X



【秋田】おいしく食べて疫病退散 妖怪「アマビエ」モチーフのお菓子販売(写真)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライスシャワー ★
垢版 |
2020/04/15(水) 02:34:10.57ID:PKdd1/b49
アマビエをモチーフにしたかおる堂の和菓子
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/14/20200414k0000m040324000p/9.jpg

 秋田市の菓子メーカー「かおる堂」が、疫病退散に御利益があるとされる妖怪「アマビエ」をモチーフにした和菓子やサブレの販売を始めた。

 アマビエは江戸時代の瓦版に登場する半人半魚姿の妖怪で、「疫病が流行したら私の写し絵を人々に見せなさい」と伝えたとされる。

アマビエがプリントされたサブレ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/14/20200414k0000m040325000p/9.jpg

 新型コロナウイルス感染の終息を願う人たちの間で話題となっていることから、同社の和菓子職人が発案し、11日に販売を始めた。白あんを食紅で色づけし、「本物」に比べるとかわいらしい見た目。中にはこしあんが入っている。1個162円。

 秋田市大町などの5店舗に1日5個ずつ置く予定だったが、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)に画像が投稿されると問い合わせが相次ぎ、現在は1日200個を作っている。

アマビエをモチーフにした和菓子を手にするかおる堂の加藤博英営業部長
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/04/14/20200414k0000m040326000p/9.jpg

 さらに13日には、イラストと「祈・コロナ終息/アマビエ」という文字が描かれたサブレも発売した。

 同社の加藤博英営業部長は「不要不急の外出はできない状況が続くが、自宅でこれを食べて会話に花を咲かせてもらえれば」と話している。

 同社は贈答用の菓子などを製造しているが、新型コロナウイルスの影響でお土産の需要が大きく落ち込み、JR秋田駅ビル「トピコ」や秋田空港での3月以降の売り上げは例年の3〜4割にとどまっているという。

https://mainichi.jp/articles/20200414/k00/00m/040/292000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:34:53.57ID:2fyPpoKW0
カワ(・∀・)イイ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:35:14.26ID:tmiHRM+f0
バチ当たりが!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:36:18.67ID:9mcbd4Ap0
とても可愛くて和んだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:37:01.74ID:X8CGUTrQ0
鹿児島名物 西郷せんべいの素材で作ってくれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:37:07.86ID:Nts9+fOc0
商売上手だわ〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:37:10.67ID:erqyZIAx0
なんか鳥みたい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:41:28.92ID:6pACWx1h0
かわいいな
コロナ退散!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:50:16.78ID:no2+ZH0M0
アマビエは画伯が描いたようなあの絵柄が良い味出してる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:56:16.60ID:MG+eNz2I0
妖怪じゃねーよ

どう見ても、力のある神だろうが
最低だな!こいつら
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 02:59:33.81ID:YyhvlSZk0
手づかみで食べるお菓子は
感染拡大終息を目指してる今は
食べないほうが良いと思うが
気にしすぎなのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:09:18.61ID:pZ5pfp0u0
食べたらアカンやん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:10:18.05ID:5Mj0UpFR0
>>23
箸か楊子を使うのよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:12:11.16ID:C9/j3ITi0
遠すぎて買いに行けないよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:17:31.20ID:tG7+LoIX0
「疫病が流行したら私の写し絵を人々に見せなさい」

なんで和菓子とかサブレとかになってるわけ?
「写し」なら食べていいわけないだろう
むりくり便乗にもほどがある
呪われろ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:41:53.28ID:pehJIcX+0
私の姿を描いて見せよで終わってるのが気になる
さすれば疫病は退散するであろうとは言って無いんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 03:55:46.71ID:MpzUNEap0
かおる堂サブレうまいからアマビエサブレもたぶんうまいと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 04:10:30.73ID:7P+J+Fs00
くまもとってゆるキャラ作らせると日本一かもな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:00:02.77ID:TTRiUy0f0
想像以上にかわいかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:04:56.34ID:PVRY5I+D0
熊本の和菓子屋さん、アマビエの焼印がついた和菓子
早くから出してたよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:10:42.04ID:eyJwwvSo0
>>36

これ、広告みたいなもので江戸時代の瓦版の発行部数を上げるために挿し絵として載せて「人に見せなさい」って利用したって言われてるよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:15:28.38ID:5ruyt9vG0
ここまで甘エビ無し
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:16:28.91ID:zeaeYEJB0
>>1
可愛い!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:17:03.76ID:OMjdhJ660
こういう神様寄りの妖怪嫌い
あかなめみたいなどうでもいいのが好き
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:19:25.27ID:P5ku8uEG0
あらかわいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:24:03.93ID:udi9DYTh0
>>44
そんなもん大体想像つくがわざわざ指摘するのは無粋ってもんよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:26:26.94ID:J0FVCoEx0
>>1
お菓子はかわいいんだが
加藤さんが怖い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:31:53.32ID:J0FVCoEx0
>>48
現代風にデフォルメしてあるなと思ってたよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:34:38.39ID:P5ku8uEG0
色もカラフルなのね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:37:18.08ID:v1bKCzeM0
>>54
糞尿や汚れに絡むのは基本的に病気対策です
要は清潔にしましょうって事です
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:38:18.36ID:eKibmryP0
これは上手いな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:40:53.09ID:pleHNsp10
差し入れとかに使いたい東京でも買えるようにならないかな〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 06:49:18.28ID:jLFAbrrs0
熊本がやれよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:55:33.40ID:eYXCCTrl0
>>31 茶席のお菓子は楊枝で食べるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 09:57:46.23ID:fT4Zf58W0
心が汚いから叩く為にスレを開いたのに
きゃわわやんけ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/15(水) 10:12:48.09ID:V21DxOlj0
魔改造されてペンギンと化してる
アマビエのままなら良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況