X



【おっこっめーL( ^ω^ )┘ おーこめこめー】お米日本一コンテスト 今年こそ最高金賞獲得へ 秘策はカニ殻 鳥取県立倉吉農高始動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/04/08(水) 23:09:43.11ID:Tu9K+ifJ9
 鳥取県立倉吉農業高校が、全国の米の食味を競う2020年度「お米日本一コンテスト」最高金賞の獲得に向けて動きだした。19年度は高校生初の金賞に輝いたが、最高金賞には届かなかった。食品科・流通コースの有志で結成する「うまい米作り隊」は、新たにカニ殻を使った「有機微生物農法」に取り組み、栄冠を目指す。

美味に加え安全・安心

 同校は有機質肥料を主体とした土づくりに重点を置き、安全・安心でおいしい米作りに力を入れる。全国農業高校お米甲子園でも5年連続で最高金賞に次ぐ金賞を獲得し、県を代表する農業高校として県産米のPRに貢献している。


 20年産米は、カニ殻に含まれるキトサンを活用した有機微生物農法に挑む。カニ殻の主な成分キチン質は多糖質で、キトサンを豊富に含む。地中の微生物の優良な餌になることから、有用微生物の繁殖を促し土壌を改善する。原料には県特産のズワイガニの殻を使う。県内に工場を持つ加工会社の提供で、費用はかけない。

 水稲品種は、19年産と同じ「縁結び」。2年間の栽培実績や食味値に加え、「人と人の縁をつなぐ」という名前で選んだ。

 倉吉市の田んぼ6アールで栽培する。主に馬田雄大さん(17)と長田未来さん(17)の2人が担当し、圃場(ほじょう)管理者の協力で週2回、草刈り作業などをし、5月中旬に田植え、9月下旬の収穫を予定する。

 3月下旬には、カニの殻と元肥を施した。カニ殻は1アール当たり1キロ散布した。将来は米で就農を目指す馬田さんは「農家になる夢をかなえるための第一歩として、コンテストで最高金賞を取りたい。日本一の米を目指して取り組んでいく」と意気込みを語った。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18087559/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0c15b_1606_d570612e_df283767.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:10:17.19ID:vEgZ9p2H0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・400,549人 死 12,857
02 スペイン・・・146,690人 死 14,555
03 イタリア・・・135,586人 死 17,127
04 ドイツ・・・・109,180人 死 2,066
05 フランス・・・109,069人 死 10,328
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・55,242人 死 6,159
08 トルコ・・・・・34,109人 死 725
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・22,789人 死 858
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,971人 死 105
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/0QzLVSq/2020-04-07-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,338人 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・355人 死 7
*千葉県・・・・325人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*埼玉県・・・・250人 死 5
*兵庫県・・・・248人 死 12
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・206人 死 9
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・72人 死 2
   
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:10:21.13ID:SId+rLMY0
おめこ禁止な
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:10:55.06ID:aXkN4cZm0
うぉっ
なんでそれを・・
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:11:29.25ID:WzA7g7Pf0
こめおいしいお
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:11:30.01ID:kQokSb2E0
おぬるぽ
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:12:00.82ID:X9PK3rqC0
昔うちの前の畑で蟹の甲羅肥やしにしててすげえ臭かった記憶
一時流行ってたけどすぐに廃れたのにな
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:23:09.33ID:DDjlL9BK0
ピンシャリ
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:33:28.11ID:mq1fo/IQ0
あさきスレ
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/08(水) 23:45:02.65ID:50LdSf5V0
セッシッ○ムーL( ^ω^ )┘ セーシ○ム○ムー
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 00:04:57.30ID:cpTolasL0
オメコ汁
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 00:08:31.40ID:oh/FT7w70
オメコオメコオメコ〜
オメコを舐めると〜
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 00:40:53.33ID:KvQgMGPd0
そんな思いつきで金賞取れるようなら米農家は苦労しないだろうな
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 01:11:28.99ID:2kHofYMT0
昔、但馬地方で見たような記憶
ただ、小規模でロットも少なかった
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 01:47:14.79ID:N5/UrLry0
でましたw
蟹殻の再利用事業w
奇跡の万能成分キトサンwww


蟹殻(キトサン)にミノキシジル以上の発毛効果があるとかデタラメ記事書かせたバード取大学の発毛剤(自称化粧水)に騙されたワイにその手は通用しねえぞ!
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 12:15:41.29ID:G/g1rRx70
勉強してるなぁ。
俺なんてあんまり意欲的に稲作してないよ…。勉強もしてない
頑張らないとなぁ
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:43:04.35ID:G/g1rRx70
コメディちゃうわ!はえぬきや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況