X



富山市民病院 現場の医師からの「報告」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/04/14(火) 20:54:00.54ID:l2Io2PBW9
 富山市民病院に勤務する医師が、医療現場での問題点を報告するレポートをKNBに寄せました。「現場は容易に崩壊する」と指摘しています。院内感染がこれ以上拡大すると「病院機能が崩壊する」と危機感をあらわにしたほか、看護師などへの風評被害が激しいことを訴えています。

 「クラスターが発生した病棟で診療にあたっている医療者に感染が波及した時点で、『病院機能崩壊』」

 レポートを書いたのは、富山市民病院地域連携室主任部長の土岐善紀医師です。呼吸器外科を担当しています。県内初のクラスターが発生した病院として医療現場が抱える問題を報告する責務があると考えたといいます。

 土岐医師によると、現場で起こっている問題点は3つあります。最初にあげたのは、「勤務可能者の激減」です。

 「濃厚接触者疑いの職員が多数にのぼり、通常勤務にあたる医師、看護師などが半減しました。入院患者数はそのままですので、感染拡大防止と同時に通常診療レベルの維持を両立することが大きな課題です」

 解決策として県内の急性期対応の病院が連携し、感染していない患者を一定数、受け持ってもらう仕組みを提案していますが、受け入れ先が感染に敏感で現状では困難としています。

 次は”横滑り診療”の危うさです。

 「院内感染が発生した整形外科病棟では、担当医師、看護師のほとんどが不在となり、他の科の医師や看護師が横滑りで代行しています。万一彼らに感染が判明した時点で『病院機能崩壊』となります。急性期病院のひとつが機能崩壊した場合は、その他の病院も『連鎖崩壊』(ドミノ)になることが想定されます」

 3つ目は、感染経路が特定できない感染者の増加です。

 「感染者の判明順と感染順は必ずしも一致しない。この先入観には大きな危険をはらんでいます。最も早く症状に気づいて誠実に報告した人が『最初の犯人のような印象と扱い』を受けるようなことが絶対にあってはならない」

 土岐医師は、一旦クラスターが発生したら感染していない人を守ることに視点を変換しないと医療現場は容易に崩壊すると指摘します。

 そして最後にあげたのが看護師などへの風評被害の激しさです。

 「市民病院の看護師という風評被害は増すばかりです。家族や周囲の人間を守るために病院の駐車場で車中泊をしながら働いている看護師も多くいます。公共の宿泊施設は『コロナの病院』という認識で断られています。若い看護師は両親や親戚、友人から勤務を辞めるよう、避けるよう言われながらも、高い責任感と同僚へのドミノ連鎖を食い止めるために毎日勤務してくれています。彼らが現場を離れたら即、医療崩壊が発生し、守れる患者を守れなくなります」

 こう締めくくります。

 「風評被害や個人攻撃を行うことなくコロナ感染症を抑え込むことができたら『さすが富山県民、富山市民は高い民度を示して対応した』と全国から言われるような結末を迎えられるよう願うばかりです」

 KNBには、この他にも医療関係者から厳しい現状を訴えるメールがいくつも届いています。私たちが医療関係者を支える一番大切なことは、日々の行動への注意など感染を拡大させないことです。

富山2020.04.14 19:21
https://www.knb.ne.jp/nnn/sp/news16312511.html
https://www.news24.jp/nnn/picture/KNB_25111.jpg
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:56:23.93ID:QgsU18DK0
>>2
お前がまず市ね
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:57:16.69ID:vkGoiIWO0
富山は感染者の家に石を投げるお国柄だからな
陰湿ナンバーワン!
0008名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:57:26.56ID:vBvAK0or0
老人は切り捨てないと
60歳以上は体育館収容して
看護師が1人常駐したらいいだけ
全てテレビ電話で対応
このままでは生きる価値のない60歳以上に
若い医療関係者が殺されて
医者看護師がいなくなる
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:58:41.89ID:4tfNVzCs0
いまテレビ局は、じぶんたちのブザマな姿から、おバカ連中の注意をそらすために、
院内感染で病院を叩くのをあおってるからな。
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 20:59:00.98ID:vBvAK0or0
老人は切り捨てるべき
若い人たちが給料減ってるのに
年金はそのままなんだろ?
うちも緊急事態宣言出てて
給料減ってどうしようもないのに
双方の親は全く資金援助もしてくれない
年金もらってウハウハ言ってるだけで害にも程がある
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:00:06.67ID:gJ4tKdrj0
>>9
病院てシャワーとか借りれるのかな?
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:00:37.15ID:YbIFF1G10
正直者がバカを見る美しい国

家族思いのホテル感染者も一貫して
夫婦喧嘩です
と言い切ればニュースにならなかった
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:01:08.16ID:Jqs3DoiJ0
>>7
そういや富山の第一号感染者はだいぶ後の方だったな
一番になったらまずいと耐えてたんだろうね
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:01:44.34ID:ZOSh8pZ60
院内感染を起こした病院はもはや病院ではない そこで奮闘しようとしないで
とっとと専門部隊にに管理を移管した方が良い
0019名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:02:16.73ID:I0OXtuAt0
若者赤子の飯を毎日老人が奪う
それが今の日本
加担者は医療関係者
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:02:19.50ID:8rooIDkO0
国はもっと医療機関に対してもっと補助するなりなんとかしろよ。

生活の要やで
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:02:21.68ID:vBvAK0or0
>>16
うるせえな
こうなったら義父母がコロって
遺産狙いにシフトする
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:02:47.50ID:y0LO6K8u0
患者から感染しないようには気を付けてるんだろ?
同僚も患者だと思って行動すべきなのでは

病院の食堂・レストランで見かける
事務職のおばちゃんとかはかなり気がゆるんでるよ
0024名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:03:31.24ID:riwb76A40
どんな泣き言恨み言を言っても構わんが
院内感染は病院内で何とかしてもらわんとならん
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:03:40.61ID:+aoU8UdN0
富山県民暇だから、ネットばっかりやってるせいで
情報がすぐ伝わってしまうんだよ
馬鹿だから医療関係者がいなくなったらやばいこともわからない
0027名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:03:48.03ID:x7QdkEqX0
開業医や一般病院の医師と看護師も含めたコロナ対応を考えていかないと、無理があるな。
コロナ対応病院任せでは、医療資源の一部に過ぎずげんかいがあるからね。
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:04:14.03ID:u/tSZYQb0
>>最も早く症状に気づいて誠実に報告した人が『最初の犯人のような印象と扱い』を受ける

そうそうこれこれ。
味と匂いがしないくらいならダンマリだわw
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:05:00.89ID:peBGKpy+0
酷い富山の人間性と環境、まで読んだ
さすが医師よく観察してる
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:05:06.04ID:2vBE3W2J0
アビガン予防投与を厚労省が認めないのが謎
エボラで実績あるのに
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:05:14.35ID:ThPRoMrv0
富山市の基幹病院には早く立ち直ってもらって、
黒部・魚津・高岡・砺波の基幹病院も防衛しないとな。
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:05:47.21ID:B9XoDfRm0
>>1
瀬戸際発言してからFラン成蹊大政府は一体何してたんだ
中国みたいに10日で隔離施設作るくらいの余裕あったのにね
本当クズがトップだと国民が苦労する
二度と自民党と民主党には投票しない
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:05:55.44ID:GG92RrsV0
50人目 市民病院勤務の医学療法士

1号のヤツはもう退院出来るのに、非難されるのがこわいっつって病院に立て籠もってる
オマエのせいでベッドが一つ塞がってんだよ
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:07:02.41ID:syLeJlsQ0
人様に偉そうに報告する前に糞みたいな飲み会でクラスター出した件の報告をしろよ
0035名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:07:17.35ID:+4wWxarx0
医療者の宿泊施設確保してやれよ
あと送迎と食事も
中国はやってた
それだけでも全然ストレスちがう
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:09:03.93ID:+4wWxarx0
国が金出して医療者のサポートやれの
自治体じゃやってあげたくても出来ない
まじで政治家動け
首相は自分だけ家で優雅に過ごすなよ
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:11:00.16ID:G1n5xx4M0
医療はね普段から贅沢ばっかりして人間使い捨てにするからこうなるんだよ、自業自得、意識高い生き残ったクズ共でせいぜい頑張れよ仕事大好きなんだろ医療大好きなんだろ優等生共患者様の為に尽くせよ wwwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:13:43.65ID:2rJ9TFlQ0
>>35
富山市長と県知事が仲悪くて
連携とれない
県がまとめて報告すればいいのに
富山市は別で会見
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:14:32.02ID:G1n5xx4M0
普段からサビ残で維持してる時点でアクシデントなんだよ、崩壊も糞もねーよ普段から行政も放置しといて何言ってんだアホンダラ、意識高いねー意識高いねー意識高いねーwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:14:35.98ID:UQRNPQS90
>>33
ていうか市民病院が今こうなってるのは1号のせいでしょう?
退院したくないなら用具置き場とかゴミ置き場にでも閉じこじめておけばいい
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:17:13.00ID:iRbxPUMC0
いよいよ日本の医療後進国っぷりが本領発揮してきたなww
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:17:56.41ID:2GnNPO8I0
最悪はお年寄りより子どもになるのか…
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:18:19.19ID:XzY3iQwh0
>>37
一番疲弊してるのは、医師ではなく
看護師なんだか
0044名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:19:28.97ID:C4MFiULO0
こういう話聞いてると、感染を避けるのは難しく、やっぱり老人はある程度の規模で失くなるんだろな
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:21:56.15ID:owXLPqnd0
全てはちゃんとバックアップしない国が悪い
社会保障に関してはマジで今の日本はシナチョン以下だろ
現場に全て擦り付けてるだけ
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:23:45.66ID:5+B2m12o0
>>1
ウイルスをまったく理解してない厨は独房にブチ※!
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:25:50.23ID:2Q9nzKhL0
マスコミは医療現場の崩壊を防ぐために何かしてるんだろか

政府の足を引っ張り、現場に無理を押し付ける報道ばかりじゃないか

国民の不安を煽り喜んでる玉川のようなゲスコメンターはとっとと死ねよ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:26:02.19ID:daac7FGJ0
言葉はアレだが死者が出たらベッドが空くわけだ
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:26:27.40ID:flxRmMfq0
アビガン効くらしい。感染者が楽になったって言ってた。
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:28:15.09ID:cCLaHKfO0
一般企業でもそうだが
実際は感染してなくても、疑いの段階で
予防的に自宅待機とかになって
必要以上のリソースが削られるのが痛いんだよな
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:28:53.83ID:hnBkGLh20
富山はいいとこなのに、なんでこんなひどいことすんだろうね
ウイルスにたいす知識不足かなあ
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:33:48.17ID:N6fMqHPc0
富山ってアパとかないの?
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:34:02.47ID:hyuNGTz50
「熱っぽい 嗅覚味覚がない」とかで予告なく、いきなり病院に行っちゃうバカが
多すぎる。これで医者に感染だわ。こういうバカ患者は犯罪だ。罰金1000万円課せ。
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:35:11.61ID:FJZE4Ev80
車中泊なんてしなくてもナースは俺がラブホに泊まらせてあげるのに!
前回の入院でお世話になった、まなみちゃん大丈夫かな?
0059名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:36:59.27ID:ZBNVUNPM0
日本の医療は、医療従事者の献身的な働きでなんとか保てているんだよ。医療従事者で厚待遇なのは医師や一部の人だけで、大半は一般労働者と変わらん。
しかし、責任の重さや24時間体制の労働の過酷さは非常に重い。海外並みの待遇をすれば、あっというまに破綻するから、そこを献身的な努力で保っているわけだ。
決して日本の医療制度が優れている訳ではない。犠牲となっている医療者に、もっと思いを馳せて欲しい。
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:37:09.02ID:45oNr/U50
>>48
言って良い事と悪い事の分別もつかない哀れな方ですね
いずれ自分に還って来ますよ
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:38:32.17ID:cqcBrwt80
今日の会見で冷静に報告してた市民病院の管理者の人が、看護師が車中泊してると報告をする場面ではこみ上げて泣きながら報告してた
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:40:00.46ID:daac7FGJ0
病院再編間に合わなくてよかったわ
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:40:00.48ID:xFQPk3PA0
医療関係者専用の宿泊施設が必要だな。
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:41:34.00ID:QLGQ/Xwr0
>>61
そりゃ、みんな必死で頑張ってる中、禁止されてる送別会開いて
感染者2名出した整形外科の医師に、情けなさと虚しさ、恥ずかしさが
込み上げてくるだろう。

真面目に頑張ってる同僚が気の毒。
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:56:30.59ID:Slqw6ynM0
八尾のコロナ女一家は住むことができなくなりどこかに引っ越していきましたよ
平和にはなったんだけど移住先にコロナまき散らしてると思ったら申し訳ない気持ちになります
石とか投げられてましたけど割れたガラスからコロナが漏れてくるかとみんなヒヤヒヤしてました
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:59:09.82ID:k68SXzrW0
犯罪もしてないのに村のルール無視したら後ろ指さされたような感覚なっていられなくなる富山県
0070名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 21:59:48.26ID:/GA72oM30
本当に外出するのやめて。無駄に入院させてるあなたの認知症の親も社会的入院をさせつづけないで退院させて。
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 22:14:24.64ID:fMLRs9P+0
いちばんショックなのが富山県民の民度
看護師が駐車場で車中泊ってなんの冗談だよ
市民病院の職員というだけで宿泊も断られる
感染者バッシングがひどすぎる
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 22:23:15.00ID:QLGQ/Xwr0
>>71
いや、だからこの富山市民病院って、3月30日の送別会クラスターじゃん。

【富山】感染医師は送別会に参加、クラスター発生病院
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586851997/

新型コロナウイルスのクラスター(感染者集団)が発生した富山市民病院を巡り、富山市は14日、
病院長が会食への参加自粛を要請したにもかかわらず、感染が確認された整形外科の医師2人が
同僚医師の送別会に出席していたと発表した。

 同病院によると、感染した2人を含む同科の医師ら計9人が3月30日夜の送別会に出席した。
9人のうち5人は陰性が確認され、残る2人についても調べている。

 病院長は27日、全職員に飲食を伴うイベントへの参加自粛を要請していた。医師2人は4月12日に感染を確認。
同病院では14日までに看護師や患者ら計17人の陽性を確認している。

2020/4/14 16:50 (JST)4/14 17:03 (JST)updated
https://this.kiji.is/622700959332435041
0076名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 22:27:56.33ID:vDVbZjM/0
現場逃亡のためにわざとやっただろと思ってるけどね
軽症者隔離施設で働いてもらえばいいさ
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 23:18:57.75ID:KXjH09+o0
>>72
看護師の車中泊はぶったまげたわ。何で富山県民は頑張る医療従事者に風当たりきついのさ。議員連中も動いてさ、医療従事者がその家族に感染すること恐れがないよう何かあてがうべきなんじゃないの?
他県でのトラック運転手の家族に登校するなよとか、現場を軽視し過ぎ。
0078名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 23:42:57.96ID:hvglb/dA0
富山が陰湿とは聞く話しだが、医師看護師まで差別かい!
富山県民なんとかしろ
0079名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 23:47:02.33ID:prp6Khiz0
民宿みたいな所でも借り上げてあげれば
0080名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 23:51:53.78ID:P3ytSZOe0
市長が知事をディスっていた県だっけ?
足並み揃えなきゃ奈落の底まで落ちかねんぞ
0081名無しさん@1周年垢版2020/04/14(火) 23:57:35.02ID:sKHVKHFR0
その一方で3月末に大人数で医師の送別会やったここと、県中央病院って・・・
0082名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:01:16.17ID:qvKhhb3u0
>>7
あれはしょうがない
大学から止められてるのに祝賀会開催・参加
咳出てるのに保育士の友人と食事
翌日熱出てるのに看護師の友人と食事
危機感なさすぎ
0083名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:05:26.49ID:qvKhhb3u0
>>64
異動していった医師たちは感染拡大させてないのか?
高岡病院の看護師はどこからもらったんだろうか
0084名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:27:27.28ID:D4dwhdxc0
1号の女をさっさと病院から叩き出せよ
そして市民の目の前で土下座させろよ
それくらいさせないと
ここの病院を頼りにしてた市民は
はらわた煮えくりかえってしかたないだろ
0085名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:30:00.54ID:/qIA4vbc0
自宅待機は2週間なので、2週間の辛坊です。耐えて下さい。
0086名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 00:32:59.21ID:/qIA4vbc0
>>84
お前みたいな、低脳のバカがいるから、医師がレポート書いているのに、
バカは、活字が苦手だから読まない。ほんと迷惑なんだよ。お前が死ねよ。

>3つ目は、感染経路が特定できない感染者の増加です。
>「感染者の判明順と感染順は必ずしも一致しない。この先入観には大きな危険をはらんでいます。
>最も早く症状に気づいて誠実に報告した人が『最初の犯人のような印象と扱い』を受けるような
>ことが絶対にあってはならない」
0087名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:34:17.18ID:uC3Eq5Hu0
東京への風評被害も凄いんですが
0088名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:38:06.87ID:czpiUVsf0
KNBって何だ
0089名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:38:42.71ID:lLGdnj6q0
>>2
お前が氏ねよ
0090名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:39:27.12ID:dPtiaSK/0
>「感染者の判明順と感染順は必ずしも一致しない。この先入観には大きな危険をはらんでいます。最も早く症状に気づいて誠実に報告した人が『最初の犯人のような印象と扱い』を受けるようなことが絶対にあってはならない」

良いこと言うなあ
0091名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:40:48.22ID:Fhk5KfYu0
>>84

ほんとこういう馬鹿がいるから感染が終わらないんだよ。
感染が発覚した人間が感染第一号じゃないんだが。
0092名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:42:01.80ID:3wohcV2p0
車で寝泊まりしてるとか俺らに関係ないじゃん?
そっちの都合を押し付けないで欲しいわ
0093名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:42:31.01ID:vW3UeWTQ0
>>91
そうそう
0094名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 05:46:54.90ID:U0oVmuuG0
> 「感染者の判明順と感染順は必ずしも一致しない。
> この先入観には大きな危険をはらんでいます。
> 最も早く症状に気づいて誠実に報告した人が『最初の犯人のような印象と扱い』を受けるようなことが絶対にあってはならない」


これは本当に思ってた
順番に発覚するわけじゃないし、クラスターの第一号になりたくないからって、
報告しない職員がいてもおかしくない

>>84みたいな痛くて頭弱いドヤ顔バカが存在する限り、
この手のクラスター爆発は止まらないよ
0095名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 06:01:25.10ID:HyYe64If0
コロナ禍で辞めた看護師は、結構いるのかな?
0096名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 06:05:45.06ID:h7PhJjoZ0
軽症は自宅 これしかない
0097名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 06:08:21.52ID:Ts9Z8Ppf0
安倍よこれがお前の望んだ世界だ

なぜ何もしてこなかった…
0098名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 06:18:17.25ID:+KtXp8TF0
>>57
むしろ、感染が広がって、誰が無症状感染者(でウイルス拡散者)か、わからないんだから、
外来を開いてる病院と救急受付病院は、すべて防護服で対応しないとまずいだろ
骨折したとか交通事故で病院に来た患者が、同時にコロナ感染者でもあり得る
0099名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 06:31:09.14ID:tX5HD/c+0
昨日家に閉じこもってばかりで鬱になりそうだったのでゴルフの練習場にいったら老人ゴルファーで埋め尽くされてた、会話聞いてたら普通にラウンドも行きまくってる。自分達は職を失う恐怖で一杯なのに年金で守られてる世代とは天国と地獄の差
0100名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 06:48:45.38ID:Z9ydlOa40
こんな病院みんな辞めればいいんだよ
そうしたらどうなるか
大問題が起きないと国も市町村も何もしない
他者に依存してんのに文句ばかり言ってるアホに現実見せろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況