X



【解説】30万円の給付金 誰が、どうすればもらえるの?★19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2020/04/13(月) 17:37:57.32ID:semdG16u9
 政府は10日、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で収入が減った世帯を対象にした30万円の現金給付の基準を示した。分かりやすさを目指した内容となったが、実際の給付に当たってはまだ検討が必要な事項も多い。給付対象者や申請方法などをQ&A方式でまとめた。

  Q 給付の対象は
  A 新型コロナの影響で収入が減り、生活に困っていると考えられる世帯だ。具体的には、今年2〜6月の税引き前の月収が国の基準以下になった世帯と、月収が半分以上減って国の基準の2倍以下になった世帯が対象となる。

  Q 基準とは
  A 単身や扶養する親族のいない世帯だと月収10万円以下で、扶養する親族がいる場合は、親族の人数に応じて1人当たり5万円を加算した月収が基準となる。当初は住民税非課税世帯の水準を使う予定だったが、市区町村によって異なり分かりにくいことから、全国一律の基準にした。

  Q もともと基準より収入が少ない場合は
  A 新型コロナで収入が減っていれば対象となる。ただし、生活保護受給者や年金のみで生活する高齢者などは、受給額が変わらないので対象外となる。

  Q 収入の減少はどうやって判断するのか
  A 源泉徴収票などで前年と比較するが、フリーランスなど月によって変動が大きい世帯の比較方法は今後検討する。

  Q 共働きの世帯は
  A 住民票の世帯主の収入で判断する。ただ、世帯主よりも配偶者の方が収入が多い場合もあり、こうしたケースの取り扱いは今後検討する。

  Q 転職や定年退職などで収入が減った人は
  A 今回の対象はあくまでも新型コロナの影響で収入が減った世帯だ。ただ、収入が減った要因を新型コロナと特定するのは難しく、今後の検討課題だ。

  Q 個人事業主などは、収入は多くても必要経費で手元に残るお金は少ない
  A 今回の措置は収入で判断するため、実際に手にする所得が少なくても収入が国の基準以上だと対象にはならない。

  Q 申請方法は
  A 郵送やオンラインでの申請となる見通しで、申請書は市区町村の窓口で配布するほか、総務省などのホームページでダウンロードできるようにする。現金は本人名義の銀行口座に振り込まれる。

  Q 給付はいつごろか
  A 給付には補正予算が国会を通過し、各市区町村でも補正予算を組む必要がある。政府は5月中の給付を目指しているが、遅れる自治体が出てくる可能性もある。

2020.4.10 21:25 産経新聞
https://www.sankei.com/economy/news/200410/ecn2004100065-n1.html
https://www.sankei.com/economy/news/200410/ecn2004100065-n2.html

画像
https://www.sankei.com/images/news/200410/ecn2004100065-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/200410/ecn2004100065-p2.jpg

★1:2020/04/11(土) 13:13:12.51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586756684/
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:39:24.52ID:W+JMyaJc0
諸外国では配給されたの??聞かないけどマスゴミさん
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:39:39.31ID:sv0Qw6wy0
非課税水準は30万満額でなく減収額のみにしなよ
その分を休業要請の分に回せるよ
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:40:04.09ID:X+Tztls40
収入が途絶えたのに、どうやって家賃を支払えばいいんだ?
電気、ガス、水道、電話代をどうやって払えばいいんだ?
保険やローン返済の支払いもあるんだぞ
どうすればいいんだ?

貯金が底をついたら終わりだよ
食料すら買えなくなる
助けてくれよ 
どうすればいいんだよ?
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:40:06.99ID:+YmsXWK+0
申請用紙は待ってても届くことはないから
自分で入手しろ
「吉報を待つ」ノリでいると受給を逃すぞ
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:40:20.30ID:VnartCfF0
24日には分かる。法案が採決されるから
0008名無し垢版2020/04/13(月) 17:40:26.40ID:FXHTjLsa0
因みにヒモ旦那が世帯主の場合
嫁の給料が減っても貰えません
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:40:38.15ID:jx6ejsgo0
つまり、コロナに関係する人しか、貰えないと言う事?
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:41:01.03ID:q7E+3l2w0
もう間に合わないだろ
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:41:46.19ID:49fbzcXi0
一律に給付しなかった政府の罪は重い

ややこしくしたから、
給付金詐欺集団 大勝利!

皆さんの家族や親族も騙されないようにご注意を

●●●●●●●
コロナ支援給付金決定のお知らせ

30万の給付金が決定しました。コロナ感染防止のため市役所員が直接ご自宅に伺いますので担当者にキャッシュカードと暗証番号をお伝え下さい
尚、コロナ感染防止のため役場等へは足を運ばないで下さい
また、コロナ対策のためコールセンター人員が不足しておりますのでお問い合わせもご遠慮下さい

給付金詐欺が流行しております
30万給付には役所職員が伺いますので、それ以外の情報にはご注意下さい

●●市役所 給付金係


これで、ジジババ含めて簡単に詐欺れる
それも全部 政府のせい
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:41:49.73ID:TWjFsgPE0
また給付金の話してる・・・。。。


  
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:42:10.51ID:FT2+GVGO0
支給は来年の夏頃?
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:42:25.59ID:WkzwelgP0
https://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/gyoumukanri_sonota/covid-19/kyufukin.html


2020年2月〜6月のいずれか一月を選び、
世帯主の月収が以下の条件1または条件2どちらかを満たしていれば受給することができます。

条件その1
2019年中のいずれかの月に比べて減少し、かつ選択した2020年2月〜6月の
いずれかの月の月収が住民税非課税水準となる場合

条件その2
2019年中のいずれかの月に比べて50%以上減少し、かつ選択した2020年2月〜6月の
いずれかの月の月収が住民税非課税水準の2倍以下となる場合

住民税非課税水準
単身 10万
扶養1 15万
扶養2 20万
扶養3 25万
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:42:30.52ID:tTT9lvWl0
>>3
ややこしくなるからダメ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:42:41.80ID:yi47GARA0
このスレのニートの軌跡

1 国民全員に給付金説が流れる
 「ボーナスくるー?ワクテカ」

2 ニート貰えない確定!
 「フザケンナ!」

3 非課税世帯というものがありその中には無職の人もいる事を知る
 「同じ無職なのに貰えるのは許さねえ!認めねえ!」
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:42:50.31ID:tTT9lvWl0
>>9
当たり前
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:43:06.87ID:tTT9lvWl0
>>11
日本書紀もたいがいだぞw
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:43:33.40ID:Bd87a6r20
今このスレに常駐してるのは
・現在無職0-0
・去年給料あり現在無職
・フリーランス
・障害年金受給者(プラス収入あり)
・非課税→非課税減収
あたりだろう。ここはまだハッキリしてないならな
フリーランスに関しては、給料所得者↓と記載されているため、もらえない可能性が高い。
"※申請・審査手続の簡便化のため、世帯主(給与所得者)の月間収入が下記の基準額 以下であれば"
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:43:35.59ID:tTT9lvWl0
>>7
採決は5/1
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:43:50.87ID:+YmsXWK+0
>>3
「証明できる減収額が30万円未満の場合」はその方がいいんだろね。
・1円減っただけで30万円もらえる
・1円違いの人同士の間の強烈な格差
みたいなことは解消できるね
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:43:52.85ID:IZjkSdZO0
総務省の生活支援臨時給付金コールセンター
03−5638−5855

ここに電話してきくのが一番いいけど、
一度も繋がらねえなw
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:44:21.03ID:tT9F6xqJ0
>>19
むしろこのスレで貰える連呼してる00無職こそがニートだぞ
奴らは保険や年金免除の関係で親元で暮らしながら世帯分離してるから
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:44:49.96ID:exYq5DFq0
多分政府の認識だと元々非課税世帯は生活保護貰ってるはずだから無条件で対象外
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:44:58.63ID:MgIUJJ/C0
>>2
日本以外は支給されたよ
アメリカなんて3回目の支給を決定した所
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:44:59.65ID:tTT9lvWl0
>>23
違うw
> "※申請・審査手続の簡便化のため、世帯主(給与所得者)の月間収入が下記の基準額 以下であれば"
と書いてあるのは、その基準が給与所得者用だからw
給与所得者以外でももらえるが、基準になる金額が違う。
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:45:35.47ID:0IWVzuKJ0
>>19
非課税世帯というだけで無職がもらえるわけじゃないだろ
大半は関係ない
コロナが原因で収入が減少しないと駄目なんだからな
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:45:54.90ID:cdvkNi+t0
与党議員のツイートみてればそのうち出てくるのでは?一番確実なソース元じゃない
直に聞いても教えてくれないだろうけど
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:46:10.52ID:lnWj58fm0
みんながみんな、自分の都合のいいように解釈してるからなぁ。
それくらい2転3転してる。
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:46:28.99ID:CfwZ69Im0
今の段階で条件みたしてれば絶対もらえるの?
この制度ってまだ確定はしてない?
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:46:29.69ID:tTT9lvWl0
>>27
よけいややこしくなってどんどん給付が遅れるからダメ
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:46:43.66ID:oXP+dVOq0
>>4
これは給付金
無利子の貸付け金なら今からすぐに出来る
緊急なら先にそちらを申請しろ
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:46:52.41ID:tTT9lvWl0
>>29
政府がそんな認識持ってるわけねえw
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:47:45.49ID:gnrNMWN90
なんで事業主の給付金は生活保護が対象になるかもしれないか聞いたら

コロナのせいで生活保護になるはめになった自営業から多数の意見がきてるからだと
あくまで未定だが、総務省の30万と違って中小企業庁はどう判断するかだな
0043名無し垢版2020/04/13(月) 17:48:02.06ID:FXHTjLsa0
結局は給料明細二枚持って行って10万以下にさがってるだろ
って言えなかったら貰えない
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:48:07.96ID:PwUaGhwx0
>>10
まだ戦えるだろ声をあげ続けろ
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:48:09.34ID:UgGHu5bf0
>>34
求職中だけど、現在コロナ騒ぎの影響でなかなか仕事が見つからないってのも、
コロナが原因で減収している理由になりうるけどな
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:48:11.70ID:5grmCdPF0
検討することを決定
検討を開始
検討を本格化
検討本格化を継続 ←今ココ
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:48:14.72ID:oleD3R9P0
早く超理論頂戴!!
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:48:35.58ID:gnrNMWN90
無職の年金・生活保護 ×

自営業の年金・生活保護 〇 ?
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:48:55.21ID:tTT9lvWl0
>>36
自分の都合のいいように解釈してるのは
みんなじゃなくて欲に目が眩んだ奴だけだぞw
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:49:00.43ID:WOyWgeym0
世帯主20万扶養3万で一律給付しろや
そもそもコロナ煽りの経済対策なのか純粋に低所得者救済なのかで話違うだろクソが
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:49:12.59ID:QW7jkhnG0
これ最初から無職は除外して給料無しは貰えない筋書きだったんだろう

要は金払う気無かったの

こんな事だろうと思った

給料有りだってこんなん該当者居ないだろ
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:49:18.05ID:0IWVzuKJ0
>>48
もう社会復帰させず殺すつもりだろ
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:49:22.97ID:oXP+dVOq0
>>44
お、おう
マジなツッコミありがとな
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:49:24.31ID:gnrNMWN90
低所得に30万配っても生活に消えるだけ

事業主の年金・生活保護に100〜200万配れば事業に使い、経済が回るからな
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:49:24.35ID:tTT9lvWl0
>>39
コピペにマジレス
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:50:20.74ID:tTT9lvWl0
>>52
これ以上、条件はつけんでいいw
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:50:21.25ID:hnf9DbJH0
ほとんどの人はもらえないから支給手続きなんて心配する必要が無い

絵に描いた餅でただの対策してますよパファーマンスです
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:50:24.25ID:lnWj58fm0
そもそも「コロナが原因」って理由なら去年の収入を参考にすること自体おかしいわけよ。
去年がどうあれ、コロナで本来貰えるはずの金をもらえずに収入が激減してる人はいるわけだから。
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:50:30.87ID:+YmsXWK+0
>>37
いまは前年と比べて「1円減っただけ」っていうのは
まだ対象かどうか予断を許さず。
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:50:36.26ID:jx6ejsgo0
>>61
マスク2枚
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:50:41.21ID:tTT9lvWl0
>>55
おまえがまず死ねよ
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:51:16.25ID:IZjkSdZO0
非課税世帯でさらに減収したケースはもらえるのかな
単発バイトしてるんだけど、コロナによって減収したってどうやって証明するんだ
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:51:25.34ID:tTT9lvWl0
>>63
俺はもらえるんで何の心配もないw
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:51:52.65ID:0IWVzuKJ0
はっきりとコロナが原因の場合とされてるじゃん
その後は政府関係者の発言も止んだしもう無理でしょ
自分は選挙で抗議するわ
ここまで梯子外されて黙ってられんよ
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:51:59.89ID:PAPVOUkI0
電話した
まだあまり決まってないって
ゼロゼロ無職の件も。
給料もらってたやつが非課税になるともらえるのに
非課税で踏ん張ってる無職がもらえないのはおかしいといったら上に伝えると
1000円しか稼いでない人がもらえてゼロゼロ無職が貰えないのはおかしい
就職しようとしたらコロナでできない

そういうのも上に伝えると
お前らもガンガン電話していけんを言ってくれ
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:52:04.94ID:oleD3R9P0
>>9
そこだけは最初からそうだろ
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:52:15.17ID:tTT9lvWl0
>>64
比較せずにどうやって激減してるってわかるんだよw
コピペか?w
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:52:35.34ID:tTT9lvWl0
>>65
俺はもらえるw 悔しいのうw
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:52:52.64ID:gnrNMWN90
多数の事業主の生活保護の意見


休業でやむを得ず生活保護になったが
事業継続のためには持続化給付金が必要だ

だから自営の生活保護は対象外にするな!
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:52:58.62ID:49fbzcXi0
日本の世帯数5400万世帯
非課税世帯1200万世帯

政府の予算案1400万世帯を想定

だが、元々非課税世帯(年金受給者、無職)は今回の対象から外れたので、実際もらえる人は多くて200万世帯

1000万世帯はもらえるだろうって人がいるけど、新規に1000万世帯も非課税水準世帯が増えたら国民の半分が非課税水準って事になる
んなわけない

これが政府の給付金やるやる詐欺の実態
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:53:08.76ID:tTT9lvWl0
>>69
非課税世帯かどうかは関係ない。
減収していればもらえる。
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:53:27.06ID:9GVXL1tIO
これ元々低い奴は貰えないの? 去年は60万とかだけど
今年も月数万
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:53:29.33ID:oXP+dVOq0
>>69
アルバイトでも給与明細ぐらいあるだろ?
世帯主条件だから確定申告や住民税はどうしてるんだ?
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:53:37.91ID:oLpo1iH20
もれえるのは個人事業主や公務員や安倍友

年金受給者、零細企業、非正規、アルバイト、はもらえない
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:53:51.45ID:+YmsXWK+0
>>69
もらえる方向で検討中
給付対象(1)とは微妙に違うかもしれんから、そこはこの後の情報を待った方がいい。
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:53:56.66ID:xbV9F89c0
これ申請しに役場に行くと大声で呼ばれるんだぜ
「コロナ給付金を申請の木村さぁあああん!!こちらへどうぞーーーーー」

「今日は給付金の申請で???? いつからいくら収入が減ったんですかぁあああああああ???」
て大声で職員に質問される まさに地獄
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:53:57.80ID:tTT9lvWl0
>>71
頑張れ!
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:54:12.02ID:cTZj92tf0
昨年度の確定申告は済ませており
今年に入ってまだ収入がないので
対象になると思うが
収入が無いことを
どう証明したら良いか分からない
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:54:29.88ID:tT9F6xqJ0
>>71
それは概要の方であって
対象者の条件には2〜6月の減収としか書いていない
つまりこの期間に減収さえすればそれはコロナの影響であるとみなすという風にしか取れない
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:54:43.49ID:MgIUJJ/C0
単身で非課税水準まで収入が下がったら普通は生活できないもんな
500世帯くらいしかいないだろう
1500万世帯主分用意された予算はどこに消えるんだろうな
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:54:51.13ID:tTT9lvWl0
>>77
総務省のHPに記載されている給付条件に当てはまっているので。
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:54:54.40ID:sTUZQF9c0
非課税→非課税もハッキリしてくれさい。無職ナマポは知らんけんども。
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:54:54.98ID:gnrNMWN90
>>79
その、元々ってのがいつから対象外かだな


コロナで生活保護になった自営業は文句言ってる
生活はできても事業が破綻したら補償するべきだよな
経済回してるのは事業者なんだから
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:55:13.44ID:tTT9lvWl0
>>81
減収していればもらえる
0097名無し垢版2020/04/13(月) 17:55:31.75ID:FXHTjLsa0
>>88
収入が無いのは対象外だよ
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:55:37.63ID:2KyNVlV+0
ワイは給付金もらえないが、タナボタ30万で何買うか考えるのは楽しそうやなぁ
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:55:43.49ID:oLpo1iH20
もともと生活が苦しい層はもらえないし
史ねと安倍に言われている
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/13(月) 17:55:46.05ID:tTT9lvWl0
>>83
総務省のHP見て来い馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況