X



【コロナショック】米国に潜むデフレの芽、コロナがサービス業を直撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2020/04/14(火) 11:43:00.85ID:yJ1KVw+F9
米国の国内総生産(GDP)の7割超を占めるサービス業に「需要蒸発」をもたらす新型コロナウイルスの影響で「デフレの芽」が出てきた。今後数カ月はデフレヘッジ(回避)目的の債券買いが強まり、金利上昇の余地が一段と乏しくなりそうだ。

■「デフレは差し迫った脅威だ」

13日のニューヨーク債券市場で長期金利の指標である10年物国債利回りは前営業日比0.05%高い(価格は安い)0.77%で取引を終えた。米連邦準備理事会(FRB)の金融調節を担当するニューヨーク連銀が1日当たりの国債買い入れの減額と5月からのドル供給を目的とするレポ取引の回数減を発表し、需給の引き締まりがやや和らぐとの見方から持ち高調整の売りが出た。

技術的要因で売られたものの、デフレ懸念の浮上による債券買いニーズは根強い。聖金曜日の祝日だった10日に発表された3月の消費者物価指数(CPI)は前月比0.4%低下と、2015年1月以来の大幅なマイナスだった。変動の激しいエネルギーと食品を除くコア指数も10年1月以来、10年2カ月ぶりの低下に転じた。渡航制限などの影響で航空料や宿泊料が下落し、「デフレは差し迫った脅威だ」(PNCファイナンシャルのチーフエコノミストのガス・ファウチャー氏)。

■需要蒸発

新型コロナの感染拡大は供給網の混乱による値上がり要因よりも、移動制限などによる需要蒸発の影響が大きいことを改めて示した。FRBは矢継ぎ早に金融緩和に打って出るが、「テールリスクとしてのデフレスパイラルも頭をよぎる」(ファウチャー氏)との懸念が高まる。

米国のレストラン業界によると3月に始まった米国での移動制限ですでに300万人の従業員が解雇され、4月末までに2250億ドル(24兆円)の売り上げ喪失に見舞われると予想する。さらに、ウェドブッシュ証券によれば、20年1〜3月期の北米での映画の興行収入は前年同期比25%減、4〜6月期は同91%減とさらに落ち込む。

JPモルガン・チェースのグローバル株式ストラテジストのミスラフ・マテイカ氏は「新型コロナがもたらす悪質なスパイラルに注意すべきだ」と警鐘を鳴らす。コロナショックは需要蒸発という形で個人消費を直撃するため、大幅な最終需要の減少 → 急激な労働市場の弱含み → 企業収益の減少 → 信用市場の悪化 → 原油など一段の物価下落の流れになる可能性があるという。マテイカ氏は個人消費の蒸発の程度ではコロナショックの影響はリーマン危機の2倍以上とみる。

移動制限が長引くほど、シェアの大きいサービス業が壊滅的な打撃を受ける状況が続き、物価の下押し圧力は強まる。クリーブランド連銀が算出する「インフレーション・ナウキャスティング」によると、13日時点で4月のCPIは前月比0.5%低下、コアCPIは0.2%の上昇となっているが実際には下振れすると予想する参加者は多い。

以下略ソース先にてご覧ください。

quick money world 2020/4/14 11:15
https://moneyworld.jp/news/05_00025026_news
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:43:51.24ID:0Ti/Bp3M0
いいじゃんデフレ最高!円高万歳!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:44:43.18ID:J0WY37mZ0
戦争すれば余裕で取り戻せる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:45:57.00ID:UH7WOnbt0
コロナをわざと漏らしたのは、香港デモを鎮静化させるつもりだったんじゃね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:48:28.94ID:1KD21Hwk0
安心しろアメリカ、日本は既に先をいってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:52:50.32ID:uIVxvEvY0
また牛丼280円で食えるのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:57:00.77ID:eXZSVJaM0
アメリカには2000万人を超える中国人がいて常時海外とアメリカの間を往復している。

あとはわかるな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 11:59:38.34ID:LVsf8XOg0
お金突っ込むし他所の心配してる場合じゃないだろ
デフレなのに真水の資金を10分の1も入れない国があるらしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:02:46.13ID:pen4A4CN0
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?3cq66krqq/zo66m4atkynh.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?gk57pia81dwp/swh6axf6mej fd fd
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:09:03.81ID:QMC0GP0f0
>>1
あのね需要も供給も同時に縮小してるんだからデフレにはならんよ
大学で経済学勉強してないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:13:04.08ID:WbqS0yS90
>>8
つまり、中国人がアメリカと海外を行き来してるということだな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:33:10.14ID:aFog0S720
>>11
失業者が溢れて、長期的に見てってことだろ。

消費者の金が尽き始めるからな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:41:34.53ID:7H+HzRtZ0
普通災害戦争が起こったらインフレになるんですがw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 12:57:55.97ID:JqMcH+vD0
デフレって言っても必需品はインフレを起こすからな。
どうやって娯楽や贅沢品に金を使わせサービス業の雇用を回復するのか。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 13:10:12.69ID:JqMcH+vD0
>>11
大恐慌レベルの事態には平時の経済学の概念など役に立たない。
消費者はパニックを起こし必需品の確保に向かうので、それ以外は軒並みデフレになる。

ベネズエラでは原油価格下落で経済危機が起きたため膨大な通貨供給を行い生活支援しようとしたが、
一部の食糧や医療品の価格が暴騰しインフレ率は400万%を記録しただけだった。
そして街には失業者が溢れ女は一晩5ドルで体を売った。

インフレ、デフレと一括りには出来ない状態になる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 13:19:55.87ID:0D/wut0G0
結局、アメリカは社会主義に舵を切るか、中国を力で叩き潰し元の成長軌道に載せるかの二択しかないよな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 13:32:13.13ID:I3Sf/PBF0
>>18
起こんないでしょ。供給源(田畑、家畜、設備)が断たれたわけじゃない。
ましてや、外食で無駄遣いしてた食材、業務用品食品が家庭に流れてくるのに。

仕事が直接的、間接的になくなって、お金がなくなって、値上がりもしてないのに必需品が買えなくなるパターンになるんじゃないかな
0023皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/14(火) 13:36:40.50ID:9O6sTUWO0
>>22
その食材の多くは輸入品なので先行きは不透明ですよね?
自然災害が重なるなどして世界的に食料が足りなくなってきたらインフレ。
0024皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/04/14(火) 13:41:00.71ID:9O6sTUWO0
貨物船の航行に支障が出たら輸入は止まってしまう。
国内生産を増やす取り組みをしなければならないが
消費者意識が変わらなければ実現できない。
まずは森林資源をもっと活用することから始めるべき。
紙まで輸入している現状は座視できまい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 14:00:09.20ID:I3Sf/PBF0
>>23
自然災害はコロナ関係ないよね

国内も農業従事者増えるんじゃない?仕事ないんだから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 17:51:26.15ID:ZhTb2B640
デフレなの?
お札をジャブジャブ刷ってインフレになるのかと思ってた
ダウも日経も上がってるのはなんで?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 18:25:11.86ID:feyigtt10
これ反動で景気回復爆発するかもな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/14(火) 22:48:33.78ID:KViAMaAV0
世界中がインフレになる気配
The Coronavirus Can Travel on the Soles of Shoes, According to the CDC
【新型コロナ】WHOが声明「食料不足の懸念」 ★5
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:44:46.58ID:FVrMecD50
懸念するのはデフレじゃなくてインフレだよなあ
アメリカさんはお札刷りまくるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況