X



【福井】新型コロナで風評被害や中傷、当事者の悲痛な声 「被害があまりにもひどすぎる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/10(金) 22:16:41.32ID:LSVeRCS19
福井県内で新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、デマを発端とする飲食店の風評被害、感染者が出た事業所への中傷が広がっている。当事者は「はらわたが煮えくりかえる思い」「営業再開の足かせになる」などと悲痛な声を上げている。

 福井市文京5丁目の「鮨十兵衛」は、店の家族が感染しているという、事実と異なる相関図がインターネット上に出回った。以来「なぜ営業を続けるのか」という電話や無言電話が1日に3、4回あり、店の写真を撮る人も現れた。

 外出自粛も相まって4月だけで70〜80組がキャンセルとなり、現在、営業を自粛している。店主(37)は「誰かが軽い気持ちでネットに上げたのかもしれないが、被害があまりにもひどすぎる」と憤った。

 坂井市三国町安島の民宿「おおとく」は、市内の感染者が初確認された3月31日に4月2日からの営業自粛を決め、張り紙やホームページで告知した。しかし、「利用者から感染者が出たための休業」などのデマが数件上がった。ある男性従業員は「いち早く対応したのにあまりにも理不尽。うわさだけが先行して営業再開後の足かせになるのが怖い」と話した。

 福井市開発5丁目の温浴施設「リライム」は、県内での感染が確認されて以降、ネットの掲示板に「感染者が出入りしている」「従業員が感染している」「隠さず、発表しろ」などと書き込まれた。

 リライムは、ジムやプールを休む一方、温泉やホテル業務は続けている。同社長は「北陸新幹線工事の作業員ら多くの人が宿泊している。休むのは簡単だが、風評に屈せず温浴・宿泊施設としての社会的責任を果たしたい」と力を込めた。

 男性役員が感染した県内のある企業には「コロナやろ」などと心ない中傷を含む問い合わせが相次ぎ、ホームページから社員の顔が分かる写真を削除した。現在、自宅待機している男性社員は「ばい菌のような扱いを受けている」と憤る。

 男性はいつ自分が発症するか、体温を測るのが怖いとしつつ「(社員は)みんな苦しい思いをしている。中傷や風評被害が少しでも減ってほしい」と話した。

4/10(金) 22:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200410-00010002-fukui-l18
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200410-00010002-fukui-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:17:11.01ID:1EOJ2hbd0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,907人 死 3,336 (?)
01 アメリカ・・・468,895人 死 16,697
02 スペイン・・・157,022人 死 15,843
03 イタリア・・・143,626人 死 18,279
04 ドイツ・・・・118,235人 死 2,607
05 フランス・・・117,749人 死 12,210
06 イラン・・・・・68,192人 死 4,332
07 イギリス・・・・65,077人 死 7,978
08 トルコ・・・・・42,282人 死 908
09 ベルギー・・・・26,667人 死 3,019
10 スイス・・・・・24,172人 死 958
** オランダ・・・・21,762人 死 2,396

** 韓国・・・・・・ 10,423人 死 204
** 日本・・・・・・・ 6,187人 死 120
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 11

昨日
https://i.ibb.co/VjP3Cyv/2020-04-09-Coronavirus-Update-COVID-19-Virus-Pandemic-Worldometer.png

▼国内武漢コロナ【検査数64,387 退院714】

*東京都・・ 1,708人 死 40
*大阪府・・・・696人 死 6
*神奈川県・・・439人 死 10
*千葉県・・・・395人 死 2
*埼玉県・・・・338人 死 6
*兵庫県・・・・316人 死 12
*愛知県・・・・314人 死 22
*福岡県・・・・289人 死 1
*北海道・・・・237人 死 10
*京都府・・・・174人 死 1
*岐阜県・・・・・97人 死 1
*石川県・・・・・92人 死 N/A
*茨城県・・・・・91人 死 3
          
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:18:33.96ID:EnHjOpr50
中傷については告発すべき
何人か捕まって晒されれば
クズはおとなしくなる
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:18:51.47ID:vwfv2J200
米沢じゃ逮捕されたのに、
逮捕されないから助長するんじゃね?
警察には行ったの?
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:18:57.75ID:NnDj8O3N0
不安とパニックを煽るマスコミ、それにのせられて踊る人、その両方が悪い。
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:19:28.50ID:ocCtatcq0
松本智津夫
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:21:06.65ID:jiD+L9Ef0
韓国、KF94(N95級)マスク1人1週2枚
台湾、医療用マスク1人1週5枚
日本、布マスク一住所に2枚
ジャップ勝利
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:22:17.97ID:fBT8eT1/0
>>1
ネットひでー、と同時に
マスゴミの作文、の可能性もあるんだよなぁ
だれを信じたらいいのやら。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:23:44.14ID:bqr8cKK00
トイレットペーパーが無くなるとか言い出したのも北陸の奴だったよな
頭おかしい奴が多い地域なんだろうな
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:24:17.30ID:Hjmxlvqd0
中国を許すな
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:25:38.62ID:U2GYLIUq0
トイペは山陰の人
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:26:35.59ID:+2NxsDO50
永平寺とかどうなってるのかなあ
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:28:37.67ID:ic8VdJsc0
風評被害は本当に可哀想だと思う

しかし、3月にヨーロッパに行ってその後ばらまきちらした学生達は擁護する必要は無いと思う

軽々にばらまく学生への警鐘になるし、大学もかなり厳しくするだろうから
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:28:39.66ID:7RvvYx9t0
やだねー田舎は。
これだから嫌なんだよ。
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:32:16.79ID:b/i9yvRY0
村社会かよ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:32:46.78ID:yEgVSWdI0
しかし福井県の増え方も尋常じゃ無いだろ。週明けには100人超えてる勢い。
ほぼ片町の飲み屋クラスタと特定は出来てるそうだが、社長クラスが感染してる意識の低さに呆れる。
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:33:40.38ID:DGX17oXa0
日本人は上からの強制なら一億玉砕で団結するが自発的な団結は本当下手だ
会社の組合活動見ててもよく分かる
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:34:46.59ID:yEgVSWdI0
>>16
同意。風評被害は避けなきゃいけないが、バラ撒いたバカ学生とかは同情出来ない。3月にヨーロッパ旅行いって丁寧に土産貰ってくるなんて批難されても仕方ない。
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:35:53.58ID:RbudxhE+0
>>8
あの布マスクは早朝から並んで買溜めし続けるジジババそれぞれに一枚づつやるから今後は洗って使え
他のお客に迷惑かけんなって意味だぞw
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:37:39.22ID:aYSTDsWZ0
コロナ野郎なんて害悪そのものなんだから当たり前だろ
コロナ野郎の位置情報の厳格化を求める
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:41:04.87ID:U/h5jAfR0
感染するのが悪い
ぬるい生き方してき証拠
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:42:30.67ID:216qHFaK0
コロナよりも被害を出している在日には優しい日本
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:43:31.64ID:BgBCNULG0
東京からコロナを持ち帰った社長は本当に感染経路に心当たりはないのか?
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:46:15.69ID:JRC6WlCsO
>>27
だから感染してないのにデマで迷惑してるって話でもあるだろ
ちゃんと読め
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:48:37.63ID:lJyS+V/t0
いいぞもっとやれよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 22:58:42.35ID:tasEo50r0
福井は人口比率で感染者多い
ここも独自の宣言出したほうがいい
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:06:07.11ID:5H/6d5690
文句があるなら県に言えよ、プライバシーに配慮してと情報伏せてるんだから風評被害が出るのは当たり前
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:07:39.80ID:o3+9jPez0
>>37
伏せてないような気がするけどなあ。
あんだけ情報あれば、だいたい解るだろ。
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:10:11.07ID:9L92PlXr0
福井は一斉休業しても問題ないだろ
一世帯当たり一律8千円くらいで
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:12:46.03ID:5H/6d5690
>>38
分かるだろってみんな分かるんならこんな話になってないだろ?
推測なんて間違う事もあるんだしプライバシーに配慮した結果、被害にあうひとがいるのも事実
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:13:44.22ID:gbA3H6/n0
福井県人のイメージそのまんまだな
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:18:26.09ID:Jy++MtTD0
村だもの
どう対応していくか?よりもどこで出た?どこの誰だ?って話ばかりよ
寝てる間にサキュバスが何とかしてくれる訳でもなし
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:21:21.05ID:o3+9jPez0
>>40
分かると思うけどなぁ。
変な風評やってるのは、わざか馬鹿だろ。それを信じて拡散するのもわざとか馬鹿。

ちなみにごちゃんではそんな話みたことないが、Twitterかな。
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:30:03.53ID:YejiSIlX0
また馬鹿サイか
あそこ名誉毀損のオンパレードだよな
閉鎖しろよ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:39:18.86ID:Jy++MtTD0
村社会とネットツールの親和性は高いからな
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/10(金) 23:58:38.30ID:/FOTklTn0
>>43
お前のわかってるつもり。がなんで当たってるって思えるの?まず自分の頭の悪さ反省しろよw
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/11(土) 00:00:38.69ID:9mdXWBSo0
厚労省のクラスターが一番大問題だった
人権問題になることを予想すべきだったな

あっと言う間に空気感染するのに
まるでゾンビか吸血鬼が街を徘徊してるように感染者を扱ったからな
これは最悪だよ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/11(土) 01:50:30.27ID:TpnR9Foj0
残念ながら風評被害は法的には何の犯罪でもないからね
飲食業はそういう商売だし
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/11(土) 02:03:06.13ID:Qf0H0ogB0
>>3
これ
逮捕すればビビって多少は沈静化する
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/11(土) 12:12:49.29ID:v5E+ypNS0
>>48
三密やクラスターへの対応は短期間で医療崩壊起こしかねない危険性があるからで、感染を防ぎきれるものではないでしょ
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/11(土) 12:16:19.70ID:jKHg4xHC0
誰もが情報発信出来るネット社会の恐ろしさ
自分で放火しておいて「火の無いところに煙は立たない」と平気で言える社会
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/11(土) 13:40:13.34ID:yyiqAHRU0
片桐歯科医院の三田村さん、
たしかにカワイイな。
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/11(土) 13:47:02.47ID:jfkJPnZy0
石谷樹
有山昴志
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況