X



【福岡】「捨て駒にされているよう」密接職場に憤り 首都圏とは温度差 “出勤7割減”に困惑の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/04/14(火) 13:57:23.20ID:Fhmm0Q9R9
 安倍晋三首相が、新型コロナウイルス感染拡大の緊急事態宣言を出した7都府県で、全事業者に出勤者の「最低7割減」を求めてから最初の平日となった13日も、福岡県内の駅などでは出勤する会社員らの姿が見られた。業務の制約や企業側の姿勢から出社せざるを得ない人も少なくない。在宅勤務を導入した企業からも、7割減の壁は高いと困惑の声が漏れ、対応が進む首都圏とは温度差もある。

 「業務上はテレワークが可能なのに、会社の方針で通常勤務が続く」。北九州市でIT企業に勤務する男性社員は明かす。オフィスが入るビルの一室は狭く、窓もない。電車で通勤する男性は上司にテレワークを希望したが、「東京ほど混まないから大丈夫」と言われたという。「家族への感染を恐れる社員もいる。意識が低い」と漏らす。

 ワンフロアに約300人が働く福岡市内のコールセンターに勤める契約社員の女性によると、緊急事態宣言後も勤務体制はほぼ変わらないという。女性は「人と人の距離が近く職場環境が不安。捨て駒にされているよう」と憤る。運営会社は取材に「取引先の意向があり、出勤抑制はすぐには難しい」と説明した。

 福岡市の建設会社も営業活動はほぼできない状況だが、50代の管理職男性は「何となく出社する人もいる」。国の要請を受け「ようやく今後の仕事のやり方を協議している」と話す。

 銀行などには事業者からの資金繰りの相談が相次ぐ。福岡県内のある金融機関の支店に勤める男性(36)によると、融資先の信用情報が記載された文書など、自宅に持ち帰ることができないものも多い。テレワークの制度はあるというが、「ハードルは高く、(支店では)誰も活用できていない」のが実情という。

 福岡県内のインフラ系事業者は、本社など在宅勤務が可能な部門で出勤者の半減を目指してきたが、社員は「さすがに7割減は難しい」と戸惑う。一方、8日にテレワークの運用を始めたJR九州(福岡市)は本社勤務者の8割減を目標に掲げ、「各部署でやり方を模索している」(広報)。

 土木建築工事の富士ピー・エス(福岡市)は13日から、総務や経理など事業継続に必要な業務以外は在宅勤務とし、工場を除く事務部門の社員は出勤約7割減を実現した。「多少効率が落ちる面はあるが、要請に対応することを優先した」と強調した。 (石田剛、井崎圭、布谷真基)

4/14(火) 12:06
西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00010005-nishinpc-soci
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:00:36.53ID:1GuHZfx70
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?2c1fj9hf/07dfk67x5jjo.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?m34z9wj1fg/rua6435ya5s5.html
0003名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:01:11.37ID:F7gwisei0
コールセンターに勤める契約社員
  

  _ノ乙(、ン、)_これこそ在宅ワークできそうだけど、情報流出が怖いのかしらね。
韓国のコールセンターで集団感染があったから心配ね
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:01:31.59ID:STam/zE00
そんな嫌なら仕事やめろよクズども
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:03:39.99ID:dlTiEiRF0
PBXサーバ自作もできないやつがクラウドPBXなんてサービス使っても意味ないうえに
在宅でコールセンターできないなんてのも、単にITレベルが低いだけ
俺なら余裕で作れるし作ったし
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:04:18.16ID:wA0uNwUC0
それでクラスター蔓延。
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:04:48.07ID:2jrx92um0
東京のコルセンなんて絶対休めないよ
社内で感染者出ても普通にやってるから
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:05:16.83ID:Qzj5bo0f0
埼玉も同じ
お客さんはシャットアウトしたのに仕事作って出社させてる
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:07:01.58ID:TA9XDTG10
「捨て駒にされているよう」
目の付け所が契約社員ですね。あなたに良い諺を教えてあげましょう。「人を呪わば穴二つ」「日々是好日」感謝の気持ちを忘れずに頑張ってください。
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:07:02.91ID:78nOAa3x0
全部読んだけど半分以上の奴はコロナなんてなかったとしても捨て駒だなw
0013名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:07:18.84ID:MSoqiQy80
>>5
コールセンターなんかIP電話+転送で世界中で出来る仕事
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:08:34.80ID:41QtpWK90
将棋用語って意外とけっこう使われることあるな
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:17:23.51ID:kswaqF1Q0
捨て駒にしかなれないんだから仕方ない
捨て駒職は球数も多いんだから一度辞めて様子を見るのも良いかと
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:20:21.65ID:FuOPhBI80
国のために散れよwwwwwwwww
国益考えんかいバカタレwwwwwwww
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:21:03.15ID:WJKfAJkF0
なんのために働いているのか考えたほうがいい。
自分の健康を天秤にかけてまで出社する必要があるのか。
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:21:29.04ID:PR2LDEht0
飲酒運転、ひき逃げ、レイプ 引ったくり、銃撃

よかよか よかろーもんで済ますの福岡
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:22:31.80ID:Ul83Zwof0
本当の捨て駒っていうのは
ビルに一同集めて爆破して感染者は0事故死数人って報告したり
手当たり次第拘束して焼却炉に叩き込む彼の国の諸行を言います
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:29:35.65ID:iMMjbKHV0
国の中途半端な政策
企業の無責任な出社指示
休める場合でも休まない個人

の三本立てでお送りします。
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:34:56.44ID:rnoWXQCC0
そもそもコールセンターの必要性が分からない
誰が何のために電話するのか?
問い合わせが必要ならチャットボットで十分じゃん
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:36:51.75ID:rG56bk420
税制いじって、ペナルティー課せば、直ぐテレワークになるよ。
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:37:55.13ID:agf1Vq4W0
社畜どもはそれでいいにしても
自由人でありたいがゆえに無職を選んだ俺まで
そいつらのせいで感染の危機にさらされるのは許せん!
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:40:02.54ID:xcfKPpPP0
>>1
捨て駒か・・さすが林葉直子の国だけあって上手いことを言うな

でもコロナに感染した捨て駒は相手にとられても役立たずだがな・・・
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:42:05.87ID:+RT1ET4P0
庶民の生活は既に大暴落しているのに、株価は今日も上昇している。
多くの庶民が疲弊している中、上級国民はマネーゲームで荒稼ぎ。
安部が「感染対策」差し置いて「経済対策」優先している結果だろうな。
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:43:17.09ID:AiV6NqZ60
>>23
生きるため
収入無くなったら死ぬ
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 14:47:30.29ID:rxNlZ6Bo0
>>19
VPN
リモートデスクトップて十分じゃないの?
0036巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2020/04/14(火) 14:53:10.43ID:uOs71J4J0
>捨て駒に

え?なんだと思ってたの?
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:05:42.23ID:wYt8pjsQ0
感染者が出るまでは普通に出勤だ
俺が一番にはならないようにしないと
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:06:01.58ID:WFOu68ue0
今頃気がついたのかよ
派遣は現代の奴隷だぞ
死んでも代わりはいくらでもいる
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:09:33.90ID:QmduXH4J0
ただの風邪で緊急事態とか茶番だから
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:11:31.14ID:nAzA6gXo0
トータル人数なら首都圏圧勝なんだが
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:13:00.79ID:WJKfAJkF0
>>34
収入なくなったくらいで死なないけどね
それがわからないからいいように使われる
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:31:26.17ID:/7M3a3p/0
社員や関連企業が大切なら、社会を回す人以外はリモートワークか出勤停止現場停止になってるよ。自分の会社を冷静に見る良い機会じゃないかな。
必要がない限り家から出ないのが1番。
社会を回す企業でも、仕事なのに衛生管理やマスクや手袋、衛生製品を提供してくれない会社は今後考えた方がいいよ。自分で揃えさせる企業はブラック。
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:46:49.38ID:PTapFMTg0
>>33

大企業と上級国民のための経済対策
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:52:48.84ID:oCkaREQe0
三密のコールセンター、全国で数十万人位働いているのでは
感染して当然の環境、ハイリスク
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:53:25.06ID:I1TWwrih0
>>29
製品サポートとかはメールやチャットボットで済むけ保険屋とかは会話がいるだろうね。
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:56:39.12ID:6Kl24d9K0
嫌なら転職すれば良い
気軽に転職出来るのが下っ端の権利
商売替えは、上になればなるほど実は難しい
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:12:12.63ID:XVtaf9hl0
>>28
まあそういうことだな
ギャーギャー騒いだりブツブツ不満を言うだけで自分からは何もしない
この程度の国民にこの程度の政府
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:22:29.55ID:0tPYzNJ50
この身勝手な企業のせいで収束まで時間が更にかかる
お前らこいつらを家に居させないと
益々この不況状態が長引くぞ
1ヶ月で終わらせたいか、3ヶ月もこのままか選ぶのはお前ら一人一人だ
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:37:45.87ID:/E79eVDR0
上司福大卒とか普通やろうし難しいこと考えてもわからんのやろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:56:21.56ID:GNu8akL20
コールセンターなんて使い捨てだろ
現実見ろよ
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:59:14.60ID:GNu8akL20
>>52
コールセンターで働いてる連中は高卒ばっかりだから
その上司は福大卒くらいで丁度いいだろ
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:12:55.49ID:3HMSO9tJ0
すいません
都内で働いてますけど、事業継続優先で手作業必要な人間は出社して働いてます
国が何言おうと関係ありませんのスタンスです
こんなの電車止める以外出社する人は居なくなりませんよ
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:27:22.39ID:AiV6NqZ60
>>43
主食が霞のお方かな
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:30:03.41ID:hT0vHH3o0
仕事以外のことは無知無関心な愚鈍が大杉なんだよな・・・
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:34:10.02ID:hZs42JRL0
>>1
福岡市は超危険!!!
長崎県で最も陽性者が多い壱岐の場合も
「福岡市で感染した」1人の女性から伝染したことが判明。
今すぐ福岡市を封鎖せよ!!!
https://www.nbc-nagasaki.co.jp/nbcnews/detail/3639/
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:36:09.10ID:seD1U7l60
福岡は国から金をもらえると思って自分から志願したんだろ
自業自得だよ
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:12:56.76ID:k+ArHx7H0
>>17
囲碁同様に歴史が長いからね
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:17:29.67ID:/cUl4paS0
地方都市を代表する企業は大抵ブラックだよ。
地元の優良企業で働けるステータスを基にやりがい搾取してくる。
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:33:49.69ID:gZOBf8/T0
千葉の田舎の方だけど緊急事態宣言出ても何も変わらない

隣との距離20〜30pしかとれない密閉された部屋での朝礼
マスクもせず至近距離から話す上司

こんなんじゃ罹患すんのも時間の問題
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:47:18.33ID:cL/dUgUS0
工場も休めない。
工場で出たら生活必需品だからパニック起きるな。
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 22:29:01.07ID:RuxM1CKd0
愛知県が全国8位に交代して、首都圏が軒並み激増してることから通勤電車が原因なのは明らかじゃん。
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:33:06.39ID:BoSEY1IL0
>>71
自治体は仕方ないね
0073名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:36:56.01ID:kLMsvOMp0
どうしたらテレワーク可能かとか職場の密度を減らすためのシフトはこうしたらとか会社側に言えないの?自分達で生き残り方を考えろよ。自分の命を他人任せにするな。
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:39:01.59ID:uxkXKUuV0
九州各地のコロナ騒ぎは福岡から持ってきたやつが多いみたいだな
そのせいで福岡市にいく人が少なくなって高速バスなんかも減らされているみたいだ
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:39:30.27ID:GaR/LIe30
>>35
十分ではないだろう、確実に情報漏洩のリスクが跳ね上がる
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:58:08.29ID:1rEjlllF0
コールセンターなんてAIで消える職の筆頭だからね
やればセキュリティなんて簡単だけど、コストかけたくないだけ
コストはAI化の時の為に貯めておきたいだけ
現職員なんて派遣使い捨て
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 10:04:38.17ID:1rEjlllF0
そもそも情報漏洩リスクなんて日本みたいなITを理解出来ない昭和のハンコ文化の未開土人国だけ
大戦で暗号バレバレ垂れ流しだった日本人は何も変わってない世界の雑魚
先進国どころか中国ですらなら何の問題も無い
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 10:05:50.35ID:AajcLDaw0
JR北海道は乗客が7割以上減少して社員に一時帰休と言っているのに、
7都府県では出勤が7割減っていないって、どういうこと?

学校の休校が2度目になる北海道に比べて、東京大阪は危機感がないの?
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 11:06:20.72ID:gMCx6S3Q0
>>1
今時出勤させる会社は社員の命を軽視してる会社
辞めちまえ
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 12:30:08.64ID:dVL3EAjY0
>>80
医者「では、辞めさせていただきます」
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 15:37:20.84ID:IG5tU8cR0
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrifaizah.org/sz?7728lpdm05/4uh5j5qa7tbo.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://cocomi.fikrifaizah.org/vb?xa51y22/4u1gpfsvglm5.html
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 16:25:35.92ID:Jk2r8a1m0
こちらニコニコ年金ダイヤルです
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 16:27:47.84ID:9NxuUX8t0
>>1
テレワークを努力義務にしたからや。
完全義務化して、従わない企業に罰則付けないとアカンやろ?
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 16:31:07.75ID:Z13J5qQp0
東京の方が空いてると思う
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 16:46:40.49ID:vnZ2B7Q50
デスクワークでも、人事課は在宅なんて無理。
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 17:03:02.22ID:roAOLqUy0
首都圏とはコロナ差があるだろ。
っていうか東京ほどコロナ蔓延してないだろ。東京なんてもうコロナで当たり前だぞ。
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 17:04:25.40ID:atJug4+b0
>>28
不謹慎だが吹いたわw

誰も責任を取りたくないんだろう
実際に取れるようなもんじゃないのに
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 18:59:48.09ID:GfNWARM/0
>>84
電車代の値上げだけでいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況