X



【愛媛】新型コロナの影響で四国中央の企業が倒産 四国初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/12(日) 09:14:57.84ID:kRBquZrl9
マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所(四国中央市)が7日、松山地裁西条支部に民事再生法の適用を申請し、保全・監督命令を受けた。発表した民間の信用調査会社「東京商工リサーチ」によると負債額は約10億5千万円で、新型コロナウイルスの影響による倒産は四国で初めてという。

 東京商工リサーチ高松支社によると、岸製作所は1983年設立。元々採算が悪化していたところに、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で海外の取引先からの入金が遅れ、運転資金不足に陥ったとみられる。

2020年4月11日 9時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN4B76VJN4BPTLC01H.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:16:13.74ID:TU7gRIWd0
これはすぐに金をつっこんで事業を継続させたほうがよくね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:17:08.31ID:Nhu93dow0
中国からの入金を不当に遅らされて倒産したんじゃね?
日本のマスク工事は貴重なのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:17:21.08ID:GNLXr0YF0
自転車操業だったところに原材料の価格暴騰、販売価格ヘ乗せきれなかったんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:17:31.72ID:vwnHeeCU0
安倍ちゃんがマスク2枚くれるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:17:40.43ID:SGzmszWi0
これが日本の現実
政府の言うこと信用するな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:17:41.57ID:i1WbTrRb0
資材が調達できないから?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:18:07.90ID:9aNwqatT0
このニュースみたときに、マスクの国内生産ウダウダしてるのは
政府が中国様に忖度してるからだとわかったわ
もう日本自治区になりつつある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:18:27.22ID:f0HfD4A40
アベノマスクに淘汰されたアサヒマスクか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:20:01.88ID:UKy5mYgX0
マスクじゃなくてマスクの材料の不織布を作る機械を造ってる会社ってこと?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:20:23.13ID:7qINgb930
中国による不払いで倒産に至り、中国に安く買われるのか・・・

日本政府はこういう企業守れよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:20:30.20ID:Nhu93dow0
>>14
そっちか
日本のマスク工場を潰しちゃイカン
政府の対策がアホとしか思えない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:20:42.54ID:fQ/j5ub70
ttps://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20200410_02.html

過去に遡った在庫の処理などを行い、約4億円の当期純損失を計上。
また、過去に実施した設備への投資負担から借入への依存度が高い状態が続いていた。
さらに、「新型コロナウイルス」感染拡大で海外取引先の業績悪化で入金が遅れ、更に資金繰りは悪化。
3月31日に資金ショート

倒産状況に特に不思議は無いね、つぶれるべくつぶれたというか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:21:59.51ID:chMghdIG0
中国のせいで倒産
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:22:55.69ID:fQ/j5ub70
経理で勉強したキャッシュフローって大切なんだなあ…

危ない橋をわたるようなもんかね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:24:05.05ID:FiMV0xHa0
マスクのほとんどは中国製造ですよ
回収も不可能でしょう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:25:16.02ID:zdy5NJ1o0
原因が直近のキャッシュフローだけだったとしたら
メインバンクは何を考えてんだろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:26:57.18ID:EJNK6bp/0
麻生の対応が遅すぎて必要な企業が倒産しよるやん
国のためにならんのなら議員やめろや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:27.92ID:0aCf+uuj0
中国が差し止めていたマスクを輸出解禁し始めたってさ

日本のマスク屋を潰してから解禁で市場を握るある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:37.59ID:fQ/j5ub70
>>29
民事再生法の適用を申請だからね

あるある倒産だよな、在庫の処理からの過大な設備投資からの資金ショート
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:37.65ID:mchKtw2U0
その後、中国が美味しくいただきました
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:38.99ID:q11qgily0
マスク製造機械は一レーン2億円
孫は絡んでないか
マスクに偉い執着していたからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:43.36ID:Qtu0m0kw0
倒産させちゃまずい会社じゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:52.19ID:SGzmszWi0
一家にマスク2枚配るより
こちらに予算を分配した方がよい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:27:59.05ID:ljg5h6hc0
元々採算取れてないんだからこれはしょうがないだろ
まあ融資して機械作らせるのはありだろうが問題は生産施設の場所だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:30.48ID:4K2Nma9I0
民事再生だから借金チャラにして復活できるチャンスだよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:29:50.06ID:fQ/j5ub70
>>41
>問題は生産施設の場所だな

というより海外企業に傾きすぎたんだろうなあ
そらカネは入ってこなくもなるわ
一般的に特定の相手への依存を5割超えたら危険水域だよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:35.05ID:q/Fpn65s0
>>1
今、工場を国内に持ってるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:31:50.82ID:kAhqo4KW0
基本的に中小企業は自転車操業だからな。
今からバタバタ行くぞ。
入金が遅れるだけで材料や部品の買い付け従業員の給料が払えなくなるんだから。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:02.72ID:fQ/j5ub70
>>46
ウヨどもに教えといてやるけど、特に珍しい倒産じゃないからね
ありふれた倒産劇だよ、まあこの状況だから立ち直らせるだろうけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:32:17.42ID:q/Fpn65s0
>>31
誰にレスしてるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:34.47ID:QWzbunIy0
マスクとかウェットティッシュを製造する機械を作る会社?

おいおい、この会社は倒産させるなよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:33:53.64ID:QzApEdqC0
孫は税金をチャント払えよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:35:11.21ID:xChwua3n0
四国中央市って何だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:37:11.41ID:/CYNrxsb0
なぜ政府は手を差し伸べないの?
マスクの材料じゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:38:36.11ID:4wiG9qv50
コロナ不況がクルナ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:38:58.89ID:UVMCALEY0
中小企業がいくつ倒産しようが構わないだろう。もうマスクの部材を作る機械なんて十分に行き渡っているからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:39:18.09ID:wEHr0eH/0
こういう会社こそ、公的資金注入してでも支えるべきだと思う。
まあ、民事再生法申請だから、どこかスポンサーが名乗り出るでしょう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:40:01.94ID:6UGDRwuN0
コロナのせいで倒産?アホな会社 コロナあるなしに倒産寸前だったんやろ!会社は体力がないとな駄目。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:40:08.73ID:5xhj3tl/0
国が買い取って増産させろよ
マスクも消毒液も手袋も足りねーよ
スタッフもだけど医療用品が底をつく寸前なんだよバカ政府
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:40:51.97ID:Jl10/fOp0
>>1
これ、社長アホだろ
自治体に泣きつけば無利子融資プラス工場の拡張さえ受けられる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:41:42.57ID:9ad8ZKF30
この機にマスク関係の会社で潰れるなら、それはもう潰れたほうが良かったんだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:42:34.25ID:6NmJZ5dq0
>>62
愛媛県の自治体は腰が重いよ
カネは出さない癖口だけは出す連中
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:43:59.13ID:Rdo1AALN0
>>1
お前等の望んだ淘汰だぞ
お前等もいつもみたいに社会に不要だから儲からない潰れて当たり前って言えよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:47:25.50ID:DWEVheY00
コロナウイルスは痛快 by 朝日新聞
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:48:28.13ID:LuRxnunz0
>>68
誰が買い上げるんだ?
買い上げたヤツに炎上間違いなしだわ、皆が自粛でヒマだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 09:58:35.97ID:i+avjRcT0
アホノマスクの1%の費用でこの会社が救えた件

安倍の馬鹿極まる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:01:10.67ID:QWzbunIy0
海外からの送金が遅れて倒産かよ

また中国か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:01:44.19ID:Kls/JV2e0
マスク関連潰れたのか
政府が助けてやったらよかったのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:02:39.66ID:CNXMzSKw0
今まで不良在庫を資産として計上してたんだろ
実際は自転車
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:02:52.18ID:iXsbUfvY0
民事再生法だから操業は継続、経営者もとりあえずそのまま。影響あるのは
銀行債権が凍結になること。事実上の不良債権だが事業の重要性があるみたい
なので、銀行団や政府系金融がやがて入って再建するだろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:03:41.91ID:Kls/JV2e0
日本の企業マスク作れよ
国が支援してさ
今後中国産マスク依存はこういうとき危険だからどうせ国内生産目指した方がいいし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:05:45.46ID:P9hZwzN40
自民党議員は何やってるの?自民党でも愛媛でもマスク工場でも
アベトモじゃないと助けられないのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:06:33.94ID:EkTYik120
マスク用の不織布で倒産??
なんで??
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:06:39.78ID:bTIkVwVp0
元々自転車創業みたいだし結局は潰れる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:07:38.10ID:RUWWzhtj0
ヨーロッパで問題になった不良品の中国マスクとは、まさか…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:07:43.07ID:GuuV/I2N0
ここの会社の社長の家にもアベノマスクが2枚届くのだろうか…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:08:40.42ID:iXA915PG0
これはコロナのせいにしてはいけない
しかも需要があるはずの業種で
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:13:59.84ID:RHvsQY4C0
アベノマスク配る金を回せば救えたのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:25.77ID:klvoIrEY0
みのるんの故郷
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:15:59.86ID:yqPfAUTW0
>>1

ささ、消費増税にコロナが追い討ちかけて、
これからバッタバッタと企業が倒産していくよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:18:50.81ID:CNXMzSKw0
助けろって言ってる奴
>>20これが全てだよ
今まで売れる宛のない在庫を四億分資産として計上してたから赤字分が四億円まで相殺されてた
その在庫を不良在庫として処分して資産が無くなった
本来の赤字体質の経営だが、今回の騒動で宛にしてた海外の売掛金の回収が出来なくなり倒産って事
コロナ特需が終わればまた赤字だから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:19:26.93ID:LuRxnunz0
>>88
発注納品したのにトンズラされたんだろ、トンズラしたのは誰か?だ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:21:54.07ID:+VSIMLA+0
倒産させて、負債を一掃してから
第三者が倒産資産を買う形で、実質買収するとかあったりするからな
今の状況なら、世界中のマスク不足が長期化するだろうし、安定した利益が確保できそうな事業になる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:31:03.85ID:oHhJ5yuR0
マスク関連は意地でも継続させた方がいいだろ無能政府
海外の取引先を特定しろよ、国によっては日本のマスク生産力落とすため意図的にやった可能性がある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:31:29.10ID:rL0nWY3P0
あのへん製紙工場多いよね。
不織布も紙からできてるのか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:33:16.65ID:zQQXoA3+0
千年に一度のパンデミックじゃないんだから想定外は許されない
対策してない企業の自己責任
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:36:41.05ID:jXp4aQ+D0
四国中央にある大王製紙は高級ティッシュのラインをマスク製造に回せば良いのに
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:41:09.20ID:kzudWm1X0
>>3
まさにそのとおり
馬鹿安倍は利権マスク作って配ってるような状況じゃない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:45:23.59ID:6APdnlXs0
もう民間で協力して動いた方が。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:45:51.42ID:q/Fpn65s0
>>94
経営母体が変わったらなんとかなるんちゃうの?
大事なのは経営陣ではなく製造機械とかの資産やん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:46:59.28ID:q/Fpn65s0
四国状況を知らんのでテキトーやけど、四国なら大塚がなんとかするとか…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:55:11.49ID:f5Gk0wqn0
>>15
それにしてもなぜつぶれるのだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:57:21.21ID:w4vsb9rJ0
一番景気が良さそうな業種だけどな。中国マスクにやられたんだろうか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 10:58:30.75ID:w4vsb9rJ0
中国に納品→代金踏み倒し→倒産か?
こういうの明らかにした方が良くないか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:03:56.83ID:V8GGLgri0
>>112
中華企業と結託した計画倒産の疑いもある
これは救済ではなく倒産させて中共以外の他社に事業譲渡が適切
中共に乗っ取られないよう監視が必要
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:12:29.15ID:MdY2ejdf0
>>1
タレントの麻木久仁子(57)が、マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所(四国中央市)が新型コロナウイルスの影響で倒産したとの報道を受け、「適切な補助があれば」と嘆いた。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202004120000093.html

マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所
マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所
マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所
マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所
マスク向けの不織布などの加工機械を製造する岸製作所
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:34:30.43ID:0S0YMQ06O
>>100
でも少なくとも日本では記憶や知識にある限りでは初のパンデミックでもあるがな、そんなものはあらかじめ予測や想定が難しいのも事実
古い時代の飢饉や疫病は社会システム自体が違うから除外な
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:39:50.30ID:ykAMWWmQ0
令和おじさん何やってんだか...
この時期に重要な企業を見殺しにするとか...
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:43:31.56ID:a3zzMukS0
具体的にどういう機械を作ってたのか分からんけど
マスク生産ラインの増設に影響が出るようなら今すぐ税金で助けるべきだ
何なら国営化してもいいぞ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:50:04.91ID:VVbWiXa80
アベノ布マスクを作るのに不織布マスクは
邪魔だからな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:50:15.91ID:n/ootjWt0
>>1
勘弁してよ
さっさと救済して事業を続けさせないと
愛媛県は馬鹿だから国が介入しないと駄目だよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 11:55:21.21ID:ykAMWWmQ0
不織布が中国からの輸入だよりだから国内でマスクとかの増産は無理とか言われてたが
やる気があれば国内で不織布の製造ラインから立ち上げることが可能だったんだな
やっぱ内部留保を増やす方が生き延びる可能性高いしな、日本はだめかもなぁ...
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 12:36:19.10ID:ehYTv7B00
>>106
愛媛と徳島はほぼ無関係
北海道と九州のような関係w
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:01:33.84ID:dq4CXdUH0
四国全体が無関係な気もする
松山と東予で既に結構無関係
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:42:59.72ID:cu1xKhGX0
ウェットティッシュやマスクの加工機のメーカーが潰れたのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:03:19.54ID:z4Sm8lG70
>>79
参院愛媛→野党
衆院愛媛3区→野党
元四国中央市長→参院から衆院に鞍替え中ぶらりん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:09:32.78ID:Xne7aQQ10
>>1
スレタイに「マスク」
入れてたら
もっと伸びたのに・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:16:39.04ID:z4Sm8lG70
・四国中央市(旧宇摩郡)
土居町→岸製作所、ユニ・チャーム土居製造所(香川に移転)
寒川町→臨海工業地帯(エリエール、エルモア)、福田製紙
旧三島町他→エリエール、エルモア
妻鳥町→フジグラン、イオンタウン
川之江町→ユニ・チャーム川之江工場(香川に移転)、泉製紙
金生町→ユニ・チャーム金生工場(閉鎖)、イトマン
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 14:32:22.27ID:hi5xo/Ag0
従業員も工場も全て買い上げて、
国内向けマスク工事にしてほしい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:00:28.56ID:jje0nEyj0
地元紙。
今後、スポンサーの支援を受け事業を継続しながら再建を図る方針〜
一方、取引先などからは励ましの声や引き続き発注したいとの声も寄せられているといい〜

地元つながりだと、ユニ・チャーム、帝人、東レあたりか?
エリエール、エルモアは取引ないのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:26:39.93ID:7h3hro8C0
>>20
> ttps://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20200410_02.html
>
> 過去に遡った在庫の処理などを行い、約4億円の当期純損失を計上。
> また、過去に実施した設備への投資負担から借入への依存度が高い状態が続いていた。
> さらに、「新型コロナウイルス」感染拡大で海外取引先の業績悪化で入金が遅れ、更に資金繰りは悪化。
> 3月31日に資金ショート
>
> 倒産状況に特に不思議は無いね、つぶれるべくつぶれたというか

これを>>1に貼っておかないと、同じ質問が繰り返される無駄。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 18:33:12.99ID:ufZhBzRc0
この広島県の県内56名目が持ち込んだ方かしら。
三次市にはに名前がなく、不自然に全て非公表
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 19:01:40.25ID:+497V08q0
安部捏造さんは、国民にお家でペットと戯れて、コーヒー飲んでくつろぐように要請していますよ。
四国の皆さんも見習いましょう。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:03:57.57ID:IloKX0rM0
コロナウイルス禍に対する景気対策予算=108兆円
貴重なマスク生産工場の倒産負債額=0.01兆円(10億円)

今こそ財政出動してマスク生産力を復活させるべき時だろ。安倍総理よ!!!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 20:07:49.64ID:fpR5SOvB0
海外って中国のことだろうが、事実は正確に報道しろよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 00:03:25.19ID:HoBZ4tni0
>>12こいつ等どうしてくれようか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 04:41:54.97ID:bZ5sEZro0
設備や人員残ってるんだからこういう所に税金入れてでも動かせよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 09:27:04.73ID:vzvm6rAa0
クラファンすればよかった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 09:32:07.65ID:v/D9mi7s0
いやこの一、二ヶ月で倒産って単に企業体力が無いだけだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/13(月) 09:33:45.74ID:cC6+qA4T0
金持ちはすぐこの会社買え。
絶対に儲かるぞ。
たぶんな、たぶん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況