X



【30万円】ニート・無職でも「1円でも減収」かつ「単身世帯主」なら給付金もらえることが判明★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/04/11(土) 16:44:34.53ID:sx5u41ko9
30万円現金給付、対象は・・・世帯主収入の基準額を公表
 新型コロナウイルスの感染拡大で収入が減少した世帯に30万円の現金を給付する緊急経済対策について、総務省は、全国一律となる対象者の世帯主の収入の月額基準額を公表しました。
 総務省の発表によりますと、給付の対象となるのは世帯主の収入が月額額面で、単身世帯だと10万円以下、扶養親族等が1人の場合は15万円以下、扶養親族等が2人だと20万円以下、3人だと25万円以下の世帯です。
 政府は当初、支給要件として世帯主の月収を年収換算し、住民税が課税されない水準にまで下がった世帯などとしていましたが、市町村などで支給対象がばらつく可能性がありました。これらの収入額に該当すれば、要件に当てはまるとみなすとしています。
 今後は郵送のほかオンライン申請も検討し、給付金は原則として本人名義の銀行口座に振り込む予定だということです。

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3953121.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586588220/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:44:58.13ID:RfLVKNPg0
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ   
どうすればいいんだよ? 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:45:16.82ID:IZ08JAOi0
お前らちゃんと確定申告したよな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:45:21.73ID:KYFYsTo90
年金の親とバイトの俺にプレミアム商品券来たのは世帯分離なのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:46:04.80ID:Zz6lNRwx0
世帯主のニートっておるんか? ほとんど親の扶養なんじゃないんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:46:16.20ID:PLFhjhx70
契約打ち切りアルバイターとか
ワープア個人事業主とか

ニート無職でもそう言う奴らだわな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:46:35.96ID:qqs/qSxZ0
無職「おいコーヒーおごるぞ!」
会社員「ありがとう!」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:46:57.76ID:pgqlo0UU0
>>8
ニートは世帯主じゃないって人いるけど、俺は世帯主だよ
何故かって国民健康保険が高いから。
もし世帯主に収入があれば国保が高くなる。
自分が世帯主になると収入がないから負担が一気に下がる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:07.48ID:DrUhwW960
今から世帯分離すべし
デメリットを上げて牽制する人はニート嫌いの悔しい人たちだからスルーしてOK
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:14.77ID:R4d0N6FW0
取り合えず、課税対象の所得になるのか?ならないのか?
はっきりしてくれ
話はそれからだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:23.00ID:CCl888Mf0
一気に流れが変わったな〜
昨日まではほぼ絶望的な状況だったのにな
与党間交渉や部会の折衝で範囲を広げたんかね?
でも無職コドおじに30万は高すぎる 段階的に10万くらいにしたほうが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:26.51ID:oWymz5+M0
うちは

ばあちゃん 年金
母親 年金
俺 障害年金

だけど世帯としてはもらえる??
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:35.39ID:1d1RVtre0
 
 
ニートは親がコロナで中途半端に入院したら死亡だね
 
 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:37.91ID:V7nwbLHr0
>>2
収入の確保出来る職を探して就く
医療・介護・物流・道路工事の旗振りなど探せば何かにたどり着く
貯金つきて職も無ければナマポ申請すればえぇ

家賃は只には成らんが引き延ばしは今でも可能やろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:38.66ID:Zz6lNRwx0
>>22
へーそうなんやな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:40.30ID:PLFhjhx70
コロナでクビになった単身世帯フリーターが一番多いんじゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:42.98ID:SY8VYIGY0
安倍支持者がニートのネトウヨだとよくわかるスレ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:48.96ID:cojiw+c90
ありがたき幸せ 愛国の志に燃え全額日本株ダブルベアファンドにつぎ込む次第です
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:52.71ID:xK30Tc7+0
ナマポがある
ナマポがある
ナマポがあるさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:06.49ID:4IQq+Rlg0
ニート・無職なら収入ゼロだろ
ゼロからどうやって減収すんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:13.97ID:Xgv4AI/h0
窓口に免許証だけ持って「無職なんですけど・・・」って言うやつ増えそうだな
収入証明書は必要だからなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:19.30ID:8oPMU/so0
扶養親族1で15万以下からさらに減少、このケースは割とありそう
パートでシングルマザー、もしくは親1人
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:23.34ID:C2FWkM/A0
毎月ではない1回30万
複数回あると言うが未定
30万なんてすぐ無くなる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:26.47ID:R4d0N6FW0
貰った途端に、国民年金とか国保の支払いが来たら笑える
※国民年金免除や国保の減免処置が取り消されたりして
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:26.80ID:Ed6tHMrT0
まさに働いたら負け
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:28.75ID:tGsaGls60
来年の確定申告後にもらえる資格あるやつに通知出せ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:29.53ID:pgn3ZLtt0
国におんぶ抱っこしてもらわないと生活さえ出来ない人多すぎじゃない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:32.90ID:UdFugduy0
ttps://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/gyoumukanri_sonota/covid-19/kyufukin.html
給付対象
世帯主の月間収入(本年2月〜6月の任意の月)が、
(1)新型コロナウイルス感染症発生前に比べて減少し、かつ年間ベースに引き直すと住民税非課税水準(※)となる低所得世帯
(2)新型コロナウイルス感染症発生前に比べて大幅に減少(半減以上)し、かつ年間ベースに引き直すと
住民税非課税水準(※)の2倍以下となる世帯
等を対象とする。

※申請・審査手続の簡便化のため、世帯主(給与所得者)の月間収入が下記の基準額 以下であれば、級地区分にかかわらず住民税非課税水準であるとみなす。

扶養親族等なし(単身世帯) 10万円
扶養親族等1人 15万円
扶養親族等2人 20万円
扶養親族等3人 25万円

(注1)扶養親族等とは、扶養親族及び同一生計配偶者を指す。
(注2)扶養親族等の4人目以降は、基準額を1人当たり5万円加算。

>ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20200410/k10012379971000.html

フェイクニュースだな、NHKではこの基準ではっきり減収の証明が必要と書いてある


誤解がヒドいので前スレのを貼ってみた、結論今年までニートだった人間は給付金は貰えないかと思われます
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:34.60ID:rrIlkJY+0
>>1
間違ってるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:36.61ID:Qv35PaTC0
頑張って働いて手取り10数万円の奴ざまーだな。
自民最高
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:38.65ID:xA2TekmX0
確定申告してないとアカンの?
収入無いからしてないけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:41.64ID:MpHEvBrl0
政府はコロナ対策じゃなくて貧困対策してたってこと?

優しいね(困惑)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:46.76ID:dAPkxhe40
結局どうするのかはっきりしないまま
ダラダラ一ヶ月無駄にしてるんだけど

どうでもいいから早く決めろよ(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:48:48.40ID:P3gRAbkF0
保険証見たら世帯主の名前が書いてあるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:07.91ID:mzujh9es0
うおおおおおお
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:09.77ID:xK30Tc7+0
こんなあてになんないのよりナマポのほうが現実味あるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:12.94ID:4fgWgKgm0
というかこれ非課税世帯の基準であって元から非課税世帯がどうなるかは不明だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:24.67ID:cnirRaZh0
普段優しいパヨクの本音か!!!矢張り似非だったね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:27.02ID:qf3ssiZ70
こうなると手続きを無駄に手間暇かける国と乞食しようとするニート・無職との我慢比べだなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:45.75ID:I9dvE2Uz0
コロナ関係ねぇw

マジレスすると減収が必須になったから無職は問題外
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:49.72ID:B2g8Suue0
去年の年末亡くなった父の収入が減収してたので給付お願いします。これってありかな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:50.50ID:UKSd07NY0
ほとんどの国民に関係ない給付金の話
おまえらいつまでする気?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:51.64ID:m8I41uqN0
給付金ありがとうございます
きっちり世間様に還元したいと思います
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:57.44ID:lAgGxTaJ0
>>4
イエス
保険証とか親とは別だろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:49:57.59ID:+aknV9Ls0
低額基礎年金の俺は無理か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:07.76ID:X5aZQCL90
ニートなのに世帯主って矛盾してね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:10.75ID:QRJ0FWTR0
年金にしろなににしろ、確か、物価スライドだか何だかで、毎年減ってるだろwww

日本およびドイツは世界最大の債権国だ。これで日本が将来が不安とか言うのなら、日本でのみ日本人に対してのみカクセイザイを合法化するしか対処する法はない。

米国は、マーシャルプランでも、ヤング案ドーズ案でも、常に世界の復興を復興を手助けした。日本およびドイツは、日本およびドイツが持つ対外債権を今すぐすべて放棄しろ。
日本およびドイツは何もしないクズでカスでゴミだ。
貴族?wwwノーブル?www義務?www。ジャップがwwwジャップのくせにwwwジャップの分際でwww

[Wikipedia]
世界の債務国の正味対外債務
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_debtor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外投資状態 (NIIPs)(米ドル)
1 米国 -8兆428億ドル
2 スペイン -9780億ドル
3 オーストラリア -7620億ドル
4 英国 -6903億2600万ドル
5 ブラジル -6571億3600万ドル
6 インドネシア -4131億600万ドル
7 インド -3610億7900万ドル
8 ギリシャ -2667億8700万ドル
9 ポルトガル -2352億6300万ドル

[Wikipedia]
世界の債権国の2015年の時点における正味対外債権
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_creditor_nations_by_net_international_investment_position_per_capita
順位 / 国名 / 正味対外債権
1 日本 2兆8125億4300万ドル
2 ドイツ 1兆6157億8338万ドル
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:10.77ID:QZCZeCfJ0
無職嫁を別世帯にすればいいの?
扶養から外れるから俺の税金が高くなって嫁の健康保険が無くなってしまうの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:10.85ID:pYfYrYbT0
ニート無職は単身しゃじゃないから関係ないわな
減収もしないし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:20.14ID:3P2OnkcI0
>>54
次はコロナ対策で仕事をせずに篭ってもらう為の30万配ってもらわなきゃ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:21.61ID:ygKg8AsW0
やっとこれでボクも


みんながやってるファミリーコンピューター買ってもらえる。

ドラゴンクエストっての会話に入れる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:29.24ID:mzujh9es0
安倍聖帝万歳!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:31.02ID:BmV77Kwi0
減収を証明できる資料提出しなきゃいけないんだろ?
無職やニートは何を提出するのさ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:32.72ID:fmTfpHxz0
>>1
世帯主で家族がいて無職で年収ゼロでも貰えるのか?
そんなソースあるか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:36.76ID:B0UNSY2Q0
>>47
(1)は昨年1円でも所得あればいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:39.81ID:coD9WdOM0
乞食が集うスレはここですか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:46.55ID:rrIlkJY+0
間違ってるよ

非課税水準まで減収したことが必要



自治体によって非課税水準が違う



一律にみなし非課税水準を決めた



みなし非課税水準まで減収したことが必要


減収は必要
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:49.58ID:sYoHWmJF0
コロナで支出増えたら実質減収だろ
減収しなくても困窮してる世帯は多い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:55.05ID:3FqKkM770
>>51
収入ないことを申告しろってしつこく通知こないか? 保険料の計算ができないんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:50:58.47ID:hrvHEAJA0
>>10
昨年は5000円の現物収入があったってことですか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:01.55ID:LjheQItm0
親に金貰ってる三田佳子息子みたいなのは仕事してもすぐ辞めるからな

あれは毎回月収も不規則だから給付対象
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:05.19ID:+g2UOlJd0
>>77
それは矛盾してないけど無職なのに収入あるって
いわゆるフリーランスのこと言ってるの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:08.08ID:lAgGxTaJ0
無職収入0円の俺、申請します!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 16:51:08.51ID:s03qCAoo0
>>21
これは難易度高いな
無職「世帯主」とは…
選ばれし者だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況