X



【コロナウイルス】三井住友銀、マスクなし入店を拒否「手作りしてでも着けて」…苦情受け2日で撤回 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/12(日) 13:12:40.58ID:qRjOA2359
【独自】三井住友銀、マスクなし入店を拒否「手作りしてでも着けて」…苦情受け2日で撤回
2020/04/12 10:03
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200412-OYT1T50062/

 三井住友銀行が8、9両日に、マスクを着用していない利用客の入店を拒否し、苦情を受けて撤回していたことがわかった。同行の担当者は「新型コロナウイルスの感染防止策を試行錯誤する中でとった措置だった。利用客の声を受け、対応を変更した」と説明している。

 同行によると、同行は緊急事態宣言翌日の8日から、マスクを着けていない客に対して来店目的を聞き取ったうえで、不要不急の手続きなどの場合は、入店を断るよう各店舗に求めた。ところが、「やり過ぎではないか」などと苦情があり、10日から入店を断るのを取りやめ、「せきエチケット」を呼びかける方針に変更した。

 神戸市内在住の女性(83)は8日午後、市内の支店をマスクをせずに訪問し、入り口で「入店できません」と告げられた。品薄で入手できないことを伝えたが、「手作りしてでも着けてきてください。お互いのためですから」と言われ、入店をあきらめたという。
 危機管理に詳しい日本大学の福田充教授(リスクコミュニケーション)は「感染防止を重視し過ぎて、過剰反応してしまったのだろう。非常事態が起きたときは危機対応を優先するあまり、臨機応変さや寛容さが失われることがある。国民みなが注意する必要がある」と話している。

★1 2020/04/12(日) 11:03:50.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586660887/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:13:08.08ID:r3tiumIl0
他業界とかも、結構リスクがある人たちも相手方に強制まではできないと我慢してるとこも多いと思うしねえ(´・ω・`)

ことさらに摩擦を起こすとかするつもりはない一方、
業法規制があるのかはしらないけど、業法とか民事的に取引拒否が違法性があるのかは、法論理的に関心はある(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:13:22.49ID:yWgY0Oto0
ストッキングでも被ってけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:13:47.98ID:HQLrDl910
マスクじゃなくてマフラーやスカーフみたいなので口元覆うの
ダメなんかな 銀行はこわがるのかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:13:50.47ID:RCQ6qVse0
武漢でもマスクしてないおばさんがバスに乗れなかったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:13:52.96ID:1VClRR4v0
そこまでするなら休業にすりゃいいのに
客も非協力的だし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:13:54.47ID:uG4/Ggp20
マスクを買い占めている奴らがいる限りどうにもならない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:14:01.05ID:oDrivgtj0
苦情言う奴は射殺しろ
日本はフィリピンを見習え
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:14:24.42ID:O9vjxzfP0
> 危機管理に詳しい日本大学の福田充教授

こいつのどこが危機管理にくわしいの?

寛容優先させて社会崩壊させたいの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:14:37.91ID:onixp0XL0
撤回しなくてもいい
それがマスク着用が当たり前になるまで言い続けろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:14:57.98ID:xq/RkW4f0
マスクがないならハンカチやタオルを巻けばいいだけのこと。
今や口を覆うのは当然のエチケットなんだから
銀行もクレームに屈するなよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:01.62ID:nA3Dd3XH0
マスク買えない人は自分の預金も下ろせないのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:03.06ID:ieTPuUmm0
>>1
老若男女問わずこの状況時でもまだマスクしてない奴はそこらじゅうで見る
市販マスクが手に入らなければ自作すればいいのに、裁縫もなしで折りたたんで輪ゴム通すだけでできる布マスクの作り方も発表されてるだろ
マスクは自衛より自分以外の人にうつさないための手段
それにも拘らずこの時期にマスクしない奴は反社会的思考の持ち主って事を自ら知らしめてるんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:13.54ID:yMJias+W0
クレーム入れたやつ晒せ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:19.78ID:gjqMQxur0
最近ネックウォーマーを目の下まで上げてるサラリーマンやタオルを顔に巻き付けてるおっさん見たよ
作れないならとりあえず鼻や口を覆えるものを探すしかない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:21.80ID:1hYpMSh00
いやマスク無しで出歩くようなのは
今の状況だと貰ってる可能性が非常に高い
無自覚感染者として扱うならうつさない予防策の
マスク着用を求めるのは当然
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:36.76ID:ZmBOvcmv0
どうせ朝鮮人がクレームしてんだろ
マスク着用賛成
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:37.65ID:b94Mdr+C0
なんだこの教授のコメント
マスクなしで店に入る事が臨機応変かよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:40.05ID:oDjzKiWp0
>神戸市内在住の女性(83)

いつ死ぬかわかんない客だろ
こんなの無視してもいいじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:42.39ID:YwIJMZn/0
せめて全国民に布マスク届いてからやるべきだったな
それならマスクあるでしょ?と言える
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:20.01ID:JJeBGhLS0
マスクの代わりにバンダナを三角折りにして、とがった部分をしたにして頭の後ろで結んで店に入ってもいい?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:26.05ID:iiZIFxVT0
政府がマスクを配布するのってこういったトラブルを減らすためでもあるのだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:27.05ID:vhDZ184T0
撤回するべきでは無い
三井住友の方針は国家の取るべき道
入店拒否は合法だ。業務妨害で警察を呼べる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:29.22ID:qRjOA2350
>>14
そういう戯言は
早いもの勝ちではなく
国民が平等にマスクを買えるような
システムになってから言え
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:33.43ID:LRTwvQTI0
社内感染対策も徹底してるらしいし良いモデルケースだろ、普通にマスクが手に入る感じなら当然配ってただろうがそこは心苦しいとこだろな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:45.84ID:d3OgRARa0
三井住友銀行はウェブ通帳に変えてから店舗には行ってないな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:47.34ID:nA3Dd3XH0
>「手作りしてでも着けてきてください。お互いのためですから」


これはあかん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:48.73ID:dYIqQwIm0
危機管理に詳しい日本大学…
危機管理に詳しい日本大学?
危機管理に詳しい日本大学www
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:51.44ID:8imR2Pjk0
お前らは「マスクありませ〜んww」で許されるようなヌルい屑ばっかの社会で生きてるんだな
布でも服でもあれば完全にマスク代わりのものは作れるだろ バカじゃないの?

マスクが売ってないからマスクしませ〜ん←ガイジかよwwwwwwwwwwwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:52.52ID:1hYpMSh00
あと咳エチケット要請してもな
こういうのは大体スマホ中毒でとっさに対応出来ないから
ほぼ確実に撒き散らす
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:54.10ID:IZaHHP0c0
>>8
百貨店みたいに国から𠮟られるよ
行員もおいそれと交換出来ないんだから感染リスクはサービス提供する側とされる側と両方心掛けるべき
相変わらずお客様は神様の奴が多くて呆れる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:55.04ID:ctgAvhUY0
>>8
金融系やライフラインに影響あるものは休業出来ないから
感染者出して閉鎖されないために予防策だったんだろ
無能なクレーマーのせいで余計感染しやすくなったな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:58.89ID:qtLGiCRb0
ハンカチと輪ゴムで簡易の物はできるんやからそれぐらいやれよ
銀行員も命かけて働いてるんやぞ
苦情に屈するな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:59.17ID:YagW+c1q0
はあ?
バンダナでも手拭いでもタオルでもフルフェイスのメットでも何でも被っていけやボケ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:16:59.35ID:n4T+Afqv0
目出し帽でOK
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:02.30ID:+xXx3ztI0
Twitterで「配達員 マスク してない」で検索すると、
当事者の信じられない暴言がぞろぞろと出てくる
・文句があるなら宅配頼むな
・売ってないんだから仕方ないだろ(開き直り)
・悪いが知ったこっちゃない
・こっちは配達してやってんだぞ
etc
ここまで民度の低い連中だとは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:08.12ID:IzG0h04y0
付けて入店してほしいならマスク配れよ
普通そうだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:16.27ID:C4uiOZNn0
堂々と強盗スタイルで入店できるチャンス
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:20.68ID:bsGtQqfR0
フルフェイスヘルメットなら歓迎されるのか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:33.61ID:Eb512nMn0
財布に一円も入ってないんすけど、
窓口でおろさせてってなったらどうするのかって問題があるな
自作しろと言っても一文無しじゃな
何かの支払いが滞った場合、銀行側に損害賠償が発生する可能性も出る
銀行法でもよほどの理由がない限り、預金者が預金を下ろすことを制限しちゃいけないことになってるし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:33.71ID:6i6TkGXj0
俺も接客やってて、きちがい客にわざと咳ぶっかけられたりしたわ
コロナじゃないから問題ないとかほざいてたが
こんな場合拘束してもいいんだろか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:41.47ID:7NuO6mZn0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586660887/764
> マスクを盲信しているアホが多すぎる

アホだから、マスクして手を洗わない・換気しないんだよ

インフルでもマスクをすれば、登校/出社が可能になるか?

何故、マスクをした看護師が院内感染したんだ?

マスク同様、アホの頭の中はスカスカ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:43.73ID:q11qgily0
定期預金を解約するとか言われのだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:44.24ID:gDQti5Up0
じゃフルフェイスのヘルメット被って入店しますね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:46.19ID:HO7UBw0T0
ストッキングを被って
入店しますね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:50.41ID:Dko5P/ss0
>>12
お前は何の対策もしない奴の方がマシだと言うのか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:53.56ID:lE0WinNl0
バンダナを巻くしかないな
ピンでガーゼを止めれば布マスクの出来上がり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:57.93ID:ctyQxYR20
タオル巻くでもOKにして再開しろ
マスクというから売り切れという言い訳される
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:06.55ID:rmqzLDVO0
くずのせいで中国ウイルスが拡散されるだろ
擁護するやつは中国ウイルスにかかって死ねばいいいのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:12.36ID:7N8iA9F40
まあコンタクトパーソナルは契約の非正規だしな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:15.79ID:Rcfr3Ifi0
店舗内マスク着用義務化してほしい
いまからでも撤回を撤回して三井住友に限らず
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:19.80ID:gDQti5Up0
>>54
それは通報案件じゃないか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:20.38ID:VyBxQXEL0
15日に支払いで銀行行くしタッチペン買ったわ
てか今月は年金受給月なのに対策しないと15日は老人で溢れるぞ
不要不急じゃないから老人は大手を振って出てくるぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:28.68ID:Zq5HVI1D0
つーか、布マスクなんてネットで1000円以下でいつでも買えるし自作も出来る
それすら付けてこない奴は地雷
つまり、銀行批判してる奴は地雷
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:29.72ID:O9vjxzfP0
>>35
手作りでもいいつってるのが読めない池沼
ハンカチ一つ折れない池沼が、口聞くなボケ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:36.18ID:Kdtbt0mx0
マスクもできないやつが咳エチケットなんて守るわけないだろ
おとなしくマスクしろや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:39.56ID:ZiuaLfoN0
市役所行って受付前通ったら、消毒しろって言われたわ
一応したけど、帰りにはするつもりだったけどね
もちろんマスクはつけていた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:40.00ID:1hYpMSh00
はっきり言うとこれは銀行ならマスク無いと言えば
マスクくれるんじゃないかと思ってる乞食だから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:42.92ID:NLP6zbUw0
自分でできる限り最善をつくさず「マスク買えないんですけど何か?」みたいに開き直ってるやついるよね
海外のなんとかして顔を覆う状態にしてるやつらの方がまだまともだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:44.59ID:lOunPLMT0
>>1
「なぜ撤回したんだ!」という苦情・抗議で
元に戻ると予想
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:46.11ID:PBSz9MZI0
銀行がマスク用意すべきだろ?
銀行はサービス業だろ?
取引先からマスクなんて幾らでも調達できる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:18:55.31ID:Ueux8xyK0
マスクキッド買って縫えよ…
家にいても暇だろ?そのくらいやれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:01.37ID:kjV15S9W0
何だこれは
三井住友銀行素晴らしい

アホでも
くしゃみの特殊撮影動画でも見れば、ノーマスク人種は恐ろしい生物兵器だと理解できるだろう


嫌マスク米国CDCも反省し、いまやNYタイムズも自作マスク型紙配布してる


本来、国や自治体
行政レベルでやるべき対策だろう

無能行政は
チョンヘイト禁止なら血相変えてやるくせに、
国民の生命に関わることにはデタラメ


最悪の事態を想定なら
国境封鎖+罰則つき外出禁止令しかないが


それ以前に
唾飛ばしまくるノーマスク人種のヘイト推奨は当然すぎて議論するまでもないだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:03.20ID:aSsw9fCp0
>>1
ま、ここは株主もジジイ系なんだろうな。忖度パねえ!
いんじゃね?こうやって潰れていけばいいw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:03.95ID:bUWlokh/0
ここはグループ全部でDMがうざい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:08.78ID:n6o2u5Fz0
>>60
迷彩柄とかいいんじゃないかな
目に飛沫が入るとよくないからサングラスも掛けよう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:09.59ID:NZErKrf30
手作りでいいならそうします。
買えないのをずっと理由にしたけど、そろそろ常識の無い行為だ
布とゴムとミシンか、たしかゴムが無いんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:14.28ID:sXdFhjuv0
visaカードも武漢ウィルス対策で
電話対応できないって

三井住友の性根がみえたな
日本随一の卑怯もの企業だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:18.76ID:pluA+Lzz0
実際今電車とかでマスクしてないのって見た目からしてやばそうなやつしかいないしなあ
実際してない人の方には近寄りたくないし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:21.62ID:E6JAyqUn0
医師不足の中テレビでマスクを否定し
芸能人と喋りまくる医者や学者が多すぎる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:26.08ID:dNuwd3He0
>>1 もう三井住友の口座は解約だな。
顔隠してして入店できるなんて甘過ぎるぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:30.96ID:YqcFPWBm0
既に海外ではマスクなしでの入店は禁止になった国があるのに
ここで感染者が入店して感染拡大させたいパヨクのテロ行為だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:37.09ID:qtLGiCRb0
>>72
だから?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:43.51ID:6nqvM3mV0
マスクないなら
バイクのフルフェイスかぶって入店しろよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:57.38ID:KMFWKfuD0
>>77
自分でハンカチで折るマスクも用意しない理由は何?
両手がないの?
どこでもノーマスクで出歩いてるの?
なぜクレクレするの?乞食?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:58.25ID:hX61DCzt0
>>1
そこまでするなら1枚100円でも取って販売すればいいのに。
マスク入手が簡単ではない事ぐらい理解してるんだろうに
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:58.75ID:paeBQgc20
普通は入店する人にマスク配布して着用して入店して下さいがあって然るべき。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:19:59.60ID:kv9ufw4u0
ヒマしてる自宅の行員に
毎日マスク作らせて、してない人に配ったらどうよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/12(日) 13:20:01.60ID:xq/RkW4f0
西部劇でもあるまいし口をスカーフやバンダナで覆ったBBAを見て誰もギャングだなんて思わねーよ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況