X



【二輪】カワサキ、スーパーチャージドエンジンの開発で科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞 Ninja H2などに搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/04/09(木) 02:40:14.94ID:IsXsGU319
カワサキモータースジャパンは4月7日、『Ninja H2』などに搭載されているスーパーチャージドエンジンの開発で、川崎重工の技術者が「令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」で「科学技術賞 開発部門」を受賞したと発表した。

科学技術賞は、文部科学省が日本の科学技術の水準の向上に寄与することを目的に、科学技術分野にて顕著な成果をおさめ、現に利活用されている研究開発を行った個人またはグループに対し、その功績を讃えるもの。今回、「高出力低燃費を実現した大型二輪車用過給エンジンの開発」が受賞対象となった。

大型二輪車用過給エンジンは、同社のガスタービンやガスエンジン、航空機など、様々な部門の技術を結集し、過給機とエンジン本体を自社で同時開発。二輪車のエンジンに求められる、軽量、コンパクト、俊敏な応答を実現しながら、高出力、低燃費を実現した点が高く評価された。

この大型二輪車用過給エンジンは『Ninja H2R』『Ninja H2』『Ninja H2 SX』『Z H2』で利用されている。

レスポンス 纐纈敏也@DAYS


4/7(火) 17:00配信レスポンス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200407-00000024-rps-ind
画像 大型二輪車用過給エンジン (Ninja H2R)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200407-00000024-rps-000-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:40:32.49ID:EDLgfPge0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,802人 死 3,333 (?)
01 アメリカ・・・410,843人 死 14,210
02 スペイン・・・146,690人 死 14,673
03 イタリア・・・139,422人 死 17,669
04 ドイツ・・・・109,329人 死 2,105
05 フランス・・・109,069人 死 10,328
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・38,226人 死 812
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・23,248人 死 895
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,384人 死 200
** 日本・・・・・・・ 4,970人 死 105
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/0QzLVSq/2020-04-07-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数46,172 退院632】

*東京都・・ 1,338人 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・354人 死 7
*千葉県・・・・325人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*埼玉県・・・・250人 死 5
*兵庫県・・・・248人 死 12
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・206人 死 9
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・72人 死 2
        
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:41:10.66ID:ycmmNPL70
スーチャーはスバル・サンバーだけでいいわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:44:14.55ID:l6YzdsSg0
カワサキか・・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:45:17.02ID:ycmmNPL70
S2000と馬力同じか・・・要らん。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:48:09.09ID:2IVHd9Ny0
従来のスーパーチャージャーとなにが違うんの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:48:48.55ID:iJSaxD4g0
カワサキか………
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:50:18.06ID:WYPKlWaq0
>>6
インタークーラーを省いた方式にしたのが新しいらしい
もちろん効率も落とさない方式
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:50:34.98ID:ycmmNPL70
>>6
インタークーラーが無くなった?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:51:20.09ID:GOD/nHhM0
H2R
300馬力超えでトルコの高速で時速400キロを叩き出した超絶モンスターバイク
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:54:23.74ID:ycmmNPL70
>>6
リショルムとかルーツ式じゃなくて、ターボみたいな遠心式だそうだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:55:16.25ID:uF/mGqZD0
カワサキか・・・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:57:39.05ID:A1KXmJMN0
>>1若いころ 相当やんちゃだったという文科相自ら選んだのか?この世代にとってはKawasakiは特別な存在だし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 02:58:29.13ID:JCfQfMB60
ハーレーは電動バイク出すんだろ

テスラは世界中で売れてるし

もう日本は終わりだ

10年以上遅れてる

ダメすぎるわwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:00:46.51ID:ycmmNPL70
>>15
資産価値はKawasakiのが高そう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:02:09.79ID:IGiFTV4c0
>>15
あの音、振動、匂いは捨てられない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:05:21.85ID:ycmmNPL70
「タービンの気流解析」をスパコンの「京」で行ってフィードバックされてるとか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:06:33.51ID:50YYjXMo0
オイル漏れはないよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:09:34.87ID:IGiFTV4c0
>>19
同意です
全然ゾクゾクしない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:11:00.12ID:7YvVsLEo0
Z1、Z2だけ作った方が儲かりそうな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:12:14.99ID:ECF+EAn40
>>4
懐かしいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:12:23.95ID:+2VEmZQi0
>>15
日本の技術はこんなのばっかり。

テレビのシャープの四原色は誰も真似しなかったし、パイオニアのKUROは冷笑された。
ロボット技術ではホンダのアシモは基礎研究を続けることができず、フクシマ対応ではついに腕だけになってしまった。

B29に使われていたスーパーチャージャーで加速が速いからどうしたというの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:13:33.88ID:ycmmNPL70
ラム圧掛かるの200km/時以上とか、日本で走れる公道無いね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:14:28.26ID:+2VEmZQi0
>>29
これマジ?

まあ、CXの昔からバイクのこの手の技術はアウトバーンようだったが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:15:10.02ID:4mcVvUof0
>>22
H2sxがツーリング向けモデル
>>10
たった998ccで無改造310馬力だからな
かつての2600cc280馬力スカイラインGTRがドン臭く思える
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:20:07.06ID:GOD/nHhM0
>>31
ラム圧掛かると326馬力だっけか?
値段も馬鹿高いし一般人は扱い切れない
でもバイクはこうでなくちゃな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:20:53.16ID:7AGokThv0
足が太くて短い小太りのおっさんしか乗ってねえ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:22:06.41ID:D/Lh6dlz0
>>31
これいいね

Kawasakiのバイク乗ったことないんだけど、HONDAと比べてどうなんだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:22:20.57ID:ycmmNPL70
>>30
スペック表に書いてある
200`以上というのはどっかに書いてあった

最高出力 170kW(231PS)/11500rpm(ラムエア加圧時:178kW(242PS)/11500rpm)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:24:20.50ID:5pg7qgEQ0
エンジン分割図見たら普通のターボを排気じゃなく機械駆動してるな
ルーツブロアじゃない方式
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:26:27.50ID:td/b8mZG0
>>28
トヨタは作ってるけどホンダは作ってない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:29:36.85ID:ycmmNPL70
>>31
今のスカGは570PSだよ
次はハイブリットで合成700PSらしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:30:09.36ID:skyrfwL30
Z H2はかっこええな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:32:02.28ID:u18hbWmn0
>>27
確かに
シャープ東芝パイオニア
次はカワサキかな?
全く時代読めてない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:32:32.79ID:j7NxSXCl0
V-MAXスーパーチャージ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:33:19.91ID:07PWUDGM0
スズキは挑発に乗らないのか?もうハヤブサ引っ込めたんだっけ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:33:19.98ID:/OYs16PS0
>>27
米軍がレーダーの射撃装置開発してんのに
大和の巨大測距儀つくってたみたいなのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:35:07.16ID:ycmmNPL70
>>40
ペンチャーじゃないから株主の意向と持ってる技術使う縛りがあるからしゃあない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:35:11.80ID:NBA9uvRc0
H2Rはちょいとキチガイじみてるから怖い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:36:26.94ID:ztjBCoLf0
あんたもNINJA
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:36:30.38ID:arioOPyd0
75年前に実用化していればB-29やP-51と互角に渡り合えたかも
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:39:45.75ID:ycmmNPL70
>>48
そんな技術あれば橘花とかジェット機作れてるわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:40:37.60ID:uF/mGqZD0
>>16
油がちゃんと入ってる証拠
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:41:46.25ID:9lrdYz120
近所のスーパーのプリペイドカードにチャージしたわ。訳してスーパーチャージャー
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:44:02.91ID:9uSCI4Xw0
なんか利権のにおいするような
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:45:40.11ID:u18hbWmn0
>>44
カワサキこそ
新幹線の技術で電動バイク造ればいいのに
もう台湾にシェア奪われてる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:47:19.88ID:u18hbWmn0
>>43
それそれ
東芝なんてノートパソコン世界一だったのに
今は見るも無残
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:53:11.87ID:8r4YIzsS0
>>34
ホンダ 『カワサキか...』
ヤマハ 『カワサキか...』
スズキ 『カワサキか...』
カワサキ『カワサキか...』
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:55:38.98ID:XH+4iQ1O0
ホンダのバイクを
ヤマハに持ち込む:まぁ、ホンダも直せなくはないけどね
スズキに持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか・・・
カワサキに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

ヤマハのバイクを
ホンダに持ち込む:おぅ、ヤマハさんのバイクか
スズキに持ち込む:打倒ホンダの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
カワサキに持ち込む:けっ、優等生バイクか

スズキのバイクを
ホンダに持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
ヤマハに持ち込む:スズキさんか・・・部品取り寄せとか大丈夫かな
カワサキに持ち込む:スズキか、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・・

カワサキのバイクを
ホンダに持ち込む:カワサキか・・・
ヤマハに持ち込む:カワサキか・・・
スズキに持ち込む:カワサキか・・・
カワサキに持ち込む:カワサキか・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:58:10.15ID:rSrsFlhu0
スズキアンサーはよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 03:59:02.17ID:xonZYVIF0
エンジンなんて、SL機関車を作ってんのと同じ。時代遅れだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:10:33.73ID:ycmmNPL70
>>59
鉛筆とシャープペンシル
鉛筆は時代遅れでも未だに需要がある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:37:19.93ID:ycmmNPL70
>>61
ピーキー過ぎて俺には無理だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:50:11.70ID:v+b4W6Xg0
カワサキは125スクーター出さないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:51:07.91ID:tu/Ml7b70
スーパーチャージャーが凄すぎて、全域ピークのフラットな特性だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:55:28.25ID:4vxNunkY0
>>8
ターボみたいに廃棄熱使わないから元々不要じゃないの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 04:58:59.23ID:4vxNunkY0
>>29
初搭載スズキGT380だよな
ほとんど効いてないだろうとは思ってたが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:15:59.07ID:ycmmNPL70
>>67
それはヘッド冷却用のエアでしょ
吸気へのラム圧利用はZXR250かららしいよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:18:42.02ID:wg0ygms40
2ストエンジンみたいにコンロッドの回転で吸気するだけじゃないのかと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:27:11.39ID:ylLE5wrn0
>>22
今時のSSは、バイクが姿勢を作るので楽だよ、まあ、JISペケだけど、700キロは行けるでよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:29:44.32ID:ylLE5wrn0
>>64
誰が買うの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:33:16.35ID:WL89fzcb0
スーパー
チャージ
ドエンジン
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:36:24.86ID:lL5zbofH0
スーパーチャーシューなんて枯れた技術だろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:37:38.87ID:lL5zbofH0
ラム圧って、時速3000キロとかじゃ?、
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:39:04.08ID:/8h6yvOP0
スーパーチャージャーは燃費が悪くなる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:42:28.61ID:XNcbiB1p0
>>27
B-29はターボチャージャーかつエンジン寿命、燃費に無頓着な過給システムだぞ
むしろ寿命を延ばすために低高度では積極的に排気ガスを捨てる(過給機を止める)
低高度でバリバリ過給するのと飛行機の過給は意味が違うのだろう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:45:41.75ID:czWyroLA0
いつもそうだけどこの手のスレの
こういう技術賞に対する意見って
感覚がズレた奴らばっか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:47:44.90ID:XNcbiB1p0
>>75-77
例えば歯車やタイヤだって大昔から実用化されているが性能向上を続け
ドライバー(バイカー)のテクニックを刷新するほど
応答に変化をもたらしている
一時期大流行したドリフトはもう過去のものでグリップによるコーナリングが主流になるほど
同じようにスーパーチャージャーも単に多量の混合器をシリンダーへ送るだけでなく
吸入圧力の管理などでエネルギーの損失を減らし
燃費の向上につながるような設計がなされているんじゃないか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:48:35.33ID:ycmmNPL70
>>76
あくまでもエアインテークを通過する空気の速度なんでバイク自体の速度の影響は数割程度のはず
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:48:40.39ID:vWwUhkCR0
高価以前に流石に怖い(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:50:28.77ID:LpuFzLWj0
>>66
ターボって言っても
圧縮側にその熱は伝わらないだろ
あくまで断熱圧縮による発熱だから
その点ではメカニカルチャージャーも同じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:52:35.90ID:ak0nfUJr0
でもオイルは漏れるんでしょ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:53:11.86ID:LXuwf7Hy0
過給器付きをスーパーチャージドエンジンて言うのねφ(..)メモメモ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:53:31.81ID:XNcbiB1p0
>>66
インタークーラーは空気を圧縮した際の熱を冷ます
(空気の膨張を抑える)システム
スーパーチャージャー、ターボチャージャーの両方で使う。
ただ設計が難しく単純に冷却しただけでは吸気経路の圧力の管理が狂って
余計にパワーが出ないこともある
この辺はもうデータを突き合わせないと何とも言えないが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:54:30.34ID:pmgcZoic0
>>19
EVは無機質だから
DOHCとかのカムに乗るとか
ターボの加給域のグイグイ
加速する感覚とかないから
官能性にかける?し
ガソリン車と同じコース
でのタイム比較されるのを
徹底的に避けてるように見える
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:55:20.74ID:Q6ZDhgis0
>>38
そんなん昨日免許取った初心者でも乗れるじゃん
バイクはそうはいかねえ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:57:07.37ID:ycmmNPL70
>>81
ドリフトってラリーの世界では当たり前の技術だよ
コースが覚えやすいクローズドコースと前方がどうなってるかわからない一般道コース

ロードブックで前方の状況を伝えるのがコ・ドライバー
コーナー中ばで回頭させ前方確認するのがドライバー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 05:58:09.76ID:lL5zbofH0
>>89
全回転域でトルク出るから、操作簡単で従来のエンジンより早くなるだろ
トルクコントロールも細かくできるし
ドッカンターボとかカムに乗るとかは楽しいけど、パワーバンド外れると力が出ないことの裏返しだからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:02:16.68ID:ycmmNPL70
>>90
スクーターでもコケるやつはコケる
そういう奴はスカGなんか乗れない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:05:09.53ID:JGseeifS0
>>10 >>38
Ninja H2Rはパワーウエイトレシオが凄まじい
200kgちょいの車重で300psオーバー
一馬力あたり約0.7
GTRどころか4輪の市販車でこんなのありません
まさに地を這うロケット、H2Rの名前がピッタリ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:06:52.68ID:ycmmNPL70
>>95
プリウスミサイルとかエスティマミサイルなんて言葉知らん?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:08:21.11ID:Q6ZDhgis0
>>97
そういう下手くそやボケ老人でも一応乗れる
バイクはそうはいかねえ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:10:27.11ID:UGv3qd5j0
単車もダウンサイジングターボの時代かぁ。
ワンツーファイブで300cc以上の性能。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 06:10:39.13ID:ycmmNPL70
>>96
H2R自体が一般車じゃないじゃん
トヨタや日産だってホモロゲモデルでモンスターカー出してるよ
コースレコードでバイクじゃ勝てんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況