X



東京五輪」は来年も開催できない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2020/04/10(金) 14:54:55.84ID:in6WrwJE9
「『1年』の根拠って一体、何?」

「何でそんなに楽観的に物事を考えられるの?」

 先日の安倍総理の会見を見ながら、私は思わず呟いてしまいました。

 五輪は「中止」ではなくて、「延期」。これで救われた。そう考えた国民も多かったはず。でも、それは「1年」で片が付いた場合の話です。果たして、新型コロナはそんなに簡単な相手なのでしょうか。

〈楡氏の著書『サリエルの命題』(2019年6月、講談社刊)に注目が集まっている。ある“事情”で突如、日本に発生した新型インフルエンザ。離島の住民は全滅し、本州にも感染者が出た。頼みの治療薬も不足し、1年を切っていたオリンピックの開催も危機に……。未知のウイルス、都市封鎖、そして五輪開催の是非と、まさに現在の日本が直面する課題が次々と登場する“予言の書”。その生みの親である楡氏は、現実となったこの危機をどう捉えているのか。〉

 はっきり言えば、私は1年で片が付くとは思えない。付けばラッキー、くらいの感覚でいます。

 その最大の理由は、この「延期」がもっぱら日本や欧米など、いわゆる「先進国」の現状を前提に発せられているからです。これらの国々では既に感染が広がり、ピークを迎えつつある状況。だからこその「1年」なのでしょう。

 しかし、これらの国々の後に感染が広がると見られているのが、アフリカ、東南アジア、中東、南米など、いわゆる「途上国」です。これらの国々にコロナが本格的に広がれば、その被害は先進国の比ではありません。これらの国では、衛生状態も、栄養状態も先進国のそれとは違う。医療体制も貧弱です。新型コロナの治療に必要な人工呼吸器も人工肺も、先進国とは比べ物にならないほど少ない。おそらく発生する死者の数も、先進国とはゼロが1桁異なる数となるでしょう。

 とりわけ注視すべきはアフリカです。ご承知の通り、中国はアフリカの資源に目を付け、莫大な資金を投下し、人もたくさん散らばらせている。それを考えれば、新型コロナが爆発しないワケがない。今後、広がっていくであろう感染が、果たしてわずか「1年」で終息しているのか。また、終息したとして、オリンピックに選手を送り出せるほどの国情に回復しているのか。考えれば考えるほど、「完全な形での五輪」は困難に思えるのです。

 そもそも「1年」では、先進国だって決して楽観視は出来ません。このまま感染のピークが1カ月2カ月続いたら、経済はどうなるのか。コロナ騒動で株価は一気に下落し、大きな衝撃を与えました。今は一旦持ち直していますが、これはアメリカが大型経済対策を出すことへの期待、言わば「思惑買い」であって、企業活動が停止したままであれば、今度は一直線に「奈落の底」へと落ちるでしょう。そうなれば、いよいよ「恐慌」です。実際、アメリカでは、3月第3週、失業保険の申請が約330万人に達しています。あの「ウォール街大暴落」の際にアメリカで発生した失業者は1500万人と言われていますから、「大恐慌」の足音は確実に近付いている。

 そして、先進国が恐慌に陥れば、より脆弱な途上国の経済はひとたまりもない。その状況でオリンピックに人や資金を割く余裕があるのでしょうか。

 以上述べたようなことは普通の想像力を働かせれば簡単にわかるはず。それなのになぜ「1年後」なのか。仮に「再延期」となれば、経済損失は今の比ではないですよ。首相もバッハ(IOC会長)も、収束の目途がつくまで、延期の時期など迂闊に言うべきではなかった。あまりに考えが甘すぎます。ワクチンの開発に1年半はかかると言われていますし、治療薬もまだ確立されていないですからね。

 来年の夏にやらなければ困る“事情”がある人たちが「そのうち何とかなるだろう」というレベルの感覚で言ったとしか思えない。これじゃ植木等の世界で、「無責任」極まりません。情けないを通り越して、もう笑ってしまいますよ。

続きはソースで
週刊新潮 2020年4月9日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/04100800/?all=1
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:55:30.56ID:lMuFedwF0
3なら方形手術しない
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:56:10.44ID:ZQKCEBW+0
すっかり忘れてたわ
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:56:13.11ID:i38hFCFU0
みんなそんな気がしてた
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:56:37.10ID:dKq/nEBF0
感染者ゼロになるという意味の終息は無い
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:56:40.70ID:kL9d2Vfq0
>>1
そりゃ無理に決まってるがな。もう中止して、そのリソースと資金をコロナに振り向けるのがええ。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:56:57.54ID:yQI2r/ZC0
このままフェードアウトさせる気だろ?
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:57:04.19ID:2LWykuAI0
思えばあの遺影みたいなエンブレムが出てきたときから不吉な兆しが出てたんだな
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:57:09.79ID:cHuTog4N0
もうこの世の終わりが
近づいてきてる
やり残した事は
今のうちにしておけよ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:57:15.46ID:HrBQSdrL0
えっ?
初めて知りました。
ショックです。
0014あみ垢版2020/04/10(金) 14:57:17.37ID:OFPdhelq0
1000%(ヾノ・∀・`)オリソピシクゎナイナイ
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:57:21.65ID:jwJZ5zzL0
いらんわあんなもん
あれで対策躊躇しやがった
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:57:52.68ID:80MaENWY0
スペイン風邪は冬季2シーズンにわたって流行したからCOVID-19が秋からブリ返す可能性あり
そうなるとアウト
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:57:58.64ID:X+Eh21pB0
スポーツとかもうこの先無理だから
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:58:00.68ID:vvhDgbn/0
兜町はもっと楽観してるよ 毎日株価あがってるwww
どこかで落とすためだろうけど
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:58:05.27ID:dBfjss0E0
開催させないし安倍政権も終わりにさせる
右翼政権なんぞいらんのじゃ
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:58:12.20ID:0NKwyeM70
野間必死ww
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:58:19.99ID:pWBbWPcb0
暑くなったら終息するから大丈夫
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:58:44.59ID:9vgtqCTw0
無理なのみんな分ってるよ
チケット当選して、ホテルも航空券もおさえてたのに
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:58:52.02ID:wA+ULYdZ0
状況を判断して、また延期か中止の決定すれば済むことだろ
1年後は開催強行するとでも誰か言ったのか?
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:59:11.34ID:2dlsaCfN0
欧米諸国にボイコットされるという形で潰れると思う。
桁違いに少ない検査数が全く信用されない。
大本営発表は外国には通用しない。
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:59:18.06ID:dPVv72500
隅田川花火大会中止決定
※共同通信社

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、今年7月11日に予定されていた東京の夏の風物詩、隅田川花火大会の開催中止が10日、決まった。
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:59:36.18ID:SOniPvXY0
2021年が延期の場合次は2022年北京冬期か
いけしゃあしゃあと開催しそうだなキンペー
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:59:39.12ID:6+YyXZfu0
まだ諦めて無かったのか
お前ら無能政治家の対策が悪いからオーバーシュートして命と経済まで巻き込んで死ぬんだろうが
これで来年のんきにオリンピックしましょうとか抜かしやがったら誰かに殺されるぞマジで
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 14:59:50.34ID:5vnMuLvH0
安倍首相は任期中にオリンピックやりたいんだよ

おかげで聖火が二回も消えちゃったけど
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:00:16.41ID:xrXJPbhM0
オリンピックとか
もう誰も話題にしてないよね

オワコン
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:00:20.15ID:ZRTBwWcs0
>>29
俺ももうすぐ来るけど
マークのところシールかなんかで隠しちゃおうかな?
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:00:41.34ID:G97JNeG20
1年後なんてみんな無職でしょ
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:00:46.07ID:k8M3NHHK0
こういう感染症はクスリ次第
効果があったBCGも元は結核のクスリで
GCBのない昔はたくさんの結核死が出ていたが
今はほぼゼロ
コロナもワクチンの目途は立って今年後半には
コロナは完全に収束
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:01:20.62ID:Tllwc+jX0
もう諦めて12年後にエントリーしたらいいかも
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:01:34.83ID:UEpUXotp0
ここ際だ

スポーツなんていう生物が生きてくのにこれぽっちも貢献しないただの娯楽なんてもんは永久に無くせ

やきゆとかさつかーとかごるふとか
タマコロリ追いかけてマヌケそのものなクソな行為は禁止な
やったら銃殺でよしくだらん
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:01:44.54ID:PgVo9qgI0
>>31
玉川さん、もし誤魔化してたら病院が重症患者で満杯になるからバレるよ。
5%が重症患者になると言われてるんだから。
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:01:47.61ID:kL9d2Vfq0
>>12
んー、良い女も抱いたし、美味い酒も飯も食ったし、ベルリンフィルも生で聴いたし、リッターバイクも買ったし、PORSCHE 962C に乗れなかったのだけが唯一の心残りだ。
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:02:02.79ID:HUQu7EUg0
>>39
ワクチン供給しても間に合わないよ
まだろくに選考会も出来てないし、準備の準備がまともにできない状態だし
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:02:15.45ID:0sThwG5P0
2年のほうが確実だけど
一年目で経済が死んじまう
今年で新薬の目処がたてばいいが
現実難しいかもなぁ・・・
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:02:50.19ID:DKm8B2Me0
世界中でおさまらないとできないからな
明らかに無理すぎてやりたいとかやるとか言ってる人が○○○○にしか見えないからな
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:18.09ID:EnWVQ8jE0
スペイン風邪は2波のほうが致死率が跳ね上がったんだよな

第2波の警戒考えたら絶対に無理
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:21.20ID:kL9d2Vfq0
>>32
あらあら、いまゴゴスマでも速報したね…
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:21.79ID:wF/ONiSi0
>>1 東京五輪は来年も開催できない!

これ当たりだな。

俺も最初からそう感じている。
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:24.92ID:XuU17NGd0
全てが中止になっていく。

中止がスタンダードになって、人は集まってはいけなくなるをんだよ。人を見たら逃げる、店は閉店、会社はテレワーク、話すのは筆談。

個人の時代。孤立が常識

人類は新しい始まりを迎えた
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:25.06ID:UEpUXotp0
そんな体動かしたいなら

畑耕せバーカ
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:33.05ID:GZURzxdS0
アフリカと南米がどうなってるか
その前にアメリカもやばい
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:33.84ID:7fDcIPzW0
これさ、五輪だけじゃなくて新型ウィルスがようやく治まってワクチンも出来て
さぁ落ち込んだ景気の回復だー、って時にまた新たなウィルス発生→繰り返し
みたいな最悪のパターンじゃね
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:48.74ID:hiIgbvk20
知ってた!
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:50.85ID:NysgelhW0
来年になれば本当にワクチン出来てるのか?
間に合うのか?
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:52.34ID:FPcSboc/0
そしてカウントダウン147日で中心決定
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:56.84ID:FZ3jbVFL0
トン菌オリンピック
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:04:03.79ID:Tee8LscM0



>>1
もう
6万人死んでるのに?。。。。。。。。。。。。。。。安倍晋三と森喜朗だけ。
世界で
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:04:29.03ID:u9rC7lCE0
1年後が無理なら2年後にすればいい。
2年後が無理になったら2032年に立候補すればいい。
恐らく収束はしないで長引くか2〜3年で収束する。
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:04:39.38ID:kL9d2Vfq0
>>64
それだよね〜…w
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:05:08.87ID:jRXRvgpg0
ひろゆきははしきりに繰り返している
「オリンピック開催は難しくないか」
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:05:15.59ID:3NAf2aay0
>>1
ワクチン開発に時期はかかってるんだろ
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:05:22.41ID:wjyYmngl0
来年も五輪開催できないとかみんな分かってるだろ
まず世界でどんなに急いでもワクチン量産が出来るのは来年の秋。
そしてコロナ対策が各国と比べても緩すぎる点を見ても来年までに終息できると思えない
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:05:34.55ID:CTTAutqh0
今回のコロナ関連のゴールは治療薬、ワクチンの開発、治療法の確立。
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:05:41.72ID:FLoKBo4I0
その前に今年の夏の高校野球甲子園大会が絶望的
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:05:43.46ID:PCuLA86b0
人生はリベンジマッチ   絶賛配信中 !
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:05:45.07ID:SB7aMNMU0
電通ざまぁw
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:06:02.18ID:jn7fpzFU0
>>1 別に来年開催できなくともよい

元々は東日本大震災やフクシマの後処理の為の
アベノミクスとしての経済政策としてのオリンピックなのだから

コロナが収まった後に、日本が開催できるというアドヴァンテージは
経済回復政策としてはあまりに大きい

ここら辺は安倍ちゃんの上手さだ
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:06:14.17ID:rkE5ZX7r0
じゃ再来年だな
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:06:24.04ID:c/VCqUiH0
来年も運動会が無理なら野球やサッカーも無理だな
悪い話題ばかりだけど、これは良いニュースだわ
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:06:37.01ID:hn9nvReu0
1年後に収束するなんて思ってなかったし
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:06:41.87ID:45/NPbc10
しかもぴったり1年後じゃなくて9か月ぐらい後だからなぁ。
その可否判断を迫られるのは・・・今年の内ぐらいじゃねーの?
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:07:00.33ID:SB7aMNMU0
世界陸上や世界水泳も無理
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:07:27.93ID:v/f3Ze6B0
長友が恋愛語るとか気持ち悪すぎて吐き気がするわ
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:07:47.31ID:UpfH8Jyt0
東京五輪」は4年後でええ
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:08:00.77ID:3NAf2aay0
>>31
検査しなくても肺炎なら入院じゃね?
肺炎で入院してしてる人、周囲におるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況