X



【東京】夢を抱いて上京する人、夢破れて去る人がこの春も…アフター・コロナの時代、“東京一極集中”は変わる? ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/04/13(月) 01:21:20.86ID:plhuTGmS9
政治、経済、文化の中心・東京。その人口は1400万人に達しようとしているが、実はその半数は地方出身者。毎年40万人以上が進学や就職などで“上京”しており、東京に人が集まりすぎる“一極集中”の状態が続いている。夢や希望を抱きやってく人、苦悩や挫折を経験し去っていく人。一方、新型コロナウイルスが蔓延、“リモート”も急速に普及している。そんな時代の東京の意味について考えた。

この春、生まれ育った熊本県熊本市から上京したのが大村日向子さん(20)だ。美容師だった母の姿を見て育ち、美容専門学校に進学。東京で美容師の道を歩み始めた。「熊本でもできないことはないのと思うが、情報量や発信源は東京っていうのがあって。東京で頑張りたいなと思った」。

 双子の兄・太壱さん(20)は一足先に家を出て、大阪の大学に通う。幼い頃から喧嘩三昧だった妹に、「自分は大阪で頑張って日向子はこれから東京で頑張っていく。やっぱりいいライバル、そんな感じだ。どっちが先に成功できるかが勝負だ」と笑顔を見せる。

 一方、母親は「寂しいし、美容の世界って大変なので大丈夫かなという思いがあった。でも、やりたいって気持ちが強かったので、そこはしっかり応援してあげようかなと」と話す。美容学校もアルバイトも一緒だった親友の未来さんも「行って欲しくない、本当に。でも本人の持っている夢とか目標が最優先。全力で頑張ってほしいとなって思う」。

実は剣道一家の大村家。指導者だった父親の影響で剣道を始め、兄妹は高校時代、ともに強豪校のキャプテンとして活躍した。そんな父親に誘われ、家を出る前に最後の稽古に臨む。「熊本を離れて東京で仕事をするということになったわけだけども、今日の稽古が最後になるのかな。おそらく防具をつけることもないと思う。我慢することを覚えてきたんだから、そこをしっかり信じて新しいものにどんどんチャレンジしてしっかり頑張ってください」とエールを送った。

 上京当日の朝、両親、そして兄に感謝のプレゼントと手紙を贈った日向子さん。空港には未来さんをはじめ、友達が見送りに来てくれた。「飛行機に乗って実感が湧いてきた感じ。いつまでも泣いているわけにはいかない。みんなから応援してもらって頑張れって言ってもらった分、しっかり気持ちを切り替えて今から頑張ろうかなって思う。楽しみだ」と笑顔を見せた。

 東京へやってきて3週間。折しも非常事態宣言が出された。熊本の家族も心配しているという。「やはりこの状況なのでお店も休業になっているので、自宅で勉強をしている。外に出るのは、食料を買いに行くくらい。家にいる時間は会社とテレビ電話をして、体調と今日のスケジュールを確認し合ったりしている。顔が見えない、声が聞けないという状況ではないので、そこは少し安心している」。

反対に、この春、東京を離れる若者もいる。福島翔太さん(27)は、お笑い芸人という夢を抱いて上京、ほどなくして芸能事務所に所属したものの、現実は厳しいものだった。M-1、キングオブコント、R-1、全て一回戦落ちで終わったという。

 「芸人としてのモチベーションが下がりつつあって。区切りじゃないけど、ちゃんと辞めて働こうと思った」。芸歴7年目の今年3月、住み慣れた部屋を率い払い、関東近郊の実家に帰ることにした。「芸人の時の小道具、それがなくなっていくのは寂しい。夢を現実にできなかったっていう寂しさ」・

 それでも福島さんは「東京は、自分を成長させてくれる場所だと思う。芸人をやる前よりも、だいぶ成長したと思っている。また新しい夢を見つけてチャレンジしていきたい」と前を向いた。

全文はソース元で
4/12(日) 23:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00010012-abema-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-002-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-003-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-004-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-005-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-006-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-007-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200412-00010012-abema-008-view.jpg

★1 2020/04/12(日) 23:10:55.47
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586700655/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 22:43:27.73ID:UCjdkC640
それとな、いくら東京が魅力的だ特別だ首都だ、
たくさんの人間が住んでいると言っても、
日本の総人口の8割は東京以外で暮らしてるんだよ。

何でもかんでも東京が中心じゃないんだよ、わきまえろ。
それと東京以外どこも東京のような利権や商売を
して暮らしてるわけではないんだ。
地道に暮らしてるんだよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 22:47:39.67ID:0HTfT/TF0
国主導で、全都道府県の人口密度が
均一になるように強制移住させる。
大体、各県辺り300万人位かな。
もちろん企業も均一に配分する。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 22:52:35.03ID:FE9kYf2M0
>>13
雪の話をするとバカにされてると勘違いするらしいな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 22:56:14.28ID:10M2aTj40
ネットが発達したら、東京一極集中が終わる
みたいな意見も2000年前後にあったが・・
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:02:26.53ID:URc7S4NX0
>>955
2020年現在のネット技術ならとっくに可能なんだよな
ただ一斉に実行してみる機会がなかった
コロナがその機会になってしまった、それだけ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:13:02.74ID:URc7S4NX0
>>956
リモートワークのことね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:15:03.95ID:viru5yUh0
>>938
その言葉そっくり返すわ
お役所の百度参りのせいでトンキンにいかざるを得なかっただけで
トンキン自体は優秀でもなければなんにも生産してないお荷物なんだから切り捨てることが重要
人の育成も地方でできるようになるし
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:22:48.11ID:uoueqfwZ0
トンキンなんて言ってる時点で100年たっても地方分権は無理だな
東京に住んでる大半が地方の排他性、閉鎖性に嫌気がさして上京した人なのに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:26:20.58ID:dvp8Rrf+0
日本は全てが独特なんだよな
外国人に言わせてもこの東京一極集中はオカシイと言ってる
日本社会全体の閉鎖性や内向き志向が全体主義的に
東京賛否、東京志向の一極に向かって右習え状態になっている
旗から見るとおかしい
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:29:58.84ID:NE0D4MX40
311や関東大震災やら色々と出入りが多い都市圏なんだな
統計的にも歴史的にも面白いから、また増えてまた減ってを繰り返してほしい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:32:54.06ID:x1SYoHDD0
病気のみやこ
病気の総合デパート
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:37:30.95ID:URc7S4NX0
>>959
違う、関東関西に住んでる奴の大半は仕事を求めて来てる
リモートワークに強制移行すれば関東関西が崩壊して地方に人口が散らばる
結果地方は排他性や閉鎖性を維持出来なくなる
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:49:56.36ID:O6WnsdnR0
>>157公務員狩りの対象だな 如何にも水戸部落民の卑しい面してやがる
親もろくでもないクズに違いない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 23:51:26.15ID:5GIln7jc0
>>929
そのリモートワークの背後にはAIが控えている
それもかなり近い背後だ。コロナでAI導入は5年早まった
もうホワイトカラーはいらない。企業も面倒見きれない。ウイルス
(ネット以外の)に感染しない24時間365日文句ひとつ言わずに
働いてくれる物が一番都合がいい
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 00:08:25.18ID:TZEc20Wv0
>>964
>関東関西に住んでる奴の大半は仕事を求めて来てる
異論はあるが、それをおいといてリモートワークに強制移行する法案をどうやって可決する?
自民党地方議員は排他性を保守したい支持者に対してどうやって説得する?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 00:11:14.82ID:Vsuha8DL0
>>966
それは言える
AI、ロボットも爆発的に進歩が確定したので
ホワイトカラーに限らずあらゆる仕事はなくなる方向になる
どちらにせよ関東関西に人が集まる理由がなくなるのは変わらないがな
ブルーカラーの仕事も含まれる事を考えると中部の人口も減る
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 00:14:52.83ID:Vsuha8DL0
>>967
法案も説得も必要ない
リモートワークに移行はもう始まっている、それで成果を上げた企業だけがアフターコロナの世界で生き残れる
結果的にホワイトカラーの仕事はリモートワークしかなくなる
排他性を保守したくても有能な人材が沢山入ってくればそれは不可能
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 00:17:15.12ID:IN2XTpry0
東京は楽園
やる気さえあればどんな人の野心も野望も欲望もなんでも叶えてくれる夢の国
それが東京
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 00:32:30.38ID:diaPyTcc0
クリーン、チュルナイ!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 01:07:57.27ID:XhXR/QZP0
>>970
ちゃらい品がない馬鹿っぽい文章が
まさにトンキンそのものだねw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 01:23:45.82ID:xlcVNXp80
アフターコロナか
東京郊外にタワマンや密集住宅建てまくって、
通勤地獄何のそので無闇に人集めする動きは
なくなるだろうな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 02:03:46.82ID:FXWj6ocG0
地方で能力がなくて落ちこぼれた奴が搾取されにトンキンへ行きたがるからな。
知恵遅れとしか思えない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 06:46:57.28ID:D8ilGyMG0
夢を叶えたいなら英語勉強しつ海外行け。日本国全体が老人ホームだから未来もへったくれもない。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:32:46.99ID:j9gwGEXW0
移動の必要性がなくなるかも、って点だよね
ネット黎明期が第一期だったがそうはならなかった
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 07:57:28.96ID:7UKbwyjT0
リモートワークが進むほど、だからこそ中央一極集中が進む
その方が合理的だから
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 08:11:18.47ID:zcKttDAA0
あと4年は収まらないから
東京流出は止まらない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 08:16:48.32ID:H89ZKOyu0
テレワークでも仕事ができるって、みんな気づいちゃったからなぁ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 08:27:35.26ID:k4pcq+tw0
トンキン解体せなアカンやろ。
消費税をトンキンは100%、隣接県は50%にしないと日本が滅ぶ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 09:50:56.96ID:Eohka3hR0
>>977
進まない、全く合理的ではない
どう考えても分散
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 09:51:56.97ID:Eohka3hR0
>>980
関西圏と中部圏も50%だな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 09:54:56.57ID:Eohka3hR0
リモートワークが進めば三大都市圏の人口は激減するから消費増税は必要ないか
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:25.71ID:Q6DbksEZ0
>>898
そりゃあ、超一流大を除けば、東京のスィティーライフを満喫したくて
東京の大学にすすむのが大半なのだから、地方に学生を呼ぶには、
地方で東京並みの文化生活を享受できるようにするしかあんめえ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:34.33ID:dPIiBkcw0
日本は歴史上遷都をしょっちゅうやってんだよな
東京なんて地盤弱いし放射能浴びてるし
速攻遷都してもいいくらいだろ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:13.11ID:Q6DbksEZ0
>>907
徒歩3分以内にコンビニなら、地方の中核都市の街中に住めばいいんじゃない?
そもそも東京の強みは、ニッチな需要に応えてくれるところだから、ある程度の人口規模が
ないと無理だろう。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:28:21.05ID:Eohka3hR0
>>977
リアルのコミュニケーションが必要なくなる時代に一極集中ってどういう発想なんだ
まるで合理性がない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:30:08.93ID:Q6DbksEZ0
>>911
経営判断の下手な経営者も多いから、いずれAIでほとんど置き換えられるかもな。
問題は、生産手段の私有が続く限り、資本の独占は止められないことだな。
AI社会は共産社会に近くなるかもな。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:30:40.95ID:Eohka3hR0
>>986
東京の人口が激減するから
ビフォーコロナの東京の文化生活は消滅する
地方も東京も変わらなくなる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:31:19.02ID:Q6DbksEZ0
>>720
許認可権を握る官庁が東京に集中しているのが元凶だろう。
まずここを地方に分散しないとだめだ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:32:45.43ID:k4pcq+tw0
>>987
今こそ中京都に遷都ですな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:33:16.38ID:Eohka3hR0
>>992
いやネットでいい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:37:10.40ID:Eohka3hR0
>>996
終わりは近い
ハンコ文化を揶揄する車内広告が話題だけど
あれはハンコ文化をオンライン化する会社の広告だったと思う
そうして時代は変化する
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:43:57.95ID:IN2XTpry0
>>972
やる気なくチャレンジしない人はただ指銜えて他人の成功を見ーてーるーだーけーw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:45:27.84ID:Eohka3hR0
>>998
今こそチャレンジの時だぞ
舞台は東京じゃなくネットだがな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 10:46:05.73ID:IN2XTpry0
東京はやる気さえあればどんな人の野心も野望も欲望もなんでも叶えてくれる夢の楽園
それが東京
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 24分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況