X



【布マスク2枚】全世帯配布 来週から郵送開始 東京都など都市部優先で 経費は466億円 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/09(木) 15:43:19.02ID:Xsp6cy7a9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴うマスクの品薄対策として、政府が全国のすべての世帯に2枚ずつ配布するとしている布マスクについて、来週から東京都など都市部を優先して郵送が始まることになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大で品薄状態が続いているマスクについて、政府は洗濯して繰り返し使える布マスクを全国すべての世帯を対象に1つの住所につき2枚ずつ配布する方針です。

配布は感染が広がっている東京都など都市部を優先することにしていて、来週から郵送が始まることになりました。厚生労働省では郵送に向けたこん包作業を進めていて、洗い方の説明などを記したチラシも一緒に郵送するということです。配布対象はおよそ5850万世帯で、合わせて1億3000万枚を用意するということです。

厚生労働省によりますと、マスクの確保と郵送などに必要な経費は合わせて466億円で、このうち233億円を今年度予算の予備費で賄い、残る233億円は今年度の補正予算案に計上する方針です。

厚生労働省ではこれとは別に、介護施設の利用者や妊婦向けに合わせて1億3000万枚の布マスクを配布する方針で、補正予算案が成立したあと順次配布を始めたいとしています。

2020年4月9日 12時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200409/k10012377121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

★1が立った時間 2020/04/09(木) 13:33:29.87
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586406809/
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:44:28.48ID:t9iRxgie0
お前らこれ署名しろ
アカウントの名前はニックネームでもええ無料や
拡散してもええで


https://i.imgur.com/FL4nyv5.jpg

コロナに疲れました。
政治に疲れました。
皆様色々あるとは思いますが、これは安倍さんに総理大臣を「辞めて欲しい」という意思一点を伝える署名です。
何らかの形で、届けたいと思っています。

追記 2020.4.2
最終的には大きな束にして、内閣府の安倍さんの元へとお送りする予定です。

それと、「寄付」はせずに「賛同」だけしてください。サイトの方からシステム的に「寄付してください」メールが来ているようですが、全くこちらは求めていません。…ちなみに表示される「寄付」は、この署名の広告費に使用されるもので、発信者に収入が入る仕組みは一切ありません。自分の大事なことに使ってください!すみません!  


https://www.change.org/p/安倍晋三内閣総理大臣-安倍さんに-ただ総理大臣辞めて欲しいだけの署名?recruiter=false&utm_source=share_petition&utm_medium=twitter&utm_campaign=psf_combo_share_initial&recruited_by_id=2c6f6600-7989-11ea-8e0d-9ff8b9f9e0c0
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:45:26.22ID:nLnDXJ/q0
なんでこんなことを…
布マスクなんてまだ買えるのに
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:46:06.12ID:5qyZEB7M0
だってさ、みんなコロナ対策にお金かかってんだよ
それを保証する形でせめてさ、一人3万程度でも配れないのかね
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:46:47.04ID:g7ifiq8P0
マスクいらない、金をくれ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:46:47.93ID:yGJ4R2Kc0
諸悪の根源は能天気馬鹿・西村

危機感の全くないガイジ・西村は死に晒せ

絶対にマスクをしなかった無知蒙昧の西村

パチンコ、カラオケ、スポーツジム、ホームセンター、ゴルフ練習場の営業自粛に大反対の恥知らず西村

不要不急の外出自粛という日本語を勉強しろ、白痴の西村

だから国民に、カフェ・レストランに行きましょう、と呼びかけたキチガイ西村

感染拡大の張本人は緊急事態宣言を何から何まで必死にぶち壊し骨抜きにしている国賊・西村だ

この売国奴は確実に国を滅ぼす

国民は大量殺人罪で西村を告発しよう
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:47:25.17ID:6OvQwVDM0
届いたら速攻送り返すわ
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:47:34.26ID:J4SDsBMG0
安倍総理が感染爆発を止めているのは間違いない
この対応の速さに感謝だね
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:47:38.86ID:3HoYm76i0
前代未聞のクソ政権ですね
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:48:18.52ID:AjELhveN0
さあ仕事ニダ!
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:48:20.83ID:HkhdASgv0
【速報】ランサーズ「当社が政権擁護のネット工作をしているとデマが流れている。ステマや政治関連の仕事してない。法的対応検討」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586357093/

【安倍政権】麻生財務相が「日本からIMFの基金へ拠出」を来週にも表明 途上国支援 108兆円のコロナ緊急予算から捻出★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586407643/

【新型コロナ】「給付30万円」誰がもらえるの?★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586412993/

【れいわ】消費税ゼロ%、すべての国民に1人当たり一律20万円を給付、自粛に伴う損失を1年間補償 政府に提言 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586215432/

【山本太郎】れいわ新選組81【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印(本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1585462870/
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:48:46.55ID:zmXbO0dR0
年収1000万円の看護婦が4,600人雇えるぞ。
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:49:20.42ID:XElHSORi0
はよ送ってくれ

どこにも売ってないんだよ・・・
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:49:25.82ID:zEjIrKTA0
マスク二枚と書くなら一人200円と書け
446億円と言うならマスク一億枚プラス運送費と書け

フェアじゃねーんだよ
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:49:40.17ID:YPHY36ha0
1月からマスクの原料のN95対応のメルトブロー不織布工場作ってた中国は
3月に二箇所の工場が完成して
既に生産開始してる
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:49:47.96ID:d2QZRHit0
ありがてぇ
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:49:58.34ID:SrNK2aHj0
この金でマスク作る機械と資材買って
工場稼働させた方が良かった気がする
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:50:50.45ID:ZLug+7Bm0
>>1
この緊迫した時期に400億円もかけてなんの役にも立たない布マスクだからね

安倍内閣はマジでダメダメだね

布マスクではウイルスを防ぐことはできないのは常識だと思ったが
100円ショップの30枚入りマスクの方がはるかに性能は上だぞ

100円ショップの30枚入りマスク>>>>>>>布マスク=マスクしていない状態
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:51:19.09ID:F/MMhHXK0
マスク業者や配送業者は安倍や昭恵と関係あるんだろうな
モリカケとかみんなそうだから信用できん
どさくさ紛れて一儲けとか
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:51:21.78ID:bpYBxs/C0
安倍の選挙区でのマスク生産買い上げだろ。
あほ検察、さっさと選挙違反で摘発しろ。
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:51:23.91ID:HF0yg5mc0
やはりアウトソーシングとか海外移転って
最終的には国を滅ぼすな
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:51:28.64ID:As/NWQ4n0
こんなことのために460億円とか…
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:52:01.83ID:a9QNCIlV0
チラシ製作費用の明細、それぞれの金額、支払先を公開してちょ
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:53:02.91ID:XqyzbK3c0
アベノミクスで運用できない郵政に200憶以上まくのが
目的なのか
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:53:45.38ID:zEjIrKTA0
マスクを一億枚も配るんだぞ?
マスク不足の今助けにならないわけないだろ
一体何を批判してるのか
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:53:50.29ID:UNx1sKUN0
>>28
釣り?w

マスクは、ウイルスを含む飛沫の拡散を抑制するためにするものでしょ?
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:54:15.53ID:n/sibIXu0
安倍政権無駄はやめましょう
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:54:33.33ID:Jgahj8wL0
>>1
来週から?
3日ぐらい前に受け取ったというツイートを玉木が取り上げて批判してたけど
どういうこと?
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:54:58.66ID:LB7vLSgG0
>>20
受け取り拒否で送り返したら何らかのリストに載るのかな?
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:55:05.46ID:YPHY36ha0
日本に原材料の不織布がないのでマスク工場は作っても無意味
不織布プラント作る必要があった

でも中国の不織紙プラントが完成しつつあるので
全て完成する6月くらいからマスクは潤沢に手に入るよ

これから欧米もマスクつけるのに抵抗感減りそうだし
結構儲かりそうだな
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:55:09.21ID:Uup81S710
マスク2枚に466億も使うなら1人に30万ずつ現金給付の方がよくないか?
振込手数料や現金書留代入れてもおつりが来るんんじゃね?バカなのタヒぬの?
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:56:19.900
政府はマスクを店頭に並ばずに誰でも公平に購入できるようにしてくれよ
台湾でさえやっている事だからさ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:56:31.17ID:ZzOO67lq0
へー どんなタイプのくるのか知らないけどポケットみたいなのあるんだったら医療用のアルファーゼ入れ替えながら使うわ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:57:17.98ID:XElHSORi0
>>47
進次郎のポエムが同封されます
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:58:04.87ID:DEjmu6Vu0
布マスクとか要らんから金くれ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:59:05.58ID:6OvQwVDM0
郵便物には受け取り拒否って制度があるんだな
送り返すのやめてそれでいこう
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 15:59:21.57ID:mX3zAJPh0
>>46
日本も補助金出して不織布の工場?作れないもんなのか
また中国で変な病気流行ったら振り回されることになるじゃん
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:00:27.04ID:LUXkWapA0
無症状の感染者が配達員の中にいたら、一発で拡散するんだが
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:00:35.36ID:zEjIrKTA0
金とか言ってる奴ほんと愚かだな
金だったら一世帯400円程度のの予算だぞ
マスクの代わりにそれが欲しいの?
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:00:45.47ID:XqyzbK3c0
安倍のマスクって本人のサイン入りなら
燃やす動画ようつべに上げる
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:02:01.04ID:/ngv8Yr30
以降は狭い歩道でハアハア言いながらすれ違ってくるジョギング野郎を殴り殺していいんだよね?
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:02:23.92ID:AmueNxGm0
これ要らなかったら受け取り拒否したらいいんだろ?
勝手にポストに入れられてたら不法投棄でいい?
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:02:27.70ID:LUXkWapA0
>>55
「郵便や荷物などの配達物において、明示的に受け取りを拒絶する意思を
示して返送してほしい時に利用できる制度で、自分宛ての配達物であれば
受取拒否ができます。」

これか
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:03:32.78ID:PFzr9mmn0
>>28
無料配布マスク >>>>>超えられない壁>>>>>買えない100円ショップの30枚入りマスク>マスクしていない状態
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:06:00.92ID:y3qow8qr0
末代まで冷笑される愚策。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:08:59.83ID:h/4JdpHr0
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人がもがき苦しむのを楽しみ、オリンピックの中止のショックとコロナの感染の恐怖をあおっているのである。
醜い誹謗中傷で日本を混乱させ、日本人同士を分断し対立させるのが、在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。。。

極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会などで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げている。
韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日に洗脳し、安倍首相、政府、自民へ批判の矛先を向けようとしている。
日本の憲法が改正され日本人が目覚めれば、日本から技術や金を盗めなくなり、在日特権やパチ★コ利権も失う恐れがあるため、韓国、在日韓国人、北朝鮮は、左翼マスコミや左翼政党を使い、狂ったように安倍叩きを必死で行い続け日本人の印象操作を行っているのである。。。
少数の在日韓国・朝鮮人の反日書き込みが、日本の政治経済を大きく混乱させ対立させていることに気が付かず、一緒に安倍批判や政治批判を行う狂った日本人の洗脳も解いていかなければならない。

これまでの平成大不況から景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。。。。。

世界のどこの国にも自国のために警察がいるように、軍隊もいる。今の日本には軍隊がいないから隣国になめられるのである。
自分の国を自分で守れない憲法9条なんて世界各国にバカにされているのだ。70年たっても世界のどの国も憲法9条を真似てはおらず、軍事力を捨てた国などいない。米軍に依存し、自国を自分の力で守ろうとしない日本をどこの国も尊敬もしてはいない。
喜んでいるのは日本にやりたい放題の中韓と北朝鮮とロシアだけだ。
脅してゆすりたかりをくりかえされ、技術も金も盗み放題。これが日本の現実なのだ
国際社会ではしっかりとした軍隊を持たない国は、まともな国として評価されないのだ。。
中国や韓国、北朝鮮やロシアと命がけで対峙している自衛官を憲法で認めなければならないのだ。
だから韓国になめられ、何度も何度も利用され、だまされるのだ。。。。
20年にわたる平成大不況も、日本のお人よしのために、本来日本が得るべき利益を、すべて中韓に奪われてしまったために起きたのである。
国ぐるみ社会ぐるみで日本ねつ造したヘイトをまき散らす国が韓国であり、日本人を金づるとしか考えていないゆすりたかりの民族なのだ。。
そして新型コロナにおいても日本国民に欧米や中国の外出禁止令のような厳しい外出規制を行うこともできないのである。。。。。。
憲法を改正し、欧米や中国のような強い外出規制ができるようにならなければ新型コロナにも勝てないのだ。。。
日本のネットには、日本人を洗脳しようとする中韓や在日の反日ヘイトの書き込み工作が、連日行われている。反日外国勢力の朝日などから日本と安倍首相を守らなければならない。
この一大事の期にまで、公平な選挙で選ばれた日本の総理に対して不敬どころか、嘘やねつ造による嫌がらせや揚げ足取りを繰り返して印象操作を行う、在日左翼野党と左翼マスコミを許してはならないのだ
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:10:32.42ID:cy2j0Zcj0
>>60
波平と舟がECMOなり人工呼吸器に繋げられていたら皮肉度上がるんだがな😃
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:11:08.96ID:s/FwF4NV0
466億円も使うと文句言ってるやつは
何か他に使い道があったと思ってるのなら教えて欲しい
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:11:14.96ID:HkhdASgv0
マスク2枚?ふざけるな! 国民熱望“消費税減税”なぜやらないのか! 「国民は俺たちに従っていればいい」官尊民卑の意識まる見え
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586252319/
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:11:21.63ID:SrNK2aHj0
今後も感染症は起こるんだから医療や衛生用品は
国内生産出来る企業や工場を国で保護して稼働
させなきゃ酷い目に合う
毎年アベのマスク配布するよりよほど少ない
補助金で維持出来るだろ
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:11:57.23ID:m+NZiKL00
郵便受けに防犯カメラを忘れずに
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:13:37.87ID:i59N4vim0
補償乞食やチョンなんかに金配るくらいなら配達員の給料になったほうがよっぽどマシ
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:14:13.80ID:5r7dRBWQ0
安部ちゃん迅速じゃんやるじゃん!まじでやりやがった
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:14:24.76ID:5UUA5uVF0
無駄遣い
次はないな
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:14:29.71ID:zEjIrKTA0
466億なんてマスクを配ったら無くなる程度の予算だぞ
その予算でマスク配るより有益な事あるのかと
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:15:05.44ID:kSnozr/40
>>74
医療従事者に特別手当てをお願いします 
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:15:34.34ID:MRo1D1O00
簡易の隔離施設を作った方が良いんじゃないか
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:15:42.97ID:F/uRSBy30
台湾政府 7億1500万円でマスク工場建設 → 月1000万枚生産
タイ政府  3億4000万円でマスク工場建設 → 月*300万枚生産
シャープ  液晶パネル工場でマスク生産  → 月*600万枚生産

日本政府 466億円でマスク2枚を郵送
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:17:17.29ID:gqQN6yieO
あのさぁ
気付いちゃったんだけど…
この連立与党政権って俺達国民を殺そうとしてないかい?
コロナの一連の流れを見ると不自然過ぎるんだよ
どう考えてもこのコロナウィルス騒動を利用して徹底的に足腰にダメージを与えて立てない様にしてなぶり殺ししようとしてるにしか思えない
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:17:17.95ID:pRIQhIUx0
やめろ糞が
そんなダセーマスク誰がするか
税金の無駄遣いだろーが
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:23:07.68ID:2M+M/tkz0
はやく〜
一度洗ってから使った方が良いかな?
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:23:25.36ID:3dVJfiOX0
え?、『もう終る頃だ』と思ってたのに未だ配ってなかったのかw
これでは今年中に来るのか?
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:24:48.63ID:Svs5mBlk0
高いマスクだな
あべともが利ざやをポケットに入れてるのか?
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:26:36.86ID:ds1lbiNk0
ハンカチで代用できるのに…
この経費を医療費にまわすべきだった馬鹿政府
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:26:46.93ID:BR5NWdln0
ありがとうございます
楽しみに待ってます
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 16:27:35.41ID:3IkwKWq+0
いらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況