X



【政府】世帯主以外の収入減少なども配慮 30万円給付の対象拡大へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/14(火) 06:16:23.66ID:Fhmm0Q9R9
政府は13日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策の柱である世帯向け現金給付について、基準となる世帯主の月間収入だけでは対象外となる場合でも、新たに設ける条件を満たせば対象に加える方針を固めた。世帯主以外の収入が減少して、世帯として生計の維持が困難となるケースなどに配慮する。

具体的には、世帯主である夫が病気などで収入が乏しく、妻の収入で生計を維持する▽3世代同居で高齢の世帯主が年金収入しかなく、子の稼ぎが世帯収入の大半を占める▽家庭内暴力の被害者らが本来の住所とは別の場所にやむをえず暮らし、住民票上の世帯主を厳格に適用できない――などを想定している。

感染拡大で業績不振になった企業から採用内定を取り消され、4月からの勤務先を失った人も対象に加える方向で検討している。

世帯向け現金給付は、感染拡大の影響で収入が減少し、生活に困っている世帯を対象に現金30万円を渡す。7日に政府が発表した条件は、世帯主の月収が減少、もしくは半分以下に減り、それぞれのケースの基準金額を下回れば給付対象にするとしていた。

世帯主の収入を一律の支給基準としたのは、女性の社会進出は進んだものの、世帯主が稼ぎ頭であるケースがまだ多いことや、支給までの時間を短縮するためだった。ただ、与野党から「実質的な稼ぎ手の減収で、生活が困窮するかどうかを考えるべきだ」「世帯主であることを厳格に適用すると、救われない人が出てくる」といった意見があり、適用基準について検討を進めていた。

世帯向け現金給付を所管する総務省は細かな対象や基準、手続きなどを要綱に近くまとめ、給付事務を担う地方自治体に通知する。【村尾哲】

4/14(火) 6:01 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00000073-mai-soci
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:18:49.04ID:p47j3Nv40
 
 
「公務員宿舎賃金半減させて国民救済する」で全く問題ないんだが
 
 
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:19:29.18ID:z00LscDY0
>>3
プレステ買って終わりだろ
ニートは支給禁止で
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:20:41.45ID:6XnSq7F80
ちさ子が食うにも困るってテレビで言ってたから
まずアイツにくれてやれ
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:20:41.60ID:ZcuZvYWj0
今、NHKニュースでの報道
ドイツ在住の日本人女性(ピアニスト)が収入がコロナウイルス騒動でかなり減った
それで助成金の申請をしたら、ウェブで10分答えるだけで書類添付等は一切無し
そして2日後に約60万円(5000ユーロ)が振込まれた
とても簡単で安心してストレスが減ったと答えてた

日本政府は見習って欲しい
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:20:50.32ID:bkC48Tmm0
アホだな
こんな曖昧な条件付けたら役場も判断に困り手間が増えて不正受給が増えるぞ
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:21:24.81ID:CyNIh2Oa0
会社潰れたり休業してる会社から書類どーやって取り寄せるんや
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:21:42.58ID:WVMRzw/z0
なんで世帯主にしたいんだろう?単身や家族の人数で不公平感出るのに、なんでそこまで世帯主世帯にこだわるの?
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:22:30.17ID:79l7Y+OO0
政治家官僚が社会を知らなすぎてやばい
こんな奴らが社会の事に口出しちゃいけないレベル
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:23:09.64ID:2vVXlqQt0
総理と各知事が、議員、公務員に給料の自主返納を訴えて、自らが範を示せよ。
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:24:12.11ID:YADQm/Z40
だから給付なんてやめろよ。
平等に希望者全員に融資でいいだろ。
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:24:33.85ID:PF4HwaKY0
結局大して変わらんだろコレ
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:24:40.25ID:VE5nkAow0
コロナ世代の救済は早いよね
氷河期はずっと見殺しにしてたくせに
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:24:46.86ID:Y5kzlTpc0
何で世帯主にこだわるんだ
全国民が困ってるのに
公務員以外、全員に出せば何も問題ないだろう
収入の多い人からは、後から回収したらいい
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:25:57.43ID:PF4HwaKY0
とにかく外人や納税してない奴にはやるな
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:26:07.50ID:XPrqV7Ws0
しのごの言わずに全給付星矢
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:26:09.31ID:HkclpZzG0
>>12
   ( ´・ω・`)  < マスクと同じ。 お役所仕事・・・ 
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:26:10.36ID:Ty9hZd1/0
一律で小切手配って本人確認書類2、3枚持って行って交換で良いじゃん
混雑避けるために地区や年齢ごとに分けるとか一家代表とかさ
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:26:38.84ID:K1azvzkc0
もうええから決まってから発表しろよ 毎回毎回ころころ変えてはよしろ
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:26:59.10ID:gWmAqbAu0
これぞ戦力の逐次投入、まだまだこれからグダグダと拡大する。
最初っからスパッと出しとけばいいのに。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:27:09.28ID:79l7Y+OO0
国民全員に支払うのと、くそめんどくさい対象考える時間に人権費にって考えたらそこまで大きな差にならないよな
加えて外国へのええかっこしい援助金なくせば余裕で賄える
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:28:59.42ID:Wf2OJypk0
まだ議論してるのかよ。
もたもたしている間に何人自殺してると思ってるの?
自民党はカメさんかよ。
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:29:22.27ID:79l7Y+OO0
これ一ヶ月以上ああでもないこうでもないって考えて話し合うだけの仕事してる人たちがたくさんいるわけだよね
そして給付する場合も日本中の役所が考える事を対策と時間と労力と…ってやることがワンサカあるわけだよね
一律給付にしなかった分の金をこんなとこで無駄に消費
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:29:56.89ID:3yFRrcUY0
世帯が対象だから複雑にするほど、時間が掛るのだが・・・

半年、一年先を見据えて先手先手なの(-_-;)。
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:30:30.44ID:1SGX801d0
貰えない奴の一律レスは見てて物凄く痛々しい
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:31:17.01ID:BD28yy8V0
意外とこれでハードル上がったじゃ
二人で15万以下、三人で20万以下の人
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:31:19.92ID:J3J/wW5E0
早よ金配れゆうてるやろ安部お前ほんま殺すぞ!!!!!!
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:31:56.21ID:99NMVhTY0
年収いくら以下で配れよ
役所で所得証明取るだけやん
既に休業、解雇、雇い止め始まってんぞ
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:32:19.94ID:VZUL8vEm0
>>5
まさにそれ
局地的な災害でなく
今回は過去に無い世界的な不況なので
公務員の給料減らすべき
半分を有効に活用して欲しい
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:33:08.00ID:VE5nkAow0
課税対象で全国民に給付していたら今月中に出来てたのにね
安倍内閣と官僚が下級国民を蔑ろにする美しい国日本
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:33:10.93ID:tyDbj/hx0
早く給付条件確定してくれよと思ってたら新しい話出てきた…
いつ決まるんだよ、早くしてくれよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:33:25.65ID:n9VLRFEv0
まぁ給付金がどうのこうのよりまずは議員報酬削減でもする方が国民の理解を得やすいわなぁ
それをせずに我々公務員の給与は変わらない、だから一律ではなく困窮家庭のみを対象にするとか言われても何言ってんだってなってしまうわ
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:33:55.60ID:J3J/wW5E0
早よしろボケ安部お前頭カチ割って殺したろかカスが!!!!!!!
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:34:22.01ID:Tca+M4oN0
外国にばら撒くのは即決なのがまたむかつな
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:34:36.99ID:43waSAlZ0
毎週月曜日にチビチビ変更 永遠にやってろ
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:35:09.66ID:OlZIwtPM0
より厳格化かw
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:35:35.43ID:4s8xSh+U0
本当に、はやくしようよ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:35:55.43ID:Wf2OJypk0
>>31
どこどこでゴミの中から5000万円の現金が見つかったって感じでニュースが出ると
次から次へと俺のだって持ち主が現れる日本だからな。
昔、北海道の西友で肉の偽装事件が起きた時に西友側で面倒臭いからと申告に
来たお客全員に返金に応じていたら販売数が10人もいないはずなのに数千人もの
返金要求者が出て来て大混乱した経緯も有る。
今回だって30万円もくれるのならどれだけ不正の数が出るのか想像も付かないよ。
不正が多すぎて本来本当に困っている人には貰えない自体にも成りかねない。
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:36:45.23ID:bkC48Tmm0
ウェブからマイナンバーに紐付けて申請で10万振込でいいだろう
ネット使えないじじい共は役所で対応してやれ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:36:46.69ID:ZCUKuSIk0
>>9
それ一部のアーティストやフリーランスだけじゃね州によって違ったり不正多かったからやめたり予算なくなって打ち切ったりって問題が起きてるみたいだよ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:39:05.34ID:B4nlg4WR0
>>44
議員歳費を削減するという事はお互い無報酬に耐えましょうと言われても返す言葉が無くなるわけだが
お前は大丈夫なの?俺は無理
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:39:59.68ID:UL3tAZpy0
確定申告のコピー出せとか書類作成しろとか、それから審査とかで時間かかりそうだよな。

批判されると条件緩くする事を小出しにして、そこでまた時間が掛かる。

1人10万給付でいいじゃん。稼いでいるひとは年末調整とかで後からとればいいんだし。

政治家というより財務省が渋ってんだろ。
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:40:31.51ID:E1h1LOXX0
税金で生活している、公務員、議員のみ給与や手当等保証しているのは不公平
公務員の給与、退職金、手当等は国民平均賃金に見直し設定すべき
命の危機がある全国民に、補償をしてください
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:40:38.72ID:IdGLSrAM0
とりあえず65歳以下の成人5万未成年2万を振り込んでおけばええやん
1人でも5万有ればとりあえず1ヶ月食事はなんとかなるやろ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:41:02.20ID:tFkQJDFp0
>>44
公務員の肩もつわけじゃないが普通の公務員って給料ゴミやで
ワープアよりマシだが
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:43:05.05ID:EMqqodDy0
下のもらえるやつに制限かけずに
上のもらえないやつに制限かけろよ
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:43:31.38ID:1FzVs2ZI0
さっさと出して次の段階の給付金に踏み切った方がいいんじゃないか?
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:43:46.01ID:p0pf0ohB0
来週あたりにはより細かい詰めが必要だと支給をゴールデンウィーク明けに決定って感じかな
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:45:22.29ID:gPjXVb5i0
外国人へ給付するなよ
そんな余裕があるなら1人でも多くの日本人に給付しろや
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:46:02.49ID:sdad3spv0
俺日雇い土方だけど会社が源泉徴収も賃金台帳も出してくれない
俺は確定申告してない住民税払ってないで車にはねられて全治2週間だったけど休業補償貰えんやったわ相手の保険会社から
だからこういう役所手続き必要な給付金も貰えないんだろうなぁ
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:46:46.48ID:E1h1LOXX0
国の財政危機
公務員、議員等リストラしたら(賃金、人数)
国や都道府県で公社、保養所などの箱物は売却(税金で買ったもの)
そして、国民の命を守る
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:47:21.10ID:0YytItxy0
ほら変わった
また変わるよ
この内容でやり取りしなくていいよ
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:47:23.46ID:KaPVoBPw0
とりあえず去年の源泉徴収提出できないヤツは除外でいいんじゃね?
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:48:12.57ID:/6h7muJL0
こんなん検討してる間に困ってる奴はどんどん困っていくんだから、とっとと希望者のみ融資でええやろが
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:48:31.02ID:bkC48Tmm0
1.家族全員の去年の収入が証明出来る書類源泉徴収を用意
2.家族全員の今年の収入が減った事を証明する書類を用意
役所「はい、住民税非課税水準が達して無いので支給できませんね」

これを永遠と繰り返すわけだろ
アホだろ
0074名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:48:51.40ID:xtEmni8D0
>>1
何を言っても住民税非課税の極貧世帯か脱税したるクズしか支給されないんだからほとんどのマトモな国民にとってはどうでもええわ
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:50:39.64ID:xOrUizu60
縦割り社会の日本www
ぜんぜん決まらないwww
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:50:42.06ID:6Y/WNPBt0
>>1
諸外国に比べて給付が遅すぎるわ
わざと時間稼ぎしてるとしか思えん
その間に死者が増えれば給付額も減るものなあ
国民のことなどこれっぽっちも考えていないことが分かる
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:51:30.37ID:3nh/i5Ta0
で、誰がもらえるんだよ?
全世帯の何パーセントがもらえるんだよ?
また狭〜いとこつついて誰ももらえねえって話だろ?
手口はもうバレてんだよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:52:23.26ID:3nh/i5Ta0
しかしいつまで検討してんだか
来年になるぞ、ノロマのアホ
さっさと一律30万にして配れよ
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:52:50.40ID:6XnSq7F80
>>30
こうやって伸ばし伸ばしw
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:53:19.14ID:RosJwj/G0
ブラック企業で腰を痛めてうつ病も発症した
障害年金で体を治すのに専念してる
貯金を取り崩しながら生活してるがこれで貰えないとか
納得できないんだが
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:53:53.32ID:7xtIXJMC0
世帯主の収入ではなく、世帯収入で
基準を、作成した方がよい。
もちろん収入の上限つけて。
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:53:55.18ID:zBTbK4Yw0
>>12
要は対象者を減らしたい
緊縮財政やってるから、とにかく金を出したくない
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:55:17.88ID:xvG2Exp20
こんだけグダグダなんもせんなら家族がコロナで死んだは奴損害賠償請求できるやろ
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:55:21.58ID:E5VgXefh0
ギリギリの人は休んだ方が良いってことか?コロナ感染対策って言えば聞こえが良いけど何だかナマポを貰える物は貰っとけみたいでやだな
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:55:35.72ID:UgAdzPT00
>>25
どんなに分散しても
全成人が金融機関に押し寄せる意味わかってる?
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:57:03.67ID:sdad3spv0
企業にも国民にも補償なしとかこいつら糞政治家共ってなんのために存在してんだ
他国なら暴動起きとるわ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:58:46.26ID:3v/agvV/0
制度設計がますます複雑怪奇になる。

どこが窓口になって受け付けるんだよ???
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:58:49.82ID:CqUHb4oS0
一度譲歩しちゃうとドンドン調子に乗って騒ぐぜ
もう遅いけど
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:58:59.58ID:zcWantgB0
まだまだ変更・調整・検討するきだな
素早い緊急事態の公約なんて大うそつき
安倍って本当に無能だわ、天皇さん安倍にビンタを食らわして下さい
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 06:59:50.72ID:ycBG2MqU0
そんな想定はじめから考慮に入れとけばいいのに
わざと長引かせてるんだなこれは確信した
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:00:49.94ID:D5xR1AlW0
>>17
それ
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:01:15.18ID:u0W/UhfQ0
一律支給で申告で徴税すりゃーいいじゃんホント馬鹿じゃねーの?
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:02:33.18ID:xOrUizu60
安倍「捏造と隠蔽工作は、めっちゃ早いのにwww」
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:02:40.85ID:UgAdzPT00
>>12
そりゃあ同一世帯なら家賃光熱費も1つで済むからだろ
こどおじこどおばの面倒まで見れんわ
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:03:05.95ID:E1h1LOXX0
財政難、どうすればお金が作れる 。
議員宿舎とかいらないでしょ(売却)
民間の借りてください
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 07:04:12.39ID:ycBG2MqU0
>>92
アベに対して国民が何度も譲歩した結果7年も政権が続いてしまった
貸しを清算する時だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況