X



【政治】須藤元気氏が危機感「自粛要請で補償しないということは飲食業の死を意味します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2020/04/08(水) 13:50:30.84ID:/yRjSdgX9
元格闘家で立憲民主党の須藤元気参議院議員が7日、ツイッターに新規投稿。
安倍晋三首相がこの日の衆院議院運営委員会で、緊急事態宣言によって営業休止となった事業者などへの損失補てんについて「現実的ではない」と否定したことを受け、
飲食店で育った自身の経験を踏まえて「飲食業の死を意味します」と危機感を募らせた。

須藤氏は「僕は日本料理屋の倅(せがれ)として育ったので飲食業を継続する難しさを知っています」と切り出し、
「店を始めて3年で約7割が廃業、10年間続けることができる店は約1割程と言われています」と説明。
その上で、「この自粛要請で補償しないということは飲食業の死を意味します。何とかしたいです」と訴えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000129-dal-ent
4/7(火) 23:09配信

https://www.sankei.com/images/news/190817/plt1908170012-p1.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:51:03.88ID:+jDJu1bA0
お店はもう死んでいる
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:51:46.97ID:fpq7seIJ0
+板でネトウヨやってるような階層は外食と無縁の人生だから、「潰れるのは自己責任だww」みたいなレスばかりになるだろうね
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:51:50.34ID:Z/FSPaZI0
元気があればなんでも出来る!
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:51:56.75ID:SoGy5N7i0
政治家に転身してたのか知らんかった
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:52:21.63ID:Fgn75mGu0
いやテイクアウトとかやり方はいろいろあんだろ。
やっぱり馬鹿なんだな
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:13.66ID:CmpY83oO0
自粛の要請レベルで補償は出せんやろ
緊急事態宣言出せ出せといい余程制限かけられたいみたいだな
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:24.18ID:CurvgoUC0
飲食店が自粛しないで自分だけ営業続けるうことが赤の他人をどんどん殺す、という意味が分からんのかな?

2げっと!
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:27.17ID:ACemcHR+0
うまいことヤクザや中韓と癒着してる飲食業にだけ死んでもらって
真っ当な日本人がやってる店だけは助かるようにできんかなぁ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:27.59ID:U/jLGVyw0
店でコロナをうつされて殺されかけてる奴が何人もいるんだけど・・・

死んだ奴もいるし志村とか
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:34.44ID:n+pTNotY0
飲食業は自粛しろと言ってないよ
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:37.21ID:uWSB2xO60
24万人も失業するのならコロナより首つりの死者が多くなるような気がするが 
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:39.73ID:WRlh4dNc0
実家 料理屋だったの?
そもそも日本は外食がおおすぎんだよ
安倍がゴミ屑なのには無条件で同意だが
この際別の職種に転業してもらえば?
補助とかは出さんとならんだろうが
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:53:56.15ID:KrZ0uhQr0
この人は普通の人の意見の過半数じゃないほうの意見に立って理屈並べることで「ほかのコメンテーターとは一味違う」とインテリぶってみせたり、
既にネットで出ている意見や情報を、まるで自分が発信しているかのように切り取って知識人ぶっているだけで、自分で生み出しているものは0.
典型的な無知というやつだ。

同じような人間として、
ウーマン村本、爆笑問題太田、堀江もん、西村ひろゆき、平熱パニックおじさんの橋下徹、
いっちょかみダルビッシュ、無知相手にインテリぶって承認欲求満たす本田圭佑、
ほんまでっか武田、古市ナルシスト、三浦おばさん、トリエンナーレ反日津田大介
などがいる。

やってることは、炎上することでしか違いを見せられない芸人とかわりない。
だれかの得た答えをさも自分の発信かのように見せたり、奇抜な事を言うのでマスコミは面白がって取り扱ってるけど、たいした人じゃないよ。
ホリエモンみたいなもの。

自分の利益につながる方向かどうかで支持する意見を変える人や、
人の憎悪を煽ってでも注目を向けさせ、それを金に換える人間のクズっているよね。
人間の中で最も卑しい部類の人達。

時々こういうやつらをみて「影響力はある」っていう人いるけど、
こういうのは影響力とはいわない。
こういうやつらは、
たんに道端で裸になって自分を注目させて金を得ようとしている汚れ芸人と同じだから。
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:54:27.47ID:ufNXB6qD0
>>9
こういうアホ死なねえかな
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:54:39.04ID:qVvkCxBB0
前からこの話題さんざいわれているからくりかえすのもバカらしいが、
大変なのは飲食業だけじゃねーんだよ
観光業だってサービス業だって風俗だって大変なんだ
だからだれだれを助けろとかいうんじゃなくて、みんなで痛みをわかちあわなきゃならないんだってば
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:55:05.44ID:Q4mxXRTJ0
森元「店舗の食べ物を食い尽くした餓死者がでるまでにはおさまるだろう」
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:55:07.44ID:KrZ0uhQr0
現金ばら撒きは無知をだまして支持率おとさないための方法なのでやってはいけない。

お金はわいてくるわけじゃなく、
ばらまかれる金は、未来の自分から借金したものっていう本質を理解しないと。
ばら撒かれた量だけ、あとで生活苦しくなるんだよ。
ばら撒いた量だけ、国民には将来的に税金アップなどの形で貧しくなる圧力がかかるのだから。
ばら撒きは、国民へ強制的に借金させ、それを配って「ほれ使え」と言ってるのと同じなのだと理解してほしい。
そこまで見れば、現金の単純ばら撒きは需要喚起の効率は最低レベルだということも理解できるだろう。
お金をつかう必要のない人が現金を保持したままとなり、長期的にみると害悪になるから。

金融政策ってのはどんなものでも、
どの場所に、どれだけの量のお金を、どのタイミングで移動させているか、が本質。
その効率を追求することでリスクに対するリターンを最大化するのが良い金融政策。
(ちなみにリターンとは、GDPではなく、国民の幸福量の総和)
国民に強制借金させて「ほれ使え」と言うのは、その中でも最低レベルの方策。
何もしないで破産する人を待つよりはリスクマネージメントと言えるってだけの無能政策。

個人には、
与えるのではなく、マイナンバーカードや番号を銀行で提示や郵送で、
一人に月1ヶ月15万円まで好きなだけ無利子で借りれるとかでいい。
そうすれば必要な分だけ借りるので、余裕のある人にまで無駄に配られたお金が使われないままになるのを防げる。
企業についてはまた別に、赤字補てんできる額を限度として無利子で借りられる程度でいい。
現金ばら撒きは弊害もあるのだから、もっと費用対効果をあげないといけない。

あと、「自粛しなければ得られるはずだった利益を政府は補てんしろ」系は強欲。
震災とかで損失被害が出たなら国家全体の問題だけど、得られるはずだった利益まで補償しろってのは馬鹿のいうこと。
自分の資産以上のお金をかけてイベントやサービスを行って利益を得る行為とは、その時点でギャンブルそのものなわけ。
自分が許容できるリスク(おおよそ自分の資産)以上にリスクとったギャンブルをし、
その結果、自然災害でギャンブルに負けたのなら、その損害は個人が受け持つべきこと。
ギャンブルをして、
災害がなくて利益が得られた時だけ自分のものにし、
災害が起きてギャンブルに負けたら税金(つまり他人のお金)で補償しろなんてのは強欲そのもの。
ギャンブルに負けた人はきちんと破産して出直さないといけない。
破産して自殺する人が増えるから補償しろってのはモラハラによる脅し。
破産した程度で自殺をするな、破産しても地獄になるわけじゃないってのが正論。
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:55:30.92ID:I+wV04hb0
くそ河原乞食が
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:55:31.76ID:9gEuIjfy0
営業すればいいじゃない

要請にしたがっても、したがわなくても死ぬなら
要請は関係ないってこと。
補償する必要なし
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:55:45.74ID:PKfHYIot0
へえ
ツイッターとかやってるヒマがあるならはやくなんとかしてね
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:55:51.52ID:OMtSX9Dd0
個人の居酒屋とか焼肉屋はヤバいよ。賃料だけでも廃業するしかないレベル
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:56:15.23ID:+enImr+00
>>30
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:56:20.04ID:PFnpekJ50
関東の困った飲食業の人は地方に行って開業すればいい
国補償しないので、その代わり移動は自由にできる
非常事態宣言のない大都市がどこかにあるらしいぞ
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:56:21.63ID:fy2f6sH10
>>28
低脳丸出しでワロタ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:56:37.79ID:hFTO29hR0
にゅーわーるどおーだーなんだから、戦争なれば倒産ラッシュなのはずっとと前から分かってたんでは
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:56:48.97ID:3nfjckCP0
補償なし
自粛なし
規制なし

これでコロナを抑え込んだ世界唯一の国になるんだろうなぁ
すげぇわ、日本
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:08.26ID:NwV3CKcm0
なんとかしたいとか言ってりゃいいんだから楽だよな
飲食店だけ補償するなんておかしい
全業種補償するなんて無理
計算すれば簡単にわかること
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:09.00ID:1ETX8/kC0
ぶっちゃけ店とかホテルとかどうやって食いつないでいるんや?
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:20.41ID:WqLH01Gu0
>>1
あっ、議員になってたの

高い給料国民からもらってるんだから
政府批判もいいけど自分からどんどん寝る間も惜しんで
活動してくださいね
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:24.10ID:49j9k0IT0
飲食業界だけの話でもあるまい?
中国への賠償請求の道筋を考えてあげる方が建設的よ?
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:31.06ID:efybzwuZ0
>>14
被害者ぶった言い方するなよ。

既に不要不急の外出は控えましょうって言われていただろ。
0046n垢版2020/04/08(水) 13:57:39.92ID:JBxJdmbG0
同感です 飲食店はやっていけないし
客にとっても行けないのは辛いこと。
中国のユーチューバーの動画見たときに
検温が至るところにあった。
ホテル、理髪店、飲食店など
検温や咳が出ないことを確認するルールを
決めたらどうかな。
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:40.31ID:SELtiBPm0
 
 
じゃあ営業してコロナばら撒く? 
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:45.82ID:6i42wjZM0
>>38
神が宿る国だからな
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:57:52.92ID:cv4IraDF0
だからマクドナルドとかケンタッキーは死なないから嘘つかないで
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:21.98ID:6Bak3c4e0
もう飲食業はダメだろうな
だいたい店が増えすぎだと思う
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:23.08ID:F9gKGfur0
いっちょかみ芸人
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:23.62ID:FfPaQRRw0
保証じゃなくて支払いの猶予をすりゃいいんだろ
キャッシュ・フローの上流を閉めたら下流も閉めるべき

銀行や信販、仲卸、賃料を半年請求しないように指導すればいい
その後少しずつ返済させる

利子補填と信用保証だけすれば真水も少なくてすむ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:27.77ID:Eoc9KKYv0
老人を生かして働き盛りの経営者を殺すのもなんだかなあと感じる
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:28.08ID:qFbI5VGg0
>>31 米国でも飲食は廃業続出という記事あったね
すぐ解雇できるから、もう切ってしまってるって
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:33.15ID:zrO2T7wy0
馬鹿でもとりあえず言っておけという。
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:44.38ID:Fy+RBXMH0
〇〇すればいい
とかアイデア出してるやつが軒並み社会出たことない中学生レベルのおつむで残念
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:45.39ID:/DLhE81K0
次の世代が引き継ぎます。
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:58:48.58ID:SqwsUG4E0
とりあえず申請を出しとけ
そのような保証枠は存在するわけで
利用しない必要性は無い

10年も続いて、盛況しているなら銀行も融資してくれる可能性もある
10年で自転車操業は早々無いだろう
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:05.59ID:N+mEoE5t0
なーんだ 自分の実家の心配してたのか
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:08.79ID:RRSZ6mP/0
>>47
結局それしか選択肢なくなるんだろうな
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:12.45ID:Rh6ec2by0
別に飲食だけじゃない
賃料入ってこないビルも死ぬし
食材や器具を納入してる業者も死ぬ
そしたら今度店開こうとしても開けないみたいなことになる
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:13.89ID:5g+0fblu0
補償するなら、原資は税金、つまり俺たちの金なんだよな。
今のままじゃ足りなくなるから、結局は増税で俺たちの負担が増えていくばかりか。
なんだかな〜〜〜。
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:28.11ID:FTxYJI7v0
高齢ジジババと経済どっちを守るかって考えたら経済だろうけどな
ジジババもサッカー協会の会長とか軽症だったし
ジジババも軽症で終わってるからな
一部の喫煙ジジババの命だw
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:30.82ID:BMw9QEvw0
飲食店向けコロナによる助成金まとめ

・セーフティネット保証融資 4号
・セーフティネット保証融資 5号
・衛生環境激変対策特別貸付
・雇用調整助成金
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:30.82ID:5TGqr4Lj0
生活補償はするが経営補償はしない
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:34.33ID:4cWM2KdS0
コロナを放置したことが日本の死です。
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:38.56ID:O+KZsbVa0
>>1
あのな、、バカでも思い付く飲食業は良いからもっと細部まで、救いきれていない業界を考えろよ脳ミソ筋肉
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:42.33ID:NGKDqQ+90
国民が餓死したっていいじゃない
だって自民党だもの 
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:48.50ID:WRlh4dNc0
>>41
安倍の殺害には激しく同意
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:53.76ID:DgcUrXUA0
雇用助成金や個人事業者への保障知らんのか?コイツ
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 13:59:56.96ID:9sjyeFjy0
なぜ飲食限定?
それに飲食はテイクアウトや出前に対応できれば活路はあるでしょ
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:00:06.53ID:ekn0Tf5O0
自民党が本気で小規模な飲食店の事なんぞ考える訳無いだろ
潰れても収束すればまたポコポコ開店するからどうでもいいと思ってるよ
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:00:29.38ID:2neYAE6V0
立憲民主党の須藤元気参議院議員 

なんだこのウルトラバカww殴り殺すぞw
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:00:39.56ID:RMuRsgiF0
居酒屋が夜をやめて昼の弁当販売をしてる
国が全部養える訳無いだろ
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:00:48.03ID:N7G/19+r0
頑張って補償したとしても、わずかな金額だから潰れる店は潰れる
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:00:50.33ID:P6EbAfNh0
飲食業だけじゃないだろ・・・
本来補填しないとまずいとは思うが、要請で放置してしまったからもう手に負えない・
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:00:55.14ID:jzDTVDCX0
景気よく自己破産にGOじゃダメなのか?
これ持ちこたえられなけりゃとりあえず0から始められるようにしてくれれば御の字。
10年前自分もサブプライム余波くらって事業傾いたけど誰も助けてくれなかったよ。
借金かさむくらいならたたんだ方がよい事業もいっぱいあるよ。
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:15.93ID:v+6J2G9I0
>>1
じゃあ朝鮮帰れよ
補償してくれってムンにいってこい
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:16.12ID:fED8Y16b0
今の状況で自殺する人は情報調べなさ過ぎ。
死ななくてもいいんだから。
自己破産して、たくさんある国の制度利用してまた最初からやりなおせばいいんだよ。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:20.85ID:a4WAQr6h0
まぁ死ぬよ。
大量の屍を見せつけられ
ようやく安倍や麻生はめんどくさそうに次の馬鹿げた政策を考える。
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:23.70ID:vglqn2KF0
換気するとか席の間隔を広げるとか店員はマスクするとか入り口に消毒液を置くとか
持ち帰りOKにするとか、そういう努力してんの?
してるなら営業してもいいんじゃね>1
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:36.38ID:XYNn0tvI0
刺青入れてる人は言うことが違いますね。
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:40.07ID:SELtiBPm0
 
  須藤さんはばら撒けとおっしゃる 

 
 
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:41.41ID:6i42wjZM0
森羅万象を司る安倍に従えよ
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:47.29ID:gumT8eqM0
この危機的状況でビルのオーナーはテナントから賃料を徴収するつもりなのか
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:01:56.88ID:5EcnDKkN0
飲食店を何とかしたいというのは全くそのとおりだが、
損失補てんとか損失補償はどこまで行ってもムリだよ
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:02:00.68ID:9Jojt6nY0
小さな店はつぶれたほうがいいよ
まともに税金も払ってないだろうし、他で働かせたほうがいいわ
町の景観も汚くなるし
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:02:03.77ID:e1oggIyt0
>>61
こういう自分と自分の実家のことしか考えてないタレント議員を当選させてしまう日本国民もどうかと思うけどね
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:02:06.51ID:opFy7qnV0
全て補償する事は日本の死を意味します
日本国民コロすきですか?
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 14:02:13.95ID:ZaMxjD1W0
普段は儲けて場が悪くなると補償とは
それが商売だろ甘えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況