しいひとが救われるならそれでいいわ。天に宝を積む。
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:55.00ID:6gdY90p70
Aさん「収入半減したら困るから営業努力しよう」
結果4割減で食い止める
Bさん「収入半減しても俺のせいじゃないし国が何とかするだろ」
結果収入半減

なんだかなぁ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:56.84ID:/ed87YIx0
>>1
じゃぁ無しってことで
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:38:59.59ID:32oem73I0
乞食湧きすぎて草!wwww(笑)(笑)😂😂
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:39:00.91ID:ChqE64Qz0
手続きの人手考えたら一律に撒いちゃえよ
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:39:31.95ID:Yc96stMs0
不公平すぎるよな。
ナマポ、公務員、年金世帯以外の全世帯に10万ずつ配れよ。
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:39:32.32ID:EfWQwxYa0
この状況で底辺は本気でまずいんだから
当たり前だろう緊急事態だぞ?




奪い合えば足りなくない




わけ合えばあまる
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:39:51.00ID:ZfitD6sp0
無職の納税の義務を怠った奴、在日に配るための愚策

一生懸命働いている人がバカらしくなる
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:39:55.13ID:UdVMnEfK0
不公平になってあたりまえじゃん。
生活に困窮してる人を支援するんだから。
30万円貰えないと死ぬのか、お前。
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:40:05.34ID:JyvkvN0P0
やばい確定申告しちゃったわ
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:40:10.32ID:Fw67AOON0
この対象者がいる世帯全てに給付すればいいよね
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:40:14.89ID:Y9xiuh2q0
安倍 死ね 岸田 死ね

変な線引やめろ まじで 死ね
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:40:16.28ID:YqGdV21z0
医療現場の医師、看護師、薬剤師、御苦労様。
この人たちが払った税金が下層に流れてるんだよねーw笑えるよねーw
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:40:49.14ID:/GkcDTrb0
6兆円を一律で配ると5万円か
これだと効果ないな
新型コロナ対応はワクチンや特効薬が出来たり
集団免疫がつくまで長期戦になるし
最短でも一年や一年生半くらい続くだろうし
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:08.87ID:+NDWhYZF0
働いてる人が生活保護の水準を下回る8万円までに落ちてる人が大量にいたら
すでに暴動おきとるわ
アホも休み休みいえよ
どう議論して、これにたどりついたのか
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:11.52ID:iwCKq0HN0
生活費以外には使うなよ。笑
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:15.58ID:gzoJ18ZY0
働けて給与を得てる人は要らないだろ。
俺も要らないよ。30万の一時金。
あって困るわけじゃないけどさ、たったの1度の給付で間に合う事態じゃないだろ。
コロナのせいで職がないとか給与が無くなった人に2度3度送るには、対象を限定せざる得ないだろ。
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:26.14ID:v6XeXJBB0
もう決まった事だから文句言っても仕方ない
いつまで文句言ってると麻生にさもしいって言われるぞw
ほとんどの人がもらえないのは残念だ
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:37.23ID:QbcRtaaj0
不公平というより不正する人間が受給できるのが問題

特に外国人
一律支給しないならば外国人外せよ
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:38.99ID:dULTaBO50
めんどくさすぎワロタ
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:45.07ID:Y9xiuh2q0
安倍 死ね 岸田 死ね

もらえるやついないだろ 看板倒れ 死ね 
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:46.61ID:xX0AUV060
>>17
世帯員全員の合計をすりゃいいだけじゃねえか
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:50.87ID:JRfOynv70
給付金一律で払わないなら所得税で今まで払ってた分返せ
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:41:53.54ID:pv61Z1vw0
>>14
解説してやろう
元々非課税か非課税でないかは関係ない
2月以降の収入が1月以前と比較して「減少」して、かつ「非課税水準」であれば給付対象である

元からどうとか関係ない
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:06.22ID:oXmo9CXj0
ナマポ殺到パニックへのバリケード策
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:23.58ID:4F0UgkXO0
>>9
世帯主だけ。
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:24.02ID:mpuasYMe0
収入減ってない奴がもらえないのは当たり前だろ乞食共
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:26.79ID:IXt0TDhL0
経済対策がなんか社会保障の話に変わってるよな
条件つけるってさ
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:30.74ID:nYbC0qSq0
そりゃそうよ
もうだれも助けなくてエエわ
大体困ってない俺らが今回の件で80万近い借金背負うなんか冗談じゃねえ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:35.30ID:SbyKP0Bg0
一番の勝ち組は定年退職勢だな
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:40.89ID:mwILEsZ70
一律10万ぐらいにしとけば文句も出ないのに
現金なら10万で商品券なら20万円分とか選べるようにすれば景気対策にも少しは寄与するだろ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:50.66ID:ZBxeBhuj0
年収600万円が300万円に減った場合は給付の対象

お前らにも希望が見えてきたな
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:51.45ID:yq/FJA5J0
トランプさん器が大きい、見掛け倒しじゃなかった
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:42:57.33ID:h/lIKI/d0
払わないとは言ってないがハードルを死ぬほど上げて払わない作戦か
ほんと、クソ
クソオブクソ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:04.15ID:gNcl92o20
普段は国民から税金取るだけ取って、国民が本当に困ってて出すべきときに出さない。

政府は国民の金を毟り取るだけの搾取団体ですか?
国民あっての政府であって、政府あっての国民じゃないんだけどね。
もちろん政府の金は政治家や官僚の金じゃなくて国民の金だしね。

それでも出すのが嫌なら、政府は国民との関係を一切絶ってほしい。
そうすれば、もう何も出さなくていいし、国民は政府に何も期待しない。

その代わり、国民から一円たりとも税金取るなよ。
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:06.36ID:o6o1mg550
この無能だけは救いようが無いな。指されて殺されないように気をつけな
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:07.86ID:TgSouHT/0
接触を8割削減するなら今すぐインフラ以外の経済活動止めるべきだし
全員に保障するべきだろ
舐めてんのか
しね
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:07.95ID:T8EfYp740
公務員以下に配ればいいじゃん
簡単すぎ
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:08.84ID:0NdhjCGX0
まあこれやって何ヶ月か後に30万円申請しなかった人に一律10万円とかやれば良策って言われるんだろうけど…
そん時は公務員と生活保護受給者を外せばいいかな
あとは金持ちは自治体なり病院に寄付すればいい
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:15.26ID:PEn/hyYM0
一律給付にして今から全国民に給付金の振り込み口座を届けさせろよ郵便で
補正予算成立したらすぐに入金に取りかかればいいだろ
それなら給付が複数回になっても楽だろ
無能政府め
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:18.90ID:EPzXli0n0
サザエさんで言うと波平さんの給料が半減したら貰えるが 
マスオさんがクビになっても貰えないということか?
タラちゃんが可哀そうだな
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:24.88ID:t2EXEYH90
一律で配っておいて所得税で回収したらいいのに
富裕層云々言うんならさ
最高税率を10%位増やせよ
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:27.08ID:BmjAE3Mi0
いまは公平性なんか必要ない。
生き残るために、死にそうなところに金を集中するべき。
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:49.10ID:ZB8tXl4M0
ふざけ過ぎだろ?
先進国は保証ちゃんとしてるのに日本な国民に
舌出して笑ってやがる
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:43:54.27ID:8/+m7IK80
コロナの関係で仕事辞めたから余裕でもらえるわ
30万もらってからまた復帰すれば損なし
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:10.14ID:D4Om5R0x0
そもそもこれってまだ検討段階なんか?
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:10.44ID:ZEp4Xc1U0
マイナンバーカードに銀行口座をリンクさせていれば、
現金一律送金もできたのに、左翼が反対しまくったせいで、それもできない。
現金書留なんて言ってるし。
世帯収入で見るんだったら、結婚もしない方が良いね。
同居人ということで。
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:19.09ID:t6NPx+ix0
一回こっきりなら受け入れるが複数回となったらさすがに選挙で行動起こす
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:19.85ID:pLgEhdUA0
不公平だよね
自粛頑張ろう給付くらいあっても良さそうなのに
国民に痛みと努力ばかり強いる
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:23.03ID:NTl48Qu40
台湾に迷惑掛けながらぬくぬくしてる朝日記者にも同額配っていいのね??
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:23.08ID:2xKHOpRF0
働いたら負けってなんだよw
って笑ってたけど
最近笑えなくなってきた
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:36.62ID:IXt0TDhL0
>>76
オレ今月で退職するんだけど貰えるかな?
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:42.02ID:ZSVg4MV70
>>53
収入減少じゃなくね?
無職になった人は貰えないわけじゃないと思うけど、収入減少の証明が難しいと思うよ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:46.20ID:c5C1X8tk0
売国乱サーズ「乞食どこ黙って従え!w」
これが本音だぞ?
おまえら舐められっぱなしでいいのか?次の選挙も自公が勝ったら調子に乗って増税しかけてくるぞ
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:47.68ID:JvuqljxP0
減少収入証明書って給与明細でいいの?それとも住民税通知書?それとも源泉徴収?
わけわからんから教えて
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:49.60ID:5jOBXqkv0
人の心の分からない政治家ばっかだな
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:49.89ID:objn5Dga0
>>35
元からは貰えないって意見多いが
この画像見る限り貰えるんだが?
どっちだよ
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:57.98ID:xX0AUV060
>>47
そこが未だにはっきりしない点ではある。
あと、世帯の収入をどこで見るのかという点。
世帯主の収入だけを見るのか世帯全員の収入の合計で見るのか。
分からないことがまだまだ多い・・
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:44:58.40ID:6gdY90p70
良いこと考えた
所得税を1ヶ月でも2ヶ月でも免除したらよくね?
仕事減った人は仕事してない時間は休みと同じなんだから甘えんなよ?
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:45:02.51ID:T4oWS57T0
甘利がマイナンバーを負の遺産にしたからスグ配れないんだ。
パソコンしらないIT担当大臣って工務店のオヤジもいたけど。
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:45:12.24ID:C7cAkZgr0
フリーランスは契約書や通帳など最小の書類で良さそう
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:45:14.74ID:0/I5GZdy0
貧民なので喉から手が出るほど欲しいけど
そりゃコロナで収入が減った人以外はもらえなくても当たり前だな思うわ
家が壊れたわけでもないし
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:45:15.07ID:FMRZR2yF0
だからコロナ期前から住民税非課税世帯は1円も貰えないって言ってるのに
そんなに安倍政権が庶民に優しいわけ無いだろ
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/07(火) 21:45:15.10ID:6OvZtk8F0
医療や介護福祉、スーパー、公共交通機関などの社会機能の維持に必要な仕事は休めない
感染リスクあっても頑張って働いてる人は一切給付受けられず自粛して比較的安全な自宅で休んでる人が30万給付か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況