X



【社会】「コロナうつ」が急増 心の健康どう守る?ハーバード大准教授が勧める7つのポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/15(水) 01:48:37.12ID:e6O65Xp89
世界で「コロナうつ」などの精神疾患が急増
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、世界でうつや不安障害の症状を訴える患者が急増している。感染への過度な不安や外出禁止に伴う隔離措置により、人とのつながりが遮断されたことが大きな影響を与えているものとみられる。

カイザー財団の最新の調査(3月25〜30日実施)では、成人の45%が感染拡大で精神的な影響を受けたと回答。3月中旬に行われた前回の調査から、12%増加した。また、そのうち19%が「大きな影響」だとしている。

米医師会の「JAMAネットワーク・オープン」に掲載された論文(1月29日〜2月3日、中国・武漢大関連病院などの医師らが実施)によると、
中国で新型コロナウイルスの患者を受け入れた34病院の医療従事者を対象にした調査で、50%以上にあたる634人がうつの症状を訴えた。最前線で治療にあたる医療従事者の間でも懸念が広がっている。

先行きが見えない不安が続く中、「心の健康」を守るにはどのように対処すべきなのか。また、「在宅勤務」をうまく進めるにはどうすれば良いのか。
日常生活で実践できる7つのポイントについて、ハーバード大学医学部准教授で「アメリカうつ・不安障害協会」会長のルアナ・マルケス博士に聞いた。

ハーバード大医学部准教授が勧める「コロナうつ」を避けるポイント
マルケス博士は、精神の不調を訴える患者が急増し、それが常態化していると指摘する。「コロナうつ」を避けるために今、日常生活で簡単に実践できる3つのポイントを紹介する。

(1) 携帯電話やテレビから離れ、情報を遮断する時間を作る

新型コロナウイルスに関する情報を繰り返し何度も見続けることで、脳が興奮状態になります。過度に情報に接し続けることは避け、うまく脳を休憩させることが重要です。
例えば、携帯電話をオフにし、散歩や読書、お茶を飲んでリラックスをするとよいでしょう。

(2) 食事、運動、睡眠…従来の健康習慣を維持する

ある調査では、新型コロナウイルスの発生以降、62%の人が「食生活が変化した」と回答しました。従来の健康的な生活習慣を維持することがとても重要です。
健康的な食事をし、適度な運動を取り入れ、良質な睡眠をとることは、脳を健全な状態に落ち着かせるだけでなく、免疫機能向上にもつながります。

(3) 他人と会話し、つながりを維持する

一人暮らしの場合、外出禁止による隔離措置で他人とのかかわりが遮断されてしまいます。電話やオンラインなどもうまく取り入れて家族や友人と会話するなど、「孤立状態」に陥ることを防いで下さい。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200414-00132102-fnnprimev-int
4/14(火) 18:12配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:50:06.74ID:RtkpIqmr0
コロナ対策に耳を塞ぎ人とあって会話し外へでて運動することで心は健康に、体は武漢肺炎に
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:51:01.32ID:SzHU2ekY0
コロナ鬱とかどうでもいい!メンタル弱とかほっとけ
そんな下らない事よりはよ薬開発しろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:51:17.70ID:oXs9Zb0t0
(4)水をかけないでください
(5)夜中に餌を与えないでください
(6)強い光を当てないでください
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:51:34.06ID:QyX2nnSD0
上の階の住人のベトナム人実習生がうるさすぎて殺意湧くんだけど
外国人はこんな時位国に帰れよマジで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:52:09.93ID:xZ6jzV1E0
引きこもり体質には天国
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:52:15.20ID:vOXnawTh0
リア充は外出自粛で鬱になるのか……
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:53:27.08ID:zvTGvfU40
テメーの国があんななのに?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:53:48.70ID:qbvDTx5p0
鬱にはならないがデブにはなる。というか、なった。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:54:16.65ID:lFirZhAC0
コロナのぬいぐるみ作って
抱いて癒されてればいいのでは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:54:26.84ID:4KghHRVp0
>>7
天国というか日ごろと変わらんというかコロナで鬱になるやつとか仕事でも鬱になりそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:55:36.90ID:xw/g6dnj0
もともと引きこもり気質なやつはなにも変わらないけどなw
むしろ家で仕事?出来て気が楽
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:55:57.71ID:aKc1LVfO0
コロナを楽しむしかないだろう、まぁ楽しみ方は人それぞれだが
俺は感染状況とか症状とかの情報集めたり予測と検証したりしてるけど

>>8
個人的には正直さほど行動パターン変わってないんだけど
みんなそんなに外に用事あるもんなのかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:57:52.26ID:L9wFaH/90
個人で規律維持は困難だから絵に描いた餅
運動だけはしておけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:58:17.21ID:oh1lGxtc0
>>5
そんな最底辺の物件に住んでるお前が悪いとしかな…
まぁ実習生なら大家に苦情言えば
監督してる会社に連絡入れるだろうからすぐに改善するやろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:58:31.06ID:B/iMQMl60
いやこれ、引きこもりとか、関係ないぞ。
テレビつければ、コロナだけ
ニュースはコロナだけ
2ちゃんねるの、ニュー即みても
コロナだけ
あたまおかしくなるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:59:04.75ID:LlYlnfIo0
全世界ヒッキー状態だからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:59:57.88ID:ax4I1W0Z0
暇と鬱を勘違いしている

疲れを病気と勘違いしているババアの心理
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 01:59:59.92ID:lFirZhAC0
>>19
カレンダーにわが市内の感染人数を書くのが日課になってる
今の所2万人に1人感染してるって感じだね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:01:07.39ID:oaaQt3o20
コロナ不安で自律神経失調症になりやすくなるからまじ注意
体温調節機能が狂って熱は一ヶ月以上下がらないしありとあらゆる不調に苛まれ続ける事になるから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:02:11.17ID:KOt67yQU0
送別会も歓迎会もちょっとした宴会もなくなって
宴会大嫌いなのでそこは楽になった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:03:04.92ID:lJps09F10
手っ取り早いのは情報の遮断だわ、良いニュースなんてほとんど無いし腹立つ事ばっか
未だに危機感足りてない連中は最初から情報収集する気がないからストレスも感じてないんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:04:36.76ID:lFirZhAC0
テレビのお守りしてるヤツはヤバいだろうな
民放は論外だしNHK総合もコロナ情報まみれ

なのでEテレ見てるようにしてる。世の中の視野が広がる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:06:44.73ID:KOt67yQU0
武漢で騒いでいた1月下旬からずっとコロナ不安だ
2月半ばまではキチガイ扱いされるから隠し
3月半ばまでは軽くカミングアウトし
今は堂々とコロナ不安を人前で話せて対策もできるから精神的に少し楽になった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:07:56.28ID:xZ6jzV1E0
>>31
CS見てれば世界なんてどうでもよくなる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:07:58.04ID:oaaQt3o20
精神病むと体も体調崩すが検査してもらえないので自分がコロナかどうかわからない
この状態が一番不安つらい
寝て休もうと思ってもネガティブな気持ちにしかならないので余計に調子悪くなる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:09:36.00ID:IBV/I2VQ0
中華ウィルスより弱ければ死んで

強ければ生き残るってことだよね。。。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:10:52.93ID:4ooe7P560
庭に出たり農作業をする
1人の趣味を持つ 釣り、日曜大工、陶芸、絵画、俳句、ゲーム、体操、運動、ダイエット、筋トレなどなど
勉強をする
読書をする

こんなもんかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:11:56.13ID:dz2GVE5Y0
>>23
野球見るのだけが趣味の奴が同僚にいるんだけど
ボーッとしてする事ないから寝てるらしい
鬱になりかけかも

年に何度も泊まりがけで見に行ったりもしてたからなー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:13:54.48ID:aKo6Loal0
うつは甘えだからな
人間なんて飯食って働いて死ぬだけだ、メンヘラが甘えるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:14:06.71ID:X+2waO3w0
頭トンキンの方がしっくりくるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:15:10.70ID:UyDrJ5PU0
収入が下がらず仕事休めたら積みゲー消化できて助かるんだがなぁ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:15:52.04ID:jkxE0E/m0
今心療内科やってない、もしくは新規受け付けしてないから
この類いのはネタでしょ
甘え以外の何物でもない
スーパーでレジ打ちしてる人みろよ、大量の客捌いてるだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:17:00.80ID:x6wpnl3S0
晴れてる日は外に出ないと勿体ないみたいな人間だったら辛いだろうなあ
俺はインドアで出来ることの方が好きだわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:17:18.94ID:L9wFaH/90
環境に適応できる奴は生き残りできない奴は潰れていく
コロナに限らずそんなもんでしょ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:17:21.60ID:hDxmzyvf0
手を洗うのが面倒になってきたのは事実
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:20:04.63ID:Tm8Dt75l0
非日常の雰囲気は嫌いではなかったが確かに少しうんざりしてきたわ

大震災だって被災地以外は1ヶ月で日常に戻ってきたのにな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:21:09.38ID:4ooe7P560
>>55
なくなったらなくなったでどうにかなる
かなり前にテレビ止めたままだが、どうにかなってるが
しかし、高齢の親世代が動けなくなりつつ合って復活させざるえないかもしれないが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:22:09.43ID:20S+BRyB0
普段コミュニケーションコミュニケーションってやってる奴ほど、ダメージ大きいらしいね
なにせ彼らは人と会うことで自分を確かめている訳だからそれを失ったことで大きなショックでもんね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:23:33.11ID:QLjrRI410
心因性発熱も増えててそれも医療機関を煩わせてる原因のひとつみたい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:23:51.41ID:POHseJNj0
スーパーに男性独り客が増えている
自炊始めたヤツ多いんじゃない?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:24:06.97ID:qbvDTx5p0
お前らヒッキーのねらーには何の変化もないってことかw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:27:50.59ID:/67ZMRmj0
うつは甘え。感染するよりは良いだろう
試しに感染すれば良いかもな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:27:51.60ID:kBuw232n0
>>43
その組み合わせはコロナ感染よりヤバそう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:30:35.98ID:L9wFaH/90
ぶっちゃけ人間は簡単に変わらんから適応できない人間は長期間適応できないままだから
でもそう思って諦めりゃ別の視点が得られるかもしれんよ
無理に適応しようとしてもストレスが増すだけだし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:30:53.53ID:kBuw232n0
スティーブン・セガールの映画のセリフで
「恐怖は死の苦しみよりも耐え難い」ってあった
武漢やニューヨークではコロナ発病後の断末魔の痛みを恐れて自殺者も出た
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:32:02.98ID:O+MqA9D/0
当たり前のことだけど
絶対に難しい
外出るなって政府が言っちゃてるからね
在宅ワークなんかで
日中外出ないことによる
体内時計の変化や
体力の低下はさけられない
スマホ触るなも今の人にはムリ
時間持て余して何すんだと
SNSやニュースもつい見ちゃうね
娯楽が何もやってないしね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:32:03.06ID:BYEnkuh/0
何かできることは?何かしなくては!みたいな人は絶対病む
しなくていい、やや諦めの心も大事。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:34:29.74ID:kBuw232n0
マグロ型アクティブ人間は泳ぎ続けてないと窒息死する
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:37:33.02ID:95Pd6hNu0
MMO廃人みたいなやつのほうがまともに仕事してられる状況だしな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:38:34.33ID:U8VIoWqA0
俺はHDDのエロ動画を整理することにしたのだが、どれを見ても一度抜いたものは魅力的に思えず、一括削除で暇をもて余すことになってしまった。

次はIPS細胞に関する論文を読むことにしたよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:41:58.65ID:m5FeY1j10
終わりがミエナイって怖いわ
外出制限もつらいし
慣らし運転終わったし
コロナが怖くて眠れんし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:42:02.04ID:K6hSfbpB0
普段から仕事と買い物ぐらいしか外出しないインドアな自分でも、無意識のうちにストレス貯めてるのかずっとお腹の調子が悪い…
外出自粛なんて願ったり叶ったりだと思ってたんだけどな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:42:47.81ID:m5FeY1j10
ゾンビランド見て今の状況を楽しめるタフメーンになるンゴ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:44:58.35ID:q90XWm8y0
5chなくなったら間違いなく鬱になると思うわw
こんな騒動でもここがあるから正気を保てる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:44:59.49ID:1EMP8IyE0
リーマンショック時に収入大幅減の時に国は無論で誰も助けてくれず苦労したから今割と平常心保てるよあれはプロローグだったかもなと
1日1食何度か有ったぞ金無いなら塩胡椒御飯推奨だ今まで忘れてたか知らなったか御飯の旨味と有難み改めて噛みしめるチャンスだよ文字通り噛みながらなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:47:03.58ID:OVcGcJNG0
パワハラ&過重労働&理不尽な給与カットで鬱になったけど
1年間求職してた期間の記憶ほとんどないよ
マジ精神がぶっ壊れるって感じ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:47:24.70ID:sesn8Kp40
マインドフルネスは大事だな
体鍛えるのも大事だけど精神が落ち着いてないと何かしても意味ない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:48:24.22ID:rl2e8jjf0
害国籍は医療費無料だぞ?
そんな糞ゴミ共のせいで看病する身になれ
日本人が優先、こんなご時世で綺麗事なんて言ってんじゃねぇ死ねや!

今すぐ医療機関に入院している糞ゴミ害中華や害国人を川なり海なりほうり出せや! 
半分以上が害国人! 
こいつらのせいで医療機関で働いている人達が大迷惑をかけて 
医療崩壊を招いてるんだぞ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:49:17.02ID:V98ANmE60
お前らのマウントスレ
と思って開いたら意外と同情的だった
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:53:14.62ID:A7J5IImO0
先週の日曜日の情報体力はよかったぞ
ウィルス学の最高峰でスペイン風邪の人工ウィルスを作って世界中を
驚かせた人。国の専門家委員会のメンバー。研究者らしい研究者。多分モテる。
ああいう人は淡々とワクチンを作っちゃうって雰囲気がある。
希望を見た気がする。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:54:36.73ID:p/cJVmZR0
仕事中は気がまぎれるから少しはマシなんだよ。
問題は帰宅後に一気に不安が増大する。
「これだけ客と接したから」「お金もたくさん触ったから」
「ちょっと体が熱い、まさか」「少し喉が痛い、まさか」
こんな感じで一気に心身ともに不安や痛みが増してくる。
それでも、職場で告白したり休んだりは出来ない。
自分のせいで閉鎖になったら、もう復帰はしづらい、そんな雰囲気の日本社会。
ここ数日は、不安だらけで眠りも浅いし、体調がすぐれない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:55:55.39ID:A7J5IImO0
>>43
それにサイレース2錠を加えると
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:58:34.91ID:OucSnYGg0
人生はリベンジマッチ   快眠配信中
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:00:20.75ID:L907xPg90
パニック持ちだから1月末から2月はヤバかった
でも情報が出てきたり海外の方が大惨事になったり母親がコロナ鬱になったりで自分自身の不安感は落ち着いた
自殺者とか増えてるもんなのかな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:00:47.52ID:HWEwipZi0
もう寝ろ、俺も寝る
睡眠第一よ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:01:57.06ID:O+MqA9D/0
眠れない人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
「レスタミンコーワ糖衣錠」
これがね
なんと「ドリエル」と成分一緒で
遥かに格安
眠れない方のお友に
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:03:45.53ID:O+MqA9D/0
あとビタミンEもダイソーに売ってるから買え
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:05:06.65ID:8xkFYjGz0
嫌な上司に無駄なイヤミいわれることないからすげー快適なんだが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:05:26.96ID:Vlwks2GJ0
毎日眠って起きれるか怪しいしな
気づいたらもう…ってことだって多分にある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:06:01.94ID:1HIiMyN80
みんな薄々予感してると思うけど、
このまま文明は滅びるんじゃね?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:06:14.05ID:LLX3EOE70
外出するな!!!というのも 今はTVだけでなく、。 スマホやPCまであるから、引き籠っても 耐えられる!

でも、歩き回る動物だから 人間は。  要するに 「3密」は避けよ!!! ということ。 歩いてて、知り合いにあっても、お辞儀で 終わり ならいい  という話。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:07:46.24ID:Ar6099hM0
最悪コロナウイルスで苦しんで死ぬだけなのに、悩むとか馬鹿だろwww どっちみち人間絶対に死ぬやんwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:08:48.72ID:O+MqA9D/0
俺なんか1人で一日壁見てだな
ドラゴンボールの
「精神と時の部屋」ごっこしたぞ

あれはかなりツライ修行だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況