X



【青森】休校でひとり親家庭が困窮「昼食代をねん出するのが困難」「一日中家にいるので光熱費がかさむ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2020/04/09(木) 13:28:15.89ID:D++FBEOX9
04月09日 10時51分

新型コロナウイルスによる学校の休校の影響について、県内の支援団体が、ひとり親の家庭を対象に調査したところ、子どもが家にいる時間が長くなり食費がかさんで家計を圧迫しているなどの声が寄せられ、団体は不安を感じたら早めに相談してほしいとしています。

この調査は「青森県母子寡婦福祉連合会」が先月行い、19世帯から回答を得ました。
最も多かったのが生活費に関してで、休校中の子どもの昼食代をねん出するのが困難だとか、子どもが一日中家にいるので光熱費がかさみ家計を圧迫しているなどの回答が寄せられました。
また、自分が感染すれば生活できず、子どもの預け先もないので不安だといった回答のほか、感染拡大の影響で職を失った、収入が減って家賃を払えなくなっているといった深刻な状況を訴える人もいたということです。

県母子寡婦福祉連合会は、「休校により金銭面の負担が増えぎりぎりの生活費でやりくりしている家庭では学校の教材費などもまかなえなくなることが懸念される。不安がある人は、早めに支援団体や自治体に相談して欲しい」と話しています。


【受付時間】
月、水、金曜日   8:30〜17:30
 火、木曜日    8:30〜20:00
第2・第4日曜日 10:00〜15:00

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20200409/6080008128.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:30:53.87ID:e2aOf/6v0
>>2
かなり変わる(´・ω・`)
使えば使うほど加算金が高くなっていくから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:31:21.66ID:dAdmnKMk0
クズキムチアソウはIMF、外国経由でおトモダチにバラ撒きます(爆笑)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:31:28.75ID:RwE+aF6J0
暖房器具必要ないね。
いくらからいくらになったのか、その差分補助でいいんじゃない
そんな申請するよりも多く働けばいいのだけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:32:04.00ID:sTRRIBDk0
なんか胡散臭い話。
困ってるのは、確かにいるのだろうけど給食費が不要になるし、暖房費は減るはずだ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:32:11.15ID:pJjnykp/0
>>6
> >>2
> かなり変わる(´・ω・`)
> 使えば使うほど加算金が高くなっていくから
月当たりいくらがいくらになる?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:33:48.36ID:9DYOEMZQ0
昼なんてカップ麺食わせとけよ
つーかこういう貧乏が子供作るなよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:33:49.25ID:RuI03QTw0
そうだろうなあ
なんとかしてやれよ、青森
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:34:10.10ID:4q1gpvqy0
給食費はねん出しているんだよね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:34:09.64ID:CUVP02kC0
家計を圧迫とか言い出すぐらいなら最高気温10度近くあるんだから昼間は着込ませて対応しとけよ
TV見させず本でも読ませとけ
照明は普通のシーリングライトなら1日中つけててもはした金だわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:34:50.50ID:5NYxwKVX0
本でも読めや!と5chやってるおれがいってみるw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:35:10.34ID:N3LDu9/H0
>>9
子供が小さければ働けないな。
まずは低所得家庭に一斉振り込みで良いかと思う。
税務データからある程度は割り出せるだろう。
ごまかしている自営業もいるかもしれないが、ある程度は仕方ない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:36:38.52ID:ZsWFdNu50
おにぎりくらい置いとけばいいのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:36:43.51ID:mot1EyeH0
おい
死別以外のクソビッチ馬鹿シンママ

ガキが小さいうちから離婚してんじゃねーよ
離婚するようなバカチンポと種付けしてんじゃねーよ
メスブタ!

復縁か再婚しろ
実家に帰って親に見てもらえ

自分でなんとかしろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:37:58.23ID:02Vsx9vU0
とりあえず税金とめたれ。
こいつらは文句たれて金貰うのが仕事って考えになってる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:55.07ID:UucovPAa0
子どもが一日中家にいるので光熱費がかさみ家計を圧迫している

↑は? 縄文時代に戻れ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:06.34ID:ecldZFDg0
青森なんか休校にする必要ないんじゃね?
感染者何人なんだよ
それよりも東京人を東北に入国禁止にするほうが意味があるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:31.91ID:kvCsGNBd0
もう春だしそこまで光熱費はかからないな。雪国とかは知らんが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:44.91ID:BqQutIvB0
ひとり親じゃなくても食費はかさむ
1万円の児童手当上乗せじゃ話にならん
新ママは母子手当あるじゃん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:53.83ID:1CFkczbD0
自転車の発電機を回転させれば解決かな?BCG!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:57.29ID:02Vsx9vU0
税金もらうために
子供できたら離婚同居してる奴が余りにも多い。
そろそろ税金止めた方がいいぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:40:49.13ID:7Dgo6Wl50
給食ストップしてるけど予算は付いてるんだろ?
それに酪農家も大変みたいだしパンと牛乳位宅配してやれんもんかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:01.42ID:W/tM03vk0
昼食代をねん出するのが困難?????
ええぇ???

どんだけいいもん食ってんだよ
俺パンだぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:41:28.92ID:3RQO0UBo0
>>11
月3000円が1万5千円くらいになる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:32.34ID:pO/IbrS40
元々の貧乏人は30万円貰えない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:42:32.48ID:H1+bhbLM0
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし
日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員 を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:43:04.03ID:VXPXDrsW0
両親いてもどちらか感染して全滅は同じなんだがな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:07.31ID:BLiHVrdB0
>>13
いや気にせずじゃんじゃん作ればいい
貧乏人がいくら困ろうと人が増えれば後々よくなる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:44:18.01ID:nao/wF4A0
>>10
>暖房費は減るはずだ。
なんで?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:05.87ID:frOMgrZa0
日本はアメリカと違って子供だけで留守番させても問題ないから文句ばかり言うな
と言っても困ってる事に変わりはないからな
貧乏な自分を恨め
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:07.97ID:91DklvJZ0
金でしか考えられないなら最初から子供作るなよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:27.52ID:/2u5/zL00
まだ言ってんのかよ。もう時代は、「なぜ休校をやめるんだ、子供が危ないだろう」ってケチをつけるところに移ってるんだよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:45:42.40ID:b3+6MGH70
昼間なのに電気使うの?
ゲームしてんじゃないだろね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:46:15.26ID:18PPjJGR0
家に居ると確かに光熱費ってかかる。
暖房が終わって冷房が始まるまでの間は一息つけるけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:46:23.54ID:CZEZvnsJ0
電気使うな。
食事はナマポでなんとかしろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:46:52.17ID:f9EeiKXF0
まず通信料見直そうか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:46:54.77ID:j5Px5NHA0
ひとり親でまともに育てられると思ってたんかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:47:12.89ID:e3DEnwy40
「ねんでする」と読みそうになったわ

こういうちぐはぐな表記法はほんと、やめてほしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:47:14.88ID:uGFfv/eQ0
子供に料理させろよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:47:17.61ID:D1vzam+/0
>>2
平日は休日夜間の電気代と違うんやで
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:47:48.14ID:m5XjvjU+0
女は駄々こねれば世間が助けてくれるって思ってんだろうな、男は見殺しにされてんのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:48:11.80ID:VXPXDrsW0
ゲームさせないで筋トレさせておけよ
義務教育が終わったら土方で家計も支えられる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:48:54.56ID:v7jy5b6w0
(´・ω・`)お母さん、それはあなたがヤケ食いして充電しながらyoutube見てるからですよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:49:25.70ID:C4t2ks+B0
議員や公務員は困ってないよって
日本国民で困っている者など存在しない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:49:41.01ID:xwE9WS+r0
これ、子供が知ったら自分なんて生まれこなければよかった、お母さん迷惑かけてごめんなさいってなるよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:50:14.98ID:35qUiV0B0
本これ!!
今もドラクエやってるわ…
仕事に戻らねば
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:50:36.79ID:iaqkqNGm0
>>2
俺独身だが在宅でどんだけ寒い年でも7000くらいだったガス代が1万超えたわ
0066n
垢版 |
2020/04/09(木) 13:51:06.15ID:vUzkCNIa0
夏休みは生活費が倍くらいになる
1週間分の食事メニューを考え買い物をして無駄なく料理を作れば良いけど中々難しい。水道代は高くなるトイレのせい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:51:20.22ID:fV7lT8Aw0
青森なんかねぶた祭り無くなったら経済死に体だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:51:38.92ID:FfxZNofC0
電気代はいまの季節そんなにかからんやろ。昼間は明かりなくても生活できるだろうし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:51:53.02ID:35qUiV0B0
30万!30万!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:52:36.15ID:5x0lImZyO
離婚による母子家庭は自業自得
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:52:47.85ID:NShhrX7p0
そんなに光熱費とか かからんだろw
0075川邉雅志
垢版 |
2020/04/09(木) 13:54:37.65ID:YSiRyDZI0
在宅ワークをしよう!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:54:57.85ID:xipsSqpB0
>>10
青森寒いし、家にいる時間が長ければ自然と暖房費増えるんじゃない?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:55:14.05ID:1XCjL0QB0
>>1
自由を選択した結果、有事に、不自由になる。
自分の浅慮な選択をひたすら恨めばいいじゃないか。
残念ながら、被害者面はできないんだぜ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:55:27.92ID:ZS0Hy9jo0
>>71 家計がにっちもさっちもいかなくなって、最後子供虐待という黄金パターン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:55:54.89ID:Ne2Ppfoh0
>>1
変な奴笑笑
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:57:23.75ID:Kkd2dtgP0
給食費を返してもらって、それを当てろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:57:26.15ID:Ne2Ppfoh0
子供の手足を食えばいい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:58:50.68ID:Kkd2dtgP0
>>63
高い肉買ってんな!
半額だけど高級品。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 13:59:58.12ID:KB8PaZ5l0
本当真冬真夏じゃなくてよかったわ電気代ヤバい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:00:12.60ID:59TJfm2z0
今朝、雪降ったからね
ストーブつけなきゃ風邪ひいちゃうよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:01:11.26ID:X2p4q4ST0
>>85
子供はオスがいないとできない
オスが逃げたんだろ、養育費払わず
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:01:47.92ID:Z6u9+bn/0
そんなら子供作るな馬鹿タレ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:02:01.64ID:vsj9T8R20
何でも手に入って当たり前って風潮だもんね現代は
昔はみんな貧乏だったから我慢が当たり前でな
今は我慢をさせるのが可哀そうってなっちゃうのかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:02:25.23ID:wzFWUt0z0
子供って何だろうね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:04:58.16ID:DI4RCXOf0
>>54
なんか、シングルマザーにだけ甘いよな

就職に失敗して貧乏 →自己責任
転職に失敗して貧乏 →自己責任
リストラされて貧乏 →自己責任
夢を追い求めて貧乏 →自己責任 とされるのに、

なぜか
結婚に失敗して貧乏 →社会が面倒見ろ! ってなるのな。

もちろん、死別に関しては年金等で保障されているのは良いことだが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:05:34.96ID:vG+HLFPS0
>>2
青森県大鰐町では
昨夜は雪が降ってた
まだ寒い青森
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:05:43.48ID:xnwNfEKg0
パートに出るしかないな
だから引きこもらせるには金をばらまけと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:06:06.31ID:2e0zVKA00
昼飯代にも困るとかそんなやつ聞いたことねえよ
嘘ばっかだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/09(木) 14:06:21.94ID:qRZKWwaL0
文句、不平不満ばかり言う猿だな

むしろ、コロナ菌で死んでもらった方が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況