X



【兵庫】三田保育所、女性調理員感染で閉鎖 同僚3人にも症状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/10(金) 19:40:49.20ID:LSVeRCS19
 兵庫県三田市は10日、市立三田保育所(天神2)に勤務する40代の女性調理師=神戸市=が新型コロナウイルスに感染したと発表した。同僚の40〜60代の調理師3人にも発熱や倦怠感などの症状があり、PCR検査を受けている。市は同日、保育所を閉鎖した。

 市によると、同日時点で保育士や園児からの症状の訴えはないという。同園は当面閉鎖して施設を消毒する。再開時期は未定。

 感染が確認された女性は正規職員で、勤務中はマスクを着用。調理以外では、栄養指導で子どもたちと接する機会があった。週5日間勤務し、自家用車で通勤していたという。

 5日に38度の発熱があり、6日に医療機関、8日に帰国者・接触者外来を受診して10日に陽性反応が出た。家族構成は明かしておらず、感染経路は不明。

 この女性のほかに、非正規雇用の40代女性調理師が2日に発熱、9日にPCR検査を受けた。結果はまだ出ていない。60代の女性は8日に発熱、50代女性は10日朝、微熱と鼻水の症状を訴え、いずれも帰国者・接触者外来を受診する。

 同園には児童111人が在籍し、保育士ら職員42人が勤務。市はどうしても子どもの保育が必要な保護者には、別の公共施設での臨時保育などを検討しているという。(高見雄樹、門田晋一、喜田美咲)

時計2020/4/10 18:45神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202004/0013261448.shtml
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202004/img/d_13261449.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 19:43:09.23ID:z1j2+9Y/0
東京の三田かと思ったらどっかの田舎かよ
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 19:47:22.77ID:vhrR4qpQ0
そこらじゅうに新型コロナクラスター
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 19:59:21.44ID:3yB0SV690
>>2
ワロす
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 19:59:49.30ID:3yB0SV690
牛の名産地かな?
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 20:20:07.57ID:NybemFw40
体育館またいな市役所だな
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:00:59.91ID:kWaTPb340
保育所だってコロナの例外にはならないから
こんなの当たり前だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況