X



【速報】杜の都の夏の風物詩“仙台七夕まつり” 新型コロナで中止 戦後の1946年以降では初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/10(金) 15:02:54.75ID:/lJA6vbL9
杜の都の夏の風物詩「仙台七夕まつり」が、今年は新型コロナウイルスの感染拡大を受け、中止されることが決まりました。「仙台七夕まつり」の中止は、10年ぶりに復活した戦後の1946年以降では初めてになります。

4/10(金) 14:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00010002-khbv-l04
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:03:52.58ID:i38hFCFU0
この調子だと24時間テレビも中止に追い込まれるな
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:06:27.50ID:71teZEpH0
岩手はチャグチャグ馬コもヤバイっぺ(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:06:50.07ID:dpAy6pcO0
そりゃあの紙吹雪に触れながら歩くんだから、ウィルスと接触するだろ。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:07:00.64ID:m2E7/DkW0
織姫様と彦星さんも会えないのかしら
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:07:30.42ID:VPAvZ2t/0
紙にコロナべったりつくしなw
こりゃまじで震災よりえぐい恐慌くるぞ
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:07:31.74ID:jpw+XkQz0
そら1人でも紛れてたら一気に再爆発しかねないしな、夏のイベントはおそらく絶望的
秋でようやく出来るか?って感じ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:07:52.50ID:wvFMMezc0
七夕花火も中止だってよ
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:08:58.77ID:Xm/7QJbV0
あの人は(コロナで)もういない
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:09:18.55ID:NHAq3Rzr0
秋どころか来年のオリンピックも怪しいだろ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:10:08.43ID:DwM512E/0
>>8
優秀乙
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:13:49.16ID:969HDv9D0
プロ野球も中止かな?
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:13:59.42ID:eKSWZOMk0
前夜祭花火大会も中止かなw
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:15:13.01ID:omgyqdZV0
田舎なんだけどさぁ、近所の神社の例大祭の神事、寄りが中止になったわ
人口数百人の村で、神事なんて数人が集まって数分なんかやるだけなのにさ

ただ面倒くさかっただけだろ、コレ
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:16:37.20ID:oEEBy1aS0
仙台育英はあの短冊にぶら下がって落とした事あるから七夕まつりには必ず部活動で駆り出されて行けない仕組み
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:21:35.50ID:muvElkvC0
>>27
津波被災店舗に盗みに入ったのも育英野球部
集団でキセル乗車で捕まったのも育英野球部
クズだらけw
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:27:45.10ID:RKzXTit+0
芋煮会も自粛要請出そうだな
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:29:17.42ID:WicZAOKz0
ねぶたに続き七夕も中止か。四月の段階で東北の夏は終わった。
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:31:41.99ID:OoEWafZ+0
中止してもほとんど誰も困らない祭
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:42:46.27ID:OWUNICnLQ
よっしゃああああ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:43:20.70ID:j0kcDfYH0
次は大型花火大会
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:49:16.33ID:cHuTog4N0
もうやめてほしいわ
仮に夏に終息してたら
なんもない夏休みになるやん
0041◆jPpg5.obl6 垢版2020/04/10(金) 15:53:16.42ID:E9aA+Q5H0
よかよか 廃止にしてしまえ
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 15:59:45.13ID:nSNFhagg0
>>30
室内じゃないしだいじょぶだべ
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 16:00:44.18ID:ZQKCEBW+0
ねぶたも七夕もダメか。
こりゃ花笠も秋田竿灯も祇園も全滅だな
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 16:01:05.70ID:ZQKCEBW+0
>>30
長引けばありうるな
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 16:53:02.05ID:Z6ssaCxp0
>>25
無観客でも濃厚接触は起きる
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 16:55:44.39ID:KPNQ+LOr0
中国人が七夕飾りを見ると葬式を連想するらしい
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 16:55:47.82ID:Ko1jKgFX0
平塚の七夕祭りも 早々に中止したし
もう祭りは全国的に無理でしょ
地元商店街の負担が大きいわりに 儲かるのは
露天商で その後のゴミ問題も深刻だもん
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 17:00:04.96ID:aopX8Q4C0
>>35
平塚は7月だけど仙台は8月だから今無理やり決めなきゃいけないタイミングでもないような
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 17:11:53.36ID:dgL5shtT0
>>50
準備にどれだけかかると思ってんの
パレードやブラスバンドの練習も密集よ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 17:30:08.55ID:dyAS120+0
>>51
平塚のはビニール製の七夕飾りだけど仙台七夕は総和紙製で1つの吹き流しが100万以上がざらだからな
もともとが仙台七夕を参考に戦後始めたのが平塚の七夕祭り(公式サイトに書いてある)
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 18:00:34.56ID:pun3ZWs70
>>52
こどおじ歓喜無様
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 18:01:20.17ID:02+M00DZ0
で、、、、だんじりと、、、、阿波踊りは、、、、、、どうすんの?
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 18:02:56.30ID:4uji2PD50
>>1
中止祭りだな
そのうち相撲に野球にサッカーに、波及するだろな
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 18:03:58.23ID:IWFBTF390
かなしい(´・д・`)
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 18:05:16.77ID:c46mK4sk0
マジか
戦後に創設された祭りやと思ってたわ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 20:42:20.60ID:Tx8evZOz0
>>58
伊達政宗由来の伝統の七夕祭り
だから旧暦開催で他とは豪華さが桁違い
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 20:49:52.78ID:w5Xxa88C0
>>30
相模川で芋煮会やります
20時頃、高田橋の下に集合
会費は無料、酒・ドリンク・BBQ具材やつまみ、おにぎり等は各自持参
グリル、コンロ炭等BBQ用品と芋煮具材は準備しておきます

河川敷は冷えるので防寒対策を万全にお願いします
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 20:51:02.62ID:mH1v/l4i0
他県から田舎に人が集まるイベントなのに、中止になると収益が…
仕方ないとはいえお気の毒に
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 21:29:19.83ID:fhF0WII60
ヒカペは止めないでね
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 21:30:50.61ID:efQXkqNi0
これとか隅田川の花火とかもう夏でも終息しないってことだな(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 21:33:54.80ID:TrGPUAFa0
>>21
秋田の竿燈がまだ中止判断されてないのが意外
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 21:42:36.83ID:b7F62EZp0
オリンピックが延期になったんだから、他のイベントも意地でも中止にさせるだろう。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 21:50:55.37ID:fQsbpTtR0
>>8
それはさすがに寂しすぎるだろw
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 21:52:42.94ID:fQsbpTtR0
ゴールデンウィーク明けもとてもじゃないが終息なんてしないとみんな思ってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況