X



【茨城】核燃料物質扱う研究施設の排気筒が風で倒壊か お漏らしなし 大洗町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2020/04/14(火) 05:22:44.21ID:PQZN/aCg9
発達した低気圧で風が強まった影響で、茨城県大洗町にある核燃料物質や放射性物質を扱う東北大学の研究施設で、高さおよそ5メートルの排気筒が倒壊しました。放射性物質の漏えいや環境への影響はなく、けが人もいないということです。

東北大学や茨城県によりますと、13日午後3時前、大洗町にある「東北大学金属材料研究所附属量子エネルギー材料科学国際研究センター」の研究棟で屋根部分に立っていた高さおよそ5メートルの排気筒が倒壊しているのを職員が見つけました。

排気筒は放射性物質を扱う管理区域内にあり、研究棟内の空気をフィルターに通したあと放射性物質が基準値以下になった空気を屋外に排出するためのものだということです。

県などによりますと放射性物質などの漏えいはなく、県が設置したモニタリングポストの値にも変化はないということです。また職員に被ばくやけがはなかったということです。

大学によりますと、去年9月の台風15号の際、ワイヤーで補強を行い、その後も毎月点検を行っていたということですが、大学側は老朽化が進んでいたところに13日の風の影響で倒れたとみています。

東北大学は今後、倒壊の原因などを調査して国や県に報告するとともに、新たに排気筒を設置するまで実験は行わないとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200413/k10012385241000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200413/K10012385241_2004132133_2004132214_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:24:05.77ID:YyeIopEDO
東北大なんか
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:29:40.48ID:+vrQ3Vhg0
そろそろF2の汚染水タンクも風で倒壊させるか?
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:30:16.73ID:EX0PVDFk0
写真見る限り極めて吹っ飛びそうな
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:31:07.90ID:FTo+AYSs0
こんなときに止めてくれよ
放射能扱うような施設だから笑えないわ
ドリフかよ
でもただの排気筒だったら、大したこと無いかな
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:31:08.47ID:IgWMwQ/B0
原子力研究所とか動燃もあるよな?
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:35:04.71ID:tc+TS/+/0
戦車でガンガン街ぶっ壊れてたから問題ねえだろこんなん
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:37:30.97ID:S0yvFBAY0
大学の研究施設なんて規模はたかが知れてる
怖がるほどの事もない
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 05:47:47.31ID:79gaZfuv0
>>1
去年も風で何かが倒れたな
強度改竄製品と手抜き工事か?
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:00:45.30ID:Mkoe54Gj0
茨城県は、排ガス出し放題じゃないのか?
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:16:47.72ID:MLchtTpJ0
この前も兵器級プルトをお漏らしたばかりだろう
日本じゃ核は無理なんだろうな
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:18:31.56ID:iIlyTJum0
>>6
動燃はお粗末過ぎて、原研と合体しますた。
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:23:02.87ID:MfZ8I4ej0
放射能で街が汚染されてるから学園艦なんだろう
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:48:36.40ID:jIeYMzvd0
あー、ここから漏れた放射性物質で新型コロナウイルスが強烈に変異して、までがセットだわ
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:58:35.87ID:eHO2h2iY0
てか福一のバラマキに比べたらこんなチンケな施設で扱う放射性物質なんて全量庭に捨ててても誤差だからなw
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:59:09.75ID:eHO2h2iY0
>>12
金欠で老朽化してる
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:00:31.62ID:6Y/WNPBt0
>>1
風邪のヒューイ
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:00:44.57ID:R3xS1CbV0
想定外の災害だからセーフ
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 12:40:36.29ID:Ga99Zqer0
豆腐ください大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況