X



玉城知事「来県自粛して」→北海道民「東京や大阪と比べれば沖縄は感染者が少ないし、観光でお金を落としたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/04/09(木) 18:07:00.10ID:krGm8A5W9
 来県を自粛してほしい―。新型コロナウイルスの相次ぐ感染を受け、玉城デニー知事が8日、そう呼び掛けた。県民にも不要不急の外出を控えるよう求めている。航空便で県内を訪れる人、外出する人はどう感じているのか。那覇空港で話を聞いた。(社会部・光墨祥吾)

 正午すぎ、空港に向かうゆいレールの車内。乗客は1車両に十数人ほど。キャリーケースを持った2組の家族連れが会話を弾ませていた。大きな土産袋を手にし、楽しそうだ。

 ただ空港に到着すると、そんな姿はまばらに。マスクを付けた警備員や土産屋の店員の立ち話をする姿が目立つ。「空港内は普段の姿ではない。予約数も少ない」。航空会社のスタッフはそう漏らした。

 石垣島から来たというサービス業の男性会社員(50)は昨年亡くなった母の墓参りのため先週、糸満市を訪れた。新型コロナウイルスの影響を考え、墓参の数を少なくし参加したのは親戚4人で、所要時間は十数分とした。「配慮もしているし、これくらいの移動は許してほしい」と困り顔だ。

 本島で出稼ぎしている60代の女性は、夫が住む宮古島に向かおうとしていた。夫が体調を崩し、仕事を休んで駆け付けるという。「確かにコロナは心配。外出自粛も理解ができる。でも家族のことだし、行かざるを得ませんよ」と少し戸惑った様子だった。

 北海道滝川市から妻と来県した林業関係の男性社長(57)は3泊4日で恩納村に宿泊した。社員旅行の下見も兼ねて訪れた。「東京や大阪と比べれば沖縄は感染者が少ないし、観光でお金を落としたいという気持ちもあってね」と言う。

 名古屋市から来た30代の夫婦は、昨年9月からハワイ旅行を計画していたが、新型コロナウイルスの影響で渡航は中止に。以前から企画していた沖縄旅行に変更した。4泊5日で南城市の斎場御嶽や本部町の美ら海水族館を観光。会社員の夫(38)は「地元の人からしたら、観光客から感染するかもしれないと恐れる人はいると思う」。常にマスクを付け、消毒液を持参し手洗いうがいを徹底したとして「対策は万全ですから」と話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200409-00557862-okinawat-oki
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:08:04.79ID:J5cvyLoQ0
アホか
な?こういうのがいるから広がるんや
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:08:45.54ID:XihPWOh70
この記事w
ますます道民への嫉妬がすごいなw
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:08:51.14ID:PwC9DiMn0
知事だけにでもひと目会いたい
会ったら大人しく帰るから
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:09:27.80ID:yowPf0Y70
実際、店の営業なんか自粛したところで、
広域の移動を制限しないと意味ないもんな
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:09:37.85ID:nTJ1f9Ar0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10 

** 中国・・・・・・81,865人 死 3,335 (?)
01 アメリカ・・・435,160人 死 14,797
02 スペイン・・・148,220人 死 14,792
03 イタリア・・・139,422人 死 17,669
04 ドイツ・・・・113,296人 死 2,349
05 フランス・・・112,950人 死 10,869
06 イラン・・・・・64,586人 死 3,993
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・38,226人 死 812
09 ベルギー・・・・23,403人 死 2,240
10 スイス・・・・・23,280人 死 895
** オランダ・・・・20,549人 死 2,248

** 韓国・・・・・・ 10,423人 死 204
** 日本・・・・・・・ 5,076人 死 106
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/1LFYypZ/2020-04-08-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数61,498 退院632】

*東京都・・ 1,500〜 死 35
*大阪府・・・・524人 死 6
*神奈川県・・・373人 死 7
*千葉県・・・・328人 死 1
*愛知県・・・・279人 死 21
*兵庫県・・・・267人 死 12
*埼玉県・・・・250人 死 5
*福岡県・・・・224人 死 1
*北海道・・・・223人 死 10
*京都府・・・・155人 死 N/A
*茨城県・・・・・77人 死 2
*岐阜県・・・・・77人 死 1
*福井県・・・・・77人 死 2
           
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:09:38.66ID:Ks4H8lNK0
 
 
日本国民は堂々と「責任取らない」と明言するエセ保守が国を握るとイザというときマジ役に立たねえと身を持って知らされた
 
 

 
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:09:56.63ID:TDGm0yOj0
この時期に旅行に行く奴は頭がおかしい
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:10:11.75ID:IaULQ+vb0
来るな、というのもそうだが自分のためにも行くべきじゃない
金出して感染したらアホみたいだろ?
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:10:24.99ID:GWRRaZM50
>>1
中国に泣いて頼めよ、助けてくださいって土人が
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:10:49.78ID:mcwN+VnH0
呆れる胃腸日本だろうに怒アホ
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:11:07.31ID:qj69hg7c0
>  北海道滝川市から妻と来県した林業関係の男性社長(57)は3泊4日で恩納村に宿泊した。社員旅行の下見も兼ねて訪れた。
北海道だって東京から疎開しにきてるときに何やってんだ
こいつらに殺意湧くわ、北海道に戻ってくるな
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:12:02.52ID:A0sEovWf0
旭川産まれのトンキン人がコロナ疎開したせいで北海道で感染者が増えたぞ。トンキン人これどうすんだ?頼むから死ぬまでトンキンに籠ってろや
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:12:20.35ID:or/It5+g0
ウイルスを落とすかも知れないから来るなと
言ってるんだよw
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:12:56.57ID:N5BDVGCu0
オリンピックのマラソン開催を盗んで恨んでる都民の仕返しかと思いきや
内地に行ってる元道民がはんかくさいことしてやがったのか
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:13:55.72ID:hEbj0CRB0
政府が指定地域なんてやるからややこしくなる
全国一斉に出しとけよ
本当に愚策しかやらん政府だな
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:17:12.71ID:pTfgSkot0
お仲間なんだからキチガーアベガーな人たちに話通じると思ってるのかくらいデニーには解るだろ?
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:17:14.59ID:or/It5+g0
「対策は万全ですからw」
というやつの万全じゃない感は異常
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:17:22.54ID:RFZyldcs0
ちょっと前に大丈夫いうてたやん
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:19:38.42ID:/+zVaZQC0
>>30
このくらいの手のひら返しが
容易に出来ないと知事は務まらないよ
男に二言はないを貫いたら全滅する
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:21:10.60ID:YHLluAC80
試される大地でコロナに試された道民がコロナを運んで沖縄を試す
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:21:41.79ID:or/It5+g0
>>25
休校要請に文句を言い
イベント自粛に文句を言い
指定地域からはずされたと文句を言う
こんな奴らを満足させる政府など
この世に存在しない
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:22:02.83ID:JLSm+hA50
>北海道滝川市から妻と来県した林業関係の男性社長(57)は3泊4日で恩納村に宿泊した。社員旅行の下見も兼ねて訪れた。
>「東京や大阪と比べれば沖縄は感染者が少ないし、観光でお金を落としたいという気持ちもあってね」と言う。
すごい言い草というか、謎の上から目線。
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:22:15.66ID:pj245X3u0
お金とウイルスを落として帰ろう
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:23:16.41ID:wSIx/WRE0
このご時世にそこまでして旅行したいという気持ちがオレにはまったく理解できん
そんな我慢できないのか、旅行好きの人間には(´・ω・`)
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:23:35.50ID:uwDATiFz0
感染者が少ないところで経済回してくれ。
都市部はダメぽ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:23:55.19ID:jLpWMH740
おい待て(;-ω-)ノ(;-ω-)ノ
多い少ないちゃうぞ沖縄からヤマトまで飛行機又は船しか行けんやんか…頼むでほんでシーミーやんの?沖縄連中?
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:24:23.07ID:jLpWMH740
来るなナイチャー
by沖縄県民Twitter支部
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:25:51.73ID:EJWq0hvW0
観光に依存するということがどれだけ脆いことが強く印象付けられただろう。
今回の記憶から、必須インフラにつながる製造業サービス業が志向されるだろうな。
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:26:17.99ID:XhrZNIpJ0
北海道がまた感染爆発するよ
今日の感染者数8人、全員感染経路不明
道民はすでに危機は脱したと思ってユルユルになって外出しまくってる
第2波が来てることに気づいてないのが多すぎ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:27:04.82ID:XhrZNIpJ0
>>50
8人は札幌のみの数字ね
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:31:52.14ID:vQ6GBAUS0
北海道民よ…
おまエラのとこも疎開()とかやられて嫌な思いしてんだろが…
何で他所に同じ事やってんだよ…
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:34:47.24ID:2HingXAz0
玉城デニー氏は共産主義者、反政府主義者だから
中国人のお客様は大歓迎なのですか?
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:36:31.02ID:v2QBmV1X0
密閉空間かつ適度に離れた飛行機内は、一人の感染者が他人に感染させる確率では満員電車と同等以上ではないだろうか
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:37:30.55ID:pLPWIGA40
金を落として貰って自分らは命を落とすんだな
せめて死ぬ時は他人に迷惑かけないようにしてくれ
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:37:52.55ID:UIT4YfJO0
どんだけ自粛とか家にいろとか言ってても、世間にはそんなの理解できないアホが年齡に関係なく、結構な割合でいるんだよなあ、残念ながら
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:40:00.73ID:I4/Hiu7F0
>>50
札幌市民は恐怖感があるけど
その他がゆるゆる
感染爆発しかけてるよね
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:43:13.58ID:Rbut7Pm40
ロシアと中国
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:47:53.69ID:XhrZNIpJ0
>>57
どうかな
札幌でも今日ラーメン屋に長い行列作ってたよ
もちろん間隔なんてあけずにな
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:50:30.08ID:Il8ihcIk0
来るなじゃなくて、県知事が貨物に必要な路線には補助金出すから客を絞ってくれと航空会社に交渉しろよ

何処の首長も口だけで人を動かそうとして何様だよ
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 18:54:42.89ID:8BgnF42o0
基地イベントの入場チェックみたいに、銃を構えた迷彩服の米兵が到着客を厳しくチェックしてる様子を全国ニュースで流してもらえばいい

居る者は使え
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 19:01:39.05ID:BTuNjHBg0
沖縄の人はロックアウトしてほしいだろうな。
今時期に観光とかアホの極みだな。
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 19:30:12.31ID:DiWToau50
>>53
玉城知事含め沖縄人は中國や東南アジアの血を受けつぎ計り知れない恩恵を受けてるが
中国共産党は皆嫌い
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 19:36:45.87ID:z7S8PNFi0
ついでにコロナも落としたいってか
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 19:40:06.66ID:NrKwHZOZ0
観光地、有名どころはほぼ閉まっているのにどこに行く?
海はまだ寒いから入るのは厳しい。
景色だけ見るのかな。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 19:54:21.79ID:khzbVll+0
逆をやられたら差別だ何だうるせえ癖に
ほんと、要らねえ県民だよな
日本はあの土地が欲しいだけでお前らはいらんのよ
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 19:54:58.22ID:Q+OX/eEu0
金落としたいとか吐かしてるやつほど金使うタイミングわかってねえのなんなんだろうな
まさかと思うが交付をあてにしてんのか
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 19:57:00.00ID:khzbVll+0
>>67
そんなことはない
中国に支配されてた時代はよかったとしみじみ語る推定400歳の婆さんもいるぜ
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:08:21.89ID:Y6HWbwFG0
>>観光でお金を落としたいという気持ちもあってね
恩着せがましいな。コロナ疎開って言われないための口実だろw
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:11:57.33ID:8wKXxsDZ0
赤の大地とはまさにこのこと
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:12:29.74ID:5okHY8L+0
>>74
観光土産の通販購入という手もある。
応援したい地方の名産とか買ってやればいい。
まあ恩恵被る人は偏るけど。
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:32:37.52ID:DiWToau50
>>72
中国に支配された時代はない、琉球は小国過ぎて敵じゃないので歴代中華は先進文化技術
更に大形ジャンク30隻後武器迄琉球に供与した。世子が皇帝の冊封士の任命を受け琉球王
なったが中華は琉球の内政に興味がなく干渉は無かった。約五百人の若い人が多い冊封士
が半年間琉球滞在したので当然子孫を残した
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:35:49.86ID:rnLpeDmr0
お前が来ないことが万全の対策だ間抜け!
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:44:14.63ID:7J3qNee60
>>1
中国に助けてもらえよw
日本を頼るなクソが
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:47:22.45ID:BBnvA2oI0
数じゃなくて率で考えろよ低脳道民
沖縄は医療体制がショボいから少数の感染者でも崩壊すんだよカス
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:48:59.57ID:891l92mg0
沖縄県は13日、新型コロナウイルスの感染防止のため自粛していた主催イベントを16日から条件付きで開催すると発表した。

発表の所管は医療政策をまとめる保健医療部ではなく、経済政策が担当の商工労働部だった。
「知事の強い思いの表れ。最終的には各部局長がいる中で決めた」。

同部産業政策課の担当者は知事主導だったことを明かす。

県内は2月20日を最後に3週間余、新たな感染は確認されていないが、
国内外で感染者は増える一方だ。保健医療部の関係者は「国が自粛要請を出す中、
沖縄が緩めるのはかなりの決断だ」と漏らす。

中略

ただ、医療関係者は警鐘を鳴らす。「いつでも沖縄で感染が発生し得る。
集団感染が起きれば、対策ができていなかったと証明してしまうことになる。
県民一人一人の注意や心掛けが試されることになる」
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/546933
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:49:46.16ID:891l92mg0
沖縄は全国に先駆けてイベント自粛解除までして感染者が増えている
デニー知事の失政だよ
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 20:54:07.66ID:BBnvA2oI0
マジでデニーは戦犯だな
あんなクズを選んだなんくる糞パヨも同罪
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 21:05:02.75ID:92tyqCOU0
>>43
暖かい…
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 21:24:35.88ID:C6kbvCj70
墓参りと旦那の病気できたのは納得できる
社員旅行の下見
納得できるか
つか社員旅行今年はやめろよ
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 21:43:54.61ID:a/GKjO/y0
安心しろ沖縄からも他所に観光に行ってる奴いるから
今回のでわかったんだが、馬鹿っていなくならねえんだ、循環するように出来てんだよ。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 22:05:01.17ID:XvG/boKn0
失業保険の失業認定とか、今は特別措置で郵送でいいんだけど沖縄のハロワはそんなの周知してないから、未だに毎日沢山の失業者や生活に困った人々がハロワに押し掛けてる
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/09(木) 23:08:57.14ID:Il8ihcIk0
県外旅行は職場の許可がないと出来なくなったけど飲み歩くことには何も指示がない

人口比率だと感染者数増えてるのにアホだと思う

悪いのは他の県というウチナー気質の現れ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 00:02:49.27ID:2pK3AjDB0
普段は差別にものすごく感度が高い沖縄タイムズでも「北海道滝川市から妻と来県した林業関係の男性社長(57)」
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 02:07:07.26ID:Vxx+NYHI0
>>1
>「東京や大阪と比べれば沖縄は感染者が少ないし、観光でお金を落としたいという気持ちもあってね」と言う。

コロナ疎開を批判してるくせにこれだ
さすが元流刑地は民度がすごいっすね
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 08:46:20.57ID:+uHG//a60
>>82
まさにそれ
責任取って自粛費用は県から出すべきだ
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 09:16:23.30ID:oYcgx/be0
俺も含めバカばっかりなんだからそりゃ禁止にでもしないと移動するよバカだから
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 11:18:02.24ID:zVJwACqH0
>>1
道民の民度の低さは異常
朝鮮人もビックリ
0101名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 11:18:53.44ID:lsC8rqWo0
もうね、どんどん死ねばいーと思うよ。

バカが晒されて愉快愉快。
0103名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 12:47:02.45ID:O7AttJsw0
>>100
道民の上から目線でも金落とす気持ちはまだ優しさが有る、体異変で沖縄に駆け込んで即
発熱診察入院の東京人や他府県からの確信的に診察目的など悪質、当時は感染者少ない
沖縄県に駆け込んだ
0106名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 16:56:45.36ID:bLCPpRBh0
>>103
そうそう
他地域への陰湿な悪口が道民の特徴
元流刑地の田舎者
0108名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 18:18:17.61ID:/p9Us5CF0
>>95
日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミは
「中国共産党=悪・反社会勢力」と断定して
抗議活動を続けているのですか?
0109名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 18:23:51.58ID:unEChuUS0
社長が止まったのはおそらく
ハレクラニホテル。
ハワイで有名なホテルだが
2号店が沖縄に去年できたばかり。
ここにいればハワイに来た錯覚が起こるらしい。
0110名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 19:02:34.93ID:CFkdib9C0
>>108
沖縄県は中国とズブズブの国に対し、「中国共産党=悪・反社会勢力」だと進言しなきゃならないの?

お前がしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況