X



【安倍内閣】コロナ対策事業として公共施設の木造化を推進 緊急経済対策 これで安心は得られるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 16:07:13.20ID:Ow5Rqq6L9
政府は新型コロナウイルスの感染拡大に対応して、事業規模108兆2千億円の緊急経済対策と財源となる2020年度補正予算案を、7日の臨時閣議で決定した。

 コロナ対策としては、同日発出された緊急事態宣言と車の両輪となる。安倍晋三首相が「日本経済は戦後最大の危機に直面している」と現状を位置付け、過去最大の規模とはなったものの、その実効性、即効性には疑問が残る。これで国民が安心を得られるかについては、心もとない内容だと言わざるを得ない。

 今回の民間支出分なども含めた事業規模は、リーマン・ショック後の09年4月に決定した56兆8千億円を大幅に超え、国内総生産(GDP)の2割に相当する。この数字だけ見れば突出した額ではあるが、財政支出は財政投融資や地方支出分も合わせて39兆5千億円。このうち、補正予算で国が直接、政策経費を手当てするのは16兆7058億円だ。

 事業規模には、昨年末に決定していた経済対策の未執行分や、納税や社会保険料支払いの猶予といった負担の先送り策も入っている。さらに旅行代補助など感染終息後の景気浮揚策や、公共施設の木造化支援などコロナ禍とは直接関係ないような政策まで含まれており、中身よりまず規模ありきとの印象が強い。

 補正予算の成立は今月下旬、事業執行は来月以降の見通しで、スピードも物足りない。先月成立した本年度当初予算の組み替えで対応すべきだったのではないか。

 対策の目玉とされているのは現金給付だが、家庭向けに総額4兆円、中小企業や個人事業主向けには同2兆3千億円と、事業規模総額に比べれば小粒だ。

 家庭向けの給付は当初検討されていた個人への一律ではなく、収入が半減するなどした家庭の世帯主に限った。困窮者を優先するとの趣旨は理解できるが、対象はかなり絞られた上に、減収を証明する書類を付けて申告する必要があるなど、手続きが煩雑となった。

 窓口となるのは各自治体で、これも実際のスタートは来月以降となる。できる限り迅速に給付するためにも、窓口の混乱を防ぐ工夫がいる。企業、事業主への給付なども含めたワンストップで対応する総合的な相談窓口の開設や、オンライン申請システムの構築などが必要だろう。

 緊急事態宣言に伴う休業を補償することについて首相は、「直接補償は現実的でない」と改めて否定した。宣言の根拠である新型コロナ特措法にも補償の規定はないが、法的裏付けがある要請に協力した事業者の損失を自己責任に帰すのは酷に過ぎよう。要請の実効性を高めるためにも、何らかの補償策を検討するべきではないか。

 熊本県内でも、既に幅広い業種がコロナ禍の影響を受けている。熊本地震での負債と合わせて苦しむ企業や個人も少なくない。県をはじめとする各自治体でも国の対策実施を待つことなく、できる限りの支援策を進めてもらいたい。

4月9日 09:05
https://kumanichi.com/column/syasetsu/1423445/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:07:59.33ID:Q7rVI/hS0
またおトモダチにバラ撒くの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:08:01.61ID:f1r9F3Pk0
別ソース


コロナ対策、補正に農水5448億円 公共施設木造化、輸出促進に重点

政府は4月7日、新型コロナウイルス感染症緊急経済対策として2020年度の補正予算案を閣議決定した。
追加歳出は16兆8057億円、事業規模は約108.2兆円規模となる。農林水産省は、このうち農林水産物の販売促進など5448億円を計上した。
 販売促進の予算は1400億円が割り当てられ、公共施設などの木造化・木質化のプロモーション支援などが上がっており、林野庁木材産業課が具体策を練っている。
https://kagunews.co.jp/page/detail/3044
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:08:07.21ID:97SMwCQJ0
分からん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:09:17.40ID:c8xiPq800
材木券か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:09:33.74ID:uq4lKgK70
公共施設を木造化したら震災による火災で避難者の被害が増えるだろ……
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:09:49.44ID:Ssfmq6Dq0
なるほど
丸太券のかわりか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:10:07.82ID:nJHnzzqE0
地震大国で木造建築増やすとか自民党は日本を焦土にしたいの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:10:30.91ID:yN9+HQdx0
お肉券
お魚券
材木券
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:10:46.82ID:f1r9F3Pk0
先進国のコロナ対策
・生活費給付金

日本のコロナ対策事業
・和牛券
・お魚券
・お寿司券
・給食にメロン
・公共施設木造化 ←New!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:11:05.09ID:9J8nN2cO0
>>1
まーーーーーーた利権か

死ねよ安倍晋三
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:11:08.41ID:feYBjFU10
長州のバカ殿!
海外にバラ撒いた支援金の半分でもよいから国民救済に使えよ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:11:14.33ID:1HAVABzv0
木材産業の振興を図らないと、荒れた山林が日本を崩壊へ導く。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:11:54.17ID:2ZVfenrm0
スギとヒノキをどんどん伐採して花粉を減らしてくれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:12:56.89ID:jAsA1vLd0
きこり券
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:13:45.31ID:1d1RVtre0
 
やっぱりドサクサやりやがった

悪夢の安倍政権
 
 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:14:08.17ID:koBv1SQs0
利権には全くブレない
守って見せます肉!、魚!、材木!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:14:39.15ID:7+cBLAG80
夢見る政府
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:14:51.88ID:D4vgmNfY0
>>7
全くだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:14:58.41ID:4EIF9wYb0
>>1
とうとう狂ったか?
いやずっと狂ってたっけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:15:03.19ID:jv0P31//0
木を食えって事だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:15:08.87ID:A0nLrfDh0
どこまで無能な政権だろ
まずは病院に防護服、N95マスク、人工呼吸器を提供しろ
それと各病院に、ゾーニングをする指導員を派遣しろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:15:09.54ID:cn3RVGx/0
>>1
こんどは、どこから賄賂受け取ったんだ?

コロナがまだ終息してないのにコロナ終息後の利権確保ばかりしてる日本の政治家達
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:15:11.32ID:OhdCRq+L0
「お肉とお魚だけでは不公平、林業も」っていってたもんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:16:01.95ID:8KPl49rn0
>>1



マジで
安倍晋三を
処刑したい

速攻で
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:16:27.39ID:qMeTZFa30
安倍ちゃんは 利権じゃないと 動かない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:16:45.82ID:3DH/odmc0
木造だと火事がヤバイじゃん
不燃加工しないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:17:09.38ID:oLdFNd+30
これは
ヒャッハー!に備えて
みんな、丸太は持ったか!ってことだろw
お前ら安倍ちゃんの深謀遠慮がわからない愚民ばかりだなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:17:12.86ID:8qlfJG7+0
な低けりゃ低いほど計れないものも増えるんやな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:17:28.51ID:H0StwEjp0
こういう時のために政治献金したり票を取りまとめたりしてるんだが?

納税してないホストやキャバ女が休業補償しろと騒いだときに貴様らイラッとしただろ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:17:37.22ID:1HAVABzv0
島根大学の中尾哲也教授によると、コンクリートの家に住むと、寿命が9年縮まる。
https://kenkoubyouki.com/?p=992
理由は体温が下がるから。
体温を上げると免疫が高まる、だからコロナにも罹らず、寿命も長くなる。

こういう理屈で、今回木造の推進が経済対策となりました。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:18:13.72ID:V0UyqZhI0
>>1

「日本経済は戦後最大の危機に直面している」

経済だけじゃないけどね
今回の新型コロナ、どのくらいの打撃となるかは未知数
議員・公務員はもう十分もらっているから一律給付はやらない?

その考えは経世済民が脱落しているんじゃないか・・・ 誰を救う?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:18:45.68ID:qnAHWA2L0
>>35
青葉があの世でニッコリ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:18:46.83ID:fDC/fq5A0
石油が止まるのがほぼ確定したんだよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:18:52.74ID:GH0GPTUy0
耐震性は?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:19:19.98ID:bnQH22nr0
安倍が動き始めてから、おかしな政策が連発して出てくるようになってきたな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:19:34.34ID:fDC/fq5A0
>>43
ない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:19:56.40ID:0IvVsZKc0
また政治献金がらみか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:21:22.30ID:2QWpZlxX0
かえって国民は不安になったぞ。
晋三! 頭大丈夫か??
東京オリンピックも2032年の誘致に向けて頑張れ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:21:53.17ID:ApgTOdXi0
もともとやってることや、
やりたかったけど予算がつかなかったことに
「コロナ禍支援のための〜」とつけるやつ

震災でもいっぱいあった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:22:46.86ID:tLxGibwU0
政府って世の中のウイルスは新型コロナウイルスただ一つと思ってるのかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:23:19.03ID:HOnXN0QP0
あのさぁ…(呆れ)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:23:33.82ID:Sn0s9H6o0
サステナブル建築のか
例の小学校も申請したやつ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:23:53.47ID:Q1oTCA9a0
安倍がバカすぎて


全部丸わかり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:24:12.72ID:MHZH0DdF0
丸太貰えないのかよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:24:36.38ID:a5qKpIGO0
安倍の頭の中には利権が詰まってる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:24:52.95ID:n/Kpok+n0
いらんとこに予算をつけるとこういう事になる
消化できれば実績になるから無駄でも何でも使おうとする…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:25:14.83ID:Wy/mq95T0
もう少し上手くやれよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:25:39.90ID:OYzHlkBI0
本気で材木券やるんか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:25:59.24ID:nNzv6kV70
GDPのマイナスは?真水いくらや?w
12兆あるかないかちゃう

無策無能安倍、財務省の犬麻生w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:02.92ID:LxcCNDS30
>>48
田中邦衛乙
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:14.64ID:Wy/mq95T0
これもう安倍はやる気ゼロで
(もしくは狼狽して使い物にならなくて)
この機とばかりに周りの議員が
自分の利権を捻じ込んで、なんとか
次の選挙で生き残ろうとしてるんだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:23.72ID:Ppcnz97l0
安倍はもうやる気ないなら河野と変われよ
国民を巻き込むな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:01.47ID:+dIdIqf70
国産物を助けるのはいいが
国民は自分達にはマスク2枚なのに他は手厚く助けるのかって不満は出るわな
だからまず最初に一律に現金給付して国民の一体感を高めなきゃいけなかったのに
給付区別して国民を分断してしまったから後はどんな助成金政策出しても不満が出てくる
この非常時に真っ先に国民を分断した安倍は一国のリーダー失格だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:12.31ID:Wj2lwVGd0
控えめに言って頭おかしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:27:42.39ID:1vf6ukGK0
馬鹿に権力もたせると悲劇が起こるという典型的な例だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:28:43.51ID:sbSD0Gp10
莫大な金に官僚たちが群がり始めているね
国の病巣も末期症状も、システムの中からでは理解しにくいだろうし
改善案も提案できないだろうね
国が衰退していく様を眺めるのを娯楽とさせてもらおう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:28:59.59ID:mps0t2dM0
安倍木造
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:30:11.77ID:QRJ0FWTR0
とりあえず公務員宿舎を全部木造2階建てにwww



日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。
だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。
ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。
日本の公用語を英語にしよう。ツイッターとかも英語に。
日本のマスコミやカスミガセキや日本の政治家や東大教授も英語で書くわけだ。
すると、書き込むたびに世界中から、「英語がおかしい」とか「人権も理解していないでおかしい」とか、いろいろ突っ込みを くらいまくるわけだwww
日本の権威失墜しまくりwww革命やら起きるかもなwww
日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:31:47.95ID:f1r9F3Pk0
>>65
耐震性の問題が起きたらまたコンクリート化事業をすればいい
麻生セメントが儲かる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:31:59.05ID:Y0+SxGMm0
安倍ってほんとにこんな時でも夜中に1人でベッドの上で

どこの仲間にどうやって税金あげるか考えてるの?

それほんとなの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:36:24.64ID:8GeOpkdO0
地震で崩壊
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:39:44.80ID:dhqYar6I0
>>17

> 木材産業の振興を図らないと、荒れた山林が日本を崩壊へ導く。
カネにならないから荒れ放題。林野庁はメンドくさいことをやりたがらないし森林組合などとという馬鹿の集まりに任せっきりという悪法だから今後も改善される見込みなし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:40:19.81ID:f3oAGgiz0
>>5
ずっと花粉症対策で杉切りたくても、製薬会社の圧力で切れなかったんだよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:46:06.09ID:YoDurzWK0
高速道路も木造化で

スリル満点!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:00.64ID:0bugR/Q80
今のコンクリートじゃ40〜50年持たないだろ
不燃の木造ビルが主流になるのかもな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:16.11ID:pb8tFToR0
こ、、、木造化??(意味深)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:18.09ID:AUKnVZd20
日本はこういう馬鹿 安倍晋三を祭り上げる「アベ教徒」「ソンタク教徒」の連中
のおかげで、台湾のような有能な大臣がおらず、経済優先西村の人命軽視大臣が、
「カネださん!!」「自己責任!」「108兆円あとで返せよ!」「貸与奨学金だ!あとからとりたてるぞ!」
「給付は8月!」となって絶望的に、みんな不安な時代をむかえたのであった。
受験生は「新テスト」なのに学校も予備校も、図書館ですらやってない、泣きの世代
萩生田は知らんぷり
国民をこれほど置いてきぼりでなめ腐った内閣連中は他にいないぞ
支持率だけは気にして「ウソとペテンでやってる感だけみせて 裏切る」
マスクも使い物にならん、へなへな布マスクで紐が顔に掛からない!?
絶望の440億円 マスク工場が10はたつだろ!日本郵政を多忙にしやがって!
シネ!!! abbbebbbbb
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:07.43ID:f1r9F3Pk0
今日明日のご飯がない親子をよそ目に、木造化工事は着々と進んでいくのだった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:14.83ID:0bugR/Q80
東京のビルはそんなに持たない
コロナの次は地震対策で、首都分散で木造都市ができるんかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:52:20.67ID:7Dx5uFsl0
>>2
仮に安倍政権がどんなに良い政策をやろうとしても、誰も信用してないからな。
あまりにも嘘を付きすぎたし、ネトサポもやり過ぎた。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:52:48.85ID:x6rAQDIn0
災害大国日本において地震や台風の際に避難所になりえない木造化…

徹底して想像力に欠ける愚策を連発しているというか
政権末期が確実なのでなりふり構わず利権をポケットないないしている様にしか見えん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:55:08.77ID:WvdMf12X0
安部は先手のつもりだろうけど最初と途中を飛ばしてるのがなあ
幼稚園児が先手を打って大学受験してる感じだな
とにかく自民党はもう無くさないとダメなのは確実
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:56:58.69ID:hGafUFGr0
安倍さん、アタマ大丈夫??
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:01:43.10ID:IzNRNl7l0
木造ってわりと丈夫なうえで経済的だから、最近ロンドンで流行ってるらしいよ木造マンションとか
かつては木造の飛行機なんてのもあったし
ただし、コロナ云々はこじつけが過ぎる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:04:47.94ID:cbqKgWfY0
中国人が山を買い漁ってるって何年か前にテレビでやってたけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:10:50.84ID:x6rAQDIn0
>>92
地震・台風がめったに来ない英国と災害大国日本を同じに語るって本気かよw
そこまでして安倍を擁護してなにしようっていうんだw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:19:01.16ID:CXFPuKPr0
>>93
買い漁ってるっても極々一部。しかも、原野商法で凄い僻地を中国の人を騙して売ってるだけ。さすがに最近は中国でも有名になって
原野商法も成立しなくなってる。
今、売買されてるのは北海道の二セコなんかで中国人同士で高値で取引してる状況。

で、昔騒いでた奴らは自分たちがそんな事もわからず騒いでたのを知られたくないので今は黙ってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:25:01.45ID:dt1R15GL0
>旅行代補助など感染終息後の景気浮揚策や、公共施設の木造化支援

これだよwww

もともと100兆越えでんでんってのはいつもの大本営発表の
膨らし粉マジェマジェの言ってみました数値だってことは
今までの官製ソンタック統計や公文書の信ぴょう性
さらには都合の悪い文書にはうなりをあげるご都合主義シュレッダー等々の
積年の安倍自民政府の治世を見てりゃお察しだったけどねw

ああ、そうですか、公共施設の木造化w そんなのいれて100兆円。
そうなんだ、すごいねwww これは国民もスベカラク助かるなw
バカバカしい。
そんな画で描いた100兆よりもマスクはいったいいつ市中に満ちるんだ?w
給食当番感涙のアベノマスクじゃない、本物のマスクだwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:29:32.39ID:m7HXZxC50
レアメタル貯蔵の対策費もコロナ予算枠に入ってるとあったよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 17:38:51.47ID:Ai78sMT90
安倍は国民に金を絶対に出さない気だな
もう中小企業潰れまくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況