X



【コロナ】世界成長マイナス3・0% 日本はマイナス5・2% 2020年、IMF見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライスシャワー ★垢版2020/04/15(水) 01:32:18.54ID:PKdd1/b49
国際通貨基金(IMF)は14日に公表した世界経済見通しで、今年の世界全体の実質成長率をマイナス3・0%と予測した。新型コロナウイルスの感染拡大で経済活動が停滞し、日本がマイナス5・2%となるなど、主要先進国が軒並みマイナス成長に転じる。IMFはパンデミック(世界的流行)の長期化や再発する恐れがあり、「一段と大きい景気悪化も十分考えられる」と分析している。

ゴピナス・チーフエコノミストは「世界経済は(1930年代の)世界恐慌以来、最悪の景気後退となるだろう」と指摘。金融危機「リーマン・ショック」後の2009年に記録したマイナス0・1%を上回る景気悪化になると説明した。

感染症対策として実施された外出禁止や集会制限が消費や生産に悪影響を及ぼし、20年の世界全体の成長率見通しを今年1月段階から6・3ポイント下方修正した。イタリアのマイナス9・1%を筆頭にユーロ圏はマイナス7・5%に落ち込む。

米国は19年のプラス2・3%から20年にマイナス5・9%へと急落。中国は20年にプラス1・2%まで減速し、世界経済は成長の牽引(けんいん)役を失う。高い成長率を誇った新興国全体も20年にマイナス1・0%に沈む。

IMFは20年後半に感染が収束し、感染症対策が段階的に解除されていくと想定。21年は世界全体でプラス5・8%を見込んだ。

ただ、先進国、新興国とも、新型コロナで失った経済規模を取り戻せるほどの力強い景気回復を遂げることはないとの見通しだ。

さらにIMFは、景気の行方は感染の動向次第で、「見通しに大きな不確実性がある」と強調。パンデミックが長引き、21年に再発する想定だと、成長率がさらに8%下振れする可能性があるとの分析を示した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00000614-san-bus_all
0004名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:39:34.19ID:b8sVX4hn0
IMFから拠出金を返してもらって 国内に投資して中国に有る工場を呼び返そうよ
0005名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:39:52.51ID:ChFLcR0w0
意外と少ないな
人通りとか見たら−50%でもおかしくない
0006名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:40:54.98ID:wpXqGGWi0
さっすがサイコガイジアヘ池沼のアヘノミクスとアヘノインバウンド!
0007名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:41:04.41ID:WYxNMkjh0
そりゃ安倍増税があったからな
0009名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:42:12.44ID:pdhFmK570
マイナス50%
0010名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:43:24.83ID:mFXYhEAR0
>>1
またIMFか。
0011名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:44:22.76ID:dNHCrh9c0
そんなんで済む訳ねーだろ、このバカが。
0012名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:44:35.72ID:niLOewIY0
だから経済活動止めるなって言ったんだよ どうせ死ぬのは老害だけだったのにこれじゃ生活苦で自殺者のほうが多くなるわ 今からでも遅くないから非常事態とかやめてとっとと経済活動再開せんかい
0014名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:45:01.77ID:K51t0Ce90
これで経済も民主の方がマシになったな

アベノミクスはアベノマスク2枚が全国津々浦々に
届けられて、国民がガッカリして失敗して終わりましたとさ
0015名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:45:26.18ID:dNHCrh9c0
>>12
テメー、一人でやってろ、このバカが。
0016名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:46:29.66ID:niLOewIY0
安倍ちゃんは非常事態宣言とか出したくなかった マスゴミや小池とかのでしゃばりが愚民煽ってこうさせた もう愚民とか無視してとっとと経済活動フル再開せんかい 
0017名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:46:41.03ID:xtOEv1rv0
消費税増税を差し引いたら、そんなにダメージ喰らってないんだな。
0020名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:47:52.34ID:b8sVX4hn0
>>1
コロナのおかげで製造業の中国依存が危険なのが明らかになったのと 
この経済恐慌に対応する為に 何処の国も雇用を守ろうとするから保護貿易に進む 工場も自国に呼び戻すだろう
資源の有る国や代替出来ない商品を作れる国以外と雑貨しか作れない国とは大きく差がつくだろう
0021名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:48:40.86ID:W5pb8Etq0
日本はどっかがー25とかだしてなかったけ
ぶっちゃけ日本は無策ゆえに回復出遅れて永遠に回復できなくなるよ
回復早いところが持っていく
0022名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:48:46.83ID:NJxWx3o+0
ちうごくとどんぱちしようや
強制的に経済動くし一番いいと思うけどどうなんですか
0023名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:48:53.32ID:niLOewIY0
愚民もわかったろ 安倍ちゃんの当初の作戦通りにコロナとか忘れて普段通りの生活をしろ 小池とかマスゴミは死刑でいい コロナで老害が淘汰されて筋肉質となった日本社会は必ず強くなる
0025名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:49:28.96ID:JWALoCse0
日本の場合コロナで死ぬより、コロナでストップした経済で死ぬ方が死亡者数が多くなりそうだもんな。
財務省、政治家という無能どもによる人災の方が日本では被害が大きい。
0026名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:49:53.55ID:H1wW5BVV0
小泉竹中コンビがダントツで世界一の派遣会社を作り
日本衰退がはじまっていた
0028名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:50:31.93ID:W5pb8Etq0
>>22
日本の力じゃ韓国にも勝てないわw
有事の雑魚っぷりみただろ コロナで
装備もお花畑だし
0029名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:51:06.60ID:P7tat/XK0
もう何もかも民主党政権の方がマシだったな
安倍政権はただ長いだけで何も結果を残せなかった
0030名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:51:51.18ID:x+31LB7n0
まず政権交代して糞官僚議員を芋づる逮捕して資産没収した金で国民全員に1000万円配れる
0031名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:52:17.29ID:ACa0n1aF0
数倍は行くんじゃないかなー
都心繁華街ですらシャッター街になりそう
0032名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:53:22.41ID:niLOewIY0
ほんと小池のでしゃばりはまじでひどすぎた 安倍ちゃんの足引っ張ることしかやってねーだろ 豊洲市場や五輪を大混乱にさせてからのコロナで経済止めて日本崩壊やりやがった 安倍ちゃん応援して俺らは日本を取り戻すぞまじで
0033名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:53:54.52ID:sRV16Vq10
>>28
ホルホルするのが好きだな。
猿と同じだわwww

韓国みたいな新興国が、一番打撃を受けるるんだよwww
0034名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:54:04.99ID:1rEjlllF0
これから10年クラスの不景気がやってくるからな
オリンピックも中止だろうし
止めた経済を動かすのは大変
0036名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 01:58:05.91ID:sRV16Vq10
中国や新興国の予想を、かなり楽観的に見てるんじゃないかな?

欧米や日本が打撃を受けたら、投資を引き上げるのが普通だろwww
0037名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:00:19.10ID:K51t0Ce90
>>36
麻生が108兆円からコロナ対策費として新興国に
供出する約束したからな

他国が引き上げた分は麻生が補てんしてくれる
0038名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:02:16.10ID:m9jbBl6J0
政府「株は回復し始めてるからセーフ」
0039名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:03:33.71ID:niLOewIY0
まじでおまえら目を覚ませよ マスゴミや小池のせいでまじでひどいことになりそうだ 今からでも遅くねーからまじで安倍ちゃんを全力で応援しろ 韓国強すぎる
Japan –5.2%
Korea –1.2%
0040名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:03:58.36ID:t2Fp7hs90
世界恐慌の到来にアベノミクスがどうだのとか言ってる凄まじい脳障害のゴミが

チョン鮮人(爆笑
0041名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:06:55.65ID:t2Fp7hs90
>>39
外需依存が生命線のチョンがそんなもんで済むわけねえだろ

ウルトラスーパー
馬っっっっっっ鹿
チョオオオオ〜〜〜〜〜ンンンンwww
0042名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:07:15.44ID:sRV16Vq10
>>39
IMFは、新興国に楽観的すぎるわwww
0043名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:07:16.73ID:SAHVEZBB0
それでも中国だけプラスか
凄いな
0045名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:09:11.01ID:m9jbBl6J0
韓国とか政権維持に有用だからな
馬鹿な国民に不満が出ても朝鮮叩けば支持してくれるし
不況も株さえ上げとけばごまかせるし問題ない
0046名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:11:05.86ID:t2Fp7hs90
>>43
中国は最低5%維持しないと国が保たない
(膨大な借金で凄まじいインフラ投資してる)
1.2%って他国にとっての実質マイナス成長
国が債務で崩壊するレベル
0047名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:11:27.63ID:FhwdBlkw0
去年10−12月がー7%とかじゃないっけ
回復してるな
0048名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:12:16.53ID:GyP32ZTK0
でも日経は上げるんやろ?
0049名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:12:29.98ID:hbuyNKNE0
世界の国のトップで唯一自国の文字がまともに読めない
一番IQの低いトップが危機時に居座ってしまうと
冗談抜きで国が滅ぶ
0050名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:12:30.20ID:cA4rzfZc0
>>47
年率換算って知っとるか?
0051名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:12:52.69ID:MWWB0EiX0
コロナ前より良くなるとかコロナ特需だな
0052名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:13:20.00ID:cA4rzfZc0
日本が世界平均より後退するのは消費税増税もあるが、何より財政出動が少ないからだろ
0053名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:15:42.62ID:JOpeW+dT0
国民が悪い
安倍政権のせいじゃない
0054名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:16:26.40ID:CrMPqZbj0
>>53
じゃあお前も悪いな
反省して氏んでくれないか
0055名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:19:10.17ID:t2Fp7hs90
>>49
お前みたいな境界領域知能の低脳にそんな事言われてもな(笑)
0056名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:19:43.71ID:UDKDgMRe0
>>1
投資しかしていない国は経済危機に弱いね。外貨獲得手段を多様化していかないといけないね。
0057名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:24:11.86ID:7lOMRVmg0
IMF「日本どうせ滅ぶんならお金ちょうだいよ」
0058名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:26:56.95ID:u9hEqhme0
>>12
致死率がインフルエンザの20倍なのにバカなの?
0060名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:27:58.36ID:GE2Ib25g0
思ったより影響無いんだな
庶民は苦しんで貧困層は増えるだろうけど
0061名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:29:12.19ID:sRV16Vq10
>>57
滅ぶのは、中国・韓国みたいな新興国だろwww
アメリカとの貿易で稼いだドルで、成長した国だろうから。

新興国は、かなり打撃を受けるだろうね。
0062名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:29:47.89ID:IBfdgLJ30
年間だとリーマンショック超えるか w
0063名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:30:37.52ID:NCKrkhsj0
だから物乞いに金なんか配る必要ないのに
0064名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:34:17.26ID:SXm9NOph0
重症患者を見捨てりゃいいのにな。
死に至るのは極々例外を除いて高齢者だけだし。
たったそれだけの決断で
今までと変わらない平穏な社会に戻れるんだぞ。
しかも、社会保障費も減るし。
0065名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:34:29.99ID:/gzeGaG40
さっきコンビニに行ったけど駐車場に車中泊らしき車が数台とまってた
コロナ不況で住む場所がなくなってしまったのだろうか
0066名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:35:27.42ID:z8df6s3a0
コロナがなくても日本は終わってるだろ
年金支給をどんどん遅くして
国民の福利厚生という財産に手を付けて切り崩している

もう金が無い貧乏国家
株に金を注いでもそれだけ海外に吸い出されていく
ばかなれんちゅうだわw
0067名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:36:06.74ID:IBfdgLJ30
>>57
また日本のカネ食べる気か w
0068名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 02:46:23.81ID:IBfdgLJ30
2020年 か 〜
0069名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 03:01:43.70ID:y5Kb3pP10
公言してたよな
「金融市場が動揺してるだけ」
実際には不景気に向かってるだけなので動揺ではない
株価の買い支えはするべきではない
0071名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 03:23:06.67ID:Y5B37xAi0
そりゃ大変だ。韓国から早く貸し剥がししないと。
0072名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 03:36:22.14ID:K1HYt72K0
ロ−プ有ります
用途はそれ添え
0073最新垢版2020/04/15(水) 06:31:14.95ID:nGhCrtBZ0
>>64
パンデミックを繰り返すと
ウイルスの強毒性が増す
恐れが高いんだよ。

そこがウイルス疾患の怖さ
0075名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 09:32:43.98ID:oHBOoKSO0
日本はスコア上GDPが6年後退したあと、政府がテコ入れして
2021年+1.5%、2022年+1.2%、2023年+0.8%、2024年+1.3%
こんなもんだわ

むしろ政府がオリンピックにこだわるけど、オリンピックこだわりが弊害増やしたし
経済再建遅らせたから韓国あたりに上げたほうがいいだろう

政府計画は観光的に2020オリンピックー2024万博で2.5%の成長を見込んでた

けどその積立が崩壊してここから回復すると2%軌道に載せられない
日本の成長率は2020-2030年で合計18-25%見越しだったのが
2020-2030年で合計10-12%がやっとまで鈍化する

日本経済は最後の積立バブル路線が崩壊した

内在的には経済後退で観光とアメリカ型株式牽引経済を目論んだ
それが死んだ
0077名無しさん@1周年垢版2020/04/15(水) 11:37:48.84ID:nLFUfNaq0
>>75
行き場を失った資金がピンポイントで流れ込みそうだから土地、株価は1.5くらい行きそうだ
金融システムが崩壊したわけではないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況