X



【コロナ不況】「協力金は家賃に消える」 時短・休業要請、飲食店の悲鳴 「潰れる店、大量に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/11(土) 23:30:59.12ID:6nw7ODwY9
新型コロナウイルスの感染拡大が、夜の繁華街の風景を一変させつつある。
東京都による飲食店への営業時間の短縮要請が11日、始まった。店の多くは営業の期限となる午後8時近くになると一斉にシャッターをおろし、看板のネオンも消えていった。
「仕方ないこと。でも、赤字は間違いない」。人通りがまばらになった通りで、飲食店主たちは悲鳴とあきらめの声をあげた。

◇「なぜ居酒屋が…」―東京・歌舞伎町

酒類の提供ができなくなる午後7時。新宿区歌舞伎町にある居酒屋では数人の客が談笑していた。

「これで最後にします」。男性客は時間を確認しながら、ビールがわずかに残ったジョッキを指さした。

この日、他の客はほとんど訪れなかった。女性店主(85)によると、今後の営業は未定だ。「要請は受け入れるしかないが、なぜ居酒屋が対象なのか、今もよく分からない」と戸惑いを口にする。

午後8時前、店の看板の明かりが消えた。

同区で「油そば」(汁無しラーメン)の専門店など3店舗を営む根本俊輔さん(35)は時間を短縮して営業を続ける。
「閉めるより開けた方がまし、という程度だ」。協力金100万円を受け取っても、社員7人の社会保険や家賃などを考慮すると1カ月で消える。
「潰れる店も大量に出るだろう」とため息をつく。

◇「補償あるべきだ」―横浜・千葉

神奈川県は東京都に同調し、急きょ休業要請を行った。しかし、店舗への補償などは決まっておらず、店主からは不満の声が出る。

例年は歓迎会などでにぎわうJR桜木町駅前は人の流れも途絶え、大半の店が臨時休業していた。

同駅近くの焼き肉チェーン店は要請に応じ、11日以降は午後8時に閉店することを決めている。
「感染防止のためには仕方ない」とオーナーの森下鎮生さん(45)は話すが、補償を伴わない時短要請には批判的だ。
「時短を求めるなら、補償とセットであるべきだ。県の対応はおかしい」。

東京都とは異なる形の支援を望む声もあった。中華街の一角で「龍鳳酒家」を営む梁瀬郁瑛さん(34)は「協力金は家賃で大半が消える。
家賃を猶予する仕組みを作るなど、飲食店側に寄り添った対策案もあるのでは」と話した。

千葉県では11日に休業要請が出されず、午後8時以降に営業を続ける店舗も目立った。

市川市のJR本八幡駅近くにある飲食店「バル ブッキーヨ」。
店長の石神智宏さん(47)は「お客さんがいればの話ですが」と前置きしながら、午前0時まで営業する予定だと明かす。

同店は4月に入って客足が途絶え、売り上げは約8割落ちている。「直接の要請がないのに閉めることは考えられないですよ」

千葉県は11日になって休業要請を検討することも明らかにした。今後の動きは不透明だが、石神さんは「補償の有無で判断は変わる。国も県も姿勢を明確にしてほしい」と語った。

営業を続ける居酒屋などが連なる通りを歩いていた市川市の宮崎加奈子さん(36)は「感染防止のためには店は閉めるべきだ。そのためにもきちんとした補償の方針が早く示されたらいいと思う」と話した。

 ◇「長期滞在者もいる」―ネットカフェ

ネットカフェは休業要請の対象となっているが、長期滞在者を念頭に営業を続ける店舗もあり、対応は分かれる。

450店以上を展開する快活フロンティア(横浜市)は東京都と神奈川県、埼玉県の102店で休業を決めた。

一方、マンガ喫茶など50店を展開するマンボー(東京都)はホームページで「コロナ対策万全」をうたい、営業を続けている。
担当者は「現時点では休業しない。滞在している人の存在も(休業しない)理由としてなきにしもあらずだ」と話した。【黒川晋史、李英浩、遠山和宏、斎藤文太郎】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200411-00000065-mai-soci
4/11(土) 21:32配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:32:50.00ID:pUgsMsLt0
家賃に消えるっていうけど、その家賃を支援するための協力金でしょうが。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:33:02.62ID:19IFf9OS0
人は記憶型と思考型に大別できる

どっちを選択するかだ
 都市封鎖しない → コロナが蔓延、経済には大した影響がない
 都市封鎖する → コロナが遅れて蔓延、経済は壊滅

。 。。。 。。。。

。 。。。 。。。。。。。。。。。。。。。。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:34:38.63ID:wfUDVHS00
飲食店だけ補償できないだろ
材料なんかの取引先もしないと。
んで、芋づる式に全ての業種に補償しなくちゃいけなくなる。
そんなカネ、どこにある?
日本国が財政破綻するだろ。
だから補償はできない。
ツライところだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:35:08.28ID:KuzLupzv0
家賃払えればそれでいいだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:35:36.51ID:G7z+D1Tt0
ビルオーナーの会社もつぶれるわ。

一斉に同じ状態だから、家賃交渉はできるはず。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:35:48.46ID:MfNelo420
飲食店は潰れても
どうせすぐにいっぱいでてくるだろうから
放置でよい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:35:58.43ID:0RRwsfJZ0
たぶんもうずっとこんな感じだろうから
店潰して新しい職探した方がいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:36:02.28ID:q6RE1OPk0
>>2
俺は大家だったから大家さんにも協力金もと言わない飲食店にムカついてたけど、
飲食店は改装が必要だから賃貸を気軽に解約できないんだよね
事務系なんてあっという間にいなくなるけどそれができない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:36:06.40ID:JMFEnzkV0
家賃分だけでもありがたいだろ
従業員は一旦解雇で休業明けたら希望者は全員再雇用してやれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:36:17.97ID:+vL7WqZk0
税金で生活している公務員や議員だけ給料保障して守るのは不公平
また、公務員の年収、退職金等は国民平均賃金に設定するべき
自民党内部から声を上げて。。苦しんでいる国民を助けて。。野党もおねがい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:36:32.65ID:N8c42GLb0
政府は何もしない。
小池さんが素晴らしいと感じた。
安部政権は責任転嫁と欲しかない。
国民の税金は返せよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:36:32.89ID:Xf6eBuGj0
さぁてないつまで続くやら
スペイン風邪も2年まぁほぼ3年
ペストに至っては生き残ってるというね
見切りつけるならお早目にといったところですかね以前のように戻ることはない
新しい環境に適応できる人間だけが生き残るでしょうよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:36:39.40ID:LbUQnMrc0
今日の、緊急事態宣言が発令され対象になった「7都府県」と「国」との
協議の場で「期間中に休業を強いられる事業者の家賃を免除する為の
法改正をすべき」って話が、地方の側から出たらしいけれどな。
でもまあ、急いで新法やら法改正を成立させたとしても、現行の
「緊急事態宣言」には適用出来なかったりするしな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:36:45.03ID:ldjCvA/u0
協力金貰ってダメなら潰れろ
家賃に消えたって店閉めてる間にアルバイトすればいいじゃない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:37:05.17ID:4/TJF/J00
ネットカフェ難民なんてどうせロクな人間じゃないだろう
こんなゴミクズみたいなのを支援する金があるなら飲食業者に回してあげなさい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:37:35.67ID:TSYZ9xOn0
今までどんな経営してきたのか聞いてみたい
利益上げないでギリギリの経営してきたなら潰した方が良いだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:37:47.40ID:GUlUs4gv0
客がいっぱい来るのに強制的に閉店させられてるのならともかく開いてたって来ないのにそれで補償しろは違うだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:37:53.16ID:q0jQqjdc0
イヤだなあ
このウイルス乗り切れたとしても、これでは焼け野原じゃん
こういう疲弊した精神力じゃあ耐えれないかも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:38:03.27ID:oe/1Ru8H0
いや店潰してその協力金で食いつないで再起を図れよ
こんな感染症が流行るなんて誰も想像してなかったんだからあんたが悪いわけじゃない
無理せずに早めに損切りした方がいいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:38:14.24ID:/DTbUArm0
短期間でコロナ禍が終わる目処がついてるならともかく
そうでないなら家賃で右から左に流れるだけ
休業補償なんて無駄、店舗は潰せ
個人に対する経済支援を行うべきだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:38:18.30ID:PoQBOOy40
>>2
家賃しか支援しないなら、従業員の給料とかどうするんだという話だろ
自粛要請というより、政府の目的は自殺要請だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:38:40.85ID:rT63ddLP0
甘えているのじゃないよ今までの行動を反省しろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:39:19.44ID:ZiyLcEhG0
家賃より人件費でつぶれるやろ、普通
0030高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/04/11(土) 23:40:02.55ID:BJAociQz0
今度はブルが400円で買えるようになるなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:40:40.05ID:Q1oTCA9a0
NHK受信料を払いきれず

破産した旅館やホテル多いよね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:40:41.35ID:ZniKznsz0
今、営業している店って、体力のあるチェーン店くらいだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:41:15.07ID:/DTbUArm0
>>28
そうだよな
家賃は大家と交渉するべきなんだよ
国もそれを支援して家賃半額などのガイドラインを提示すればいいんだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:41:37.84ID:eIcqz+4q0
コロナ菌ブームはワクチン出来るまで続くでしょ
暑くなってもコロナ活発みたいだしw
コロナで貨幣経済は終了する
コロナ後の世の中はお金なんて誰も使わなくなる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:41:53.74ID:FJMDsvVO0
もう長期化するのは間違いなさそうだから
早く割り切ったはうが被害が少なくて済むかもな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:42:10.47ID:jH6od0510
なぜ居酒屋が対象なのか今もよく分からないって言ってるのがよく分からないんだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:42:25.27ID:2cyvYZ/C0
全員が自粛すれば開店休業で倒産、協力金も払わなくていいな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:42:32.11ID:lMkwI38N0
>>8
誰でもできるというわけではないが代えはいくらでもいるという業界なんだよなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:42:54.07ID:dTGyUvCj0
使ってすく消えて潰れるんじゃ受け取る意味ねえじゃん
ちゃんと消費して経済貢献できる連中に渡せよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:43:28.49ID:oIgByyH00
カフェまで閉まってて暗い気持ちになった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:08.31ID:ldjCvA/u0
>>22
どうしたって元の世界にはもう戻れない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:08.93ID:U4aI8Cm+0
感染者にはアビガンが処方されるが、おまえらには阿鼻叫喚を与えるってこと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:30.20ID:oZ0VWeYn0
家賃無料にすればいいんじゃないか?
家主には固定資産税を1ヶ月分無料にすればいい
光熱費は半額とか
公共系は民間でもどうせ親方日の丸なんだから圧力かければなんとでもなる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:40.69ID:eIcqz+4q0
そもそも地球は皆んなの物なのに
家賃という概念がおかしい

コロナ後の社会は家賃なんて無くなる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:44:52.79ID:RbXEzZ1q0
テナントオーナは賃料まけてって言われても絶対に下げちゃダメだぞ
コロナ収束しても有耶無耶になってそのままズルズル値下げ状態が恒常化するから
助けてあげたいなら売上減って大変だねって賃料からお金抜いてこっそり渡す程度でいいぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:45:16.31ID:AEPNCqfR0
数か月休業するくらいで潰れるなら元々先はないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:45:41.46ID:GLUyCcu90
金貯めて借金もしてこの時期に開店したばかりの人って運が無さすぎだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:46:25.82ID:kmTblVdZ0
【共産・小池晃】「国民全員に10万円以上の給付金を」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586614322/

【トレンド入り】#現金一律支給がなければ二度と自民党には投票しない ★2 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586557319/

【税金はむしり取るけど国民は見殺しだよ!】西村氏、国の休業補償改めて否定 7都府県知事の要請に応じず ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586612647/
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:46:31.09ID:RbXEzZ1q0
>>47
公務員の給料ボーナス下げるでもしないと
取れなかった税金は結局増税の形で返ってくるぞw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:46:37.20ID:ZiyLcEhG0
そもそもテナント家賃には消費税が乗っかってるんだから
国が家主の消費税分支払いを止めたらある程度相殺はできなくもないが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:47:15.09ID:ZRYkh1HI0
いやこの非常時に家賃取るとか言う方がおかしいわ
政府よりこっちが悪い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:47:23.07ID:qpl5Eb1L0
居酒屋やってたとして今行こうってやついるのかよ?
いるから笑うよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:47:55.50ID:MdPZooOM0
大家や管理側が我慢するか
税金の優遇してあげて
家賃待ってもらえばいいんじゃないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:47:57.28ID:KQKkW3xP0
>>53
大不況になった方がヤバいからどのみち税金は何らかの形で突っ込む事になるだろう
安倍だから不安しかないがw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:48:56.56ID:yxZNwaOR0
>>53
ボーナスだけでいいのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:49:02.79ID:FJMDsvVO0
まだ始まったばかり
最悪一年以上もこんな状態が続くらしいから厳しいだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:49:09.56ID:iUq5SMck0
日本も平和じゃなくなるかもね
暴動とか起こるんじゃない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:49:18.60ID:VhJCuBbZ0
>>1
> なぜ居酒屋が対象なのか、今もよく分からない

なぜわからないのか よくわからん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:49:37.30ID:LO9nl4zu0
オーナーの皆さんはホントに気の毒だとは思うけど、こんな補償しかしてくれないのだから諦めて店たたんだ方いいね。日本の街並みを破壊するのも政府の目的なんですからね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:50:38.87ID:MdPZooOM0
店舗なくなって家賃収入減るのに
きっちり家賃取るほうがおかしいw
気付かない大家とか管理会社なのかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:51:14.09ID:H8w2BjnH0
>>51
職場近くにできたうまいラーメン屋閉めないでほしいがいつもガラガラ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:51:45.87ID:GLUyCcu90
コロナ収束を見計らって潰れた店に居抜きで入ったやつの勝ち
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:52:31.27ID:3gmu9jC50
事業者なんて基本自己責任だし、しかも零細飲食店なんて無くてもいいもの。
需要があれば雨後の竹の子のごとく増えるんだし、こんなとこは金を出さずに
サッサと倒産させて、コロナ後に再起する奴は事業資金貸しだけすればOK。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:53:50.73ID:hinJtnuk0
>>11
税金は支払い猶予だけだし大家業も大変だよな
仏心だして家賃を待ったら、そのまま店子に逃げられる可能性もあるし
まぁそれでも減額なり支払い猶予なをやかの話し合いして、みんなで痛みを分け合うしかないとしか言えんわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:54:06.54ID:L7HysmfP0
インバウンド大事とかほざいてたクソ店が消えるのは痛快である
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:54:52.40ID:1sP61aPU0
どうしたところで詰んでいる。お客さん来ないんだから。
だったら、届けに行けばいい。ルールが変わったんだ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:55:01.66ID:S1rSdcsA0
今はコロナ対策を頑張っている職員もいるから公務員の給料下げるなんていわないないだけだよな
国民が苦しんでるだからもちろん給料もボーナスも下げるよ
ははは
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:57:00.25ID:RbXEzZ1q0
収益物件持つってのはさ維持費もずっとかかってくるわけよ
銀行からお金借りてビル立てたのなら家賃から毎月借金返してるわけだし
時期が来れば修繕やメンテで毎回最低何百万と飛んでくし毎年税金も取られていくわけで
気楽に借りるだけの経験ないやつはやばいから無料にしろってぽろっと言っちゃうけど自分でビル建ててみれば馬鹿言うなって
そんなら自分で土地買って店建ててただで貸すか経営しろって言い返してやるよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:57:13.60ID:NdovMwCg0
都内の飲食店が一斉に撤退を始めたら面白いことになるな
人口動態が大きく変わるかも
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/11(土) 23:59:49.63ID:dbewIeC30
ちょっと前までは、つまみ食って酒飲まないのは営業妨害とか
酒飲む場所でメシを食うなとかお高くとまってた店がテイクアウト始めたわ
今更遅いんで徹底的に攻撃してるわ
息の根とめるまで許さん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:00:43.80ID:zyrhOnYv0
どうにもならんから不況ってのがある
それをどうにもならなくなる前にどうにかするのが政治だけど自民党は知能も実行力もないからな!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:00:57.15ID:szy7tYox0
>>68
大手以外はローン返済で自転車操業だからな
賃貸側がぎりぎりなら、大家側もぎりぎりなんだよ…
家賃返済を自粛期間は待ってくれて利子も増えないとかなら、家賃待ってあげたいけれども
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:02:02.86ID:fEIZNcbv0
これは始まりなんだよなーw 大企業がつぶれるのに備えて政府は金出さねーんだよ
企業のトリアージはじまってるんだよ
飲食はつぶれろってことな

馬鹿庶民は目先のことしか見ねーからなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:02:29.36ID:Oh6/YtQD0
どのみち潰れるから協力金とか無駄だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:03:10.43ID:pkSWqxgq0
>>84
まあ客が減って困るという事は、客側の国民の懐が膨れてるんだから
飲食店等(今回減収した事業者)を利用してる層から的確に税金を取って
事業者に配れればいいんだが、まあ難しいよなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:03:33.96ID:0DtisGRw0
要請には罰則や強制力がないんだから、店が営業続けてなんの問題もなし。

自粛要請は、あくまでお願いにすぎん。
いままで、お上が庶民のお願いにまともに向き合ったことなぞあったかよ。
「法律がないので、いかんともしがたい」、こればっかだろ。
だったら、営業も法律で禁止しやだれってんだ!
その場合、当然補償が義務化される。
それが筋を通すってことだよ。

なおコロナ禍が1,2か月で終わると思うなよ。
いま引いたら、向こう半年は再開できないぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:04:02.28ID:Ls/LTwrk0
>>85
酒売らなきゃ利益出ないの分かりきってるから
材料なくなったら閉めるよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:04:30.18ID:zyrhOnYv0
とりあえずトヨタとか内部留保しまくってる企業から国が接収するか高額の内部留保税かければ問題ないよ
危機のために溜め込んでたんだから国のために放出できれば本望だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:06:02.23ID:zyrhOnYv0
こういうときこそ発想の転換だぞ
ないならいつもどおり国民から搾取してるように税率いじってあるところからがっぽり取ればいいんだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:07:01.49ID:IXtUWcs70
家賃も払えて30万もらえるだろ、まだ不満か。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:08:19.38ID:yLB7oeW/0
貰えて当然なわけないだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:10:08.40ID:xfe3P9m80
こんなのタカリ以外のなんなの
そもそも繁盛してない店のくせに
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:10:53.16ID:vO9hQM5g0
宅配とかはじめてみたらどうか
少々高くても頼むんやないの?馴染みの客とか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:12:01.79ID:DDw8jDc10
>>22
この騒動か収まった時はある意味ビジネスチャンスだな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:13:07.04ID:zyrhOnYv0
>>101
また数字隠蔽かw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:13:21.00ID:PCRZ37Gq0
一般人より遥かに情報を持ってる政府がこれだけ悠長に構えているのは安倍は本当はコロナが全くたいしたことがないウイルスだと知っているから。
国際社会のしがらみでとりあえず宣言とか出してみたけど、実際は自粛とかする必要のない事態だから今これに従って本当に自粛してる店や人は愚かすぎる。
本当に怖いウイルスなら国はもっと慌ててるよ。
安倍が2週間様子見をしてるのも、暗に自粛はするなというメッセージを国民に送ってくれている安倍の優しさなんだよ…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:15:08.21ID:LxbppWM70
教 え て 創 価 学 会 員 ! !

「 男 女 共 .同 参 画 」 事 業 の 不 思 議


・ど う し て 共 働 き 世 帯 が 増 え た 分 、 世 帯 収 入. が 下 が っ て る の ?
・女 性 が 働 い て る 国 ほ ど 貧 し い の は ど う し て ?
・数 兆 円 の 男 女 共 同 参 画 予 算 は ど こ へ ?
・ 婦 人 部 は な ぜ こ ん な に 熱 心 な の ?
 
 
《 男 女 共 同 参 画 に 関 す る 予 算 》
 
★平成28年度★
 
【 総 合 計 】 7兆 8,050億 6,827万 7,000円
【 一 般 会 計 】 5兆 0,824億 1,109万 3,000円
【 特 別 会 計 】 1兆 9,282億 5,718万 4,000円
【 財 政 投 融 資 】 7,944億 0,000万 0,000円

http://www.gender.go.jp/about_danjo/yosan/pdf/28yosan-detail.pdf ;
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:15:16.71ID:LiyIHaSf0
逆に言うとこういう時は家賃収入最強!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:16:41.58ID:X4oOoZ/m0
>>79
日本はコロナで売り上げ下がったら200万ぽんと出すよ
休業必要なし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:19:40.04ID:uyp+S3eb0
コロナじゃなくても潰れる店ばかり。支援しても無駄金になる。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:22:53.14ID:W1CWdKQQ0
アメリカは2年前インフルで6万人が死んだ
コロナは米国で最大で24万人が死ぬという
死者がたった18万人増えるくらいの毒性で国は崩壊するんだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:30:35.26ID:W1CWdKQQ0
自粛補償を海外は出してるんだろ?
でも欧州各国にはユーロの発行権はない
米国もFRBは米国政府の支配下にはない
だから欧米は本当の借金を抱える

経済止めてるのに国の借金だけ増やしてる
これではデフォルト間違いなし

そして欧米政府が金に困れば弱いところから金を取ろうとするはず

核持ってなくて金のある国
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:31:11.01ID:mWzyoHeB0
小作百姓なんかだめだわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:32:27.13ID:C+PQfiSJ0
正直おもしろい
1,2か月くらいでこんなに駄目になる店がたくさん出るなんて
大地震やミサイルが落ちてきたらおそかれはやかれ終わってるよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:35:39.60ID:uztBSnTS0
飲食店は、平時でも開業2年目で半数以上が倒産する。厳しい世界だよな。
とにもかくにも、店舗の家賃が高いのだよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:40:25.69ID:xKMjj2yG0
空き店舗に中国人がお店を出店
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:41:41.60ID:i9sy+HZ20
>>119
飲食店で使う予定だった食材をスーパーに卸せたらいいんだけど、そんな簡単でもないのがなー
外食してた人間がスーパーに群がるから単純に品薄になる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:42:32.50ID:8SSyU3kO0
出勤を7割控えるようにだって

飲食店の方々に朗報じゃない
よかったやん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:43:43.80ID:dVYd368a0
帳簿改ざん放題なのにそんなに貯蓄ないのか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:43:45.43ID:uztBSnTS0
パチンコ、売春宿、飲食店、カネが足りんわ。全員補償できるわけねーよな。
どうすんだよw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:49:30.38ID:mWzyoHeB0
家主と酒屋の養分
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:51:47.62ID:gSlcgid90
悲鳴は甘え
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:52:24.34ID:mWzyoHeB0
家主と酒屋の養分なるだけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:55:02.92ID:nL6jGRuW0
まあ、なら、借金で死ぬかウイルスで死ぬかであれば、
休業要請に従わないという選択肢もあるだろう。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:55:10.07ID:v8ghMPwv0
「商売ってのは自分の土地でやんなきゃ駄目だ」

とばあちゃんが言ってた

その通りや
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:56:54.24ID:VKt0Dl4D0
もう都道府県単位でどうこう言うような事態じゃない!!
固定費は国で補助するから休め!!!って言えって!!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:58:10.43ID:mWzyoHeB0
店明けてたら協力金なしね
それで売上げなかったら死ぬで
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:58:30.36ID:Dp5HtAUR0
>>113
そして餓死者自殺者は300万人を超える
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:59:37.72ID:Dp5HtAUR0
>>131
それが基本ですな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 00:59:48.60ID:z8eeP+cP0
居酒屋がなぜ自粛対象なのかわからないとかボケてんのかよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:01:20.83ID:xnbO16FP0
だからなんだ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:02:27.31ID:p2j1+hEe0
協力金もらっても家賃で消えてすぐ潰れるって、今までの営業利益の蓄えはないのかよ
蓄えないとしたらそんな利益が薄くて出ない店やってる意味ないだろ
コロナに限らず、いきなり火事になったり食中毒が出て営業できないとかなったらどうするつもりだったの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:04:03.93ID:Dp5HtAUR0
商売したことない社畜の癖にやけに態度がデカイな。
自分で起業してから偉そうなことをほざけ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:04:30.24ID:8dEwD5B30
居酒屋がなぜ対象かわからないか

ずっと思ってたけど民主主義って欠陥だらけだよなぁ
今の文明水準なら王政でも構わんよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:04:36.63ID:u+4qOpdj0
賃貸なんだから当然だろ
大家に待ってもらえばいいじゃんw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:06:42.48ID:mWzyoHeB0
家主もローンあれば地獄だな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:06:55.88ID:CRZGQD3T0
店舗って閉店するにも金かかるからな
こんなご時世では居抜き物件を借りようとする人もいないから元に戻す費用がいる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:11:20.55ID:8dEwD5B30
飲食の賃貸払えないって記事見るたび不思議に思うんだが、場所の貸主は家賃を免除か支払い延期したりする動きはねーの?
貸主としても空き部屋だらけになっては困るのでは?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:19:41.74ID:dMO07ITY0
おかわりを!と一月後にまた言うに決まってるじゃねーか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:20:01.67ID:eDKqKZPy0
787 Trader@Live! sage 2020/04/12(日) 00:56:55.12 ID:dFypY2n50
観光飲食が大変だから国が助けろとかふざけるなと言いたいわ
お前ら今まで散々インバウンドで大儲けしてきただろうに
インバウンドが大幸運だったんだから今回のたった2、3ヶ月の減少なんか普通だったら何でもないだろ
そこに税金投入とかアホらしくて嫌になるわ
コロナ関係なく今までも商売やってて法律変更や色々な災害などで商売が駄目になった人もいるんだからいちいち休業補償なんかする必要なし
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:20:37.40ID:ZNSe1J550
転職しろって!
世間の常識
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:21:51.45ID:tV0HQ5Cq0
>>145 家主も借金してビル建ててるんじゃないのかな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:22:43.96ID:mWzyoHeB0
ぼうずが続いたらもたないよね
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:23:53.00ID:+tECDRqR0
東京に一局集中した結果だな
無駄なサービスに人が多いんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:27:09.94ID:wpqjdTKa0
>>25
事業者も従業員も前年比で収入が減ったんなら補償されるじゃん
従業員に至っては雇用調整助成金もあるじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:27:38.09ID:zyrhOnYv0
>>116
資本主義経済なんてこんなもんだろ
金持ちのために奴隷労働、自転車操業する奴がいて成り立ってる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:29:54.89ID:zyrhOnYv0
>>118
東京とか駅前立地がいいとこ借りればそりゃあ高いだろ
僻地と違ってまずくても客は一応来るんだから地の利で付加価値つくのは当然だろ
賃料安いとこがいいなら隠れた超美味しい人気のお店みたいな実力で勝負すればええ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:31:06.82ID:mWzyoHeB0
軍隊もないんだから王政にしたら?
議会とか内閣無駄なだけだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:48:49.21ID:zyrhOnYv0
>>145
君の住んでいる家は土地も家屋も無料じゃないだろ
一括現金で払えずローン組んでるなら毎月利子つけて返済してるだろ
当然大地主でもなけりゃ貸主もお銀行から借金して利子付きで返済しつつ何とか物件を運用してるんだよ
それぐらいわかるでしょ学生でもなけりゃw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:50:35.99ID:RfIvgn2c0
>>12
従業員の給料は国の雇用調整助成金を申請すれば良い
給与の90%を国が支払ってくれる
正社員、アルバイト関係無くね
元々は80%だったけどコロナ対策で拡大された
申請基準も緩くなった
当たり前だけど解雇したら申請出来ない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:50:44.18ID:Ci6P5m2D0
店舗が抜けた後に、西川口みたいにチャイナタウンになると困る
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 01:52:12.23ID:UEQvQVF70
安倍ちゃんは、中指立てて、はっきり言ってやればいい。
飲食店 Fuck you! と
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:04:20.95ID:u86cOlPf0
多くの企業が何のために事業を分散化してるか理解してんのか?

1つの事業の安定であぐらをかいてるような無能な経営をしているバカを税金で救ってやる義理などないわ
潰れてしまえ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:04:37.93ID:x38AymB10
失業したら余計なものを買ってる余裕はないだろう
そして更に失業者を増やす
スパイラルが出来てしまうだろうな
確実過ぎる程にヤバい
消費税0でもまともな心理状態に戻るのは何年も掛かるだろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:10:26.31ID:OZryH3Y40
雑誌に紹介されて客が来るのをいいことに
天狗になって些細な事で常連客に
出禁ばっかしてたような生意気な店は

もう潰れたらいいわなww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:10:52.81ID:zQzj9rVs0
緊急事態なんだから当たり前
補償もらって生活安心!な緊急事態がどこの世界にあるよ
バタバタ潰れるんだよ
リーマンの時もバブル崩壊の時もそうだったろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:12:25.02ID:OZryH3Y40
何あまえてんだって思う
水商売ってそういうもんだろう
持ち帰り弁当とかマスク作って売ったらいいわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:24:12.67ID:3LIAaSKB0
>>164
1番の緊急事態は、
「私たち国会議員や国家公務員はこの現状でも全く影響受けてない」と言っちゃうバカ殿が上にいることなんだけどな。

コロナでの経済打撃が1929恐慌より酷くなるとどっかでみたな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 02:46:15.92ID:40TfRaa50
出前や持ち帰りは繁盛してるし株価上がってるよな
フットワーク軽く変化出来るものだけが生き残れる
過去の成功体験にしがみつく者は市場から去れ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 03:26:49.48ID:kC1IA6WO0
32 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2020/04/12(日) 03:17:27.36 ID:kC1IA6WO012

これって結局、コロナで死ぬか、金がなくなって吊るか、の二択だろ!

おれは、餓死だな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 03:52:17.27ID:WGm46mME0
家賃とローンを
休業要請してる期間に限って
支払わなくて良い
という制度にすればいいんだよ
国が銀行等の金融機関に命じれば良い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 04:45:53.41ID:umuU0l6S0
自粛終わっても、客足なんてすぐに戻らないんだから、いずれ倒産するのは避けられない。
今すぐ倒産するか、後で倒産するかの違いだけだ。

だったら、今すぐ、残っている金もって夜逃げだ!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:33:50.63ID:eExSMmFw0
>>11
飲食店が「協力金は家賃に消える」って言ってるのは、もちろん事業継続のためではあるけど、大家に迷惑を掛けられないって思ってるんじゃないのか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:34:40.76ID:tHv10rO70
こんなん無理やわ
もう自粛やめよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:35:43.50ID:odcujAoK0
安倍なんかに投票するから悪いんじゃないの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 05:49:15.26ID:WANpobna0
取り敢えず休業して終息後再開すればいいのでは。
融資は国が音頭とってやってるし。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:10:37.14ID:WANpobna0
国が固定資産税免除すれば家賃も相当低くできるからすぐやってもらわないと。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 06:13:13.91ID:KSbuil+20
・休業してないお店は終息後も不買しましょう。
・補償しろとうるさいお店は終息後も不買しましょう。

彼らは日本社会の敵です。
家賃は不動産屋と交渉しない無能な本人の問題です。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:05:16.87ID:e0wvCptx0
>>56
家賃収入で生活してる人にそれ言えんの?
不動産の固定資産税はそれで免除にならんだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:16:41.52ID:AJ3LN3l00
災害だからな、みんなに満遍なく降りかかってる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:18:53.45ID:8SSyU3kO0
コンナ緊急事態でも

・牛友に500億を配る
・税金は減額も無く満額やってくる
・自粛しろというが補償はない
・議員報酬は満額出る
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 08:22:07.56ID:AJ3LN3l00
3か月でも持ちこたえる貯蓄があったら、
何とか乗り越えられるんだよな
アリかキリギリスかが命運を分ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況