X



「関西圏との連携が見えてきていない…」新型コロナ対応めぐり三重県と市町トップが意見交換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/13(月) 17:09:21.77ID:FaVedeFj9
 新型コロナウイルスへの対応をめぐり、三重県と県内の市や町のトップが話し合いました。


 集まったのは、三重県の幹部らと県内の市長や町長のうち代表者の8人です。

 会合では情報提供のあり方や隣り合う関西圏との連携などについて意見が出ました。

 「東海圏との協力スキーム(計画)は見えてきているが、関西圏における三重県の連携スキームが見えてきていない。それが、私たちの地域には不安を与えている」(伊賀市・岡本栄市長)

 県側は当初、鈴木英敬知事も出席予定でしたが、虫垂炎で入院したため欠席しました。

 鈴木知事は早ければ14日、公務に復帰する予定です。

4/13(月) 17:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00000006-nbnv-l24
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggRSZeusvvtyvGp_EIci1eyQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20200413-00000006-nbnv-000-thumb.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:12:05.20ID:e23d1Xwi0
三重なのにみえない
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:14:55.44ID:270kqWJe0
裏切り者・卑怯者の代名詞:藤堂高虎を藩祖とする三重
手のひら返しはお手のもの
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:16:07.27ID:Wo1qctS60
三重は名古屋圏だろwww
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:17:08.06ID:BXM3/CLz0
WHOの知事と連携は嫌なんだろな。
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:17:58.60ID:270kqWJe0
法条は自分は関西人、と言ってたが
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:19:15.32ID:d/pebqTD0
そうだな この県結局両方のベッドタウンみたいなもんだしなあ
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:21:36.84ID:d/pebqTD0
にしてもコロナ騒動の感染症が不安視されている中でしれっと虫垂炎
んータイミングいいのか悪いのか(苦笑
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:27:44.19ID:42SiWDRe0
三重が関西だと思ってる関西人はいないよ
だからこそ遠くへ旅行する気分が味わえる伊勢志摩に行くんだよ
関東人が(関東だと思っていない)伊豆へ旅行に行くようにな
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:33:52.17ID:TqUzfL470
>>14
そもそも日本に関西というのは本来ない
朝廷が拠点にしてた畿内と周辺に畿外の近国があって
江戸時代、関東・江戸の徳川は畿内・五畿(大和、山城、摂津、河内、和泉)と
東山道の近江、山陰道の丹波、山陽道の播磨を含めて上方筋と言ってた。
朝廷が拠点にしてた畿内、周辺の近国に住んでた連中は自分が住んでるところを
関西なんて言ってなかったし、自分のことを関西人なんて言ってなかった。
明治になって畿内と一部の近国を含めて近畿と言うようになって
近国で東海道の三重県(伊賀、伊勢、志摩 熊野の方は南海道の紀伊)も
近畿地方に含まれることになった。

三重県|広域連携:三重県は中部地方?近畿地方?
https://www.pref.mie.lg.jp/KIKAKUK/HP/renkei/09519011959.htm
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:41:06.75ID:nDyprQ8A0
奈良に都があったころなら、伊勢とは行き来してるから、関西圏?
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:41:26.46ID:bN1JAAiV0
>>1
い●めのエキスパートの育成に長けている県という印象
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:41:47.45ID:mOOHovvQ0
桑名から南は関西弁
伊賀上野や名張は完全に関西圏
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:55:07.04ID:D5ujIhzO0
>>22>>30
言うても明治維新から150年もたって
未だに「近畿(首都圏)」と称しているのも
関西人だけだしなぁ
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:58:14.95ID:Vr+E92UD0
元関テレの栄姉さん

三重って関西広域連合に入ってないんだよね
連携団体だけど鳥取が入ってるのは驚き
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 18:01:44.98ID:5NaWe8EJ0
三重県て面積大きい割に人住んでるとこ少ないなよね
果物でいうとビワみたいな
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 18:09:35.80ID:S2qE/HU20
関西と東海の境目は亀山市関町で、伊賀地方はその西側。言葉や風習も完全に関西。
しかし、県庁所在地の津市や名古屋と隣接する四日市、桑名市などの北勢地方は東海寄り。
ただ、少し関西圏の影響を受けているみたいで、名古屋弁と関西弁が混ざった感じの話し方をする人が居て面白い。
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 18:10:15.67ID:qKa2Fa/B0
三重は愛知県と連携しろw
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 18:34:24.96ID:ECPe7gpl0
新潟まで中部っておかしいだろ
どっかのタイミングで気づけよ!
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 19:10:36.91ID:kb7zorkY0
伊賀は京都、奈良の影響はあると思うけどねぇ
ちなみに今の伊賀市長は元関テレアナだよ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 20:02:44.34ID:cbmeoBtD0
関西人は三重を近畿だと思ってんのにお前ら三重人がどっちつかずの良いとこ取りしようとしてんじゃねーかよ!
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 21:49:14.49ID:L1t/6tIm0
>>8
伊賀(伊賀上野・名張)を除く
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 21:53:07.95ID:L1t/6tIm0
>>41
伊賀(伊賀上野・名張)だけ入ることもある

関東の天気予報での伊豆半島(静岡県)みたいに
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 21:55:00.25ID:L1t/6tIm0
>>50
三重県が伊賀(伊賀上野・名張)を滋賀県に移管してもらえばいいだけのこと
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 21:58:45.43ID:FoqDL3bg0
京阪神地区から三重に行くには近鉄しかない
近鉄なんて大阪のミナミ地区の人間しか関係ない
だから三重なて眼中にないから心配せんでええ
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 21:59:05.30ID:DPB0XJ7X0
三重は滋賀と連携してください
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 04:45:44.22ID:R9+nZc9e0
>>27
予備校くらいはありそうな勢いがある
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:26:07.85ID:fptFzMlz0
>>58
近鉄の他に天王寺からの関西本線もあるぞ…。
亀山でJR西日本と東海に分かれる。

まあ、鈴鹿山脈で分断されて、名張とかの伊賀は生活も大阪への通勤圏で名古屋へは遠すぎる。
静岡も東海地方だけど、特に伊豆なんか完全に東京を向いていて名古屋は全く意識していないのと一緒だわ。

道州制が導入されたら、伊豆は首都圏、伊賀や若狭は近畿圏に入れられるだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況