X



【社会】内定者にSNSで「辞退して。邪魔です」…入社前に自殺 パナソニック子会社で人事課長がパワハラ ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 02:20:38.74ID:FvQz1Sjz9
内定者にSNSで「辞退して。邪魔です」 入社前に自殺

 就職が内定している企業の人事課長からパワーハラスメントを受け、大学4年の男子学生(22)が入社2カ月前にみずから命を絶ったとして、遺族の代理人弁護士らが9日、記者会見した。
 人事課長は、入社時の配属への決定権をちらつかせながら、内定者でつくるSNS交流サイトに毎日書き込むよう強要していたという。
 会社側も取材に「行き過ぎた行為があった」と認めた。

 会見した川人博弁護士によると、死亡した男子学生は2018年春にパナソニックの完全子会社「パナソニック産機システムズ」(東京)から新卒採用の内定を得た。
 同社では内定者への研修の一環として、SNS交流サイトに内定者20人を全員登録させていた。
 人事課長は、このサイトに毎日ログインして投稿にコメントすることや、課題として出された本の感想を投稿することなどを求めたという。

 「誰がいつサイトに入っているかは人事側で見えています」

 「毎日ログインしていなかったり、書き込まない人は去ってもらいます」

 川人弁護士によると、18年7月ごろから人事課長がSNSに投稿するこうした言葉で次第に追い込まれていった。
 書き込みが少ないといった理由で内定者をSNSから排除したり、「無理なら辞退してください、邪魔です」などと内定辞退に言及したりしたほか、「ギアチェンジ研修は血みどろになるくらいに自己開示が強制され、4月は毎晩終電までほぼ全員が話し込む文化がある」などと入社後の過重労働を示唆したりしていたという。

 男子学生は2019年1月以降、就職について迷いを口にするようになり、同年2月に自殺したという。
 直前には、人事課長からの投稿について「きつい」「つらい」「死にたい」と吐露していた。
 当時22歳の大学4年生で、同年4月に入社する予定だった。
 弁護士らは約1年にわたり調査をしてきた結果、人事課長のハラスメント行為で精神疾患を発病し、自殺につながったとみている。

朝日新聞DIGITAL 2020年4月9日 17時15分
https://www.asahi.com/articles/ASN495JDNN49ULFA011.html

★1が立った時間 2020/04/09(木) 17:25:18.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586445765/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:21:24.68ID:J/MtVbeX0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,865人 死 3,335 (?)
01 アメリカ・・・440,679人 死 15,824
02 スペイン・・・152,446人 死 15,238
03 イタリア・・・143,626人 死 18,279
04 ドイツ・・・・114,257人 死 2,349
05 フランス・・・112,950人 死 10,869
06 イラン・・・・・66,220人 死 4,110
07 イギリス・・・・60,733人 死 7,097
08 トルコ・・・・・42,282人 死 908
09 ベルギー・・・・24,983人 死 2,523
10 スイス・・・・・24,046人 死 948
** オランダ・・・・21,762人 死 2,396

** 韓国・・・・・・ 10,423人 死 204
** 日本・・・・・・・ 5,548人 死 108
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/VjP3Cyv/2020-04-09-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数61,498 退院685】
 
*東京都・・ 1,519人 死 36
*大阪府・・・・616人 死 6
*神奈川県・・・382人 死 7
*千葉県・・・・355人 死 1
*愛知県・・・・300人 死 21
*兵庫県・・・・287人 死 12
*埼玉県・・・・285人 死 5
*福岡県・・・・250人 死 1
*北海道・・・・224人 死 10
*京都府・・・・165人 死 N/A
*岐阜県・・・・・86人 死 1
*茨城県・・・・・82人 死 2
*福井県・・・・・77人 死 2
    
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:22:31.24ID:XbAYo7Bc0
この学生
精神弱いんじゃね?
これくらいで死ぬとか
ひ弱だね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:22:33.57ID:gEyn1cTc0
じゃあそのパナソニック人事課長を特定して晒し倒して自ら死ぬまで追い込まなアカンやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:22:56.03ID:V0j6glBh0
さすがにパナ本体の話じゃないんだな
でもこうして本体が被る方になる
大企業も大変だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:23:37.16ID:5+Z7gwRC0
この時期は就職が全てだと言う感じだなら、きついだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:24:21.61ID:kqFTMjnq0
今年のブラック企業大賞は厚労省って決まってるから、
何が起ころうが無理やな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:25:04.87ID:yYJC+A5M0
新卒の就職で失敗すると人生負け組になる
日本特有の社会システムがおかしいんだよだから
外国のように転職、中途採用が当たり前ならこんなことは起こらない
氷河期の頃から何も進歩してねえのな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:25:36.74ID:vwBjgYPT0
売り手市場で浮かれていたら突然 氷河期がやってきました …
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:25:42.78ID:/64bkbDn0
54のおっさんにパナ本社が賠償請求とかできんのかな
ほとんど関係ないのに名前傷付きまくって明日から問い合わせがパンクしそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:26:13.46ID:ZhLGYVyj0
松下幸之助が草場の陰から泣いてそう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:26:30.91ID:cnGxxuUW0
リクルート出身者を中途採用したらパワハラ問題起こしたんで次は電通出身者の人事課長にしようと検討してるんですが!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:26:36.32ID:9IEwwTT40
パナソニックこえーな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:27:21.95ID:mrowQKFY0
この学生さんは偉いな
俺なら、そのSNSを全世界一斉公開して「助けてください、殺されます」って付けとくわw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:27:38.86ID:t7CuoNuM0
入社前になんでかなー
他の理由も含めて人生に絶望したんだろうな
若い人が自ら命断つのは残念な思いでいっぱいになる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:28:18.61ID:ARexNJBK0
俺パナソニックと仕事したことがあるが、みんないい人ばかりだった
なんでこういう人もいるんだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:28:23.15ID:/7iZeWRU0
SNS覚えたてキチガイジジイのオナニーに使われて死んだって情けないな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:29:30.02ID:kArVJxwc0
囲っといてネチネチ嫌がらせじゃん
Panasonicてそんなんなのか最低だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:02.07ID:/0X0cKOB0
パナソニック殺人システムズの上司から山村処刑完了メールまだ出ないのかw

トンボ佐藤の上司とはえらい違いだなw
しかもトンボの上司はきっちり名乗ってたしw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:18.29ID:siyZlvhJ0
パナソニック系くらい有名企業入ると、勘違いした人事が生まれるんだろうな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:26.97ID:oYU72CRb0
>>19
会社なんて変な人が一人入ってくるだけで簡単に変わっちゃうからね。
肩書があると特に厄介だし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:41.32ID:dAjzS6rv0
この程度で脱落するやつは、勤務始まったらもっと無理だろ。手法は間違ってなかったが、適性を見ないで内定出した役員に責任がある。企業側が賠償すべき事案。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:52.32ID:wTBupMP/0
54のおっさんだけじゃなくて山中ってブスもここに張り付いてるよなwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:53.73ID:9vtdsPQM0
>>1乙 前スレから転載
人事課長による内定者SNSサイトへの書き込みの文面(遺族代理人提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200409003053_comm.jpg


会社が数億円という投資をして、死に物狂いで取り組む3日間。
そのブースに、顔を上げて、堂々と入れそうか?
こちらは■■のお店に迷惑がかかるから、自身がない奴は13日までには欠席の連絡を下さい。

SMTSも、営業研修も、どんな顔してくるつもりだ?
具体で言えば、サイトやってないような奴は、丸坊主にでもして、反省を示すか?
まさか、お洒落して来るのか?

僕も人間です。感情はあるよ。
毎年言っている台詞だし、インターンでもニュアンスは伝えているけれど、僕は徹底して露骨にエコ贔屓するからね。
なめるなよ、54のおっさんを!
決して人格者ではないよ。
嘘つく奴は許せないんだ。
内定の握手を、なんと言って握り返したんだよ。
だまされたのかと思うと悔しくて、沸々と怒りが湧いてくる。
僕たちがやろうと、必死に汗かいて頑張っているのに、権利だけ取りに来るやつを採用してしまったかと思うと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:55.68ID:/64bkbDn0
よく見たら2019年の出来事か
1年も隠蔽できるってすごいな
いい弁護士に当たらなかったら一生闇の中だったわけだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:14.00ID:Pf3LtA+F0
親の人事とは関係なくてもパナソニックて思われて最悪だねえ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:27.50ID:1G8bKKxB0
>>1
【人事 山村高史の顔写真】はこちら
https://archive.is/u4daW/5e6af73901c5d4375ad439b92804be3c17319fce/scr.png


犯罪者の氏名公表による抑止効果と同じ
少しでもこの事件が広まることが、日本の多くの貴重な人材を生かすことにつながる



この件は「本件に関する公式お問い合わせ窓口」から、 電話でも問い合わせ可

パナソニック産機システムズ株式会社
人材開発課 課長 山村高史 について

「本件に関する」お問い合わせ
4/9付け公式プレスリリース
問合せ先 03-6364-3514 パナソニック産機(東京都墨田区押上)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:38.79ID:y02G+F0J0
入社前に死ぬってどういうことだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:46.04ID:qmrOv7mr0
一時流行ってた自己啓発セミナー的なのにやられたのかね〜
人事のど素人が見よう見真似でやっちまたのか
若かりしころ入社直後にやられて確かにまいったが
その時はまわりにまいってた奴(同僚)がたくさんいたのと
プロの自己啓発屋だから、緩急があって、なんとか持った
ネット時代のツールで素人にあれやられたら
孤独に悩むわな〜
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:46.38ID:Z3eQvXiZ0
この人事課長はまだ在籍してるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:47.80ID:AZUeD0110
てかパナソニックのHPに謝罪文載ってなくね?

子会社のやった事だからってスルーするつもりなのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:31:48.17ID:BgBCNULG0
元三洋系の会社らしいね。人事も入り組んでるらしい。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:32:13.66ID:davUo3DZ0
>>24
パナソニックは有名一流企業だけど、パナソニック産機システムズ株式会社は三流企業じゃない?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:32:52.66ID:HjEilVrm0
>>35
それただの洗脳だからな
社畜を作るための

欧米では犯罪になってる所もあるぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:33:08.97ID:9vtdsPQM0
>>28
これ文章前半途切れてるけどパナソニックのブースに3日間内定者の動員かけてるよね?
このクズが報酬払ってると思えないんだけどこれって違法じゃね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:33:39.65ID:iqhuxNG40
>>4
よっ引きこもり!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:33:41.30ID:wTBupMP/0
経営陣からも部下からも認められてる伝説の人事課長なんだから、会社ぐるみでやってるに決まってるだろwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:33:53.60ID:HJzWLV9h0
長年人事やってるとコイツみたいに勘違いしたのが出てくる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:34:18.60ID:RoSwcNgi0
モラトリアムな綺麗事教育とのギャップで自殺者やニートが生まれる
まあ社会を正せという話もあるが
この世は無常は真理なのでね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:34:22.04ID:ine0mKW20
入社前に自殺なんて前代未聞だな
内定辞退でバックレりゃ済むのにその程度の判断力も無いのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:35:04.41ID:9vtdsPQM0
>>48
「パナソニックグループ内での常識」だった可能性まであるな
こりゃ会長が殺人したようなもんだろ。早く辞任しないとな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:35:13.61ID:atcmQ77S0
ID:rVOdGKcf0

勇ましいことを言っていたくせに敵前逃亡か
だせえ

>悪いが自殺した奴に何一つ同情出来ないわ
>ぶっちゃけこの程度の事柄で自殺する奴とは社会の方が付き合っていけないわ
>誰の責任でもなくただ弱い奴が自ら命を絶った
>そんな甘っちょろい考え方では世の中生きていけないぞ
>そうやってここでヒキニート同士傷の舐め合いしとけよ
>精神に異常きたす程負け犬に成り下がったお前らヒキニートに俺が何言ってもその言葉は届かんだろしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:35:15.14ID:0Llmnhi90
未だ人の心があるなら、全国の同姓同名の方にいたずら電話や頼んでいない特上寿司が届くことが無いよう
自分で住所と電話番号を公開しろよ。もしくはパナソニックが公開しろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:35:22.21ID:nbSDAT970
>>23
あれはトンボの名をあげたね
パナはどうするか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:35:32.17ID:NU/wP2nG0
こういう奴に権利を与えてるのがパナソニックって会社だからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:35:36.63ID:61DfwRP+0
>>51
入社前から徹底して社畜根性叩き込むのがこの会社のやり方なんだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:36:05.75ID:AQ5o4y+K0
インターンの頃から怪文書全開だったのかよ
そりゃ地雷だと察知した学生が一斉に逃げ出すわけだわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:37:33.17ID:9jOFpMYs0
入る前のミーティングにすら参加しないヤツなんて、入っても仕事しないだろ
風紀が乱れるから邪魔なのは確定
これをパワハラなんて言うなら、そいつが間違ってる
会社は慈善事業じゃねーんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:37:35.18ID:7qk5AU2K0
54歳の幼稚園児パワハラオヤジw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:37:43.81ID:dKXtDpah0
パワハラは今や立派な法律違反だからね

どうして自殺する前に会社を辞めなかったもしくは辞退しなかったのか?とか社員を辞めさせる手段とか言ってる人はズレてると思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:37:55.41ID:8v7g4J7a0
死ぬことはないと思うが、「邪魔」とはなんだ!
ハナから採用しなければいいだろ。は
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:38:36.25ID:cnGxxuUW0
もしかして内定者がSNS書き込みする度に広告収入があったとかだったら草生える
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:38:37.55ID:1x1EWKr20
会社ってどこもこんな雰囲気あるよね?
そうじゃないとこもあるの?

この雰囲気が嫌すぎてアフィニートになったわ…
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:39:09.21ID:wTBupMP/0
そして俺が思うに54のおっさん&ブス山中を筆頭にパナ産システムズガイジが

「自殺するくらいなら内定辞退しろ」
「この程度で自殺」

だのとID変えながら必死にカキコしてるんだよなwwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:39:33.16ID:9NZUXzU30
会社に入ってクソみたいな人間に遭遇して処世術を学んでいくんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:39:34.89ID:MzYuOJxG0
ゴキブリ老害まみれの超高齢化社会自体に絶望するのは普通だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:39:57.93ID:yIoL+ZWC0
>>19
取引相手仕事上の外っ面なんかそんなもんだよ
俺もニコニコしてて温厚で人懐っこい人物と
仕事してたけどある日普段と全然違う服装して
そこを訪問したら虫ケラ扱うような態度されて
これが同じ人間かと思う豹変ぶりだったからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:40:10.11ID:qmrOv7mr0
>>43
ま〜そうなんだけど
その時、直属の上司から同僚一同が最初に学ぶのが
頭を下げて、相手に見えないように舌を出すって作法なのよ
つまり、社蓄になりましたというていで、じつは給料泥棒になる方法
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:40:16.01ID:/0X0cKOB0
>>74
>>75
マルチ顔でアフィカスかw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:40:21.63ID:1G8bKKxB0
>>1 >>32
当社入社内定者に関する報道について

2019年2月、パナソニック産機システムズ株式会社(代表取締役 社長執行役員:稲継哲章、本社:東京都墨田区押上)の内定者が、入社前の研修期間中にお亡くなりになられました。
当社は、大切な内定者の尊い命が失われるという事態を非常に重く受け止めております。
亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げると共に、ご遺族の皆さまに心よりお悔やみ申し上げます。

当社は、このような事態を二度と繰り返さないよう、再発防止に取り組んでまいります。

2020年4月9日
パナソニック産機システムズ株式会社

本件に関するお問い合わせ先
パナソニック産機システムズ株式会社
TEL:03-6364-3514
https://panasonic.co.jp/ap/pces/info/200409.html
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:41:05.73ID:mQOP1jZK0
>>67
よくバトル漫画の修行パートで
師匠から炊事洗濯とかゲーム強要されて
何の関係があるんだよ!→あっ強くなってるわ俺!
みたいなパターンあるだろ、あれだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:41:05.78ID:oiyjlafP0
ここは元々三洋電機だろ。
多分企業文化もかなり違うんだろうな。
山村元課長は今何やってるんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:41:23.05ID:iqhuxNG40
>>19
パナソニックみたいな一流企業の人はプライドもあるし余裕あるからいい人多いやろね
子会社、グループ企業の人はなんか劣等感か満たされてない所あってか知らんけどイキる奴が多い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:41:34.31ID:9vtdsPQM0
>>65
内定取消をチラつかせて義務のない行動させてるから強要罪の証拠ガン残りだよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:41:34.27ID:61DfwRP+0
学生からしたら子会社とは言え、パナグループに内定貰ったら辞退は出来んよな
もうこの会社おかしいって気づいた後に残ってる就職先なんて零細の求人くらいだろうし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:42:20.56ID:/64bkbDn0
>>84
1年経ってからやっと公開するクズっぷりよ
バレなければそのまま隠し通そうと思ってたんだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:42:38.24ID:0Llmnhi90
人殺しを同じ椅子に1年以上座らせ続けたパナソニック産機システムズの罪も重いぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:42:58.91ID:1x1EWKr20
>>82
そうやってギリギリプライド保つしかないのかなあ…

なんか子供の頃から一生懸命勉強して
行き着く先がこういう会社なのって虚しいね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 02:43:08.09ID:VCo4Y+sp0
この54歳は間違いなくアスペルガーだと思う。
同じ特質を持った上司がいた。

・能力はある(サヴァン症候群?)公認会計士の資格持ち。
・他人の気持ちがわからないので影でボロクソに言われている。
・いわゆる「セクハラ」「パワハラ」に該当することを悪意なく行ってしまう
(女性が社内恋愛で別れたあと、その子に〇〇さんは前の彼と付き合ってたほうが良かったなどと言う)
(かんたんにできる仕事をわざと難しくして、それを達成させることで成長し、部下も喜ぶと思っている)
(部下が用事で早く帰りたがっているのに、帰さない。それを気づくことができない)
・常に上昇志向
・企画をすることが好き
・日々の欠かすことのできない仕事より、将来の大きな仕事に目が行って手元が疎かになる。
・部下の話や忠告を聞かない。自分の言うことが一番だと思っている。その結果取り返しのつかないことになる。
・やたらと人と話す距離が近い。仲が良い訳でもないのに突っ込んだ話をしてくる。

とにかく部下がこの上司を相当の変人だと思っているので人の出入りが少ない人事セクションが
半年で6人辞めるとか言う異常事態になった。
どこの会社でも似たようなことをやっていたらしく5年ほど勤めると転職する経歴。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況