X



【苦渋の決断】緊急事態宣言 今のところ埼玉、千葉、神奈川、大阪、兵庫、福岡は民間に対し休業要請しない方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2020/04/08(水) 13:24:34.44ID:0+S35CBo9
新型コロナウイルスの感染拡大に備える改正特別措置法(新型コロナ特措法)に基づく緊急事態宣言を受け、
対象の7都府県が7日、対応を公表した。

埼玉、千葉、神奈川、大阪、兵庫、福岡の各府県は、現段階で民間施設に対し休業要請しない方針を示した。

東京都は休業要請する対象の業種や施設を10日に発表して11日の開始を目指すとし、対象施設を公表しなかった。
国との調整が難航しているとみられる。

都幹部は国との調整に関し「効果的なものにする必要がある」と説明。
「影響度が高く、課題が多いものから重点的に対象としていく」とし、中・小規模の施設や店舗に配慮する考えを示した。

https://www.asahi.com/articles/ASN483F26N48UTIL00J.html
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/212330

調整中

新型コロナウイルス感染対策を担当する西村康稔経済財政・再生相は8日午前、
緊急事態宣言の対象になった7都府県の知事とテレビ会議を開いた。

宣言の発令に伴い休業を要請する業種について政府方針を説明した。今後、対象業種の範囲をめぐり自治体との調整を進める。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57803080Y0A400C2MM0000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:26:11.52ID:shEJnvE/0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?
 
貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ
どうすればいいんだよ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:26:20.85ID:/16GpkrA0
東京の方針に国が口出しできたのを見たからやろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:26:33.93ID:6iYz67xK0
結局「欲しがりません勝つまでは」は正しいんだろ
そこに至った原因がまずかっただけで、
正しく全体を守るための戦いにはやっぱり個の犠牲を要求する社会なわけだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:26:51.09ID:r532H0IW0
緊急事態宣言は文字通りやってる感でしかなくなったなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:27:12.77ID:ZoSplEyi0
ダメだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:27:22.72ID:4r/D+NpS0
会社から特に指示はなし
通常出勤です
まあ、給料減らないから良いか
安月給だけど。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:27:53.28ID:lXhSXFLG0
緊急事態宣言意味なくね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:27:59.89ID:MFOH+MmF0
なんのための緊急事態宣言だよ
マジで意味がわからん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:28:03.52ID:fo6nSjgQ0
国の方針に従わずホームセンターや床屋に
休業を求めようとしているのは小池のとこの東京都だけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:28:26.36ID:OQVaFlxK0
>>5
そもそも外国が死にすぎなだけ
気の毒なことだが死亡が少ない日本が慌ててもね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:28:47.65ID:wG+loHf20
経済活動の制限がないなら緊急事態宣言なんぞ
する必要なかったんでないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:28:51.80ID:wqkOmM3R0
大阪だけど、休業しているパチンコ屋のすぐ隣で
別のパチンコ屋は普段どおり営業している
これじゃあ自粛したもん負けだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:06.59ID:GwYnqzLJ0
近所にパチンコ屋が5店あるんだがその中店舗が自主的に閉めてる。
おかげで開けてる店舗メッチャ客入ってるw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:22.14ID:SRWezcJj0
>>11
やってる感を出すため
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:30.55ID:g8iRNUhg0
昨日の安倍首相の緊急事態宣言はなかったことにしてんか。
あれは冗談や。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:43.87ID:L7GyrBGZ0
保証もないのに休業できるか!
コロナを恐れて会社を潰せるか!
一億総集団免疫まで街に出て元気に働け!
熱や咳など恐れずに最後の国民一人までコロナと戦え!
コロナ玉砕覚悟の中小企業だ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:10.29ID:fbV/ubXw0
7賢人の手腕で生存率が違ってくる
千葉がとてつもなく不安だ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:19.97ID:MFOH+MmF0
緊急事態宣言は思い出作りか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:32.15ID:6iYz67xK0
官民監視はなくとも、民民とでもいうべき監視のほうがずっと強く働く

うかつに営業してたらクレームが入る
SNSその他で悪口が流される
結局営業はできない
自分たちは不要不急ではないと言い切れる産業なんか結局のところないんだから多くの店は強制的に自粛に追い込まれる
一か月前に言った通りになった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:49.93ID:lXhSXFLG0
小池くらい強硬に行かないと意味ないんじゃないかね
理髪店とかホームセンターはやりすぎだが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:31:29.60ID:s4ejiMbp0
補償だ補償だゴネとるからな。知事会まで
ワンチームで乗り越える場面なのに非国民だらけ
だいたい国民平均貯蓄額1000万円だぞ。貯蓄を家計から外して苦しい苦しい言ってるだけ
貯蓄を切り崩せば何ら問題ないんだよ。それでも無理な人のために無金利、低金利の短期貸付金制度もあるんだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:31:49.38ID:vcvmeGzw0
東京よりもその周辺の方が酷くなりそうだな。
本当に埼玉人の東京への入国禁止措置が取られるかもw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:31:56.32ID:IwAXEzh/0
日常やん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:31:56.77ID:aHb+WJa20
小島よしおの出番だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:22.05ID:Uu1SvLWU0
ものすごいトーンダウン
薄っぺらい緊急事態宣言だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:27.86ID:mBjJloAx0
緊急事態宣言とはなんなのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:34.17ID:WqLH01Gu0
>>1
意味ねーw
東京だけでええわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:46.30ID:4P8/0iug0
こんな緩さじゃ全く意味ないじゃん
意味の無い宣言だよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:46.78ID:SI5sn8wP0
コルトンなんで休みにしたんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:47.57ID:SRWezcJj0
>>13
2週間前のニューヨーク「せやな」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:32:53.13ID:Yh6wyaEN0
東京の方針が、あまりにも特殊な富裕層の視点だけだったからな
すべてを兼ねで解決するだけのゴミの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:03.19ID:zsOveK8b0
関東連合の盟主埼玉さんに従えよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:19.22ID:IwAXEzh/0
まあ要請しなければ企業は特別休暇を有給にせざるを得ないからな
その方がリーマン的には好都合
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:24.58ID:wqkOmM3R0
自粛期間中の売り上げに対する法人税を大幅に引き上げて
これを原資に自粛した企業に補償するとか
なにか対策を考えないとマジで自粛したもん負け
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:33.28ID:uNGKPSGL0
>>2
なんで収入が途絶えるんだ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:50.52ID:IwAXEzh/0
>>31
まさに日本的だよな
架空 笑
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:33:59.79ID:H7Yq0u/F0
こうして、各自治体が記者会見してるのを見ると、トップの差が歴然としてるな。

頼りになるランキング

1 北海道
2東京都 
3大阪

ワースト
1兵庫
2愛知
3千葉

こんな感じ。異論は認める。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:06.92ID:L7GyrBGZ0
昨日の安倍ちゃんのコロナ「海行かば」ポエムは最高だったぜ
詩人としてはいいセンスだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:27.38ID:cxmF1oGg0
兵庫は今すぐやれ
関係ない人にまで感染して収拾がつかなくなる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:31.68ID:mr3rv26J0
正直、小池に歩調合せた方がいいと思うんだが…
ホームセンターは反対多いかもしれんが
そもそも従業員がいないって泣き言いってる業種だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:37.05ID:B5Bo3Ywe0
何も緊急対応してない緊急事態とかこれもう分かんねえな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:52.32ID:+p95gSAx0
このままだと緊急事態宣言って言ってみたかったという
茶番になりそうw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:34:55.21ID:gO8IrhX90
正月元旦の朝みたいな心斎橋
人がおらん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:33.25ID:L7GyrBGZ0
自民党が中共以下だったと気づいた今日この頃
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:34.18ID:JJi76Ffo0
>>54
街も路上も普通に地続きの日常だよな 笑
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:38.37ID:NZo8Xtsz0
休業陽性しないいってありえないだろ
今まで通りか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:35:46.75ID:MvP73gkE0
どこが非常事態なんだ? 未だにあれはダメ これはいいとか議論してる余裕どこにあるんだ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:04.71ID:Cc7B4oss0
買ってきたから、もう締めていいよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:06.37ID:ItEJSNOf0
震災時のミンスですら割りと手厚い補償あったのに、やらないなら休業する意味ないわな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:15.68ID:Mpv8w/qq0
何から何までダメダメだな
緊急事態宣言なんて名ばかりじゃねえか
そこまでして搾取したいんだな
無能がお前ら無能官僚の高い給与から補填しろボケ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:16.54ID:POfMs0Kg0
意味ねーじゃんw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:23.44ID:g8iRNUhg0
自民党3役は交代しぃ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:32.27ID:mr3rv26J0
少なくとも夜間の外出促すような業種は休業させるべき
飲み屋とかキャバクラとかぎゃあぎゃあいってるけど
普段から入れ替わりの激しい業界じゃねえか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:57.03ID:BFxdpADj0
まあ先進国最下位の死亡率かつ感染率だから緊迫感湧かないのもしょうがないよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:36:58.32ID:SRWezcJj0
「死者が1000人超えてから本気出します」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:07.10ID:CZObbowM0
【武漢肺炎から命を守ろう!】 ヘイトスピーチと散々叩かれますが警告します。 Japanfirstpartyすとろんぐジャパン

https://twitter.com/ddvVVzFJQAQ91YD/status/1242950088399282176
桜井誠  「● 武漢出身者の入国規制 せよ! 」  2020/01/26 〜官邸前や厚労省前・都内数十箇所で街宣など

厚労省「新型コロナは風邪のような症状」 ・・・ 安倍総理と小池百合子「● 春節おもてなし」

桜井誠【日本第一党】四面楚歌ですが、自公推薦の小池都政に異を唱え、6月★都知事選★再出馬します。


https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:12.30ID:OFUdWgAn0
訳:安倍自民党政権「補償を1円も払いたくない」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:13.48ID:fo6nSjgQ0
都市封鎖して1万人以上死者がでてるイタリア、スペイン、アメリカ、フランス
都市封鎖に効果はあるんだろうか
それよりも医療対応や衛生面や人々の自粛が必要かもしれない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:25.90ID:mr3rv26J0
今日はみんな外出手控えてるけど
このままじゃ週末にかけてみんなで歩くようになるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:30.40ID:VOKW/bGQ0
今年の流行語大賞
意味のない安部
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:35.24ID:kWqs9tko0
キャバクラやら風俗やら
まともに申告してないんだから金あるだろ
それで勝手におのれで補填しろや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:48.83ID:hfiYmu8K0
>>1
今この国で起きてるのは

医師会 vs 経団連

の争いなんだわな
「健康」vs「経済」に置き換えてもいい

医師会側の旗頭が、小池を始めとした都道府県知事(援軍:三木谷、孫正義)
経団連側の旗頭が、麻生および財務省・経産省(援軍:橋下、ホリエモン)
安倍は優柔不断で決断が出来ず、どっち付かずの態度だったが、ついに決断をした
その内容は、「緊急事態宣言は出すものの中身は骨抜きにする」というもの
直前の “クノイチ侵入” の件で麻生の意を汲み取ったといったところだろう
(徳川家康が関ヶ原の戦いの折に小早川秀秋の陣に鉄砲を打ち込んだのと同義)
現在は他の都道府県知事も麻生サイドに丸め込まれて、小池が孤軍奮闘といった状況だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:07.44ID:bkWVeU1C0
意味がないだろw
笑うわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:27.27ID:gO8IrhX90
タクシードライバーやけど
朝8時に会社を出て80k走ったけど
お客さん2人で売り上げ1200円 時給100円

爆笑やわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:31.79ID:ZGjCRPaC0
パチンコなんて全台当たらないようにしてこんな時まで来るやつから搾り取れるだけ搾りとれよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:38:45.29ID:CmpY83oO0
こんなの分かってて皆、宣言を望んだんじゃないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:33.69ID:dYyg2wUN0
大阪だけどいつも通りの電車の混み具合で街中をウロチョロしてる人も多い。

店舗に関しては金出さないのに店閉めろはないわな!

国はこの2ヶ月あまり何をしてたんだよ!!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:39:46.31ID:6iYz67xK0
映画館はやめちゃうし、多くの店は閉まってしまう
確実に経済活動のレベルは下がっている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:03.25ID:F/JDbMDm0
ヨーカドーの食品以外のフロアが休みになったからもっとあちこち閉まるのかと思ったよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:04.88ID:k15MG2wi0
東京に次いで悲惨な大阪すらしねーのかw
せめてお水に風俗やパチンコくらい閉めるとか、取れる手段は幾らでもあるだろw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:29.81ID:SI5sn8wP0
>>42
最初はやばい雰囲気だったけど全然広がらなかったわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:32.57ID:u51j6+6H0
騙されてはいけない、これは政治的なパフォーマンス
支持率が下がったときアベちゃんがよくやる手でしかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:44.50ID:OOkdcLvl0
昨日の会見では個人は外出自粛だけど
事業は今まで通りを推して何だかよく分からんお願いだった
先立って自粛表明した企業が馬鹿を見る展開で
最悪の一手だな
良識ある企業の自粛の流れも止まるよこれ
国が休業要請に横槍入れて通常運転推奨してんだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:40:46.17ID:CmpY83oO0
でも、北新地ぐらいは流石に要請した方がいいとは思う
あそこもうダメだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:05.37ID:4WxcqJzo0
千葉のモールだけど休業になったんだが、これ補償貰えなさそうだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:09.64ID:HDlkIhzT0
神奈川だけど、同じ地域でもやってるパチ屋と営業してないパチ屋あるな
組合で決めてるんじゃないのかね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:41:51.76ID:mr3rv26J0
>>85
宣言だけじゃなく金も出せってことでしょ
黒岩とか財源ないとか開き直って言い訳してたよ
お前は知事として何をやってきたんだって言いたくなるわ
県民の安全を守れずお願いするしかないって
何にも仕事してないってことだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 13:42:06.12ID:28AuHBeG0
>>83
ガソリン代にもならないな…(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況