X



【入学式】簡略化“10分間”も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/04/08(水) 17:24:01.47ID:V1EPRuvz9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200408/1000047037.html


入学式簡略化“10分間”も
04月08日 17時19分

さいたま市の小学校では8日一斉に入学式が行われましたが、「緊急事態宣言」を受けて各校で急きょ、新1年生のみの参加とするなど、大幅に簡略化する形で行われました。

さいたま市では来月6日まで臨時休校となる中、8日、市内の100校余りの小学校で入学式が行われました。
このうち浦和区の高砂小学校の入学式にはおよそ160人の新1年生が参加しました。

マスク姿の新1年生たちはそれぞれ2メートルほどの間隔をあけて座り、換気のため、会場の扉や窓が開けられて式が行われました。

そして永山誉校長が「あしたからしばらくお休みになりますが、次に会えるのを楽しみにしています」などと短くあいさつしたほか、各クラスの担任も名前などの紹介にとどめました。

8日の式は新型コロナウイルスの感染拡大のため、本来およそ1時間かかる式を20分ほどに短縮して行う予定でしたが、緊急事態宣言を受けて、急きょ保護者の参加を見送ったほか、校長のあいさつなどもさらに短くしたため、10分ほどで終了しました。

新1年生の付き添いで学校を訪れた母親は「式が実施されるか不安でしたがこの日を迎えられてほっとしています。早く事態が収束して安心して登校できるようになってほしい」と話していました。
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:24:37.59ID:2uMq8yGr0
つまらないながいおなはしがなくなるのはだいかんげい
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:24:48.36ID:wnNEqX1/0
テレワークで…
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:25:02.38ID:vcvmeGzw0
時間の問題ではないが。
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:26:17.40ID:P08tmn3s0
かぜぐらいであわてるな
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:26:53.70ID:1o5STh640
体育館に集まるのも駄目だろうし
教室に集まるのも危ないし
校庭で2m間隔で並んで校長の話聞いて即帰宅かね
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:27:10.12ID:dQD+xa+y0
小学校の校長先生は牛乳の話しかしてなかったなー。
乾布摩擦を導入したのはエロ目的だったに違いない
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:30:04.72ID:YdHwtumx0
>>14
覚えてないよ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:35:02.42ID:U2a9WPsE0
ぶっちゃけ写真さえ撮っときゃ後で後悔しないよ
3分単位で撮影時間を指定しておいて各家庭に来てもらえばいい。
子供ひとりが親や何人もの先生に囲まれて撮る写真というのも良いんじゃないなんか凄く大事にされてる感じがする。
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:35:14.97ID:XvWTD/Ic0
すごい早口で進行してたら笑う
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:36:41.43ID:+U7QYXNc0
校長先生の話ってやっぱりいっくらでも短く出来るんだなって
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:38:49.80ID:FT0uCooL0
校庭で二メートル間隔を開けて立ってやるとか
いらん話は抜きで交代制で
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:39:36.19ID:8GHwLPMI0
おはようございます
さようなら
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:39:43.64ID:IALe4mZu0
たとえ1年生だけでも、1か所に集める意味なんてないだろ
教室で座らせて、校内放送で校長の話聞かせりゃいいやん
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:43:08.93ID:Ka3pMZtf0
コロナとかどうでもいいからさ
短縮できるんなら常時しろよ
無駄に長いだけなんだよ
校長の話とか聞いてる奴も覚えてる奴も皆無なんだしさ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:45:13.33ID:nenp2Yi/0
お母さん方のファッションショーやマウンティングできなかったのか
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:46:27.22ID:4UW2wAVe0
はいちゃっちゃと終わらすよ〜
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:47:44.89ID:4UW2wAVe0
校歌はサビだけ
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:49:00.15ID:sDVSpesF0
昨日うちの下の子の小学校の入学式があったんだが
本当に最小限で、しかも子供たちが歌ったり喋ったりは一切なし
子供入場→校長の挨拶(短い)→PTA会長の挨拶(やや長い)→校歌を流す→退場、で15分かからなかったと

ただ、その後、子供たちが退場した後、教頭が
「さきほど配布した紙」を読み上げる(補足説明ほとんど無し)という謎の儀式が30分あったんだと・・・
意味なくね?なくね?
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:49:22.06ID:4UW2wAVe0
>>13
体操の隊形で入学式
講堂に収まり切れず
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:49:41.27ID:0rl/zqLR0
>>2
>>6
>> 34
在日乙
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 17:55:52.91ID:bprVRImO0
入学式の日に教科書の配布と児童の生存確認が義務なんだろ
教育委員会の都合で大人数集めるとか
保護者激オコで指定地域はほぼ土壇場で
中止にしてたんだけどなぁ
さいたま市はやったのか
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:10:49.28ID:eVv6IlkU0
なんでそんなことのために集まるかな
落ち着いてからやれば問題ないだろ
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:12:06.14ID:sLjoUt9i0
天気のいい日に外でやれよ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:13:22.60ID:wT1pCYjx0
>>7
最初からやるなよ、って話だよな

今の日本人ってかなりIQ低そう
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:13:45.21ID:lfMjrIL50
10分で集団感染しましたなんてことになりませんように。
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:15:19.15ID:0p3v0AZs0
校長の無駄話が長いだけだろ
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:19:05.15ID:UQ7gSK0S0
>>45
教科書渡しと生存確認は玄関先まで訪問すりゃ良かろうに
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:20:30.93ID:UQ7gSK0S0
>>54
追記
訪問する事で書類も手渡せてついでに家庭訪問も終了だし
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:25:01.00ID:T4+PAY2a0
来賓もいない10分で終わるなら晴れてたし外でやればいいのに
体育館でやる意味がわかんね
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:29:57.83ID:oj4wsowp0
入学式10分でもクラスターが発生したらまた各家庭で広がるのに。
緊急事態宣言の中、誰も責任とらないから実行したのだろうな。
新入生には人権ないな。
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 18:51:56.30ID:ltUkYEUg0
卒業式もそうだけど無駄が多いからいいんじゃない?
訳わからん来賓のあいさつとかいらねーし
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 19:03:48.34ID:34jZKUnr0
校長とか来賓の挨拶は不要だな。

聞き流すだけなんだし。
大事な話ならプリントして配って、さらに覚えてるかどうか試験すべきだし。
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 19:30:54.72ID:Ne341TFH0
元々こんなんで住む内容を
無駄に盛り込んでるからダラダラ時間が掛かるんだろ
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 19:31:38.69ID:ZsAAKG7a0
アホだなあ
簡略化なんかするくらいならますます現地に集まってやる必要なんかねーだろ
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 19:31:38.89ID:uU1kj5020
これからもこれでよくね?
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 19:34:15.36ID:R+ku7EYw0
大勢の前での挨拶で偉くなった気分に酔いたい人のための時間削ったらこんなもん
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 19:53:43.85ID:LwVn2q/J0
そこまで縮めるならやるなよ
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 21:20:27.50ID:vneneMH30
さいたま市はマシな方
埼玉県のかなりの市町村で保護者も出席して入学式開催したとか
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:09:41.86ID:LBzfpHIg0
式は必要とらしてる奴らってスイッチの切り替えが苦手なの?
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:14:04.84ID:u+05Qbtg0
学童が混み合うから、テレワークついでに家でドリルやらせるわ。
教科書お渡し会でした、さいたま南区。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況