X



【簡便化】30万円給付、全国一律の基準へ 扶養家族4人は月収30万以下、単身なら月収10万以下に落ち込めば誰でも可へ★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001うずしお ★
垢版 |
2020/04/10(金) 15:58:49.19ID:ogpJRaro9
 総務省は10日、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、収入が急減した世帯に現金30万円を給付する支援策について、対象となる世帯主の月収の基準額を明らかにした。単身世帯の場合、10万円以下であれば対象と見なすなど、全国一律の基準を設け、申請窓口となる市町村の事務負担を軽減する。国がこれまで示した要件は複雑で分かりにくいとの批判が出ていた。


 国は給付の対象に関し、2〜6月のいずれかの月収をそれ以前と比べて、(1)年収換算で住民税の非課税水準まで減少(2)収入が50%以上減り、年収換算で住民税非課税水準の2倍以下―とする要件を示していた。ただ、非課税水準は自治体によって異なり、市町村での手続きの混乱が不安視されている。

 そこで申請・審査を簡便にするため、世帯主の月収に関し統一基準を設定。単身世帯なら10万円以下、扶養家族が1人なら15万円以下、扶養家族2人は20万円以下、扶養家族3人は25万円以下であれば、住民税非課税水準と見なし、誰でも給付が受けられるようにする。扶養家族4人目以降は、基準額を1人当たり5万円加算する。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020041000455&;g=eco


前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586499501/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:32:55.38ID:2Jxym2nV0
>>808
給与明細なり源泉徴収票なりあればさすがに1月分は昨年と同じ扱いにしてくれるでしょ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:32:58.65ID:mcsjIt8S0
>>871
年金は基本アウトと書いてある

障害年金など一部の特殊な年金は例外であると
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:01.80ID:hKuePCDa0
共働きが一番つらい目に遭いそうだな。 例えば嫁のパートがバッサリ切れたら?
こういうのはダメなんだろうね。

窓口対策もすでになされている。 オンラインか郵送のみ
水際作戦でキレた申請者が暴れるのを防止する目的も有るんだろう。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:03.21ID:9B25wYh50
>>883
30万もらうために世帯分離するの?
あとから保険その他いろいろ支払いで損すると思うけど。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:05.77ID:XjenL6AJ0
>>830
心情的にはということはもらえないのですかね?
こんなど底辺なのに
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:05.86ID:V3v0R3sS0
>>942
それは個人事業主になるからダメ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:07.92ID:wIG+V0X30
>>892
そんなんする前に、世帯全員の収入申告になるよ。
そもそも世帯主のみの収入より判断だから、そんなことはしない、できない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:09.92ID:MvoiL37/0
>>913
減ってないんでもらえません
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:14.03ID:VCGpQRWM0
ずっと無職の奴は無理だろね
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:14.03ID:q0HI69Wo0
世帯主俺月収30万扶養子供2人
扶養外嫁 月収25万
俺の月収が20万切ったら貰えるの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:16.18ID:Gg3ahGnc0
>>843
でもクラスター発生させるような仕事ばっかじゃねぇの?
タクシーですらあんな大量解雇するだぜ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:27.69ID:62VBE8FP0
誰が決めてんだマジで
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:31.66ID:K1r3yjbZ0
>>23
公明案件か?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:32.52ID:d1r5txhv0
>>831
暴動起こすなら
金持ち狙って
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:32.89ID:3kKWFydZ0
減収が必須なのは非課税世帯じゃ無い世帯だぞ
ちゃんと問い合わせみろよ
多分こう言われる、原則、給与収入が減収した人
つまり"給与"がある人は減収が必須ってだけ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:34.18ID:wcaE5edK0
>>761
元々非課税レベルでも、2月〜6月に減収しているならもらえるだろ?
元々非課税のままで減収していないならもらえないんだろうけど
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:35.26ID:3yoiriv30
世帯主基準もややこしいな
世帯主より嫁(夫)がはるかに貰ってて養われてるパターンでも良いのか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:35.33ID:SFSDreX30
4人家族で世帯主が25万以下って かなりいるだろ実際 単身より全然ハードル低すぎじゃね?
他に働いてる奴いれば さほど困窮してないだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:37.40ID:UwAhWZSw0
>>925
自営は自分て書類作って自分証明すればいいからな
自営なんだから自分こうだと言えばそうなる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:37.56ID:DT3908w40
>>917
それだけあれば乗り切れるだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:42.04ID:SztM4UZh0
>>882
俺障害厚生年金貰って生活してるんだが月額175000円位貰ってるぞ〜?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:51.06ID:zw2GRERS0
>>907
年額780100円だな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:51.78ID:ybS4LxIk0
>>895
それ失業したからもらえるということだぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:52.17ID:4MsJds510
とりあえず失業保険の未払い分を早く振り込んで欲しい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:52.40ID:JObAzRuU0
>>883
分離して確定申告でしょ
収入の証明と下がった証明できなきゃ無理ぽいぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:33:57.80ID:XU58ObqM0
>>938
去年確定申告で下手なことすれば納税額増えて30万余裕でパーに出来そうだね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:00.54ID:bmMKJZ7S0
>>866
苦しいのにパソコンやスマホはあるんだなww。それでは世間で苦しい認定されないぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:07.92ID:XiAenK1+0
コールセンターに聞いたらこれがわかりやすい間違いない条件な

去年の2〜6月までの内いずれか一つの月収が今年の2月〜6月までの内いずれか一つの月収がページに記載されてる条件に当てはまらない限りはもらえない

0から0のずっと無職はもちろんもらえない
月の給与証明書がないと無理
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:09.88ID:r95bsbQr0
年金+バイト

このパターンでバイト減収半分以下なら貰える可能性ありそう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:11.52ID:ixk2gD5p0
ああ、元から月収10万以下は貰えるようになったのか
これはシンプルだな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:16.69ID:p9BwDqFC0
政治家、公務員、ナマポ、医療、物流関係のレギュラー以外はほぼほぼ貰える神政策。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:19.71ID:c2c3VY1h0
元より月収30万以下だから無理やな。この度の騒動で減収してないし。
わっはっはっは
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:28.85ID:XVf5o22C0
コロナ騒動で給料が下がって苦しんでいる人を助けるという名目だから
総理大臣や議員、公務員、年金生活者、堅実な中小企業の低賃金労働者、等々で
手取りが減らなければ今回は全て対象外
まぁ、第二段、第三段の腹積もりもあるようだから、次回に期待してねと
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:29.21ID:kyf5yLf00
いつもは給付金や商品券貰える年金世帯を除外してるからなぁ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:35.53ID:ijt558tq0
>>889
映画「無職の証明」待ったなし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:39.44ID:2gVqZ01x0
> 給付を受けるには、給与明細など収入が減ったことを証明する書類を市区町村に提出する必要がある。

元から無職やただ低収入ってだけでは貰えない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況