X



【香川】ゲーム条例パブコメ、同一IP(192.168.7.21)から多数 議会事務局「フォームから送るとこうなる」※フォームは正規の方法ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2020/04/14(火) 15:50:03.50ID:vg4bK4pd9
2020年4月14日
 2月から3月にかけ実施された「香川県ネット・ゲーム依存症対策条例」のパブリック・コメントの原本が昨日(4月13日)より一部のメディアに開示され、その内容が物議を醸しています。“賛成パブコメ”の大半が同一のプライベートIPアドレス(192.168.7.21)から送られていたことから、ネット上では「県庁のネットワーク内から大量の賛成票が送られていたのではないか」と疑う声が。なぜ同一のIPアドレスが複数表示されていたのか、香川県議会事務局に聞きました。

多数の原本に「192.168.7.21」の記載

 発端となったのは、公開されたパブコメの原本について報じたKSB瀬戸内海放送のニュース映像。原本はA4用紙で4186枚分にも及び、“賛成意見”の多くが同一のパターン・フォーマットで大量に送られていたことを報じていました。

香川県 パブコメ原本 ゲーム条例のパブコメ「原本」が開示 多数を占めた賛成意見「全く同じ文章」が何パターンも 香川(KSB瀬戸内海放送)

 しかし、映像が公開されると、多数の原本に同一のIPアドレス「192.168.7.21」が記載されていたことに疑問を呈する声があがりはじめます。しかも通常「192.168.〜」で始まるIPアドレスは“プライベートIPアドレス”として割り当てられるもので、要するに「同一のローカルネットワーク内から送られたもの」であることを示しています。このことから、ネット上では「賛成意見を水増しするために、誰かが香川県庁内から大量のパブコメを送ったのではないか」といった声があがり、一時は「IPアドレス」や「192.168.7.21」がTwitterのトレンドにも入る事態となりました。

議会事務局「問い合わせフォームから送った場合このような表示になる」

 ただ、これだけで「内部による水増し票」があったと断定することはできません。「192.168.7.21」はどのような場合に表示されるのか、香川県議会事務局に聞いたところ、次のような回答がありました。

「香川県議会ホームページにご意見・お問い合わせというフォームがあり、そこから送られたものを印刷するとどれもこのような表示になります」(議会事務局)

 事務局によると、賛成・反対を問わず、県議会ホームページの「ご意見・お問い合わせ」フォームから送信した場合は一律でこの表示になるとのこと。確かに、県のホームページ内から転送されたものであれば、プライベートIPアドレスが記載されていることにも一応の説明はつきます。また実際に「ご意見・お問い合わせ」のページにアクセスしてみると、パブコメ原本にあったのと同じ【氏名】【住所】【ご意見・ご感想】といった文面が既にフォームに入力されており、一連のパブコメについては確かにこのフォームから送られたものと考えてよさそうです。

香川県 パブコメ原本 県議会ホームページから「ご意見・お問い合わせ」フォームにアクセスしたところ
 ただ、パブコメの送付方法についてはもともと「郵送(令和2年2月6日消印有効)、持参、FAX、電子メールで」と指定されており、「ホームページの『ご意見・お問い合わせ』フォームから送信」という方法は指定にありませんでした。この場合でも有効なパブコメとして受理されるのか聞いてみると、

「これについては電子メールの一部と認識しております」(議会事務局)

――とのこと。しかし、明確な案内がない「ホームページの『ご意見・お問い合わせ』フォームから送信」というイレギュラーな方法(場合によっては受理されない可能性もあった)を、なぜこんなにも多くの人が採ったのか、という疑問は依然として残ります。他にも、KSB瀬戸内海放送の映像によれば、一部のパブコメは短い時間に相次いで送信されていることも指摘されており、IPアドレス以外にも不自然な点は多く指摘されています。

以前から「動員」や「名前貸し」の疑惑も

 今回の条例成立に当たっては、2269件(全意見の84パーセント)が“賛成”という不自然さや、そもそも賛成・反対を問うものではないパブコメでなぜか「賛成・反対の割合」を公開したこと、検討委員から「賛成多数だから、もう採決してはどうか」といった発言があったことなど、これまでにも多数の問題点が指摘されてきました。また編集部にも「会社の上司から『県のネットゲーム依存症対策条例に賛成のパブリックコメントを送るので、名前を貸してくれ』という依頼があった」といった匿名の情報提供があり、いわゆる「動員」や「名前貸し」が行われた疑惑も持ち上がっています。

(続きはソース)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2004/14/news081.html
0002名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:50:58.36ID:hC+DnrF00
フォームから送信するとローカルIになることを知っていた奴の手口
つまり内部の人間
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:52:24.52ID:+BIUDPd00
ふーん
それで一字一句送りがな改行位置まで変わらない投稿が1分置きに複数回投稿されたって話は?
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:52:46.80ID:JR4KXQHD0
>しかし、明確な案内がない「ホームページの『ご意見・お問い合わせ』フォームから送信」というイレギュラーな方法(場合によっては受理されない可能性もあった)を、なぜこんなにも多くの人が採ったのか、という疑問は依然として残ります。


ここだよな
なぜ受理されると確信してフォームから送信したのか
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:53:45.13ID:yvU312LK0
同じ文面が短時間で大量に同じ環境から送信されてるのはどういうこと?
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:53:46.49ID:Wo7k2TDI0
いやていうか文面…
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:54:06.91ID:ochxbEhK0
この記事アホか。Webの場合、リバースプロキシを通すからリモートアドレスは同じIPになるに決まってんじゃん。文句つけるなら勉強してからこい。
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:54:24.57ID:OyWm8y/50
うどん食いすぎるとこうなるのか
規制しなきゃ
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:55:05.12ID:Ddt+GY2A0
プライベートIPなんだから一目瞭然だろ
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:55:56.34ID:8uKPFQUN0
おう、まあ、自民のネトサポだな
0018名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:56:00.95ID:m3XQ26bv0
これがうどん脳か
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:56:20.04ID:9Cudkaeb0
これはどうでもいいけど
こんな条例通るような県からは出たほうがいいって思うよね誰でも
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:56:20.33ID:bavGsJTu0
パソコン遠隔操作事件のように多数の人のパソコンを乗っ取ったのかな?
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:56:21.65ID:UkO/Jf+20
ねとらぼに目付けられたか。
ある意味、文春よりタチ悪いぞ。
ITで追及されたら勝てん。
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:56:33.68ID:JNJTQSdl0
つまり、書いている募集方法以外で送られてきた意見を勝手に加算したということか
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:56:35.32ID:eECFmPj10
そもそも誰も賛成していないと言うww
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:57:35.04ID:yIzw01Te0
これふざけてるわ。
呉ちゃん総出で攻撃しようぜ
やりかたはパソコンのコマンド画面で
ping 192.168.7.21
よろ
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:57:39.29ID:8uKPFQUN0
>>19
いっとくけどやらせてんのは自民党幹部とくさった官僚だから
香川で実験した後はじわじわ全国だぞ
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:57:43.04ID:s9fuVlu+0
>>10
普通の実装ならリバースプロキシのIPアドレスではなく送信者のIPになるように実装するっての
犯罪予告された時どうすんだよ
アクセスログでも漁るのか?
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:57:50.38ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
おお、凄いな、これ。
香雪院を思い出したから、ググレカスして、大根を買って来た。
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:57:53.40ID:nztN4roy0
一見するとまっとうな感じするけどよくよく見るとあら不思議
問い合わせフォームからとか普通じゃないよね
怪しさ大爆発なんだけど
問い合わせフォームから送るなんて普通思いつかないよ
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:58:14.85ID:IsAHjWdM0
おかしくないか?フォームは鯖建てて鯖からPHPなりjavaスクリプトなりで送信だろ?

香川県が自前のサーバーでしかも外部からアクセス可能なWEBポート開けてるってセキュリティ的にもムリがあるんじゃね?

理論的にはローカルアドレスでの送信も可能だが、外部公開用の鯖は別建てでローカルグループには入れない、結果的に同一IPから送信はあるとは思うがローカルアドレスで来るとかキモ過ぎる
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 15:58:44.12ID:s9fuVlu+0
>>21
ねとらぼもパブコメ請求したらしい
今日届くそうだ
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:00:31.64ID:zDOoVH9x0
192.168.xx.xx はLAN用のネットワークだよ
そんなのがアクセス者のIPになる訳がない
CGIのバグだよ、どうみても
官製ウェブプログラムっていい加減なものが多いから
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:01:05.01ID:eECFmPj10
大山一郎とか言う賛成派の自民の親玉
こいつ自身がゲーム脳だろ
見えない敵と戦っちゃうタイプなんだろ
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:03:18.75ID:g6v7elB40
>>32
内部告発だろ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:04:24.41ID:E6rzcxb+0
パブコメは一部の馬鹿が連投するから結果としてそうなった可能性はあるな
その結果をそのまま採用する議会や委員会が異常なのは間違いないが
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:04:46.88ID:UkO/Jf+20
>>30
何か見つけてくれると期待
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:05:32.92ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
ヤフオクでHDD売ってないかな?
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:06:04.82ID:s9fuVlu+0
>>34
反対意見のほとんどはメールで来てるでしょ
問い合わせフォームでパブコメ受け付けるなんて一切書いてないんだから
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:08:18.97ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
パソコン、ネットがわからん老害議員が、
ワザトラマン職員を拷問してるんやろな。
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:08:38.47ID:Qmj72P2p0
馬鹿な政策をなんとなく気分でやっちゃうような連中だぞ
IPなんてわかってなかっただけだろう
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:09:22.23ID:M/882sLP0
結論ありきで動いてるんだから
経緯なんてどうでもいいんじゃない
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:09:43.18ID:OBW96Sy50
パブコメ パブコメ パブコメ パブコメ 〜♪

パブコメ パブコメ パブコメ パブコメ

パブコ〜メ味噌♪
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:10:18.76ID:6ee1kTaY0
>>40
もし賛成意見側だけ問い合わせフォーム経由が多い、
その上似通った文章ばかりということであれば
誰かが文章と方法を指示してやらせたってケースしか考えられんわ
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:11:04.23ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
IPアドレスわからんって、とんでもなく老害議員やな。
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:11:45.62ID:9su8gbOk0
>>33
バグとは言えない
一つ経由させる時点でそうなってる
とはいえそうなるには

●送信→ ■フォーム →◆パブコメ

本来は●のIPがフォームに残るが
◆には■のIPがいく
■から転送して送信しているからで「パブコメ」のシステムでIPをとっているということだろう

まあただし行っちゃっ正しい腑に落ちない点もあるがな
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:12:26.60ID:l9QiRZaE0
IPアドレスってあれだろ
エロサイトからお金請求されちゃう奴
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:14:25.43ID:Ittbyd5e0
>>1


香川の県庁職員も議会も当然知事も全匹殺せ








成りすましは全世界でコロナの比にもならず蔓延する国際凶悪犯罪だ
現代に生きる人類が絶対に許してはならないものだ
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:15:16.08ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
昔、めんどくさかったなぁ、IPアドレス入力。
エロサイト見るために一生懸命入力して、立●館大学レインボーに繋いでた。
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:15:53.50ID:s9fuVlu+0
お問い合わせフォームで送信した場合のメール件名は「ご意見・お問い合わせページからの投稿」になる
パブコメ公募要件で件名に「パブリックコメントについて」を入れろと書いてあるけどどうやってもフォームからでは件名を変更できない
https://i.imgur.com/EvyjohT.jpg
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:17:11.67ID:1Q0BjCIu0
ん?フォームまでのログ確認したらわかるやろ?さすがに個人情報で出せないだろうが。
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:17:19.46ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
老害議員が、このフォームは不良品だ!とごねて、
マイクロソフトに抗議してほしいよなw
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:18:31.78ID:OlSSRogv0
HTTP referer 位、アクセスログに残ってるだろ。

公開するとあれだから、忖度して内緒の秘密か?w
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:19:25.04ID:IsAHjWdM0
>>55
答え出たんだねw
自演決定でワロタ
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:21:02.98ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
自作自演でしたと認めるしかないやんw
言い訳すればするほど、ドツボにハマるがな。
学生時代、20代の俺でもわかるレベルやん。
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:22:30.46ID:f/+X/A3z0
XPがバグったああああああああああああああ!
\(^o^)/
うどん県大混乱w
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:24:52.19ID:0BJ69/2/0
フォーム公開されてねえんだろ?
認めてんじゃん
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:25:13.32ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
これってどこなんやろ、
(・д・)チッ 
うどんめ!と言ってるのは総務省?
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:27:51.95ID:vQGM2mfx0
トップがグルじゃん



ゲーム依存症条例のパブコメ「賛成意見の大半は同じ書式」原本を閲覧した議員が証言 香川【ゲーム条例】(KSB瀬戸内海放送)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00010012-ksbv-l37

 県議会の3つの会派が検討委の大山委員長に意見の「原本」を公開するよう申し入れましたが、閲覧が認められたのは、採決の後。

 しかも、議会事務局の職員は大山委員長の「指示」だとして、閲覧する委員に対し、
「情報が漏洩した場合、連帯責任となる」という旨の文書に署名するよう求めたため多くの委員が反発し、申し入れした議員で閲覧したのは竹本議員だけだったそうです。
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:28:44.71ID:Vk/T/dc/0
>>19
これは選別なんだ
うどんさえあればいいと言ううどんエリートのみが香川に残り、それ以外は県外へと出て行く
それが香川県議会の真意
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:31:15.44ID:74zvrx/Q0
行政お得意のエクストリーム擁護始まったw
誰も信じねえけどなw
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:32:47.18ID:nCdg9rkF0
IPの言い訳にそれを採用するとさ
不特定多数の人がコピーしたようなコメントを送ってきてるってことになるんだけど大丈夫
傷口を自らクパァしちゃってるって分かって言ってますん
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:33:32.64ID:5uH87JRT0
じゃあなんで「フォームから」になるIPアドレスを開示したの?

マルチポストではないことをどう証明するの?
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:35:21.34ID:ZsGy+ONk0
そもそも条例化して何があんだよ
ゲームなんか家で自由にやるだろバカなの?
ゲーセンスタッフが時間管理して一時間終わったら退出でも促すわけ?www
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:38:20.01ID:IOsR7aVF0
「自民だから」で思考停止してる馬鹿だらけだとあいつみたいなのが選ばれる
馬鹿が多ければ多い程馬鹿が選ばれて馬鹿な方向に進む典型的なパターンだな
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:38:49.44ID:sWWymrnW0
ネット投票といえばあの民族か
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:39:36.86ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
こういうことする連中が、バブル崩壊の時に死ねば良かったのにな。
たくさんの優秀な人間が死んだし、壊れてしまったのに。
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:41:58.75ID:SW0Ab3Pn0
そもそもこのパブコメには住所やら氏名やらの個人情報の入力が必要なんだから
「同一人物が送りまくった」か「奇跡的な偶然が起きて、同一文章で大量の人物から送られた」か
県側はしっかりと全て把握してるはずだろうに
必要な情報に虚偽とかそれこそまさに無効票と見なすべきだし

つまり全て有効扱いにした以上は絶対に
「奇跡な偶然が起きて、同一文章で大量の人物から送られたもの」
じゃないとおかしいわけだ

じゃあなんで県側はそうコメントしないんだよ
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:42:37.30ID:0uRfshViO
全国から嘲笑されてここまであからさまにバレバレの不正かましてまで
どうしても何がなんでもゲーム規制したかった理由が逆に気になるわ
ガチャで大金突っ込んで爆死したとか個人的な怨念とかありそう
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:42:44.11ID:P2Hwxjh80
唐突の緊急事態宣言もこの事件の火消し目的で発令されたんだな
もう香川県におカネ落としてあげない
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:44:18.84ID:GD1UFHCX0
実際未成年に有害なゲームはわんさかあるし
不健全。他県も香川を見習って欲しいね
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:45:12.77ID:Kd2eTOw/0
>>1
自作自演
まさか田代砲使うとは・・・
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:45:13.43ID:bkKkDDNs0
香川県民はゲームなんてしてないで外で遊べ!
子供はカラオケ、大人は宴会がおすすめだぞ!!
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:45:25.70ID:eECFmPj10
香川県議会のお問い合わせフォーム見たけど

【E−Mail】 (ここに送信者のメールを記載)
するはずが
【E−Mail】(電話)(何故か送信者の電話番号記載)

と、 何 故 か E-Mail記入欄にたまたま偶然みんな (電話) と一字違わず書いて電話番号記入して送信してる事になるなw
しかも黒塗りした奴も気づいてなくて 【E−Mail】(電話) が正常フォームと誤解してそう
そりゃ何千件も嘘のフォーム送ってきたらそれが正常と誤認するわなww
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:46:52.73ID:vQGM2mfx0
>>78
火消ししようとしてるんだろうけどまともなブレインが居ないんだろうね
フォームからとかそんな話どうでもいいレベルなんだよ



ゲーム条例のパブコメ「原本」が開示 多数を占めた賛成意見「全く同じ文章」が何パターンも 香川(KSB瀬戸内海放送)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200413-00010009-ksbv-l37

これまでに公開されたのはパブリックコメントの「概要版」のみ。表紙には、提出者の84パーセントにあたる2269件が「賛成」だとする数字を載せていました。

(記者)
「現在、寄せられた意見の仕分けをしているんですが、メールで寄せられた賛成意見にはいくつかのパターンがあることが分かりました。
同じものを重ねています。例えばこちら。『条例通過により明るい未来を期待して賛成します。賛同します』といったほぼ同じ文言の、1行だけの文章が多く寄せられています」


(記者)
「こちら、メールで寄せられた意見なんですが、パブリックコメントへの意見賛成いたします。という全く同じ文面、改行のスペースまで同じのものがたくさんあります。
送信日時を見てみますと、2月1日の11時21分、21分、22分、22分、23分…と、短い時間に相次いで送信されていることが分かります」


 議会の条例検討委員会はパブリックコメントは「多数決ではない」としていますが最終会合では、「賛成も多いし早く採決しよう」と促す声があり、20分で審議は打ち切られたということです。
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:47:31.35ID:ss9u0sFR0
ローカルアドレスかよ。
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:48:45.29ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
なつかしいな、暴れん坊将軍ED。
川崎競馬を流している。
youtube.com/watch?v=XEyBTt8xST8
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:49:12.29ID:XH5/z7hO0
ゲーム脳脳さんか
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:50:49.38ID:uKNGJ3Ar0
利権団体作りに無理やり通したという話の裏付けみたいなもん
エライ学者先生やそれに参加する人たちに、香川県民の税金が幾ら使われてるんですかね?
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:50:52.32ID:ou+v+lAg0
IPはそのパソコン処理してる通信元を上書きしてるってこと?
じゃあ、上書き前のIP公開すりゃあいいじゃん
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:52:35.75ID:0uRfshViO
県政において不正投票がはびこっておいて明るい未来とかどんなギャグだ
これたぶんゲームの件だけじゃないよな…
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:53:11.14ID:6P/BczSB0
このプロキシを破るのは難しいなー
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:54:31.75ID:eECFmPj10
>>98
不正がまかり通り一部の関係者だけ利益を得る明るい社会香川県だぞ
0101名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:55:06.41ID:Kd2eTOw/0
>>1
民主主義に対する挑戦って奴だな
上層部はまともじゃねー
キムやプーチンの選挙結果と一緒じゃん
0102名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:55:17.48ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
Amazonで、中古パソコン解体新書ソフトバンク1円で売ってるのに、
1円の知識もない奴が行政におるってのが笑える。
0103名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:56:14.69ID:nRL/DMz10
安倍の犬のやつとおなじか
もうこの国は政府機関が世論を操作してるのが当たり前になった
0104名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:56:20.44ID:uGAvpRMA0
神奈川県のHDD同様さらに追求される事無くうやむやで終わるんやろなぁ
0106名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:57:33.28ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
こんな行政がマイナンバー使えとか言うんやろ・・・
怖すぎるっちゅうねんなw
0108名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 16:58:12.51ID:i53JDcM20
うっふふふふ
0110名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:00:39.45ID:0uRfshViO
コロナでそれどころじゃないから目立ってないが
これは民主主義の根幹を揺るがす大事件だよなあ
香川では票に内部犯行による不正が横行しているのなら
選挙含む全ての多数決に意味がなくなる
0112名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:04:58.68ID:YffO/XhE0
フォームから送信自体嘘の話だろうな
0113名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:05:25.47ID:uM7uXaWq0
誰かにやられちゃったんだろうけど
それを不思議に思わないで
集計しちゃうあたりが
うどん脳
0114名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:05:38.82ID:bh/BArWC0
香川県独自の外国人参政権拡充にむけての実験なんだろ
0115名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:05:58.59ID:6UL/LnLt0
高松市選管の衆院選有効票の白票水増し事件とか
香川では票操作は当たり前だとか
0116名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:06:21.52ID:NV+4w+nr0
一般に公開されてないフォームを誰が用意して大量に投稿したのかなー?
0117名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:06:46.89ID:1fiocngq0
ランサーズに頼んでいれば全て違う文章でちゃんとやってくれたのにね
0118名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:07:00.23ID:sQyf0MD20
うどん県は独裁者か何かが牛耳ってるとしか思えないね
0119名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:07:18.11ID:uM7uXaWq0
でも、サーバーの内部アドレスを
192.168.7.21
なんて中途半端な数字に振るかな
誰か、特定のPCな気もするが
0120名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:07:28.44ID:ou+v+lAg0
>>113
IPを複数使う奴もいるから仕方ない部分もあるけど、普通なら確認するよな
これネット社会の基本だと思うけどな
0121名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:07:45.13ID:sd0egTyd0
まあ分からない向けに

192.168ってのはLANのデフォとして使われるIPアドレスなんですね
2.17の部分は企業内でPCが大量にあったりして機能やセキュリティー的に独自にネットワーク設計したりする部分
おうちのルータのデフォ設定も192.168.1(や0). というのが多い

厳密には192.168の部分も変えられるのだけどグローバル接続されている環境では使わないし使えない

ネット投票しようかって時代にこれはヤバイよ
0122名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:07:56.06ID:ON9HXoYs0
偽装大国
0123名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:09:08.80ID:oCqk91OL0
これは嘘くさい
通常Webサーバーは外部に置くから内部ネットワークから転送される事はない
0124名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:09:25.93ID:EDvN9M0f0
>>116
一般に公開されてるんですが
バカですか?
0125名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:09:37.35ID:9Ruj6Wc90
これ強行して誰が得するんだろうな
お偉いさんの身内にヒキニートゲーマーでもいるんかなw
0126名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:10:09.45ID:JZlGZhwA0
はい、次は対象期間中の、フォームへのアクセスログの開示。
0128名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:10:32.12ID:8uKPFQUN0
>>125
自民の要請があってネトサポも動いてるから国会の方に何かあるんだろう
香川は実験場
0129名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:11:02.93ID:f/+X/A3z0
うわああああああああああああ!
o(>_<)o
パソコン乗っ取られて、
川崎5R森泰斗騎手に大量投票されてたあー!
複勝元返し
0130名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:11:07.21ID:wHJafL570
所詮、四国はどれもド田舎。
ゲームはもちろん、ネットもテレビも規制しろ。
四国民はラジオだけ聞いとけ。
0132名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:11:57.35ID:ou+v+lAg0
これ反対意見者の仕業にも見せれるから誤魔化す言い訳はいくらでも考えつくなw
自粛中に誰かに在宅ワークでヤラセてたんだろ
0133名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:12:03.39ID:oCqk91OL0
嘘に嘘を重ねて誰か自殺なんて事にならないと良いけど
0134名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:12:50.35ID:ON9HXoYs0
>>55
(ノ∀`)アチャー
0135名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:12:51.34ID:w7nVWyfg0
このズルが政策決定にどう影響したかはこれ以上突っ込まれないんだろうな
0136名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:14:01.05ID:G38uEup20
フォームで送るとローカルIPが記録されるって
そんなアホなシステムあるかね?
0137名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:15:03.29ID:NV+4w+nr0
>>124
パブリックコメントの送付方法に議会HPのお問い合わせフォームが有効なんてどこにも書かれてないんですが
0138名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:16:15.86ID:mKuZS47l0
マジで一番の過激派だって話の南米のアノニマスにでもコンタクト取ってみるか(´・ω・`)
0140名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:17:31.60ID:uM7uXaWq0
>>137
内部の奴(192.168.7.21)が
スクリプト組んで
連投したって考えるのが
自然かもね
0141名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:18:58.18ID:sd0egTyd0
>>136
どこにあるかだよな
パブコメレベルになると国が管理しているデータセンターにサーバーがあるんじゃね?
つまり国のデータセンターのIPアドレスは192.168〜で運用されていて内部よりアクセスすればそうなる
NATという機能もあるしIPアドレスが192.168だからアクセスできないって事にはならない
0142名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:19:35.81ID:9uUFGm/o0
これを推してた老害議員どもはなんでバレたのか理解できないんだろうなあ
0143名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:19:51.65ID:1fiocngq0
>>55
お問い合わせフォーム見てみたけど確かに件名入れる場所なんてないね
さらに言えば黒塗りされてる年齢、住所を入れる場所も無いな
0147名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:22:21.76ID:sd0egTyd0
国が運用してるのじゃなければサーバーの運用委託した業者の犯行
いずれにせよ詰んでいるw
0148名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:22:22.12ID:7OaSVjKZ0
>>2
外部から連投しても連投者だとわからないということだな
やっぱインチキなんだよ
0149名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:23:18.10ID:7MtqsU8i0
>>2
グローバルIP取らないってことは自演水増し可能だったってわけだよな

香川が主犯じゃないとしてもIPアドレスとられないと分かってるやつしかそんな自演はしない
ということで何らかの内部犯による不正アンケートであると言える

少なくともその疑いを否定することは不可能
ゆえにそんなもんを理由に立法するのは不公正と言えるので立法無効やろな
0150名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:24:06.21ID:nKcEmHPo0
嘘に嘘を重ねていくスタイル
これがうどん脳ですか
0151名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:24:26.29ID:LumM6tq20
>>50
それが正解っぽいな
通常、GIPで公開しているところにPIPでアクセスすることって出来ないし、例のPIPはロードバランサとかの
IPIPかもね

まあログとして考えれば仕様バグって感じだけど
0152名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:24:29.06ID:sd0egTyd0
そもそもパブリックコメントなどガン無視していて捏造コメントだけを使った可能性まである
0153名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:24:47.10ID:7MtqsU8i0
>>143
件名は自動転送で勝手につけるとしても
年齢などの入力ができないのは致命傷だな

もはや逮捕案件
0154名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:25:04.57ID:M5e3i+Pu0
なんでここまでしてこの条例を推進したの?
どこの誰が得するの?
そのために主張議員はゴリ押ししてるんだよね?
0156名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:26:11.53ID:cuQbWvQe0
次回はip適当に振ってバレるんだろうなw
「 IP は 546.711.990.234 です!」
0157名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:26:34.39ID:1LZDNkrp0
投稿内容や賛否と合わせて分析すれば、なにがあったか大体の想像はつくだろう
あとは追っている記者がどこまでやるかってだけで
0158名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:26:35.79ID:pwcvLtbV0
怖いのは他の条例でもやってそうな事
0159名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:26:56.07ID:I7cPrrYk0
うどん国に民主主義は早すぎた
0160名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:27:32.93ID:85AV3XdG0
>>144
うちの県にはまともなIT企業やゲーム会社なんてないから法人税も入ってこないから敵ですの理屈
0163名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:28:50.47ID:3crHHik70
>>154
科学的に証明されてないゲーム脳を
10年来必死に展開してる議員さんがいるから

引きこもりや中毒はゲーム以前の環境の問題で
結果としてゲームが自分を受け入れてくれる、或いは発散できる逃げ場だと気づいてない

解決するのはその原因なのに
0164名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:30:03.36ID:UYT/fafv0
問題はパブコメの意見提出方法ではお問い合わせフォームからの送信を可とするようになっていない点と、お問い合わせフォームからのコピペ送信分が時間が連続した連投である点
0165名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:30:15.57ID:rnO5td640
アマとかなんとかログの講評みたいなもんだろ

でも公的機関でやるなよ
0166名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:30:20.51ID:sd0egTyd0
同じIPの連投に加え,同じ内容を集計して民意としたとかそもそもやべーわ
0167名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:31:13.25ID:YEzyXgSe0
>>160
なんだかな。。オレはMod制作してるから香川には住めないわ。オレみたいなのいないのかね?
0168名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:31:21.69ID:4b2wngxe0
転送したのを集計するなら、そもそもIPなんて表示しないだろw
どんな無能なシステム屋だよ。
0169名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:32:19.53ID:pIzOTqzD0
他の自治体関係者「ここは為になるなぁ」
0170名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:33:30.52ID:gjxtLk2L0
うどん県怖すぎ
コロナ無かったら一大事件扱いでもおかしないぞこれ
0171名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:33:52.19ID:1LZDNkrp0
ゲーマーの県職員がテロったんじゃないの
公表の仕方がわざとらしい馬鹿さ加減だし
0172名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:34:16.65ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
きゃあああああああああああ!
PC乗っ取られて・・・酒井複勝大量買いされてたー!
もうええか
0173名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:34:21.75ID:0JG2PG+Q0
ゲーム脳って言葉を安易に信仰して
親が果たすべき責務と愛情を放棄した結果が
ゲームを子供から取り上げる法案で
こんなの子育て失敗したクズ親の逃げでしかない
その代表が議員様だってこった。
よく恥ずかしくもなくこんな条例を作れたよな。
0175名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:34:57.88ID:LumM6tq20
>>162
あくまでも「アクセスが内部ネットワークからとは限らない」ってだけの話だよ
要は「なんで同じPIPからのアクセスばっかりになったのか?」の観点の話

自演ならこれでも
「外部ネットワークからスクリプト利用して送信しまくった」ってことはありえるけども、レスはその観点の話じゃないからね
0176名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:35:38.16ID:JVnmGPW90
禁酒法のような程度の低い考えはいつまで経っても無くならないな
0177名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:36:38.81ID:Ch4s1/gE0
>>12
うどん規制条例待ったなし
0178名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:36:43.42ID:sd0egTyd0
>>174
国が追求すべきレベルの話だよ
これ放置するなら今後どこの自治体もやり始めるぞ
アメリカじゃネット投票の不正疑惑で大統領が首を取られかねない話にまでなるのに
0179名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:37:31.08ID:LumM6tq20
>>121
> おうちのルータのデフォ設定も192.168.1(や0). というのが多い
ルーターで末尾0はないだろw
0181名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:38:38.49ID:/NBqL8Xq0
それにしたってフォーム扱ってるwebサーバーのアクセスログで割れるだろうが
そこをやらないのは真っ黒ってことなんだろうな
0182名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:39:18.23ID:ayjsBQA70
送信元が不明な意見をカウントするとか不正・不完全の極みだろ
マジで香川は気持ち悪いわ
兵庫、香川は観光から避けるべき場所だな
ハッキリ言って気持ち悪い
0185名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:41:58.08ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
なんか、悲しくなる。
こういうアホ連中を批判して叩かないといかんねんけど、
このレベルかよ!っていう悲しさ、むなしさ・・・
0192名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:50:46.89ID:eECFmPj10
なんかゴッチャになってる人いるから一度書いておくけど

・香川県公式HPのお問い合わせフォーム
・香川県議員公式HPのお問い合わせフォーム ← 今回用いられたのはコレ
・香川県パブリックコメントはフォーム無し
>3.意見の募集
>公表した内容について電子メール、郵便、FAXなどでご意見を募集します。

など、ねぇ…
0193名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:50:57.28ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
ゲームしてる子供の方がましやなぁ。
ITパワー身に付くやろうし、老害を詐欺るとこまで知能が発達するやん。
0194名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:51:30.27ID:ABMyHPT90
日本の社会的地位がある人たちってバカすぎて嫌になるよね
0197名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 17:53:56.61ID:VYZLMVc/0
>>10
それサーバー構築者が未熟なだけじゃんw
0200名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:01:07.36ID:I9HP9uM70
なんで不正してるのにIPアドレスまで公開してしまうのか
ゲームやらない人間なのにすっげーバカじゃんw
0201名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:06:41.93ID:b89Pg1Yi0
まさかうどん県でナチスが芽生えているとは思わなんだ
0202名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:07:03.92ID:Cwkc7Dy30
ゲームをしないと学がつかないので、IP無理つぶすの気づきませんでした
0203名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:07:56.23ID:bO8FmzXU0
ゲームの中で教育できるようにすればええんじゃ。
MMOの中に教師を配置する。
もう現実世界はダメじゃ。
仮想世界を伸ばさんと。
0204名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:08:19.18ID:JuCL/N950
黒塗り住所氏名も同一なんだろ
0205名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:08:28.75ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
ああ・・・今野さん4着ハズレ。
やめるわ。儲からんなぁ・・・
0206名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:09:50.42ID:Cwkc7Dy30
賛成反対述べてる時点でパブコメじゃないし
方法に記載のメール、fax、郵送にないフォームからなんて嘘もいい加減だな
0208名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:11:07.07ID:Tm25Y/sF0
>>204
大丈夫!住所氏名はちゃんと存在するものだよ!

>また編集部にも「会社の上司から『県のネットゲーム依存症対策条例に賛成のパブリックコメントを
>送るので、名前を貸してくれ』という依頼があった」といった匿名の情報提供があり、
>いわゆる「動員」や「名前貸し」が行われた疑惑も持ち上がっています。
0209名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:12:07.47ID:nVL6OIls0
15年以上前からオンラインゲーム好んでるやつなら
IP関係の知識一通り叩き込んでるのになw

ITも何もない
出来損ない工作員とそれに命令した議員を
公文書偽造で逮捕しておけよ
0210名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:12:55.94ID:SAHHJ6+P0
もちろんパブリックコメントなんだから書かれてる住所と名前は検証してあるよねよねよね
0211名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:16:08.75ID:nVL6OIls0
>>210
一件ずつ当たったほうがいいよな

勝手に他人の名前使ったやつがいたなら凶悪犯罪そのものだな
0212名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:16:21.87ID:DdRLV2wU0
ここまでやって強硬するゲーム条例に何の旨味があるのか、むしろそこが気になる。
0214名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:18:25.58ID:nVL6OIls0
>>212
他に同じような手口でもっと個人の営利に繋がる条例や法案通してる、これから通そうとした可能性も
0215名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:19:04.19ID:U/GZ+jZq0
ハッキングされたと言う可能性は?
まぁ、そっちの方が事態は深刻だろうけど。
0216名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:19:23.26ID:ocpW4MIz0
だから、
ゲーム時間を少なくしようと勉強さしないやつはしないし、何をやってもダメな奴はいる

って当たり前の話じゃんね
5chの底辺ネット民だってなるべくしてなったものだし
0217名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:22:24.01ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
団塊極左バカ老害に、仮想メモリ知ってますか?って聞いたら、
そんなのWindowsにあるんか?って聞くんよ、
あ、わかりました、もういいです、どのぐらいのレベルかわかりましたって言うのに、
しつこく、そんなのWindowsのどこにあるねん?聞くから、コントロールパネルから・・・
ああ、コンパネかぁってほざくんよ。
いや、もういいから死ねよと思った。
0219名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:23:48.36ID:zB+iJi7u0
自演した上でゲーム中毒はゴミとか鼻息荒くして攻撃してたわけか
控えめに言って頭おかしい
0222名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:26:00.71ID:f/+X/A3z0
(-_-;)y-~
そんなアホが、受験戦争マックス立命の俺をりっちゃん呼ばわりやしなぁ・・・
そら、日本共産党、選挙に勝てんで。
仮想メモリも知らん高卒年金老害が、大卒非正規をりっちゃんとバカにして、
票が集まるわけないし、そんなアホが赤旗読めと言うても誰も聞かんがな。
0223名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:27:36.24ID:YEzyXgSe0
ゲームに限らず、現代人は何かに依存してるんだわ。そこから始める?
0224名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:29:53.29ID:kbZr9AGM0
mlξ´-ω-`ξ 半島香川国の不逞公務員なんぞの喚く言葉は、近年だけでも「東日本大震災時、被災地に
乾燥カルグクスと大根、人参、調味料だけを持っていき、水 を よ こ せ と喚いた」、「同じく
東日本大震災時、朝鮮高松市役所が被災地へ送る援助物資を倉庫に放置」、「朝鮮高松市役所、
自民党の衛藤票全てを白票に摩り替えるという、日本の選挙制度における最悪の事件を起こす」、
「"児童虐待を推奨する半島香川国の讃岐っ子パワー施策が原因で起きた"船戸結愛ちゃん虐待死事件を、
東京のせいだと連呼し続けた女センター長らの言葉は全て嘘だった、厚労省の専門者会議においても
"日本語を理解しない。法で定められた書類の準備をできない異常な地域"との意見が噴出した」
という事があったから、日本では誰も信じない。
0225名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:30:14.69ID:Tm25Y/sF0
>>192
これマジ?
事務局は県議会(県公式HP)の問い合わせフォームからって回答してるが
0226名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:32:34.95ID:whUwa4MZ0
みんな暇で家にいてゲームするしかないコロナ事変で
まだこんな条例進めてんのかよw
子供を家に閉じ込める努力しろよ
0227名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:33:18.10ID:vQGM2mfx0
どこから送ってるかなんて事よりも
全く同じ文章が大量に投稿されてて
それが全部別にカウントされてる水増し疑惑が問題なんだけどね
0228名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:35:08.15ID:nVL6OIls0
>>227
しかも洗う気もなくて
開き直ってるってな
0229名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:39:21.32ID:eECFmPj10
>>225
マジも何も見に行ったら普通にあるぞ
>県議会(県公式HP)の問い合わせフォームから
県公式HP下部に県議会HPがあって、問い合わせページは実質同じでフォームもどきが若干違うだけ
0231名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:45:04.09ID:cLTi4suf0
で、この責任はだれがどのようにとるんだ?
とうぜん条例はは撤回だよな
0232名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:46:38.98ID:lkEtwhdx0
やばいのは未だに香川県の公式サイトも四国新聞も地元のTV局も一切この件について報道していないし警察も動いてないって事
香川県ではメディアも警察も忖度、圧力がまかり通ってるって事なんだ
0233名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:49:57.62ID:U1oh8G5y0
でも文面がほぼコピペと言っていいくらい酷似してるものが多いんだろ?
0234名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:50:23.13ID:+XK/Queo0
何と言う恥ずかしい言い訳…
0235名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:51:41.73ID:1L8ZQ+Qy0
どんな言い訳でも構わんけど、漫画のキャラクター人気投票じゃないんだからこんなので政策きめんなよと。
IPだけじゃなく文言や時間もだからな。
0236名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:51:42.47ID:ljek8bq60
犯罪じゃないの?
0238名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:52:08.51ID:eECFmPj10
>>226
いやぁ、それが…、 進めてる じゃなくて
既に議決されて2020年4月1日から施行されてんだわ、これ

既に香川県の参政権すら持たない未成年者たちは人権を侵害されているし
親や教育関係者に子供の人権を奪えと強要されている
通信事業者はどうしたらいいか分からないし
ゲームサービス提供事業者は従わなければ条例違反になる
0240名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 18:57:42.05ID:eECFmPj10
>>239
俺もよくよく見たら書き方悪かったわ
×香川県議員公式HP
○香川県議会公式HP
0242名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:00:35.75ID:kbZr9AGM0
ξ´・ω・`ξ 「成程、これらの文章は、それぞれ別のヒトモドキだと。では、この朝鮮儒教国家はやはり、
船戸結愛ちゃん虐待死事件に関する日本の厚労省での専門者会議の通り、"日本語を理解できない"という事ですね。
不逞鮮人の香川者は、福田村事件の際も増田さんらに日本語を理解できない事を指摘されました。了解しました」
という事でも当然OKぃ。歴史的事実や森友の籠池etc...が決定的な根拠だし、香川者をヒトとして見てないから。
0243名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:02:34.29ID:3rl/kPfF0
日本も田舎だとこのように北朝鮮や中国レベルの凄まじい行為がまだまだ残ってるってことだ
高知の白バイ事件といい四国というのは本当に腐ってる
四国を封鎖してMARSをばらまいて壊滅させたいくらいに日本の足手纏い

今回の捏造事件を海外にも広めてほしい
0244名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:04:17.38ID:TA68Pe5V0
>>149
しかしそうだということは、単純に云うと
「ご意見募集の仕方に“不正がある”」
って事だよねorz
0245名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:05:58.08ID:uy0Vi2JQ0
>>1

諫早湾埋め立ての“地元民”を名乗る賛成意見が、
建設省の現地駐在役人によるものだったのと同じだなw
0247名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:11:19.46ID:mOb1GYZr0
囲碁将棋トランプオセロからスポーツ全般まで全てゲームなんだけど禁止なのかね
モニターを通したら禁止になるんだろうか、意味不明だけど

昔から小説、映画、テレビ、マンガと新しい娯楽は常に叩かれてきたけど
価値観の違いを押し付けないという良識があったんだよね
ドリフを見ないようにと校長先生が言ったのは笑い話になるけど
法規制というのはわりと深刻、原因には地方議会の人材不足や高齢化の問題もあるけど
議会だけじゃなく企業もそう、日本の国際競争力の低下は止まらない
皮肉にもゲーム企業だけ世界で頑張ってる
0248名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:13:15.17ID:6+I4sLWh0
そんな恥ずかしい条例はネタになるから残しとけ
0249名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:14:15.10ID:X37UYw6M0
ふーん
それで一字一句同じ文言になるんですかね

んなわけあるかーいwww
0250名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:14:16.41ID:0sB/M8EY0
>>238
施行されてるとはいえ
過程で真っ黒な不正の絶対動かせない証拠が出たら法案全撤廃の上に責任追及問題だろ
不正支持したヤツを突き止めなきゃならん

税金で不正行った犯罪者をのうのうと食わせる訳にはいかない

犯罪者を突き止めなきゃ
0251名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:14:24.63ID:Eu+C0jGH0
言い訳すればするほど取り返しがつかなくなるのに
0252名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:17:47.97ID:eECFmPj10
大体、ゲーム時間が減れば学力が上がると思ってる頭が既に脳死状態みたいなもんだ
お前らクソ県議は山ほど時間あってもITの事を一切勉強しようともしないし知らない事を専門家に尋ねようともしない
それどころか散々叩かれた海外視察と言う名のただの海外旅行、すぐに復活させたな、どんだけ遊びたいんだクズ
海外行かなくていいから県内のIT企業訪れて当条例の問題点の勉強でもしてろ
0253名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:20:09.26ID:at1e7TIV0
香川県「こういう都合の悪い批判を隠すためにネット遮断するんやで」
0254名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:20:20.54ID:woHY4YBb0
本当に問い合わせフォームから送った場合このような表示になるなら
どえらいセキュリティーホールだぞw
意味分かって言ってないだろこいつらw
0255名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:21:32.16ID:xh1NS3F70
完全に県ぐるみの捏造工作だろ。
当然、指示したのは条例を主導したヤツだよな。
0256名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:28:10.23ID:m563Rodi0
あんま探ったり暴露すんなよ?
IT音痴には罠掛けまくりなんだからさ(笑)
罠張って証拠押さえておいて何かあったら揺する・集る・脅す
なんでも有りなのは向こうも判っているんだからさ(笑)

へ?証拠性? 政府公認のSEIKOタイムサーバーの時間認証で問題ないさ
もんだ有りとなったら政府が陥落だ(笑)
0257名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:28:22.74ID:0sB/M8EY0
公的機関が歴然とした詐欺、犯罪行為を看過してるだけでも大問題だな
0258名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:28:44.27ID:6KKLF7uy0
>>85
もともと「娘が友達とゲームやってて寂しくてムカついた」という香川県議の私怨から始まったことらしいよw
0259ξ´〇 3 〇`ξ 昭和天皇のお言葉垢版2020/04/14(火) 19:29:12.88ID:kbZr9AGM0
ξ´〇 3 〇`ξ コロナ対策はぁぁぁ?ゲームは一日60分で、子供達は公園やスーパーを走ってるのぉ…。
政治家はぁぁぁ?玉木雄一郎は朝鮮倭寇の大平血族で、平井卓也は一味唐辛子を瓶ごと持ち歩いてるのぉ…。
豊島のゴミはぁぁぁ?まだまだ出てくるし、原告団の上だったお爺さんは地域で医療が受けられず、
高松赤十字病院まで車通院してるのぅ…。日本語と嘘はぁぁぁ?日本語はよく分からないし嘘の意味が
今も分からないのぉ!良かったねぇぇぇ!!
0260名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:29:27.62ID:sd0egTyd0
まあIT得意な奴は賛成してなかったろうから
アホの集まりでやったんやろ/(^o^)\
0262名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:32:27.22ID:eECFmPj10
>>250
香川県議会で決まった事だからな、誰が賛成したか反対したかはハッキリしてるよ
主犯は自民党香川県政会、共犯は公明党みたいだけど

ただ、実際こういう問題が起きた時に何か手が打てるほどの力が県民には無いんよね
そりゃリコールはあるけど現実的じゃないし
多くの県民は何が問題なのか理解できないだろうし
そして叩かれてる当の本人たちはIT疎いからこうやってネットで叩かれようと気にもしないと思う
実際何の力も無いんだからw

次の選挙でこのバカ共を落とすよう努力するぐらいしかない
0264名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:34:44.87ID:0sB/M8EY0
施工過程で犯罪行為が存在する法案が施行運用されてるのは大問題!
0265名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:35:20.23ID:q91CRL6H0
日本会議だの親学EM菌カルト新聞だの以前に
反社関係者が平然と県会議長になれるような県だから不思議はない
0267名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:53:51.60ID:lkEtwhdx0
コロナ流行ってる時期じゃなければワイドショーで大問題になって
森友みたいに自殺者出てる案件だね
香川はコロナに救われた形
0270名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 19:58:37.58ID:0sB/M8EY0
>>268
ですよね

いやなんか三権分立的な議員特権でもあるのかとおもっちゃったよ
酷くね?
0271名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:02:09.92ID:eECFmPj10
>>266
詐欺は「金品を騙し取る犯罪」だから、今回の件には残念ながら該当しないね…
地方議会で問責だ不信任だとやったところで条件を満たさない(主犯が多数派)
草津の某町議みたいにキチ一人なら逆に議会で懲罰にかけれるけど

後は自民本部が強く問題視して解決に乗り出すとか…絶対しないと思うw
手っ取り早いのは再度パブリックコメントを募集してみるのが一番だろうけど
全国からコメント殺到するだろうからw
0273名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:14:25.87ID:2vBE3W2J0
proxy説もあるけど同じコメント多数の件もあるし、普通にクロだろwwww
0274名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:29:23.60ID:VjeuPI3U0
>>80
今はまだ研究段階で統計上の分類に過ぎないGaming disorderを、医学的根拠のある疾病と誤解させ、
ゲームは1日1時間とかいうほぼ根拠の無いプロパガンダ条例で、日本ひいては世界中に
ゲームに過集中する人間に対するバッシングの風潮を醸成するための橋頭堡とするため。

この疾病研究については脳の機能が変化するという森昭雄のゲーム脳の系譜だが、
中国や韓国の脳機能イメージング研究で"示唆する"とする論文や、依存症の臨床が専門の久里浜医療センターの主張で分類に掲載された。

そしてWHOが行動様式は、個人的、家庭的、社会的、学業的、職業的または他の重要な機能領域において著しい障害をもたらすほど十分に重篤なもの且つ12ヶ月は症状が見られること
などと診断名の濫用防止とも言える基準を設けたが、
久里浜医療センターは香川県の条例を全国に規模に広める事を推進している。

要するに、及び腰なWHOを尻目に既成事実化してしまえばGaming disorderは曖昧且つ便利に使えるマジカルワードになるってわけ。
0275名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:40:44.42ID:6otzv5Wk0
>>85
パブコメ動員働きかけた疑惑のある議員曰く
娘がゲームに夢中で会話無視されたことが条例作ろうとしたきっかけらしいので
私怨やな
0276名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:43:50.53ID:VjeuPI3U0
保守「ノーメディアデーで古き良き生活習慣を取り戻そう」
親学「発達障害だからゲームにのめり込む?それって親子の愛着障害やゲーム障害かもしれませんよ」
俗流若者論「若い世代はゲームをやってるから脳が変質してしまって社会人としての生活に適応出来ない」
教育評論家「eスポーツはスポーツなんかではない、ゲームの危険性を知って」
医療関係者「ゲームに夢中?ゲームは人生に不要で無用です、障害が発生しているようなら依存症として治療も出来ます」
マスメディア「教育に新聞を!ゲーム依存の危険性を講演会やDVDで学びましょう」
世論「明らかな医学的根拠がある、人権による表現の自由などを制限してでも規制は正当性がある」
韓国女性家族部「シンデレラ法による法規制を青少年がすり抜けている実態こそが規制の必要性を示している」
0277名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:47:35.76ID:Cys6ySv90
アデノイドおばさん
0278名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:52:53.83ID:KIowIYdd0
自作自演自画自賛の政策とかチョンコロかよ・・・
香川県民がまともなら、徹底的に追及して
賛成した県知事と県議会議員全員首にしろよ
できないなら、少なくとも地方交付税は向こう50年は0円な
0279名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:15:37.48ID:xPcMk9Lx0
ゲームでもして定められたルールの中でプレイする事を学んだ方がいいな
0280名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:21:14.40ID:EzWRW34Z0
もしかして香川県ていつもこの手法使って法案を通しているんじゃないのか
今回たまたまゲーム関係だから県外の人の目にとまってバレタと
0281名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 22:12:32.19ID:/5cnH7Op0
>>271
自民本部ならそれこそ平井卓也がそういうことやればいいのにな
他の自民議員はtwitterとかで
ぽつぽつ反対声明やコメント等して好感度稼ぎしてるし間違いなく支持されるだろうに
この件に関してはずーっと触れずにいるから不気味だわ
そのくせ数日前に県内にコロナ対策本部作りましたとかアピールしてるし
0282名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 22:39:55.00ID:74zvrx/Q0
職員が仕事しないで連投してたのだったりして
いまガクブルだったら大爆笑w
0285名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:06:46.69ID:adSydmNO0
192.168.1.とか192.168.10.とかなら家庭用ルーターでありきたりだけど
7って何だろ
0286名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:08:07.04ID:ne90+Ays0
>>284
って言うか娘一人なら最悪まだしも友達とゲームで遊んでるとこにとかウザいにも程があるわな
0287名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:13:37.00ID:XOzd3NTZ0
>>1
俺も27年前に、佐藤聖子の365Color of The Rainbowを週間1位にする為に
会社の電話から300回近く投票して、BayFMの深夜のリクエストに応募したわ
ライバルはEvery Little Thingのデビュー曲だったな…(´・ω・`)
0290名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:01:03.91ID:A0ZU5EDa0
クソ田舎の行政は死ぬほどレベルが低い
0291名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:01:55.89ID:viru5yUh0
香川を滅ぼせ
0292名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:04:24.05ID:viru5yUh0
ただの1つでもこれ以外のIPがあったら捏造と言うことになるので
寝言をほざいた屑と親族の全財産没収のうえ死刑にしろ
0293名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:08:11.07ID:8VfNDIg/0
192.168.10.1
admin
0294名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:18:39.09ID:zuJFBV8Z0
誤魔化すレベルが低すぎるwww
こんなの誰が見ても黒に決まってるじゃねーかwww

PCが乗っ取られてたとかいう方がまだマシだwww
0296名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:40:17.12ID:q66h8Ecv0
ろくにネットの仕組みもわからず自作自演のやり方すら稚拙な奴らが
ゲームを目の敵にする……まさに田舎の老害って感じ
0298名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:02:59.03ID:gjGbKoz30
今叩かれても「香川今コロナやばなってきたんでそれどころじゃないわ」で終わらすかな
0299名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:33:14.97ID:nWLgRphZ0
電子メール=メールフォームとしてるサイトなんて腐るほどあるけどな
香川県サイトもそうでしょ

https://i.imgur.com/dSYGUkb.jpg

だから印字されてるIPアドレスがどうとかローカルIPである事を突っ込むのは今はどうでもいいこと
とにかくコピペ投稿が誰がやったかを追及すべき
県庁外部からである可能性のほうがよほど高い
0300名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:50:42.82ID:XugnsDZj0
香川はなんでこんなことに必死なん
ゲームやり過ぎるとうどん食わなくなるって研究結果でも出たの?
0301名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 03:08:28.75ID:F1nFlwzh0
リバースプロキシって言うならフォームからの送信は全て同じIPになるけども
大多数じゃなくて全部
内部ネットワークのPCから直接webサーバーに接続して操作したんじゃない?
0302名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 03:23:45.02ID:wkIlmddb0
ゲーム依存症に落ちるかどうかは個人の資質の問題なので、政治がとやかく言うことではない
落ちた自分が悪いというだけの話、県民に自粛を強制するような話ではない
子供にゲームやるなと命じつつ、親は足繁く雀荘通いとかだったら余計に惨めだね
0303名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 03:37:05.36ID:DxUkXq8P0
これ規制したかったのはぶつ森みたいなゲームじゃないんでしょ?
親の金でコンプガチャ回すガキを規制しようとしていたと聞いてる
規制するべきは企業だし私怨も混ざってて中々面白い事になってるが
0304名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:29:17.68ID:SlIWGEal0
>>303
それに限定すればよかったのに
それなら少なくとも俺は称賛した
ガチャゲーは、ありゃゲームじゃなくてユーザーを中毒にして集金するだけのパチンコの亜種だからな
0305名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 06:54:05.16ID:hiHwfjzm0
イカれた条例を出した事によって学校でイジメられるのわかってなさそう
息子夫婦の住んでる場所だって地域住民はバレバレなんだし、更には庁内の自演コメントとか指差されるほどの悪手。
0306名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 07:38:17.73ID:Vgb1Mlx70
>>302
だから、ネット民を連れてきてしゃべらせればいいのにね

底辺職で40過ぎたはっきりと負け組とわかる中年、これはゲームのせいではありませんって
0307名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 07:47:09.90ID:BmIMo2Y30
>>280
そう考えられても仕方がないな。
これまでの物も洗った方がいいとは思う。
ここまで素直に不正の疑いあるまま資料が出て来るとは思えんが。
0308名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 07:48:13.56ID:3Ip6qa8o0
サーバーのログ調べれば元のIPアドレスも分かるんじゃないかな
0309名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 07:52:04.08ID:3Ip6qa8o0
ていうかIPアドレスって見る人が見れば個人が特定できる可能性があるのに
公開するってのがすごいな
0310名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 07:54:56.56ID:A1WS2Lws0
>>258
私怨で法律作って規制とか独裁国家のやることだろう
罰則はないが最低の議員だなこいつ
むしろこんなくだらない法律作って学校とかで子供が虐められるとか考えないのだろうか
議員様の娘だから虐めるやつはいないだろうと思ったのだろうか?
無視はされると思うぞ
0311名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 07:54:58.56ID:bRAD3S2C0
麻雀もっというとパチンコもゲームなのに>>306は書いてあることよく理解できてないアスペ
0314名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:03:16.09ID:QG1/Ny3J0
5秒でわかる立憲民主党 高井たかし 議員騒動
 
2月28日総務委員会
高井議員「コロナの最中に首相の会食は軽率だ」と安倍首相を批判
 
4月9日
高井議員「ロックダウンの必要性を訴えています。「夜の外出自粛」では済まない」
 
同日夜 歌舞伎町セクキャバ
高井議員「パンツの中が精子まみれになっちゃった」
 
4月14日 バレる
 
全文はソースで
https://bunshun.jp/articles/-/37234
0315名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:29:57.99ID:x1AP6jJy0
でもウェブフォームには年齢の欄ないんだろわざわざ付け加えてコピペ文書で水増しした層がいてそれ多数決に利用した訳だ?
0317名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 11:33:46.27ID:C0RVyeEo0
>>316
なんで7が上限だと判断した?
だからお前は出来ないと言われるんだよ(´・ω・`)
0318名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 11:34:25.90ID:CJTaK6xr0
>>315
パブコメを参考ならともかく、多数決の材料にするのはダメなんだよな
これがまかり通ると、条例を作るときに外国人の組織票が可能になる
0319名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 11:37:57.68ID:C0RVyeEo0
>>318
なんかどっかの地域がそんな事やってたな
10万だか20万超えたら国が回答/検討とか…
どこの朝鮮だっけ?
0320名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 11:42:09.47ID:8daxBpfu0
カッペにスマホやゲームは半万年早いわ
四国土人全員からIT取り上げろ
0322名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 12:06:45.36ID:wBagNWuq0
>>1
これシステムを請けた業者が良心の呵責を起こして残した
ダイニングメッセージみたいなもんじゃないかなw
0323名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 12:24:27.58ID:5j5VmHNy0
>>258
これを徹底追求して議員辞職までもっていこう
ゲーム関係なく無視されるようになる
0324名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 12:28:07.12ID:PDC3UWtR0
ここまでしてこんな法案通したかったんかよ
マジで香川県狂ってんな
0325名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 12:30:49.07ID:KefI+DUT0
これさ、実際のところどれくらいゲームをしてるかなんて取締りのしようがないんだから
実質的には「あんまりゲームばかりし過ぎないようにね」と親が子供に注意を促す程度で終わりそうだよな
そう考えたら意外と悪くないのかもしれない

まぁ香川県の連中の思惑からは外れるだろうが
0326名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 13:30:32.73ID:eywKdfE90
同じ内容gあ一分間隔で送られていたパブコメの賛成票を民意の数とするようにしてやったニダ
0327名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 13:37:16.31ID:HHVRFsk90
>>326
ニダというけどやってるのは自民党本部直轄の工作組織で香川県議会は自民党幹部だから
香川がやってることは自民党と政府の意思だぞ
0331名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 15:06:21.13ID:pwam+uGx0
子どもたちより先に老害どものネット利用を規制したほうがよっぽどいいと思う
0332名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 15:54:26.94ID:cGSg+krP0
>>327
地方議員とか党問わず談合してるとこがほとんどだわ
大阪の件や小池就任時のいざこざもう忘れたのか?
0334名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 16:08:58.92ID:tKyZ79PZ0
条例そのものだけじゃなく、それが通った過程やこれらの疑問で
大幅に香川県のイメージ悪くなったからなあ
0335名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 16:11:26.97ID:tKyZ79PZ0
>>286
子供なんてある程度の年齢になったら親とは遊ばなくなるもんだし
反抗期ってものもあれば思春期特有のパパきらーいってのもあるし
まして友達と遊ぶのを親より優先するとかそんなん普通のことで
遊びの内容は関係ないわな
0338名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 17:20:57.55ID:A0ZU5EDa0
これでもよく表に出てきたほうだよ
田舎は事件の公表を抑え込んでるからな
0339名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 19:43:32.41ID:vYT89vcB0
>>299
掲示板の書き込みみたいなので
相手にメールとして届くとは誰も思わない
それがメールだと認識してるのは内部の人間だけ
0340名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 20:56:50.14ID:D4jigpMy0
>>325
香川県を足がかりに全国、引いては世界にGaming disorderを布教していく為の橋頭堡

韓国の青少年ゲーム時間規制の通称シンデレラ法も、
文化体育観光部の2017年の調査により、青少年の違法行為を推進した上にゲーム業界に壊滅的な打撃を与えただけと結論が出た
しかし、女性家族部はこの規制を撤廃などしなかったし
韓国をゲーム脳研究、ゲーム規制先進国とする久里浜医療センター等の支持により香川県でもゲーム規制条例が制定した。

香川県と久里浜医療センターの樋口進はこの条例の理念を全国的なものにしようと宣言した
0341名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 20:59:59.01ID:qIv+GAWS0
たとえ違法でも声が大きい方が正しいを地でいくのが田舎。
一度決めたことをアレはなしだとひっくり返すのも得意技。
0342名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:47:54.32ID:ss0w1fze0
県議会はパブコメに際して、意見の送信先としてメールアドレスを指定し、問い合わせフォーム形式の県議会ホームページの「ご意見箱」は案内していなかった。
だが、賛成意見の約1900件が、「ご意見箱」から送られていた。「反対」の401件はほぼ全て指定アドレス宛てだった。

県議会事務局によると、ご意見箱では送信者のアドレスはわからない。
ただ、「ユーザーエージェント(UA)」と呼ばれる情報が記される。
サイバーセキュリティーに詳しい神戸大大学院の森井昌克教授によると、UAは、送信者が使ったOS(基本ソフト)やブラウザー(閲覧ソフト)がわかる情報で、開示された文書にも残っていた。
0343名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 22:49:13.87ID:ss0w1fze0
ご意見箱の約1900件のUAを朝日新聞が集計した結果、1700件以上が4種類に集中。
1種類あたり約100〜850件で、あるUAでは、2月1日午後3時47分から約10時間で約440件が投稿されていた。

森井教授によると、UAは、OSやブラウザーのバージョンや組み合わせや、パソコンかスマホかによって異なる。
別の端末でもUAが同一になる可能性はあるが、森井教授は「1700件以上の投稿で、UAが4種類だけなのは明らかに不自然」と指摘する。
賛成意見には、「ゲーム依存により、判断の乏しい大人を生み出さない為(ため)」といった同じ表現が同じUAで送られたものも多数あった。
森井教授は「同じパソコンで投稿された可能性が非常に高い」と話す。



まぁ、朝日だしな
0344名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:04:57.39ID:C8MSIaca0
こんなセコい事しないと成立できない法案だってゲロったようなもん
0345名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 23:26:57.79ID:5ECGPVEU0
もう県議会でパブリックコメントは使えないな
そのたびにこれの真偽を追求される羽目になる
0348名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 00:55:32.07ID:4hFTdfG40
高木浩光 ひろみちゅも
延々リツイートしてるけど
精査中なんかな
0349名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 01:56:11.80ID:0y1L4A5r0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00000069-asahi-soci

>県議会事務局によると、ご意見箱では送信者のアドレスはわからない。


って事は、ご意見箱に殺害予告とか爆破予告しても、発信元はわからないって事か?
そんなザルな管理、マジでしてんの?
0350名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 02:05:54.61ID:T6hAmQY70
>>346
流石にギャグかよとか思えるお粗末さ、ねとらぼも原文入手するみたいだから
どれだけ掘ってくるやら
0352名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 07:07:57.79ID:9MD4mRVR0
大山議員が10年前に小学生の娘さんに無視(ご本人は友人と部屋に篭ったと認識してる)されたのはゲームが原因だそうで
0353名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 08:25:16.53ID:eRSLuFgv0
な、自民党だろ?
0357名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 09:41:18.84ID:Gguhp95t0
これだからうどん県wって言われるんだよ
0358名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 09:44:45.64ID:Qwn7ztcT0
たくさんの賛成意見が得られるだろうと思ってたところそうでもなかったのでやっちゃったんだろうな
憐れな
0359名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 09:45:30.97ID:VFPao8/Q0
小学生なんて友達との遊びに夢中になったら
人形遊びだろうとバトミントンだろうと親なんか無視するだろ
0363名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 09:48:46.54ID:GPisc6Y40
よくも「うどん」に「罪人食」というイメージを焼き入れてくれたなァ、香川県職員様よ?
0364名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 09:50:28.91ID:h1FeAd0X0
どこかでNATしてるのは間違いないんだから
そのサーバもしくはNW機器のログ見ればわかるじゃん
0366名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 10:08:57.18ID:H48N1wqL0
別のIPアドレスの物があるかどうか確認してないのかな
0367名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 10:11:06.07ID:H48N1wqL0
>「反対」の401件はほぼ全て指定アドレス宛てだった。
書いてあったわ
UAも同じだったのかすごいな
0368名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 10:20:10.57ID:hJKX6G7J0
腐ってんな〜
0369名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 10:23:24.63ID:maAD2xv30
この条例ってバカ議員の花道作る為に無理して施行したんだっけ
0370721垢版2020/04/16(木) 10:50:53.99ID:06DqyU980
そんでゲームすんなって言うんだから、休校の学生が外を歩いても文句言うなよ
0371名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 10:57:33.68ID:RFS0nxrw0
オワタw
さて…あとは処分だな
0372名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 11:38:39.02ID:V9RUjaPf0
>>258
四国新聞が130周年で新聞協会表彰を取りたかったので議長を抱き込んで偏向キャンペーンを行った

なお四国新聞は元IT担当大臣のご実家が経営
0373名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 12:14:18.07ID:YzVDwucx0
>>372
是非ライバル紙にパブコメ捏造追及キャンペーンやっていただきたいな
そしてそっちに受賞してほしい
0374名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 12:21:04.87ID:JyfjUJVW0
とはいえ県内の地方紙社はその四国新聞しかないのよな
山陽新聞は岡山だし
だからか朝日新聞系列の瀬戸内海放送がこうやって頑張ってるんだが
0375名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 12:30:20.66ID:+KqXFZ7V0
リバースプロキシサーバが間にいたらしいじゃん
だったらこのプロキシサーバのアドレスになるは
更にロードバランサでもあったんやろ

もう素人は噛みつくなやうぜえ
0376名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 12:41:11.33ID:jj1rlnAW0
>>85
孫が言うこと聞いてくれなかったらしい
委員長の
0377名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 12:42:43.59ID:BRMNNQqn0
レビューサイトもこういうの見たことあるなー
ランサーズとかー
0379名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 12:54:07.68ID:qL0CUJ8D0
>>375
普通はX-Forwarded-Forヘッダーとか使って本来の送信元記録しとくよね
何かあったときの調査のためにwebサーバとリバースプロキシのログ突き合わせないといけないクソシステムであることにかわりないね
0380名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:04:47.76ID:GCbB9AOg0
>>379
どっちにしろ似たような文面多すぎるとか他の疑問も多々あって疑惑は消えないよ
IPだってこれが発信者の其れじゃないなら発信者のはどれで
いくつのIPが一致してるか新たに確認が必要になるだけで疑惑が晴れるわけじゃないし
0381名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:05:07.08ID:GCbB9AOg0
ごめん379→375
0382名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:09:15.43ID:PNtB6yK50
うどん砲
0383名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:15:37.53ID:O+Sz3M+d0
今使ってるPCのローカルIPアドレスは192.168.11.8です
Winnyを使うのでルーター自動割り当てでは無く固定にしましたw
0384名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:17:32.25ID:gLw6FJuD0
誤字まで一致していたと記事見たからなぁ
もう言い訳できんやろ
FORMいうてもaccess.log見れば一発やし
0386名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:25:33.75ID:GCbB9AOg0
そういう疑問全スルーして賛同する意見沢山あった!ってことになっちゃうなら、
極端な話ひとりが同じ端末回線からコピペでひたすら送りまくれば
何百通でも何千通でも「賛同されている」ってことにできちゃうんだよなあ
なつかしの田代砲じゃないんだからさ
0387名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:27:52.27ID:KjKM1WsG0
どんな無能な馬鹿組織が何の目的で動いてるの?
0388名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:28:01.71ID:Gguhp95t0
>>375
それで誤字脱字まで一致しちゃうのは何で?ねえ何で?
0389名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 13:42:53.66ID:WH7gxz4C0
役場内で無線LAN使うのに同セグメント内で無線LANルータ乱立させとるやろ。
0390名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 14:01:44.20ID:9hnyAsMR0
と言うかローカルIPの件については一応の返答があったから割とどうでも良いがそれ以外の新たな問題が結局
一つも解決しとらんからな
0392名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 14:20:05.57ID:z/KM2yFN0
そんな短時間で

Seleniumでも使ったかな
0393名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 14:26:16.08ID:7kHkYce90
>>373
他紙は四国新聞はあまりにもレベルが低すぎるんで、四国新聞に抜け駆けされてもマイナス評価の対象外なんだとよ
0394名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 14:27:49.93ID:GCbB9AOg0
今時ツイッターだって同じような文面ばかりだと違うアカウントでも怪しまれるのに
やっぱりネットスキルって必要なんだな
0395名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 14:33:25.95ID:flCvIT2n0
>>372
へーそうなんだ
いろいろおもしろいね
0396名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 14:50:03.55ID:H3eCB89z0
(・∀・)イジョウジサクジエンデシタ
0398名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 18:16:45.52ID:rFJ6efmm0
5chでいうならID同じ書き込みはコピペでスレ埋めまくってるようなもんかー
0401名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 21:40:29.84ID:uGo4LwGL0
こないだのサイバーテロ対策、解決したか?

192.168で始まるIPは、イントラネットじゃねえの?
0402名無しさん@1周年垢版2020/04/16(木) 22:39:42.90ID:ANj5fk+f0
脳ミソがうどんで出来てんだろ
0403名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 00:49:29.48ID:4420uN9r0
こんな不正が堂々とできてお咎め無しだろ
選挙の票数も同じように不正できそうだな
0405名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 01:26:30.93ID:wCnY6s6c0
>>403
2013年7月21日に施行された第23回参議院議員通常選挙において、香川県高松市選挙管理委員会が比例代表の開票の際、集計済みの白票約300票を再度入力させ白票を増やした。
この選挙で当選した自由民主党所属の参議院議員・衛藤晟一が高松市内での得票が0票となっていたことから、衛藤の支持団体らから刑事告発を受けて高松地方検察庁が捜査していた。
0407名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 02:39:58.28ID:JnZZseQh0
工作がここまで適当なのも含めて
うどんは恥さらしすぎ
0409名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 06:56:05.46ID:NAjMbICv0
>>406
いやいやそんな簡単になくなるもんじゃ無いだろパソコンて

本当に無くなったんなら盗難
しかも職員しか入れないとこにあるなら内部犯
0410名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 09:06:23.55ID:LEsFG1lx0
>>406
パソコン紛失を今頃発表する辺りなんだかなあ、と。
言い訳が子供レベル。
本当に紛失ならそれはそれで
香川県庁はセキュリティがヤバいってことなのでは?
0411名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 11:20:53.21ID:RxYySeFs0
>>406
今回の自演アンケートとなんらかの関連があるのかな?

こんなパソコンが無くなった情報を、ホームページでこんな感じに公開するものなのかな?

何かの証拠隠滅の匂いもするな
0413名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 12:18:56.24ID:vUiwtUW+0
娘が育ったらお前の父親はこんなに恥ずかしいやつだと教えてやりたい
0414名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 14:22:51.83ID:M/yctBN/0
>>258
よくできた娘だな
0418名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 16:32:17.44ID:uNeVQWIj0
「192.168.7.21」のIPひろば検索ランキング 2位 (580回)
おまえらwww
0423名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 19:18:10.29ID:8L5egYQ/0
第三セグメント=階数とすると地下は255にするのかとか255台以上機器があったらとか色々悩めるぞ
0424名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 22:49:09.25ID:RsKvYMAN0
第3セグメントを階数にしてネットワークを構築していたある役所
順当に連番で振ってあった番号のさらに上、「存在しない」はずの階の数字に実はネットワークが
実はそこには表に出せないデータを格納していて…
0425名無しさん@1周年垢版2020/04/17(金) 23:26:18.30ID:Pk4gYM8W0
うどんの食い過ぎで頭がおかしくなった
0427名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 01:26:30.81ID:+v7tslVK0
まあ正規でないものを入れるなんて白票をしでかしたところはあるわ
一応県内だから
0428名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 01:42:21.47ID:AlgH+KLw0
そういや、この前ニュースで市役所だかのPC一台紛失してなかった?
0429名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 04:49:45.06ID:1TnlD1Q10
>>26
普通ならな
でも手抜き仕事ならよくあるぞ
ロードバランサのipだしちゃうやつ
0432名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 08:24:20.29ID:VIHc4wo/0
なあなあで済ませたらいかんよ
0433名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 08:54:48.00ID:sHzrUFGC0
専門的知識はわからんけど、限りなく黒に近いグレーってことでいいの?
0434名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 08:55:54.91ID:xBRf78HD0
工作してたのはどうせジジイどもだから
IPアドレスって言うものの存在自体知らなかったのかもしれないなw
0435名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 09:06:22.90ID:S+Lp0b+c0
嘘臭い。
それが事実なら、殺人予告やりたい放題。
0436名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 09:06:53.32ID:XtTmB4E80
フォームからの送信ならメールアドレス不要だから動員かけられた人間の足が付きにくいと考えたっぽいかな
言われた通りやった連中にIP偽装とかいう知恵は無いだろうし、命令する側にも無いだろうからフォームの通信履歴を辿れば大本には行きつけそう
こういう組織的な送信は県庁HPへのDDoS攻撃ともいえるからその線でISPに開示を迫ればいけないかな〜
県自体がグルだとアレだけど
0437名無しさん@1周年垢版2020/04/18(土) 09:09:48.99ID:4FtxCfDk0
>>9
パソコンのことよく知らない老人世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況