X



【地域】なぜ東京の駅や街には「ぶつかっても謝らない人」が多いのか ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/08(水) 14:59:18.20ID:JYpeeYFA9
東京では日常茶飯事?
 東京では、ぶつかっても謝らない人に遭遇することが珍しくありません。

 2020年4月7日(火)、ついに政府が「緊急事態宣言」を発令したことにより、東京の主要駅は通勤時間も相当程度、混雑が緩和されているようです。しかし平時であれば、例えば東京メトロには1日延べ約750万人もの人が乗り降りしています。

 朝夕のラッシュ時、駅の改札の内外で、すれ違う人の流れ。対向者とぶつかったその衝撃に「すみません」と言って振り返っても、相手は言葉を発さず、振り返りもせず歩き去って行ってしまう……。そんな経験をしたことがある人も少なくないのではないでしょうか。

 そうした人に初めて遭遇したとき、筆者(鳴海汐。ライター)は驚いて「東京ではこういうものなのかな」と戸惑いを覚えた記憶があります。

 女優の池田エライザさんはインタビューで、5年前に福岡から上京した際「東京に来た当時、人々の歩くスピードがとても速くて、誰かとぶつかっても謝らないことに驚きました」と振り返ります(朝日新聞デジタル2020年1月9日付)。

 地方出身者にとって、この手荒い洗礼は「東京あるある」ではないでしょうか。

なぜ東京の駅や街には「ぶつかっても謝らない人」が多いのか
数えきれない人が昼夜行き来する渋谷スクランブル交差点(画像:写真AC)
相手に届かない、陳謝の言葉
 筆者はぶつかっても謝らない人にたびたび遭遇していますが、ぶつかったときの衝撃とやり場のない戸惑いには、やはりなかなか慣れません。反射的に言ってしまった「すみません」というひと言が所在なく宙に浮いて、どこか損をした気分にさえなってしまいます。

 人と人がぶつかるのは、どちらかもしくは双方が、歩きながら対向者の流れからふと目を離したときに起きるパターンが典型的。あくまで個人的な経験に基づいて言えば、ぶつかっても謝らない人は中年男性に多いという印象です。

 仕事などで日々せわしなく歩いている彼らのなかには、「前をよく見ないで歩いていると人にぶつかるぞ」という戒めの意味を込めている人もいるのかもしれません。

 無言で立ち去る理由をポジティブに考えれば、振り返ることで人の流れを止めてしまう危険がありますし、すれ違った後では声を発しても相手に届きにくいので諦めたのかもしれません。いつしかそれに慣れて、何も感じなくなっていったのかとも想像できます。

 対向者同士以外でぶつかることが多い場面は、満員電車の中でしょうか。多少のぶつかり程度では無言な人が多いのは、客観的に見ればちょっと不思議な光景と言えるかもしれません。

全文はソース元で
4/8(水) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00010000-metro-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200408-00010000-metro-000-view.jpg

★1 2020/04/08(水) 11:56:27.97
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586317090/
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:16:18.39ID:Z8sUQOzV0
>>301
あれはな、(俺の行く道を遮ってる奴がいる
でも俺様優先だから避けるはずだ、避けろよ避けろよ)・・・ドン!
「邪魔なんだよ!」っとこうだ。キチガイだからしょうがない。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:33:47.03ID:+soU5CGt0
謝ったらかえって火に油というケースもあるんだよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:42:12.77ID:mL7MZ+WY0
>>284
国分寺と立川の間だから「国立」は事実だが、お前の言っていることは明らかに嘘。
適当なことを書くな!面白くもないし。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:52:29.88ID:gcjwkOxh0
>>1
都内でそんなに人にぶつかるお前が異常なんだよ。
普通にしてたら他人とぶつかることなんて数年に1回あるかないかだ。

文句言ってんのは田舎者なんだろ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:56:27.06ID:3uMSKVSg0
避ける気のまったくない女性が多すぎる。。
相手が避けてくれるとでも思ってんだろうね。
あんまりむかつくんでこっちも避けないことあるよ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 20:59:10.93ID:XcUB7hQ50
黙る
東京コンプレックス鹿児島土人wwwwwwwwwwwwww
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:03:27.36ID:n6CCpcft0
いうて東海道、太平洋ベルトの東の端だからな
北関東・東北などの村落共同体文化が色濃く出るんだよな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:06:25.90ID:aHVsTyTH0
俺がぶつかったんじゃない
あいつがぶつかってきたんだ!
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:09:44.28ID:uuf43k8v0
分からんもん。
私が当たりに行ったのか
私が当てられたのか。
気にするのはサイフとスマホが
無くなってないか?ぐらいです。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:13:03.04ID:HeT15eLu0
>>1
謝ると何かいいことあるの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:14:06.79ID:pYySoXXi0
トンキンって低能の集まりなのか

記事の趣旨は、ぶつかるぶつからないの回数の問題では無いのが理解できない。

田舎でも、都会でも ぶつかる確率は 相当低いが
地方生活者は、ぶつかったら必ず謝罪するが、トンキンは謝罪する気が一切ない
それは何故かっていうことを、お題にしてるのが理解できない。

なぜ、地方生活者は理解できることが、トンキン生活者のレスを見る限りでは
問題の趣旨を、全く理解できていない。なぜなのか?という疑問。

結論として、トンキンに住むと、しだいにアホになるっていうことは確かだわ。
人としての当たり前の感情を失ってるのに気づかないで、
他者を攻撃することを優先してる、そういうレスが多い。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:14:34.21ID:DfulnIuq0
中年男性は痴漢だなんだと因縁つけられる前に立ち去った方がそりゃいいな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:15:01.73ID:doPZfuai0
ぶつかるってことがまずない
よほどコイツの運動神経が鈍いかスマホながら歩きかワザとなんじゃないの
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:17:55.88ID:VQAwnSlq0
東京コロナはこうやって相手に感染させてくんだな。
相手に移しても謝らない。それが東京コロナ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:19:18.70ID:9iW07qj90
土人だから
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:20:31.09ID:GArPqALh0
道がまったくわからなくてキョロキョロ
頭は道と時間のことだけでフル回転
人で景色も何も見えないから余計に右も左もわからないパニック
そんなときにぶつかったとか意識していられない
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:20:34.67ID:SVjUXYZj0
確かに謝らないし、わざとぶつかってくる奴けっこういるね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:20:37.56ID:SxZay8s10
土人の集団だから
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:20:54.29ID:EYbLSMbJ0
人見知りが激しくて咄嗟に声が出ない人も多そう。
靴を踏んだ時とかも聞こえないくらいの声で謝って背後で軽く頭を下げたりはする。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:23:55.01ID:EtW2wHW60
ラッシュ時は誤ってる暇もないだろうが街中じゃ普通に謝るよ皆。
でもぶつからないように歩くのが基本
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:24:04.76ID:NQ1gqPoM0
そのぶつかって謝らない人も地方から上京して来てる人だよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:07.47ID:FdOAP1fg0
275山師さん@トレード中2018/08/13(月) 08:30:25.15ID:iMhPsyF7M
お上りさんがいないと東京はこんなもんか
本当の東京人って少ないんだな

380山師さん@トレード中2018/09/04(火) 09:22:58.60ID:plWLnDUMF
台風ったって、東京通過ではなく田舎の関西側だからリスク回避も何も・・

7名刺は切らしておりまして2018/07/25(水) 06:16:29.59ID:gcTI4PEU
都内はますますカッペリーニが集まるだろうから
値下がりしないだろ

68風吹けば名無し2019/02/27(水) 07:51:15.54ID:Ygx+u1OEd
カッぺは知らんやろうけど大田区でも田園調布近辺はセレブ街やぞ

104風吹けば名無し2019/02/27(水) 07:56:19.36ID:vzRC+Pzbd
おのぼりさんや周辺田舎民程、大田区=蒲田としか思ってないよな
田園調布や池上、山王の高級地区多いのに

193名無しさん@恐縮です2019/08/01(木) 10:39:28.03ID:q0AXIicJ0
俺都会育ちだけどカッペの常識の無さに引くわ
こないだもレジで普通に割り込み食らったし
「2番目にお待ちのお客様こちらのレジへどうぞー」だろが

726名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 20:48:30.88ID:59zN8wE9
昔から東京に住んでたら世田谷区がブランドなんて思わない。そんなのはテレビ見過ぎた田舎者の幻想だよ。

578名無し野電車区2019/10/15(火) 17:29:22.58ID:l5HKQv2d
東京っ子だったら、太田区なんて間違っても口にしないわな。
太田区なんて口にするのは、大田区の成り立ちを知らないド田舎者だけだ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:38.43ID:c6cW+CVX0
根本的に東京は民度が低いよ
最近よくそういう事がある
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:26:07.66ID:zA1ehPdJ0
一方的にぶつかったわけじゃないからお互いさまとか思ってんじゃね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:27:16.18ID:/8Oko4/40
>>340
とにかく都合が悪いとよそ者扱いなんだな
田舎者認定、チョン認定で思考停止
思考力が低下した中高年そのもの
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:27:40.19ID:D2KHr3dQ0
だって低民度な土人地域だもん。
ぶつかっても謝らないから、喧嘩になってるのをたまに見かけるわ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:28:16.86ID:aRQqEWHK0
ぶつかる時って、相手に否がある時だから、
相手が逆行してきたりとか
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:28:51.34ID:MjRTA/Io0
ほんと向こうからぶつかってきたくせに一言も発さずに通り過ぎていく東京人は気持ち悪い
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:30:08.81ID:ACxLun1Z0
さあ? 謝ると自分の非を認めたことになりでんでんっていう
都市伝説だかミームだかなんだかがあるんじゃないの? 知らんけど。

ところでスレを見るとまたしても自称東京おハイソ街区住まいのネトウヨが
どこの80年代の田舎の個人商店で買ったかわからん
古ぼけたメガネをクイクイさせながらイキってるけどw
田舎出の山家育ちのウリだって上洛したってそんなぶつからんぞ。
別にクイック・ターン・ステップの練習しているわけじゃないけれどwww

ネトウヨくんみたいなドン臭い奴に一言教示すれば
ぶつからんにはそもそも人間の流れに逆らわないことw
漸進的な移動を心掛けること(むりくり最短距離を行こうとすんなw)
いよいよどうしようもなけりゃ相撲の力士みたいに手刀をきって
「ゴメンナサーイ」「トーリマース」「スイマセーン」とか小声でいってりゃ通してくれるよ。
都会人はぶつかったり話しかけられるのを嫌うからねw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:30:15.19ID:5Bzn9aI60
自己中は感染して死んでいく
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:30:20.80ID:qsi4hcX+0
>>335
これ
地元は「あ、こっちか」とスムーズに移動できるのに
東京は次々人が壁みたいに流れてきて行きたい方にちっとも行けない
ちょっと方向変えるのにいちいち止まる習慣ないから無意識にやってしまう
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:30:35.34ID:WNE6wwOLO
・ぶつかっても謝らない
・わざとぶつかってくる
・ぶつかっておいて被害者面してキレる
他県からの移住者だらけの新興住宅街@西三河
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:33:16.46ID:blXYdnOv0
あやまったら負けという





底辺達の環境だから
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:34:21.25ID:VDWXXgvp0
たらたら歩いてる奴はマジで理解出来ん、さっさと歩いて欲しいわ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:34:25.61ID:ZmKdZnl20
矢印書いてあるとこ逆走してるからじゃないかね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:34:33.32ID:VH+TLbTw0
道の真ん中でスマホ見ながら立ち止まるようなカス行為しなきゃ誰ともぶつからんだろ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:35:50.24ID:wB0/Ku710
>>352
横浜の新興住宅地だってそう
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:43:25.04ID:asS65UoK0
壁に話しかける人も結構いる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 21:50:21.49ID:NtMIAInb0
>>1
東京に行った時、みんな器用にスルスル避けてくれたよ
大阪兵庫はこいつ邪魔って感じで睨み付けて行く人が何人もいる
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:04:25.36ID:Z1B64WUtO
小川直也みたいな風貌の男には絶対にぶつからないように歩くくせにwwww
要するに自分より強い人間には滅法弱くて、自分より弱い人間にはトコトン強い卑怯者wwww
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 22:59:38.16ID:RGUPZiE30
> 筆者はぶつかっても謝らない人にたびたび遭遇していますが、

歩いててまずそこまで人にぶつかる事が無い。自分の行動を見直せって言う
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:02:43.39ID:wB0/Ku710
>>360
横浜駅だってそうだよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/08(水) 23:38:02.80ID:00aRF71q0
ぶつかって謝らないのは地方から出てきた人な気がする
元から都内に住んでる人って優しい人が多い
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:26:00.64ID:ekj8aez80
どちらかが避ければぶつからない
どちらも避けないからぶつかる
ただそれだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況