X



【茨城】下妻の消防団 操法大会の参加取りやめ 担い手不足深刻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 16:21:53.05ID:/lJA6vbL9
消防団員の数が過去最少を更新し、担い手不足が深刻化するなか、茨城県にある消防団が、団員の負担軽減のため、毎年、全国の消防団が参加して技術を競う大会に今後、参加しないことを決めました。専門家は「全国的にも、あまり例がないが、消防団の在り方を検討する時期にきている」と話しています。

毎年、各地の消防団が参加して開かれる「消防操法大会」は、ポンプを使った放水技術の正確性や速さなどを競う伝統行事で、技術の底上げや団結力の向上につながるとして、全国大会も開催されています。

ところが、茨城県下妻市の消防団は、大会に向けた訓練の負担が大きく、団員が確保できなくなるおそれがあるなどとして、今後、大会に参加しない決定をしたことが、関係者への取材でわかりました。

消防団員の数は年々減少が続き、去年は全国で83万人と過去最少を更新するなど、担い手不足が課題となっていて、去年、長野県内でも、2つの町が操法大会への参加を取りやめています。

消防行政に詳しい関西大学の永田尚三教授は「全国的にもあまり例がないが、消防団の在り方を検討する時期にきている。地域の実情に合わせた消防団の形を考えていくべきだ」と話しています。

日本消防協会「引き続き参加を呼びかける」
全国消防操法大会を主催する日本消防協会は「負担を理由に大会参加を取りやめる消防団があることは承知しているが、操法大会は、消防団の基礎・基本となる重要な大会で、大きな意義があると考えている。出場するかしないかは、最終的には消防団ごとの判断だが、大会を大切に考えている消防団もあり、引き続き、参加を呼びかけていきたい」としています。

なお、ことし10月に予定されていた全国消防操法大会は、新型コロナウイルスの影響で中止されることが決まっています。
専門家「参加への負担に苦しむ消防団多い」
消防行政に詳しい関西大学社会安全学部の永田尚三教授は「操法訓練は、団員の消防技術の確保や安全管理を行ううえで合理的なもので、大会の存在も、団員の士気を維持するうえで大きな役割を果たしてきた。しかし、団員不足、特に若い団員の確保が、全国的な課題となるなか、大会参加への負担に苦しむ消防団が多いのが現状ではないか。今後、参加を取りやめる動きは、全国に広がる可能性がある」と指摘しました。

そのうえで「このままでは、団員の減少に歯止めがかからず、消防団がなくなってしまうおそれもある。大規模災害が相次ぐなか、地域における消防団の役割は、ますます高まっていて、消防団をなくすわけにはいかない。どうすれば、消防団を維持していけるのか、消防団の在り方について、真剣に考える時期にきている」と話しました。

2020年4月10日 8時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200410/k10012378661000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200410/K10012378661_2004092226_2004100801_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:22:45.29ID:/ccYNKMA0
上の妻
下の妻
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:23:47.70ID:MUVaPEdB0
消防団とか悪いイメージしかない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:24:43.56ID:VKlYs3Iy0
これ今朝のNHKでやってたやつだね
ああいう大会って形ばっかりでホントに役に立つのかっていうのがあるよね
そんなことに時間割いてたら若い人は入りたがらないよね
街を守るための実質的なイベントとかサバイバル講習とかレンジャー訓練の真似みたいなのをやった方が人気出ると思うよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:26:13.54ID:eMJ5hM010
操法大会は本当に負担が大きい
一般社会人は仕事してその後も操法大会の為だけの練習に時間をかけれない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:26:39.82ID:TYP5bzez0
町内会や消防団など地元だけで生活が完結する前提の組織はもう難しだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:26:40.95ID:BRwx3nx70
全てはこどおじ及びいい歳こいても結婚しない独り者が悪い。
コイツらが40過ぎても50過ぎても結婚もせず子供を作らないから少子高齢化になった。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:27:03.41ID:V8Xkftx70
俺は消防団13年くらいやってるが、そろそろ辞めたいわ
僅かばかりの報酬はあるけどほぼボランティアだし、日曜も訓練だの研修だの多いし、人手不足ではあるが他人には勧められない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:31:20.64ID:r0hhhjUc0
何度か誘われたが、忘年会が強制参加だったり、色々面倒臭そうだから断った。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:32:06.36ID:BRwx3nx70
関東北部の農村部在住だが50過ぎても結婚せず、
実家暮らしで80過ぎた母親に飯作ってもらってるこどおじが近所に7人はいる。
コイツらに20代ぐらいの子供がいてその子供に消防団員やらせるのが本来の筋だが結婚すらしていない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:34:33.03ID:iqF7TlBQ0
>>9
そんなに忙しい?
地域によるんだろうけどうちは基本月一の点検訓練だけだわ
曜日にかかわらず日にちで決まってるから日曜潰れるとかないし
無理に行かなくてもやいやい言われない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:35:23.18ID:BRwx3nx70
消防団員の次のなり手を誰にするかでこないだ自治会で集まったら、
こどおじ野郎が他人事のように「困りましたねぇ」だと。
おめえが結婚しねえから次世代の消防団員がいないんだろうが!
他人事のように言ってんじゃねえよこどおじ野郎!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:38:36.30ID:4us3mUqk0
このご時世にコンパニ呼んで年度末の宴会してそうだわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:38:53.99ID:7d+7HO1G0
>>16
田舎では男は10万円払うか、消防団員に入るかの二択だからな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:40:00.78ID:AvxTZfIp0
家事の後始末がメイン作業じゃないのか
知らんけど。あと飲み会
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:40:20.79ID:M9lbhp4e0
>>6
俺が入ったところは運悪く強豪、田舎だし入ってないと非国民扱いな感じ
本署からも目がかけられてるから練習はきつい
一番納得いかないのが自分のプライベート削ってまで1円にもならない操法練習やってるのに本社からわざわざコーチしにくる消防本部の教官どもは残業扱いで金が出る
なんだよこれ、てめーらのメンツのために練習やってるのになんで俺らになにも出ねーんだよ。市内で上位に入っても賞状とかトロフィーで片付けやがってよ、糞が消防団なんかなくなっちまえばいい。本部の人数増やして防火水槽とかお前らが管理すればいいだろ
まじで不満しかねぇ、若い衆がいないからいつやめれるかもわかんねぇしまじで消防団なくなってくれ頼む本当に頼む
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:40:24.15ID:/H0nMgK00
今年の全国大会中止になったわ
うちの消防団も果たしていつになったらまともに活動できるのやら
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:40:30.53ID:0sV4FapP0
平日は朝5時起きで出勤前に練習、土日は1日中練習
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:42:09.99ID:aXS82VoK0
もう解散しろよ

・被災時にはこれまで以上に陸自を積極投入
・各家庭の居室全室への非電池式火災報知器の義務化

これで十分だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:42:17.14ID:/H0nMgK00
何しろ集まっちゃアウトなんだからどうしようもないw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:42:59.56ID:9I41uIG60
「操法」とは、火災現場で迅速且つ安全に消火活動を行う為の基本的な器具
操作・動作の方式を習得するための訓練方法で、「操法大会」はその訓練の成
果を披露する場です。

しかしこの大会は速さと正確さを競うほか、規律と呼ばれる動きや、2名以上の
動きをそろえて(シンクロして)見せるなど動きの綺麗さが要求されます。その為
練習時間の大半が規律やシンクロした動きの習得に当てられますが、これらの動
作は様式化した形式主義に堕しており、実際の火災現場での動きとはかけ離れて
います。その為、操法訓練が「競技大会の為の訓練」となっています。

この大会で優秀な成績を収める為には、実際の火災現場で役に立たない動きや技
を極める必要があります。

県大会や全国大会の出場を目指す地域では、練習期間が長期間、時には年間を通
じて常時行われる場合が多く、幹部やOBなどの圧力により過剰な練習を強要され、
自分や家族、職場にまで多大な負担を強いられています。


第15回上田市消防団ポンプ操法並びにラッパ吹奏大会の中止について
更新日:2020年4月3日

赤穂市消防団は1日、市内15分団が出場する2年に一度の赤穂市消防操法大
会(4月26日、市防災センター)を、新型コロナウイルス感染防止のため、
3分団ずつの入れ替え制に変更し、無観客で開催することを決定した。ただし、
今後、赤穂市内で一人でも感染者が確認された場合は大会自体を中止する。
 消防団本部事務局によると、15分団を5つの方面隊ごとに分割し、3分団
ずつ会場に入れ替わり、無観客で競技を行う。これにより、一度に会場に集ま
る人数を従来方式の8分の1に相当する「50人前後に抑えられる」という。


ポンプ操法大会「参加中止」波紋 県消防協会長から辰野町消防団長解任
2019.6.4 9:16
信濃毎日新聞

 県と県消防協会が毎年開く県消防ポンプ操法大会への出場権がかかる地区
大会に、上伊那郡辰野町消防団が今年から出場しないと決めたことを巡り、
同町消防団長の古村幹夫さん(51)が同協会長を任期途中で解任
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:43:04.79ID:2csNgahN0
テレビで見たけどあんな型を決めた競技は無意味
ランダムな状況への対応は難しいだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:43:45.34ID:/H0nMgK00
今年初めて会計やる身としては集めた金どうやって使うんだろ?ってのがあるw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:43:45.57ID:aXS82VoK0
そもそも、普段仕事してんだから即応性も無いもんな
ガチ被災時には職場から団の倉庫に辿り着くだけで丸一日掛かるw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:44:08.96ID:6agdWz0M0
操法はほんと無駄
本職ならともかく一般にさせることじゃない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:44:34.84ID:ZnfOjaR60
大会は永遠にとりやめでイイんじゃないの
一番員と指揮者やったけど
3ヶ月間、毎晩10時過ぎまで走りまわった後に飲みたくもない一杯会
本当に大変なんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:45:37.02ID:0sV4FapP0
操法練習の飲み食いのために自治会から協力金集めている
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:47:00.56ID:9I41uIG60
2020/4/510:50:44

冗談じゃないです!
主人が地区の消防団に加入しています。
こんなご時世ですし、各部で今年の操法は中止という方向で動いていたよ
うですが、昨日の部長会で操法の決行が決まったそうです。

理由は高齢の相談役が押し切ったとの事。
いくら屋外だと言え、30センチの至近距離で大声を出し合う操法。
もしクラスターでも起きたら誰か責任とってくれるの?!
もしもの事があったらその後の生活は誰が保証してくれるの?!
地区の消防団員の奥さんたちとも話し合い、然るべき場所に抗議しようと
いうことになりましたが、消防団の管轄って、、市でいいのでしょうか、、?
主人に聞いてもよくわからない。とのこと。
分団に抗議しないと市に言っても意味ないんじゃないか、と言う声もあります。
どなたかご存知の方がいたらよろしくお願いします。


質問した人からのコメント

2020/4/5 19:22:58

感染者がここ数日で増えてきている地域、昨日市内での感染が確認されました。
郡、県大会は中止が決まっていますが、市大会まではやるそうです。

話を聞いたところ、相談役の言い分には全く同意が出来ず、団員の家族も怒って
います。
今日も市内で感染者が確認された中、決行という話が進むのであれば行政に掛
け合ってみます。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:47:25.13ID:vnqOv0Uz0
あのバカのせいで二度と下妻物語が見れないと思うと怒りが湧いてくる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:47:57.72ID:/H0nMgK00
去年の台風19号はたまたま土日だったから最初(13時)から最後(翌朝10時)まで対応に当たれたけど
リーマンとしては自営業の仲間にホント頭上がらない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:49:08.13ID:9I41uIG60
http://www.city.izumo.shimane.jp/www/contents/1565657131147/html/common/5d520ab5017.html
消防操法大会について

この時期になると消防団員は出雲市消防団操法大会に出場し、
上位入賞を目標に選手だけでなく応援団員、指導部も汗を流して取り組みます。

ここでは「そもそも操法大会とは何?」「選手はどんなことをするの?」
といったことを簡単にご説明したいと思います。

大会では開始から目標(火点)を落とすまでのタイムや、
姿勢などを点数計算して順位をつけます。この姿勢というのが大切で、
指先が曲がっていたり開いていたり、足が揃っていなかったりすると即減点
になるという厳しさです。

各番員ごとに審査員がつき、「既定の線にはみ出していないか」「姿勢はき
ちんとキレイな姿勢か」「器具の管理操作は適切か」などをたくさんの審査
個所を入念に審査されます。

また各番員だけでなく「チーム全体の士気は高いか」「号令の声の大きさや気
迫はどうか」「全体の動きは揃っているか、美しいか」など総合と呼ばれる審
査基準を加え、各分団の得点を算出します。

上津地区は過去には出雲市大会で優勝をしたこともあります。
先輩団員に負けないよう現在の団員も日々訓練に励んでいます。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:50:36.28ID:/H0nMgK00
>>37
消防団員であり自治会役員としては「要る」としか申し上げられないw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:52:46.61ID:/H0nMgK00
だって地域住民にデカい面できるものw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:54:44.47ID:BRwx3nx70
>>17
そのこどおじは入ってないがうちの隣の和夫さん(58歳)は酷かった。
仕方なく入ったはいいが一度も参加も活動もすることなく金だけを懐に収めやがった。
おかげで消防団本部の怒りを買いアイツの地区から火事が出ても消しに行かないと言われる始末。
とにかく7人全員がしみったれたケチ野郎。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:57:06.51ID:/H0nMgK00
火事場も結構燃えるぜ
筒先なんか持たせてもらったときなんかテンションMAXだよw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 16:58:54.36ID:/H0nMgK00
「操法」ってあくまでも本番のためのものだからね?w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:01:19.37ID:YL/HljDC0
昭和のしきたりが残っていて
大会の練習が終わった後選手を飲みに連れてく(自腹)
報酬を貰えればいいけどほとんど小隊がプールして
忘新年会や旅行にド派手に使う
無理無理
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:02:32.47ID:iqF7TlBQ0
>>19
全国的に訓練取りやめのお達しでてるはずだから無いはず
勝手にやるとこはあるだろうけど
少人数でのポンプ車の動作点検だけだわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:03:29.92ID:euM1HZEe0
皆んな同じこと思ってるんだな。グダグダ言われるの嫌で辞めにくかったけど決心ついたわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:03:54.62ID:6bRlferC0
飲み会や上納金が強制され幹部は集めた金で売春旅行
無くなった方がマシだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:04:06.30ID:6u2+XVjo0
酒飲めない人だと 消防団って つまらない組織なんだろうな。
飲むのも好きだし コンパニオンのお姉ちゃんも好きだから
自治会とかからもらってる金で 飲み食いデキて消防団って大好きだったな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:05:30.51ID:2csNgahN0
ポン車を見たら飲酒運転と思え
消防団の常識
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:05:50.85ID:wpy8O+Bj0
だって、津浪に向かっていかなあかんねやろ、死ぬの前提なのに報酬安いわ、酒飲みだけやしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:06:59.31ID:/lu0SwJq0
今朝のおはよう日本で詳しくやってた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:07:25.68ID:j+QI7v1G0
技術って火事場で全然役に立たないお遊戯だぞw消防天下り団体のためのイベントでしかない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:07:34.30ID:UtQYIcdS0
こういう大会って大会関係者が意地と利権で続けてるだけだしととと終わらせろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:10:23.45ID:v0tBGYCY0
>>48
娯楽が多くなったからな
そういうのに魅力がなくなったから、進んでやるやつなんかいないよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:10:49.71ID:/H0nMgK00
うちの分団は一番長い人が酒飲まない人で逆に超めんどくさいw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:12:50.14ID:/H0nMgK00
俺は酒は飲むけど女はやらないのできっとめんどくさい奴だと思われているだろうw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:12:59.14ID:33vh01WE0
消防団の人手不足を解消したいなら
ポンプ操法の大会はマジでやめた方がいい
操法の練習が嫌で消防団辞めたり
新人がポンプ操法の練習見てドン引きして辞めたりがけっこうあるからな

あのロボットダンスのような動きを素人に強いることが大間違い
あれでは誰だって嫌がるし逃げ出したくなる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:15:00.63ID:iqF7TlBQ0
>>48
団の雰囲気次第なんだろうな
完全に飲まないのが三人いるけど食事会も楽しんで参加してくれる
リーマン半分いてあまり顔出せなくても団長も文句言わんし
その割に深夜の火災でも殆ど出動してくれるのは助かるわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:16:54.37ID:/H0nMgK00
>>58
俺は人脈作りと諦めて頑張ったけどね
しかし48で初入団で二番員はキツかったw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:18:30.89ID:fPFD2qDp0
コロナ関係なく過疎のニュースだったか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:18:55.97ID:6agdWz0M0
>>58
一ヶ月も二ヶ月も束縛されるからな
地域によっては練習で罵声も当たり前みたいにあるし本番の結果では何年も嫌味言われる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:19:43.42ID:/H0nMgK00
うちの分団ははなからあてにされていないので初入団の人間から機関員が割り振られていくw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:20:57.72ID:33vh01WE0
>>39
俺も消防団員であり自治会3役だけど
消防団は都市部は必要ないし自治会もメリットよりデメリットが多くて
最近では入らない世帯が激増している

消防団のポンプ操法大会は地域問わずどこも必要ない
ポンプ操法大会こそが消防団に人が集まらない、人が辞めていく原因
多分見たことない人があのロボットのような動きを見たらドン引きするレベル
あれやらされると知ったらほとんどの人は入団辞退する

消防車がすぐこれない山間部中心に
もっと実用的なポンプ操法訓練に切り替えていくべき
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:23:12.53ID:33vh01WE0
>>61
2番員キツいよな
俺は40超えてから1番員しかやってない
もうホース担いで全力疾走とか無理
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:24:50.88ID:mGrfaem/0
>>1
田舎だから意地悪な人が多いんでしょwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:28:51.66ID:iB0r4SG60
全国消防操法大会 中止!?
やった!めちゃ嬉しいわこのまま無くなれば良いのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:34:00.77ID:o7mCkmDZ0
英断だな
訓練は間違いなく負担になっている
しかし火災現場での行動の基本だから、知らないわけにはいかない
大会は、直前の訓練集中期間の存在と訓練の終わりを意味する
大会がなくなるとどうなるか、本部団員はそこも考えた方がいい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:34:05.77ID:j596C+vu
「指がズボンの縫い目と合ってない!! やり直し!!」
「ハイッ!!」
「声が小さいぞぉ? そんなんで醜態晒すのかぁ?」

いい歳した大人が仕事帰りに毎日毎日2ヶ月間
夜の7時〜10時11時まで特訓
バカらしいw

で、現実
「○○が火事だから集合のメール来たけど行ける?」
「あー無理、会議だわ」「終ったら行くよ」
集まるのは自営業と休みの奴だけ

止めて正解
メリットあるのは役が付いた連中だけ
打合せでコンパ呼んで飲む回数が増えるからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:34:52.03ID:9OK+V2uY0
消防団は山火事消火と遭難者捜索の訓練だけしてればいいよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:37:06.41ID:YMRpIJvE0
下らんよな
秒数や得点競って何の意味が?
もっと実際に役に立つことに時間さけや
馬鹿馬鹿しい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:39:43.02ID:b9t6h/IC0
戦争犯罪人の笹川良一が旧日本軍みたいな軍隊ごっこをやりたくて作った
無意味なことやって戦死者出しまくったのにまた戦後も同じことやってる
https://www.youtube.com/watch?v=217lfd5IhYo
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:40:25.71ID:b9t6h/IC0
明仁案件だったのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:40:54.98ID:hFssDD5Q0
消防団って給料出るんでしょ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:41:05.27ID:r/TNXthT0
>>1
下着とか変態消防員は解雇しろよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:43:04.51ID:cuc8UXq60
救助大会もいらんわ
あんなゆるゆる結索なんの意味あるのと
速さだけ追及した運動会
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:44:08.95ID:j596C+vu
んで、笑えるのが、優勝常連の消防団な
小型ポンプの性能が別物w
あいつらキャブセッテイングから点火系まで弄ってるからな
弱小消防団はスターターかぶりまくりのおんぼろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:47:40.26ID:eDaIMZS50
>>1
これいらんよね
うちの従兄弟も田舎だから参加してるけど
練習のあとは町内会費で集団飲み会キャバクラ通い
そっちが楽しみメインのドスケベ馬鹿ばっか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:49:43.82ID:wV6tvawi0
>>81
男が群がるとこは同じ
酒で暴れて周りに迷惑掛ける
問題起こす
男は単独でも集団でもクソみたいな生き物でなんの得にもならない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 17:55:48.77ID:gSoNtK3p0
ポンプ操法は消火の基本がまとめられてはいるんだけど、あまりにも些末なディテールに拘りすぎてるので、様式化しちゃってるんだよなあ。
同じ労力を費やすのなら、もっと実戦的な事を教えた方がいいと思う。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 18:37:39.86ID:mO+rQura0
>>28
ガチの素人はそういうんだよな
型のひとつも出来てなきゃ応用は利かないんだがね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 18:52:06.40ID:oJWi0GhG0
俺は引越しして来て18歳になったら強制的に入らされた
当時は結構遠い所で火事があってもサイレンが鳴って真夜中でも出動してたな
俺が辞めて随分経つけど今はサイレンも全然鳴らなくなった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 18:59:48.38ID:WMp7w8Xy0
若い人が入らないから3月で
うちの消防団は消滅させたよ
やめてる消防団多いな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:08:05.70ID:9I41uIG60
【静岡】査閲直前、消防団員が自殺 操法大会見直しへ 袋井市

1 :幽斎 ★@転載は禁止:2014/07/17(木) 12:59:26.74 ID:???0
査閲直前、消防団員が自殺 操法大会見直しへ 静岡・袋井
 袋井市消防団の30代の男性団員が、6月下旬の「消防操法査閲大会」の直前に自殺していたことが、
16日までの関係者への取材で分かった。市消防団は事態を重視し、来年度以降の大会の開催を全面的に見直す。
7月中に全団員を対象にアンケートを実施し、大会の意義や内容を再検討して年度内に方針を決めるという。
 関係者によると、死亡した団員は入団2年目で、ポンプ車を操作する選手として出場予定だった。残された遺書には、
技術の未熟さをわびているとみられる文言があったという。大会は中止された。
 操法大会は火災の消火活動を想定し、ポンプ車や小型ポンプを使用して放水する動きの正確さや速さを競う。
同消防団が行う大会には整列や行進など規律の正確さを競う「訓練礼式大会」もある。
消防団幹部や自治会関係者らで組織する「市消防団活性化検討会」は今春、団員への負担を考慮し
、訓練礼式大会を2016年度から廃止することを決めていた。
 操法大会についても団員から「(練習は)体力的に厳しい」「順位をつけなくてもいい」などの意見が寄せられたが、
消火活動の基礎を身に付ける意義を重視し、継続を決めていた。

11 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/17(木) 13:15:08.66 ID:6fYRQO28O
俺も小型の3番員やったわ
マジで死にたくなったな
平日朝4:30〜6:30の練習を大会当日まで3ヶ月続けた
精神的にも肉体的にも限界越えてたと思う
あんなの無くせよ

32 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/17(木) 15:13:51.73 ID:jjMqq3ZW0
本当ひでえな。風俗団兼ジジイマンセー酒のみ互助団兼飲酒運転団兼貴重な休日人命の無駄使い競技操法団とか害悪でしかないから廃止でいいよ。

33 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/17(木) 15:37:45.98 ID:CAgexWgJi
やっとスレ立ったんだ 袋井の訓練は異常だって有名だったからな 合掌

34 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/17(木) 15:48:40.35 ID:5vydjIJC0
役職に飢えた田舎の地主ジジイの軍隊ごっこ
まともな仕事持ってる人間は係るべきじゃない

35 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/17(木) 16:24:10.43 ID:uzprRIifi
でも、入団しないと年2万とかとりにくる

86 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/17(木) 23:46:38.84 ID:k2lgd08/0
 消防団の田舎のさえないおっさんどもの士官気取りには閉口するね。
旗もって行進したり敬礼したりさ。で、またそれが素人目にも全然ひでえのw
ところがいい年こいたおっさんが大真面目にやってんだからあれは俺の理解を越えてる。

90 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/18(金) 01:47:12.05 ID:/nAUpbyF0
森〜袋井は消防もそうだが祭りの付き合いも地獄。現に森では祭り準備の出席率が悪いものに対し集団でいじめて自殺者が出た。


99 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/18(金) 02:58:06.12 ID:Xj0ZuNhN0
自営業で地域にいる人は参加しないと干されて
仕事が回ってこない

162 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/20(日) 00:32:03.40 ID:AlQHeHX50
アパートや駐車場の賃貸だけでニートしながら食っていける田舎の長老がリーダー
そんな暇持て余した地域の名士様が軍隊ごっこで威張れるとなったら・・止まんないよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 19:30:37.83ID:wy059Jg40
農家の息子の暇つぶしと同じ事をサラリーマンにやらせようってのがおかしい
朝5時から練習、夕方6時から練習
普通の社会人はそんなのに付き合えねえよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:39:29.51ID:mvdVQ0160
操法なくせって署名たくさん集まったら無くなるのかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 20:51:28.85ID:UZnLTGbv0
>>86
どんな応用できるようになった?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 22:09:21.59ID:C90Q64YM0
>>22
お気の毒さま。
強豪のとこは宗教じみて狂ってるよな。
徹底して幽霊団員してるわ。

農業ドカタ社長自営業暇人最強だな。ついてけなくて引っ越したわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 22:17:04.82ID:C90Q64YM0
一番員で大会参加して私生活に役に立ったことは…
疲労感で職場のミスが増えたこと
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/10(金) 23:37:07.48ID:MniBPXMV0
折角の休日こんなことして過ごしてもパパかっこいいと思う子供や
頼りになる旦那だと思う嫁は一人もないから

くだらないことで家族との時間減らして人生の楽しみなくすなよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:06:04.99ID:hTNbjraX0
元ノーマルコンパニオンだけど、ピンクだかスーパーだか知らないが一緒にされて押し倒されてセクハラ三昧、注意すると暴れ出すキチガイドスケベジジイ共。
仲居さんもコンパニオンも嫌ってた。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 00:07:45.93ID:kDQdcFjQ0
消防団が過疎化を加速してるって気づかないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況